ID работы: 14745159

Летняя ночь в Ланьлине

Слэш
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Летняя ночь в Ланьлине

Настройки текста
В вечернем воздухе аромат пионов, разогретых за день солнцем, был особенно густым и тяжелым. Он пряным облаком обволакивал Башню Кои, забираясь во все окна, прокрадываясь даже через закрытые двери. Цзинь Гуанъяо знал, что Лань Сичэнь, привыкший к прохладе и чистому горному воздуху Облачных Глубин не любит этот аромат, как, впрочем, и шумный Ланьлин, и кричащее убранство главной резиденции клана Цзинь. Тем ценнее было то, сколько времени он проводил здесь — ради него. Яо и сам не любил этот назойливый аромат, но в то же время он успокаивал его — он напоминал о том, что Яо действительно там, куда он давно стремился, что все под его контролем, что этот позолоченный мирок теперь в его руках. Но иногда этот аромат, напротив, казался удушающим, как те взгляды, которые порой бросали в его сторону другие члены клана, думая, что он не замечает, как тот ядовитый шепот у него за спиной, который преследовал его всю жизнь. Тогда ему хотелось бросить все и укрыться в прохладных туманах Гусу. Иногда он позволял себе это сделать, зная, что его всегда там ждут. После захода солнца по волнам пионов побежал легких ветерок, и утомительный дневной летний зной сменился приятным теплом летней ночи. Двое мужчин, склонившихся над столом, подняли друг на друга взгляд, вздохнули с облегчением и обменялись улыбками. Яо встал из-за стола и, подойдя к окну, распахнул его как можно шире, впуская в комнату вечерний бриз. - Наконец у меня снова начинает работать голова, – одобрительно кивнул Лань Сичэнь, подставив лицо ветерку, – а то в этой духоте… - Итак, «заклинатели должны» или «заклинатели обязаны»? - Может все же «заклинатели имеют право»? – предложил Лань Сичэнь. - Если здесь убрать долженствование, опять начнется полный бардак… - вздохнул Яо, просматривая еще раз документ на столе. - А если не оставить пространства для маневра, опять будут спорить до хрипоты… - Ладно-ладно, пусть будет «должны». Хорошо, с этим мы закончили, теперь самое интересное… - Нет, пожалуйста, это ведь не то, что я думаю? – взмолился Лань Сичэнь, запрокинув голову назад, будто взывая к небесам. - Да! Расстановка столов! - А взять схему из прошлого раза никак нельзя? - Ну, мы возьмем ее за основу… – Яо убрал предыдущий свиток и расстелил на столе новый, – но все равно многое придется менять. Например, в прошлый раз мне совершенно не понравились эти переговоры кланов Ши и Лю. Понятно, что они ничего не решают, но объединившись… Лань Сичэнь кивнул: - Много лишнего шума, ты, как всегда, прав. Мой стол, пожалуйста, оставь как был — лучше слушать нетрезвого брата Хуайсана, чем трезвого главу клана Цзян. - А Ханьгуан-цзюнь? Как обычно? - Я его не спрашивал, но, сам знаешь... когда он вообще в последний раз приходил? - Ну что ж… - У Шэней с Чжоу вроде бы помолвка? Надо тогда пересадить рядом… … когда схема расстановки столов для Совета кланов была перерисована и утверждена, небо за окном уже совсем потемнело. Они отложили схему и заварили чай. Пока чай заваривался, Сичэнь встал, чтобы размять ноги и прошелся по комнате. - Тебе они не надоели? – поинтересовался он, глядя на висящие на стене картины, вышедшие из под его кисти. Когда он дарил их, они казались ему достаточно неплохими попытками, но сейчас он видел множество несовершенств и потому чувствовал неловкость. - Как они могут мне надоесть? Действительно, как? Все, что было связано с Лань Сичэнем, было пронизано тем теплым светом, который всегда таился в его глазах. Глядя на эти картины Яо мог словно посмотреть на мир его глазами, прикоснуться к этому свету, который согревал его все эти годы намного лучше, чем назойливое ланьлинское солнце. В каждый приезд Лань Сичэня в Башню Кои Яо отодвигал в самый дальний угол своего сознания те мысли и те дела, о которых Лань Сичэнь никогда не должен был узнать, подобно тому, как он прятал в своей тайной комнате то, что никто не должен был видеть. В каждый его приезд Яо хотелось очистить свое сознание, свой дух, очиститься полностью, чтобы Сичэнь видел его таким, каким сам Яо только хотел бы быть, но не мог — возможно, лишь в другой жизни. Он бережно выстраивал и внимательно охранял эту стену между собой-глазами-Сичэня и… другим собой. Он знал, что однажды… и если ему очень повезет — то это будет позже, а не раньше – эта стена рухнет, и ему придется платить за каждую из этих минут рядом с главой клана Лань. За каждую летнюю ночь в Башне Кои, за каждый туманный рассвет в Облачных Глубинах… И в то же время — разве он не имел на них права, разве он не заслужил своей доли счастья? Не завоеванного в крови и слезах, не выцарапанного силой, как большинство из того, чего он добивался в жизни, а просто счастья быть рядом с этим человеком, счастья, путь к которому не был устлан трупами, но был простым и чистым. Говорят, что обычно не дорожишь тем, что легко получил, но в случае с Лань Сичэнем это было иначе. Жизнь не баловала Яо подарками, но один этот стоил всех. И он хранил его как главную драгоценность. Яо был слишком умен, чтобы не знать, что рано или поздно все тайное становится явным и каждый получает по заслугам. Он сам приложил достаточно усилий, чтобы многие получили по заслугам раньше, чем до них доберется судьба или гнев богов. И все же — он позволял себе безумную надежду, что с ним такого не случится. Что Лань Сичэнь никогда ничего не узнает. Но с тех пор как умер глава клана Нэ… эта надежда все чаще стала покидать его. И потому каждое мгновение с Лань Сичэнем ему хотелось растянуть на вечность. … - Разумеется, они мне не надоели. Но если ты хочешь прислать мне новые... я не буду возражать. Лань Сичэнь улыбнулся: - Когда получится что-нибудь достойное твоего внимания — возможно. Яо рассмеялся: - Ты ставишь меня в неловкое положение. Если я скажу, что мне понравится любая твоя картина — ты сочтешь, что я говорю неискренне и просто стараюсь проявить доброту. А если я скажу, что буду ждать этого достойного произведения, то значит, я считаю недостойными другие? - Прекрати надумывать, - отмахнулся Лань Сичэнь, - а то я пришлю тебе свои детские каракули и буду настаивать, чтобы ты их повесил в главном зале прямо над креслом. - Мм… а вдруг это сочтут новым словом в живописи…? - Могу сказать честно — они, несомненно, весьма… живописные! - Почему ты мне никогда не показывал? - возмутился Яо. - Я еще не настолько утратил чувство собственного достоинства… - Лань Сичэнь устало потер виски, - так что у нас теперь — программа первого дня?.. - В принципе, да, - кивнул Яо, - но по-моему в Облачных Глубинах уже отбой и глава клана Лань хочет спать? - Глава клана Лань… - начал Лань Сичэнь и вдруг почувствовал, что его слегка потянули за кончик лобной ленты, - да, пожалуй, главе клана Лань и правда пора в постель… … аромат пионов ночью казался более тонким, изысканным, немного пьянящим. Жаль, что летние ночи в Ланьлине были необычайно коротки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.