ID работы: 14746548

Мы играем в шахматы!

Слэш
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

О причинах отсутствия кардинала

Настройки текста
Происходило что-то странное - кардинал уже несколько дней не появлялся в Лувре. И что было ещё более странно - никто не знал причины отсутствия Ришелье. С одной стороны, в душу Людовика XIII закрадывалась нехорошие подозрения о том, что кардинал в очередной раз что-то затевает или же заранее продумывает какой-то хитрый и коварный план. С другой же стороны, король всем сердцем и душой доверял своей первому министру, а потому искренне надеялся, что его подозрения насчёт коварных планов не подтвердятся. * * * Однажды утром, едва проснувшись, король понял, что дальше так жить не может и решил, что сегодня во что бы то ни стало поедет навестить кардинала. Поэтому наскоро приведя себя в порядок и позавтракав, Людовик приказал собрать карету. Гвардейцы, несущие пост возле входа в Лувр, очень удивились, увидев, как Его Величество собственной персоной быстрым шагом выходит из дверей в столь раннее время. Через четверть часа король прибыл во дворец кардинала и, сообщив одному из гвардейцев о своём прибытии, остался ждать в приёмной. Через пять минут послышались лёгкие шаги и в приёмную вошёл кардинал. – Рад приветствовать вас, Ваше Величество! – слегка поклонившись, поприветствовал он Людовика. – Пройдёмте в мой кабинет, там и продолжим наш разговор. Король кивнул и проследовал вслед за Ришелье. Едва дверь личного кабинета кардинала плотно закрылась, Людовик с беспокойством и лёгким упрёком посмотрела на своего первого министра. – Объяснитесь, Ришелье! В чём причина вашего почти недельного отсутствия в Лувре? – Простите, Ваше Величество, – кардинал принялся нервно расхаживать по комнате взад-вперёд. – Состояние не позволяет. – Что же с вами не так, Ваше Высокопреосвященство? – с беспокойством спросил Людовик, стараясь заглянуть в глаза кардинала, которые тот успешно прятал. – Ах, это всё моя голова! – отозвался Ришелье, продолжая наворачивать беспокойные круги по комнате. – Вечно она не даёт мне покоя! Людовик так и не смог взглянуть в глаза кардинала, но прекрасно понял, что тот лжёт. И эта ложь пронзила сердце короля, словно шпага. – Ясно, – коротко отозвался он, садясь на кровать и подпирая подбородок рукой. – Простите, Ваше Величество, – ещё раз извинился кардинал, садясь рядом с королём и смотря куда-то в даль. – Я не хотел вам врать. Просто... просто всё дело в моих чувствах. – К королеве? – уточнил Луи. С одной стороны, настроение его приподнялась, ведь кардинал наконец-то стал искренним с ним. Но с другой стороны... "Опять он про свои чувства..!" – подумал Людовик, чуть не закатив глаза. – Не в королеве дело, – как-то грустно отозвался на уточнение короля Ришелье. – Тогда о каких-же чувствах идёт речь? – приподнял брови Луи. – Я вас не понимаю, кардинал. – Ах, забудьте, Ваше Величество, забудьте! – Ришелье вновь поднялся и принялся измерять шагами комнату. Людовик лишь вздохнул. Он ведь приехал, чтобы поддержать кардинала, чтобы оказать помощь, если придётся. А Ришелье... а Ришелье всё со своими чувствами..! – Ну что-ж, – король тоже поднялся. – Я узнал причину вашего отсутствия в Лувре, так что, думаю, мне пора. Оставлю вас наедине с вашими чувствами. Последнее слово получилось уж слишком выразительным. Ришелье остановился и уставился на Людовика сверху вниз. – Ваше Величество, – спокойно, даже как-то грустно обратился к нему кардинал. – Останьтесь. Пожалуйста. Людовик в свою очередь уставился на Ришелье. – С чего-же вдруг? – король опять приподнял брови. – Разве я не мешаю вам и вашим чувствам? – Да к чёрту чувства, если связаны-то они с вами! Только через пару секунд поняв, что он сейчас сказал, Ришелье покраснел и отвернулся, нервно заложив руки за спину. – Что, простите? – Людовик в изумлении уставился на кардинала, который тут-же повернулся к нему спиной. – Ну уж нет, теперь вы всё мне объясните! И Людовик, недолго думая, сделал шаг к Ришелье и схватил его за руку. Кардинал вздрогнул и краем глаза посмотрел на короля. – Я... – он запнулся на полуслове. – Я не могу. – Отчего-же? – ладошка Луи сильнее сжала руку кардинала. – Да вы мне никогда в жизни не поверите, Ваше Величество! – с грустью отозвался Ришелье. – А если поверю? – сверкнул глазами король. – Поверите? – переспросил Ришелье. – Да разве вы поверите в то, что кардинал Франции влюбился в короля Людовика XIII Справедливого? Луи замер от удивления, а его ладошка так и осталась в руке кардинала. – Вы... – король опустил голову, смущённо уставившись в пол. – Разве вы не шутите? – Да как-же шутить, Ваше Величество! – отозвался кардинал, тоже отводя взгляд. – Ну что-ж, тогда, – Людовик поднял наконец голову и уставился на Ришелье своими шоколадными глазами. – Тогда позвольте мне сказать о моих чувствах. Я вас люблю, Ваше Высокопреосвященство. Кардинал почувствовал, что сейчас утонет в этом прекрасном взгляде. – Вы всерьёз это говорите? – переводя взгляд на короля и расплываясь в счастливой улыбке, спросил Ришелье. – Да, я всерьёз это говорю, – ответил Людовик, не отрывая взгляда от глаз кардинала и улыбаясь в ответ. Ришелье счастливо улыбнулась и нежно провёл пальцами по щеке короля. – Тогда позвольте мне обнять вас, – попросил кардинал, легко коснувшись рукой по талии Луи. Король лишь кивнул и, наконец отведя взгляд от глаз кардинала, крепко обнял того в ответ. * * * На следующий день кардинал вновь вернулся к своим обязанностям и продолжил с обычной периодичностью появляться в Лувре. Только теперь король больше времени проводил в комнате Ришелье. А предлогом служило одно простое утверждение: "Мы играем в шахматы!"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.