ID работы: 14747187

Всегда — на Восток

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
2
Горячая работа! 0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Залита оранжевым площадь средь сквера — Так, словно бы солнце ползёт сквозь янтарь! Дорожку шагами я спешно измерил, Не глядя на клёны, что сажены встарь. Они с двух сторон (не царя ль часовые?) Клонятся ко мне, будто жаждут поймать. На лавке старухи расселись седые, И шлейку их пудель пытается рвать. Подстрижен, украшен цветными бантами, Но скалится пуще овчарки цепной. Мне глядя в глаза, он прищёлкнул зубами: Без судей расправу творит надо мной. Я, крепко прижав подбородок и спрятав Поглубже лицо в шерстяной воротник, Помчался, минуя безмянных солдатов Надгробья. А вот же, мой ангел возник. Она словно дева Мария — святая, Прекрасней Елены Троянской, и в ней Придирчивый критик не сыщет изъяна, Исследовав сверху до самых ногтей. Черты ее не́жны, как лик херувима, Но нрав выдает прямой греческий нос. Прикрылась руками, как будто ранима. Тенями очерчены кольца волос. Взгляд строгий. А может, немного усталый. Пожалуй, Джоконда понятней глядит. В октябрьский день лишь прикрыта вуалью, Но я не увижу, как ангел дрожит. «Раб нужен тебе ли? — шепчу и руками Я трепетно глажу подъемы ступне́й. — Прости, без подарка. Назавтра цветами Укрою верхушки подножных камней». А ветер все свищет, вверх пыль поднимая. Слезятся глаза: от него, от любви, Неужто вся ласка и нежность земная Скопились в одной человечьей груди? «Эй, Люба, смотри, там какой-то блаженный У статуи трётся. Наверно, больной», — Скривилась старуха, и голос с презреньем, А рвущийся пудель поднял уже вой. «Да что ты, Галюня, студент это, Димка. Сосед мой, Анюткин любимый сынок, — Вмешалась вторая, курящая в дымке, Отвесив, в берете, небрежный кивок. — Нормальный парнишка, приветлив, опрятен. Конечно, бывает, неслабо чудит. Ему бы женится, коль будь он неладен. Житьё холостячье лишь беды сулит». Тут взял меня ужас. Вертя́т головами Прохожие, пристально глядя на нас. Как будто известен я всеми грехами, Как будто кого убиваю сейчас. «Не слушай же, ангел, — шепчу я, надеясь, Что бредни старух до нее не дошли. — Не хватит ума догадаться невеждам: Помимо тебя не возьму я жены». А ангел белесыми смотрит глазами, Слегка исподлобья, всегда — на Восток. Но с каменных пальцев не вырвать ветрами Вчера принесенных цветов лепесток.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.