ID работы: 14755749

Записки старого полковника

Джен
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Осада Праги, знакомство со студентами (1648)

Настройки текста
Примечания:
Опыт подсказывал Фердинанду, что слабый пражский гарнизон, даже усиленный активной помощью местных жителей, должен был пасть довольно быстро – атака шведов была совершенно внезапной и на их стороне был перебежчик, а защитники просто оказались к этому не готовы. Но нет, старый полковник в своём предсказании всё же ошибся. Едва западная часть Праги оказалась в руках шведов, как те тут же бросились её грабить, потратив на это три дня, не меньше. За которые гарнизон и присоединившиеся к ним жители и студенты основательно укрепили Карлов мост и все подступы к Влтаве. Вот тогда и выяснилось, что у шведов будет от силы семь тысяч человек. Против засевших наглухо в осаде двух тысяч гарнизона это ни о чём. И была даже у генерала-губернатора Коллоредо надежда, что дело обойдётся просто стычками и требованиями контрибуций. Но через неделю после первой атаки к шведам подошли семь тысяч подкреплений. И осада началась. И хоть Изолани уже давно не принадлежал к числу городского гарнизона, поскольку ушёл оттуда года три назад, для него генерал-губернатор тоже нашёл дело. Жители восточной части Праги и студенты организовались в добровольную милицию, дабы с оружием в руках защищать свой город. И вот отряд студентов был сдан на поруки Фердинанду. Чтобы тот их превратил из кучки сброда в что-то хоть отдалённо смахивающее на организованный отряд. Увидев лидера студентов, Яна Кауффера, развязного, с какой-то ленцой, молодца лет двадцати с небольшим и которому он едва дотягивал до плеча, Изолани едва сдержал протяжный тяжкий стон. Если вот это – самый лучший из его будущих подчинённых, то какими же окажутся остальные? – Господин брат, а вы точно уверены, что поручить студентов мне – хорошая идея? – с мольбой обратился к Рудольфу Фердинанд, начисто игнорируя присутствие Кауффера в комнате Староместкской ратуши, ставшей своеобразным штабом. – Бог с вами, господин, вы что, так плохо о нас думаете?! – с видом оскорблённой невинности воскликнул Кауффер. И обратился к Коллоредо, показав на Фердинанда пальцем, – Впрочем, старик прав, вы точно уверены, что он что-то понимает в военном деле? Да по нему видно, что он последние лет десять за пределы города почти не выезжал! Будь Изолани лет на тридцать помоложе, он бы обиделся, а студент –лишился нескольких зубов. Но, на самом деле, с Кауффером он был почти согласен – хоть после ухода из армии Фердинанд почти десять лет и прослужил в пражском гарнизоне, правда, на бумажной должности, былые навыки он всё же несколько подрастерял. Да и Прагу покидал только когда на лето уезжал в своё поместье в Бенатках на берегах Йизеры. В это лето решил впервые остаться в городе. На свою голову, чёрт возьми. – Уж явно человек, отдавший войне семнадцать лет и ещё десять – гарнизонной службе, что-то в ней понимает, господин Кауффер, – сохраняя удивительно благодушный вид, ответил студенту Коллоредо, – И поэтому я вашему опыту доверяю, Изолани – никто другой из толпы студентов сплочённый отряд сделать не сможет. – Дай бог, чтобы ваши ожидания оказались не напрасными, – выдохнул Фердинанд, поняв, что соскочить у него не выйдет, – Но всё же постараюсь не подвести, господин брат. Рудольф хотел ещё что-то напутственное сказать, но Ян его перебил. – Что-то по старику не видно, чтобы он действительно был солдатом, – смерив Изолани оценивающим взглядом сверху, заметил студент. Тем самым заставив Фердинанда воспользоваться одной не слишком этичной штукой. – Если вам вдруг повезёт встретиться с императором, то можете у него поинтересоваться про Нёрдлинген и про одного полковника драгун, который помог ему отбиться от шведов. Уверен, узнаете много нового. Хвастаться своими боевыми подвигами Фердинанд не любил, но ради того, чтобы поставить обнаглевшего студента на место... почему бы и нет? Да и смотреть на вытянувшуюся от удивления рожу Кауффера было одно удовольствие. Особенно когда Рудольф ему поддакнул, не скрывая хитрой улыбки. Впрочем, долго наслаждаться зрелищем Изолани не стал и, раскланявшись с генералом-губернатором, пошёл на выход. Ему же ещё смотреть, каким сбродом ему предстоит командовать. – Что за история с императором?! – Кауффер нагнал Фердинанда уже в дверях ратуши. И его растрёпанный вид и мальчишеское любопытство, сменившее недавнее недоверие, бывшего полковника заставили улыбнуться. – Я вам всё расскажу, господин брат, – Изолани потрепал студента по плечу, отчего тот залился краской смущения, – Но сначала давайте взглянем на тех бойцов, что мне, волей судьбы, выдали... Покажете, где вы разместились? То, с каким энтузиазмом Кауффер всё ему показывал и старательно, как школяр, объяснял, хоть и не просили, Изолани повеселило. А ведь он всего лишь помянул про своё участие в одном из множества сражений. Чего хватило, чтобы его перестали считать за простого старика из Градчан. Ей-богу, будь у них больше времени, Фердинанд бы рассказал студенту и про другие сражения в своей карьере. Чисто ради интереса, как тогда Ян будет на него смотреть. Если оба доживут до конца осады, обязательно так сделает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.