ID работы: 14756040

Разбить себя

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Чтобы выйти из своей темницы, нужно разбить себя»

Настройки текста
Алиса лежит на старой скрипучей кровати и смотрит в пустоту. Сегодня круглая дата – десять лет. Десять лет как она лечится у доктора Бамби. Алиса уже взрослая, но окружающие относятся к ней, как к неразумному, но опасному ребёнку. Изо дня в день её мучают страшные галлюцинации, и мир Страны Чудес, померкшей и опустившейся в бездну первородного Хаоса, сливается с реальным. Но есть ли эта самая реальность на самом деле? Неизвестно. Только изо дня в день, из года в год Алиса бежит за яркими белыми пятнами, издалека похожими если и не на кролика, то хотя бы на Снежинку. Пятна приводят в трущобы, где воняет помоями и стухшей рыбой, а от каждого прохожего остаётся въедливое перегарное амбре. Что поделать – таков уж Лондон. Праздные граждане его, герцоги, графы, короли и королевы – все они слишком далеки от того, что происходит на периферии. А ведь когда-то и сама Алиса не знала горя. Всё поменялось. В руках у Алисы книжка, старая и потрёпанная, хранящая в себе сотни воспоминаний и навязчивое чувство вины: если бы только в ту роковую ночь она не осталась в Стране Чудес! Но теперь юная мисс Лидделл – бедная сиротка с испорченной психикой, что вынуждена жить среди таких же ненормальных, как и она. Ни родных, ни друзей, ни врагов – у неё нет никого и ничего, кроме обжигающей ядовитой серости, что преследует её повсюду. Где же Кролик? Где Шляпник и Кот? Почему за всё это время они не навестили её ни разу. С последней встречи прошло два года: всё кончилось убийством Червонной Королевы. В глазах Алисы тот же отпечаток, что и на всём её маленьком мире – уродство. Но и к этому уродству успеваешь привыкнуть, упиваясь сожалением и виной, как будто пьёшь сухое вино, тягучее и кислое. Мир меняется, уродуется, и Алиса не отстаёт от него. Только внезапно на её пути появляется эта отвратительная старуха Уитлесс, и в ней Алиса видит деформированную голову Бармаглота. Воспоминания снова с огромной, титанической силой бьют по её и без того хрупкому сознанию. Затем – темнота, падение и Кот, такой щуплый, испещрённый мириадами узоров, улыбается ей во весь свой зубастый рот. Но Алиса искренне рада видеть, что он хотя бы жив, пусть и догадывается, что Страна Чудес неспроста призвала её. Не успели её жители сбросить с себя оковы тирании Червонной Королевы, как пришла другая беда, что отравила всех и изменила до неузнаваемости – Кукольник. Алиса не знает, кто это, не догадывается, кто он такой и что ему нужно. А вокруг – разорители, вязкая чёрная смола и травмированные куколки-детки. – Что ты мне предлагаешь? – спросила Алиса Шляпника в поезде: на нездоровом зелёном лице его проскользнула горькая ухмылка, – Как мне победить его? – Алиса, – прокашлявшись, отвечает ей Шляпник, – Для того, чтобы выйти из своей темницы, нужно разбить себя. Он, как и мы, часть тебя, а значит, тебе необходимо вырвать его, разбить, растоптать, уничтожить и!.. – он заходится в хаотических движениях и безумном хохоте, останавливаясь лишь после того, как обжигающе горячий чай из старой грязной чашки с обколотыми краями проливается на смирительную рубашку. Лидделл нисколько не удивляется такому поведению друга. Сильные, пусть и нежные пальцы, сжимаются в кулаки, в одном из которых – Вострый Нож, окровавленный и жаждущий мести. – Я обязательно справлюсь с ним, будьте уверенны, – обещает не то своим друзьям, не то самой себе, торопливо выходя наружу. Над нею затягивается амарантовое небо, ядовитое и непроглядное, в котором над её крохотной фигуркой нависает тот, кому суждено сегодня погибнуть, – Кукольник. В чёрных глазах-пуговицах смешивается насмешка с высокомерием и похотью, и Алисе хочется смыть этот взгляд с себя: она чувствует себя грязной. От пальцев тянутся крепкие нити, длинные, и Лидделл понимает, что поражение означает становление его новой марионеткой. Нужно только собрать остатки сознания и воли, ударить по нему, и вернуть всё как было. Начинается бой: Алиса мастерски уворачивается, яростно рассекая разорителей Вострым Ножом, так, что платформа покрывается смолой полностью. В ушах звенят механизмы вперемешку со смехом Кукольника и воем его приспешников, отдалённо доносится детский плач и жалобное: «Помоги!». Только сейчас Алиса понимает, что за маской чудовища скрывался доктор, тот самый, что лечил её методом гипнотерапии. Она рвёт и мечет, уже не глядя, кто попадается ей под руку, и ярость пробуждает в ней истерию. Цвета вокруг меркнут: есть лишь монохромия и кровь, ярко-ярко алая. Наконец, находится подходящий момент для решающего удара. Алиса обнаруживает себя на вокзале: её переполняет злоба, стоит только завидеть знакомую худощавую фигуру. Этот докторишка пользовался ею, сломал ей жизнь и лишил семьи, играл с ней всё это время, считал игрушкой. Только сегодня ему придёт конец: она с силой дёргает Бамби за руку. – Я ещё увижу тебя за решёткой. Там какой-нибудь здоровяк сделает из тебя свою шлюшку! А затем тебя повесят… – от Алисы веет яростью, истерической, разрушающей яростью, но Бамби, кажется, это не пугает. Он смотрит на неё свысока. – В самом деле? – иронически усмехается Ангус, скрещивая руки на груди, – Истеричка, сумасшедшая, кричащая возмутительные обвинения против уважаемого социального архитектора! Боже мой, Алиса, кто тебе поверит! Да я и сам не верю! – Ты, жестокая тварь! – взгляд её переполнен жаждой мести, смешавшейся с омерзением и злобой, – Такое зло будет наказано! – только Ангус снова лишь издевательски ухмыляется в ответ. – Кем? Для чего? – его тон становится жёстче, – Психованная глупая сука! Твоё безумие будет наказано! Теперь уходи, – бросает он пренебрежительно, – Я ожидаю твою замену. – смотрит на часы, которые тотчас выхватывает Алиса. Она уже собирается уйти, но резко оборачивается и, преодолев расстояние между ними, сталкивает доктора на рельсы, прямо под мчащийся поезд. Болезненная желтизна Лондонского неба рассеивается и сквозь неё проглядывается чистая лазурь. Алиса смотрит по сторонам, и в зловонном Лондоне среди обычных граждан совершенно беспечно ходят необычные существа. Здания обрастают мхом и разноцветными грибами, принимают причудливые формы предметов сервиза. Вокруг появляются необъятных размеров волчки и игральные кубики. И Алиса понимает, что наконец-то ей удалось не только разбить себя на кусочки, но и собрать всё заново. На её лице впервые за долгое время появляется счастливая улыбка. Пусть вернуться домой или в прошлое уже невозможно, но из разбитой девочки, чьи воспоминания раздробил злодей гипнотизёр, она собрала новую себя по крупицам, по осколкам того, что было ей по-настоящему дорого. Алиса улыбается себе и своим мыслям, бродит по улочкам Лондона, разглядывая свою новую Страну Чудес. А вдали, там, в конце улицы, её уже ожидают старые друзья: Кот, Шляпник, даже Кролик, вынужденный всё это время прятаться, и многие-многие другие. «Теперь мы всегда будем вместе» – шепчет она себе, открывая путь в совершенно новую историю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.