ID работы: 14756319

Он не успеет

Слэш
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дальняя аллея храмового парка усыпана палой листвой. К сиденью каменной скамейки прилипла кленовая ладонь — прожилки на плотном листе как линии жизни и смерти, желто-багровые пятна по краям похожи на застывшую кровь. В рассветные часы здесь никого нет, только прохладный ветер поднимает с дорожек серую пыль, робко запевают птицы в ветвях деревьев, и полусонное солнце поднимается из постели моря, чтобы начать свой путь по зыбкому небосводу. Так вольно дышать. Так свободно творить. Карандаш сам скользит по бумаге, и под его острым грифелем оживают диковинные цветы, раскидистые деревья, невиданные звери и птицы. Посреди зелёного луга бьёт живой фонтан, и его брызги переливаются как драгоценности. С нарисованного неба смотрит щербатое солнце, и в его сердцевине горит похожая на медузу звезда. Грифель серый как пепел, но картинка залита светом, который будто струится с пальцев художника. Яркий, ослепительный свет из самой глубины подсознания. Так хорошо. Так сладко быть свободным хотя бы пару часов до того, как загудит храмовый колокол и нужно будет идти жить по правилам. На черные растрёпанные волосы и сутулые плечи Хвэя падают листья и отмершие соцветия. По рукаву сползает пушистая гусеница и пригревается на запястье руки, держащей карандаш. Картинка дополняется. Из множества неловких полупрозрачных штрихов рождается красивое острое лицо с проницательными глазами под тонкими дугами бровей. Свет озаряет его, и правильные, всегда безэмоциональные черты наполняются нежностью и любовью. Нарисованный человек смотрит на Хвэя так, словно тот — его самое драгоценное сокровище. Его совершенство. Таким он может быть лишь на бумаге и в самых сокровенных мечтах, спрятанных где-то в глубине разума. Этот человек — такая же тщательно хранимая тайна, как настоящее искусство, запертое в клетке ограничений и запретов. Он единственный, кто понимает. Единственный, чье внимание и похвала имеют значение. Хвэй касается портрета кончиками пальцев, словно лаская. Его глаза меняют цвет на глубокий черный с разводами жидкого золота. Черный и золотой. Цвета его чувств, которые он может выразить лишь взглядом и кистью по холсту. Его отвлекает неясный шорох, что приближаясь, складывается в шаги. Он слишком торопливо прячет рисунок среди исчерканных альбомных листов и делает вид, что занят совсем другим. Гусеница падает в траву и обиженно уползает прочь. — Сон снова не твой лучший друг, да, Хвэй? Голос звучит насмешливо, но не зло. Смуглая ладонь проходится по черным волосам, сухие лепестки и тычинки пылью сыпятся на землю. — Вдохновение мешает нашей с ним дружбе, Джин. Глаза Хвэя переливаются золотом и блестят ярче солнечных лучей. В них столько радости и преданной любви, что не заметить очень сложно. Видит ли их Джин?.. Хвэй почти с испугом ищет ответ на этот вопрос в чужом лице, но на нём не отражается ни намека на отклик его чувствам. Лёгкий интерес. Едва заметная улыбка. И ничего больше. — Над чем ты сейчас работаешь? Кажется, ты не говорил. — Да… Ничего серьезного. Мост в Тижуань. Когда-то я был там, мне понравилось это место. Захотелось зарисовать по памяти. Пока есть только наброски, может, потом… Хвэй запинается, и его руки дрожат, когда он вытягивает из альбома наброски. Тот самый рисунок, слава духам, не попадается Джину на глаза. То, что Хвэй показывает сейчас, не стоит большого внимания, и он сам это знает. Простой пейзаж: мутная река с изгибом заводи, ветхий мостик с выщербленными перилами и красной ленточкой на столбике. Старая ива купает длинные ветви в текучей воде. На берегу замер в ожидании клёва одинокий рыбак. — Тебе в самом деле не жаль времени и сил на это? Джин не впечатлён. Скорее — разочарован. — Хочется рисовать разное. Когда рука не держит кисть, я будто и не живу вовсе. Хвэй накрывает рисунки рукой и сутулится ещё больше, чувствуя странную вину. Становится стыдно за эти пустые картинки, которые порадовали бы разве что магистров. Им нравится то, что не выходит за рамки. То, что понятно и безопасно. Джин не такой. Что бы он сказал, если бы Хвэй показал ему свои настоящие работы?.. — А разве ты живёшь? Это не ты. Джин почти брезгливо смотрит на его руку, скрывающую пейзаж. — Это лишь жалкая часть тебя. Ничтожный кусок от того, что ты скрываешь. Ради этого ты не спишь по ночам, Хвэй? Это — твое искусство? По спине пробегает мурашками, пальцы дрожат, словно издалека повеяло холодом. — Я ничего не скрываю. Его голос ломается на полузвуках. В нем звучит страх. Но к этому страху примешивается и призрачная надежда, желание показать то, что надёжно спрятано под покровом темноты. Все его настоящее и сокровенное. Творение. Чувства. Любовь. Джин ухмыляется и театрально разводит руками. — Ты стараешься казаться проще и слабее, чем ты есть. Забавно. Весьма забавно и не менее глупо. Но что же, — встав, он отвешивает Хвэю насмешливый полупоклон, — не мне утруждать себя нотациями и уговорами. Творец сам должен приподнять завесу, зритель лишь ждёт и смеет гадать о том, что за ней скрывается. На миг Джин задерживается взглядом на его лице, и Хвэй отчаянно надеется, что сейчас его глаза сменили цвет и выражение. Творец сам должен приподнять завесу. Однажды он это сделает. Вдалеке на башне гудит храмовый колокол, созывая всех на утреннюю медитацию. Ветер гонит по аллее палые желтоватые листья. Лето заканчивается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.