ID работы: 14756496

Ягнёнок

Гет
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы кто-нибудь пару дней назад сказал принцу, что его невеста — хладнокровная убийца, он бы ни за что на свете не поверил. За всё то время, что они провели вместе, Золушка открывалась ему только с лучшей стороны, и он готов был вызвать на дуэль любого, кто скажет о ней хоть что дурное. Знакомы они, впрочем, были совсем недолго, но об этом принц никогда не задумывался. И даже теперь, когда о смерти мачехи и сестёр Золушки стало известно, а убийцу нашли, он всё равно не мог поверить этому. Втайне от отца спускался он в подземелья, чтобы немного поговорить с Золушкой через толстые прутья решётки, и каждый раз она смотрела на него такими большими, невинными, даже по-детски наивными глазами, что ему начинало казаться, что все вокруг просто сошли с ума или списали на неё это зверское деяние, потому что более некого было обвинить. Разве могла эта хрупкая девушка, невинный ягнёнок, в одиночку забить скалкой до смерти трёх женщин, а затем топором искромсать их тела на кусочки?.. Разве есть в ней столько злобы и ненависти, чтобы суметь такое? С того дня, как стало известно о страшном убийстве, Золушка почти перестала разговаривать. Принц думал, что так на неё подействовало известие о смертях сестёр и мачехи, и поэтому старался лишний раз свою невесту не беспокоить. Страшная правда открылась позже, и с тех пор он всё время задавал себе один и тот же вопрос: что же он упустил? Он перебирал в памяти все события, случившиеся после того, как он отыскал Золушку после бала, сделал ей предложение и объявил своей невестой. Он вспоминал, как она робела при нём, краснела, всё поправляла свой старенький передник и тихо повторяла, что она согласна, она хочет быть с ним и теперь она очень, очень счастлива. Как он ловил на себе её нежный взгляд каждый раз, когда поворачивался взглянуть на неё. До свадьбы много всего надо было подготовить, а Золушка продолжала жить в доме с мачехой и сёстрами — всё должно было быть по-правильному, чинно и прилично. Принцу эта идея сразу не понравилась. После истории с туфелькой он уже догадался, какие гнилые люди окружали его Золушку, но против воли отца идти не смел. И вот потом, накануне свадьбы, всё и случилось… Он помнил мертвенную бледность лица Золушки и её пустой взгляд. Помнил, что видел, как она постоянно мыла дрожащие руки, тёрла, скребла, несмотря на то, что они и так были белые, чистые, как и всегда. Он тогда накрывал её ладони своими, и она будто бы расслаблялась от его прикосновения, и непонятный морок отпускал её ненадолго. Измученный воспоминаниями, в один день принц, не говоря ничего Золушке, отправился в дом, где она раньше жила. Надежда найти там хоть что-то, что могло бы оправдать Золушку, была призрачной, но он бы не простил себе, если бы не попытался. Дом встретил его угрюмой тишиной, сажей, пылью и скрипом половиц. Обойдя его весь, принц остановился в просторной комнате мачехи и осмотрелся. Большая кровать покрылась пылью, все окна были закрыты и воздух казался неподвижным, словно комната застыла во времени. Туалетный столик был в беспорядке, пудреница и расчёска когда-то упали с него на пол и испачкались; на кистях и шкатулках видны были брызги крови. Следы крови были и на полу у столика, там, где мачеха Золушки встретила свою смерть. Принц наклонился, рассматривая засохшие пятна крови на полу, и кое-что привлекло его взгляд. Отодвинув украшенную жемчугами расчёску, он увидел, что одна половица отошла, под неё тоже просочилась кровь. Приподняв её, он нашёл маленький дневник, и не было никаких сомнений, что принадлежал он мачехе Золушки. Принц спешно открыл его и нашёл последнюю запись, сделанную размашистым почерком, будто бы в спешке — или приступе ярости. «Из всех людей нет никого, кого бы я ненавидела столь сильно, как Золушку. Посмотришь на неё: ну чисто агнец божий, ягнёнок. Оттого и получает всё, что хочет. А что же я, что мои дочери? Я не буду отрицать, что чёрная злоба сжигает моё сердце, и клянусь, чего бы мне это ни стоило: Золушка не выйдет замуж за своего принца. Изведу змею, не видать ей счастья прежде моих дочерей.» Не размышляя дольше, принц схватил дневник и помчался во дворец. На королевство уже опустился вечер, когда принц вошёл в темницу… и не нашёл там Золушки. Кинулся он к стражникам, к слугам, к самому королю — никто не знал, куда она делась из запертой камеры, словно в воздухе растаяла. Принц совсем упал духом, но искать не перестал. Ровно год он ездил по королевству, разыскивая Золушку, пока однажды не заехал в тихую деревеньку, совсем пустую, где лишь один скромный домик выглядел жилым. Оглядевшись, принц увидел и её: среди зелени холмов появилась тонкая фигурка с корзиной, полной цветов, и он узнал эту фигурку в то же мгновение. — Золушка! — вскричал он, мчась к ней во весь опор. — Драгоценная моя! Наконец-то я тебя нашёл! Золушка увидела его, выронила корзинку и заплакала. Он прижал её к себе, погладил по голове, утешая. — Не плачь, не плачь, Золушка. Теперь всё позади. Я нашёл записи твоей мачехи и хотел спасти тебя, но тебя уже не было в той темнице… Золушка вздрогнула и ещё сильнее прижалась к принцу, затем закрыла глаза и глубоко вздохнула, ничего не говоря. — Почему ты убежала? Как тебе это удалось? — Милый мой принц, — наконец заговорила Золушка дрожащим голосом. — Как же я рада снова видеть тебя и как же я перед тобой виновата! Я ведь думала, что иного выхода нет. Я не смела надеяться, что меня минует кара. Ведь это правда, милый, я убила их, и нет мне оправдания. Крёстная помогла мне сбежать, и теперь я здесь живу, здесь и останусь до конца своих дней. Как ни старался, принц не смог уговорить Золушку вернуться с ним во дворец. Но и сам он жить без неё не мог, поэтому в течение ещё одного года он постоянно навещал Золушку, а сам так и не женился. По весне Золушка родила дочь, такую хорошенькую и милую — сущий ангел. Принц всё не мог на неё налюбоваться и решил во что бы то ни стало объявить перед королём и людьми, что у него есть дочь и есть единственная женщина, которую он любит и хочет называть своей будущей королевой. Золушка снова бледнела, дрожала и пыталась его остановить, просила его не ехать, но он не слушал, окрылённый счастьем. Уехал во дворец, оставив её с дочерью на три дня. А однажды поутру вернулся, но дочери нигде не нашёл. Колыбелька была пуста, пусты были и глаза Золушки. Она рассказала ему, что её крёстная — фея, а дитя было платой за освобождение из темницы и за убежище: отчаянный шаг, страшный шаг, на который ей пришлось решиться, чтобы спасти свою жизнь. Принц далее почти ничего не слышал. В глазах щипало, в ушах стучала кровь, в груди саднило. Он не мог поверить, что его Золушка могла пойти на такое, что она всего день не дождалась его там, в темнице, одним своим поступком разрушив все их мечты. Отдала фее их дочь, которую он любил бы больше жизни, которую он одаривал бы подарками и учил ездить верхом… Что же, теперь это всё было неважно. Теперь эта мечта превратилась в дым. Что произошло дальше, принц уже не помнил. Его руки сами собой потянулись за топором.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.