ID работы: 14756720

Воробьи прилетают осенью

Джен
R
Завершён
3
Mene tekel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зеленый журавлик

Настройки текста
Примечания:
      Выло ушедшее лето. День ужасал.       Саша бил баклуши в надежде, что они не обидятся. По школьному двору с унылым стуком разлетались мысли. Поймать их было некому. Перед глазами мальчика мелькали и мелькали, как вагоны бесконечного поезда, расплывающиеся буквы.       Он понял что-то, когда в небе появилось грязно-коричневое пятно. Понял и забыл. Над школами никогда не пролетают воробьи. Это, можно сказать, неписанный закон. бы крайне нелепым предположить, что сейчас будет иначе. Саша безразлично смотрел, как на землю опускается первый воробей. За ним четвертый. Наконец он коснулся асфальта. Неужели он в нем не растворится? Неужели вот так просто появится здесь?       — Пожалуйста, нарисуй журавлика, — мягко раздвинул тишину Маленький Принц. Саша узнал его сразу. Знаете это странное чувство, когда видишь человека впервые, но уже все в нем понимаешь? Это было не оно.       — А судьи кто? — в горле заел навязчивый монолог, сейчас звучавший особенно глупо.       — Судей нет, есть только люди и воробьи. Нарисуй журавлика.       —­ Как стать богочеловеком? — мысли снова и снова рассыпались сквозь пальцы, скатываясь в узоры на пожелтевшем газоне. — Мне кажется, что стать им может только Бог. Самоустранение приближает к нему, но не значит ли это, что если Бог самоустранится, то он станет ближе к людям?       –­ Все не так, — кивнул Принц. Наивно-серьёзный голос давил справа белой ватой. –­ Знаешь, это больно, но совсем недолго. Потом станет неважно, ты вернёшься и приблизишься ко всему. И я тоже вернусь. Ты ведь нарисуешь мне журавлика? Меня ждет моя Роза.       Уняв незамеченную дрожь, Саша провел рукой по успевшему остыть асфальту и внезапно наткнулся на зеленый карандаш. На обложке случайной тетрадки расцвела аляповатая бумажная птица. Принц склонил голову и почти улыбнулся. А может и нахмурился. Мальчик так и не узнал.       — Если вышло бездарно, то зато было искренно, — Сашин язык не собирался подчиняться хозяину, несмотря на проведённые вместе годы.       Так звонко молчать можно только вдвоем. В густом воздухе мальчик приложил к горлу палец, нащупывая пульс. Бьется. Маленький Принц неслышно сел рядом и с грустной улыбкой протянул руку.       — А у меня не бьется. Ты слышишь?       Его рука была до абсурда тихой и холодной. Саше от этого стало стеклянно. Еще слово — он расколется. Слова не было. Мыслей тоже. Ему всегда говорили, что думать — высшее благословение. Разума для этого сейчас не хватало.

***

      Саша не заметил, как оказался на площади. Принц сидел рядом и смотрел на звезды. Откуда? Мальчик поднял голову и огляделся, тщетно пытаясь поймать глазами давно ушедший закат. От величественных часов осталась одна стрелка. Летящую тишину подбили слова Маленького Принца.       — Ты несчастный, потому что немой?       — Зачем? — Собственный голос был привычно чужим.       — Ты не говоришь. Ты все время молчишь, за тебя говорят, — Принц произносил это так ясно, что мальчик невольно зажмурился. — Счастье совсем не в этом, но его тоже отдают за тебя.       Сашу обдало жёстким холодом. Шелест губ оборвался. Хотелось спать и кричать. Где-то фальшиво запела кукушка. Первые опавшие листья закружились в неистовом хороводе. Осознание приходило медленно. Секунда, две.       — Нет же, нет! О, я точно знаю, — губы растянулись в невольную улыбку. — И ты тоже. Я ведь тебя выдумал; выдумал, на тебя же глядя! И человек! Он несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. И я, я тоже счастлив!       Принц смотрел. Просто смотрел и качал головой, будто пытаясь слиться с холодным ветром и деревьями. Каждое мгновение ему это удавалось всё лучше и лучше. Теперь его выдавали только еле слышные слова. Он их, наверное, обронил случайно.       — А ты уже и не человек.       Внутри что-то звякнуло и с радостным треском оборвалось. Спать захотелось сильнее.

***

      Часы на мостовой неприятно затикали. Мальчика нет.

***

Красноярская правда, выпуск от 13.09.2024

Вы знаете этого человека?

Сегодня в 5:37 утра на Театральной площади полиция обнаружили труп школьника около пятнадцати лет. Приблизительное время смерти с 23:00 до 01:00. Был одет в синюю куртку и чёрные брюки, телосложение среднее. В руке была зажата бумажная фигурка журавля зелёного цвета. Признаков борьбы не обнаружено, на коже несколько прижизненных повреждений, полученные примерно за восемь часов до смерти. Причина смерти и личность погибшего ещё не определена. Следствие по делу ведётся П. Е. Воробьёвым. Если вы узнаёте человека на фото или вам что-то известно, звоните в нашу редакцию. Будьте бдительны и старайтесь не выходить на улицу в позднее время.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.