ID работы: 14786530

О пережитом

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Я хотеть поднять этот бокал за прекрасную женщину, — эти слова вызывают тишину среди гостей, а Иржи улыбается, — сказать спасибо за то, что она считает мелочью, а я очень ценю. Катя замирает — он, наверное, говорит о ней. За столом тишина, а больше всего затихли Пржемысл, Фридрих и Депольт — они прекрасно помнят, что у родителей сегодня годовщина. Аделита равнодушно перебирает вилкой спагетти, подозревая, что это очередное громкое признание в любви Катерине. — Пап, ты же о маме говоришь? — в один миг спрашивает Пржемысл. — Спасибо тебе, родная, — дипломат поднимает бокал ввысь, вспоминая обо всём, за что благодарит… *Тринадцать лет назад. Иржи — важный дипломат, имеющий много важных дел, а возвращение домой — самое лучшее, что он ждал сейчас. Заходя в свои покои, он искренне улыбается, ведь видит стоящую у окна жену. Аделита оборачивается, побежав к нему — за долгие пять месяцев командировки она действительно соскучилась. — Как ты? — он ласково целует жену в лоб, а рука спускается к больших размеров животу — девятый месяц как-никак, — вижу, будущий принц заметно вырос. — Я скучала, — шепчет она, а после поправляется, — мы скучали. Иржи смеётся, чувствуя лёгкий пинок будущего сына. Глаза девушки блестят от счастья, но тут же сменяются страхом — малыш пнулся слишком резко. Так резко, что уже через пару часов дипломат семенит от стены к стене, ожидая вестей. — Мальчик, — извещает акушерка, выходя к королевской семье, а на лице новоиспечённого отца сияет улыбка. Он клянётся быть самым лучшим папой, когда новорождённому дают имя деда и основателя династии — Пржемысл, его мальчик, а Аделита устало смотрит на супруга, улыбаясь. «Если он счастлив, то и я счастлива», — проносится в голове принцессы, а сердце тихо млеет от единого взгляда мужа.

***

Время летит. Мужчина не успевает оглядеться, когда по возвращении из командировки его встречает уже смело делающий шажки сын. Пржемысл слишком похож на отца, чем радует его. Иржи отбрасывает пиджак и свой портфель — рядом с любимым сыном он и сам не прочь поползать по полу. Мальчик хохочет, когда они играются, отчего и Аделита, стоявшая у двери в детскую, тихо улыбается. — Как ты? — шёпотом спрашивает девушка, после того как их шалун бросает мячик, попадая в лоб отцу. — Наш сын слишком сильный, — Иржи потирает лоб, беря маленького на руки, — как ты с ним справляешься? Аделита смеётся, утыкаясь носом в плечо мужа, а тот совсем не внимает причину смеха жены, — тут уметь нужно, а не как папа, по командировкам. — Ты меня упрекаешь? — спрашивает муж слегка обиженно, а после поднимается вместе с мальчиком, — я научусь играть с ним, обязательно! Он старательно пытается выполнять обещанное, когда отказывается от половины командировок, а затем каждый день ровно в четыре часа бумажная волокита сметается со стола, пока её хозяин бежит к сыну. Его маленькие подвиги смешат Аделиту, которой в эти минуты хочется плакать от умиления — Иржи действительно старается быть лучшим отцом. Хотя он действительно лучший. Пржемысл купается в родительской любви до своей второй осени — в конце сентября Аделита радует мужа новостью о своей второй беременности. В мае на свет опять появляется мальчик — Фридрих. Дети растут, а ей в своё счастье верить не хочется — они вчетвером, все вместе. Любить его стало тяжелее. Спустя полгода после рождения второго ребёнка она начинает видеть отпечатки женской помады на рубашках, а он начинает переворачивать сенсорный телефон экраном вниз — что-то сломалось. — Я не люблю тебя, — говорит он после поездки в Крым — честно и серьёзно. — Хорошо, — Аделита высоко поднимает голову и рвёт концы.

Не навсегда, конечно.

Идея переехать в другой дворец кажется идеальной. Мальчики резвятся в пустых коридорах, пока их мама учится всё делать сама — получается хорошо. Аделита улыбается, скорее всего, быть свободной — её счастье. Спустя месяц — он еле продержался — Иржи отвозит сыновей к родителям, а сам едет обратно к Лите. Полчаса они сидят молча, затем тихое «прости» разносится по комнате. Она мотает головой, поясняя, что измену никогда не простит. Срыв, крик, ругань — такие новые явления в их отношениях. — Я поехал, — он смотрит в родные карие и не находит в них желаемого. — Езжай, — девушка всхлипывает, уходя во дворец. Проходит ещё месяц. Приехать обратно всё-таки нужно, когда наступает юбилей Фрау-Марты, они же король и королева — им надо быть вместе. Мальчики не вникают в суть их ссоры — для них мама просто захотела отдохнуть, поэтому пришлось уехать из шумного дворца в тихий. Смех разносится по улице, когда девушка замечает, как один из советчиков мужа подсыпает что-то в бокал Иржи. Что же будет? Сердце сжимается, а ноги несутся к супругу, которому невдомёк, что в бокале отрава. — Стой! — Лита падает прямо на него, когда муж напуган от крика, а затем и от действий. Попытка свержения Иржи прошла безуспешно. Узнав о планах заговорщиков, муж дивится Аделите, рассыпаясь благодарностями. — Прости меня, — произносит он, — я дурак. Минута и она срывается. Иногда кажется, что уже и не важны его измены, а важно его отношение к ней и детям. Чувства вытесняют разум, когда она засыпает на его груди дома.

Просто так спокойнее…

***

Девушка прекрасно знает, что от постоянной работы Иржи стал нервным, поэтому терпит его крики. Третья беременность становится большой радостью в семье, отчего мужчина ещё больше пытается сдерживать пылкий нрав. Очередные переговоры выводят из себя, когда король рвёт и метит, не замечая супругу. Неосторожность — он тут же подхватывает жену на руки, но та теряет сознание. Переживать потерю по отдельности — слишком тяжело. Она пытается отдавать всю себя детям, а Олдрижих уходит с головой в работу, не замечая, как идёт время. Кажется, что они снова живут по отдельности — Лита засыпает в детской, а Иржи в кабинете. — Пап, а я ровно держу? — тихо спрашивает Пржемысл, когда отец учит его стрелять из лука. — Ровно, сынок, — король потрепал его по голове, помогая нацелиться в мишень. Возглас мальчика слышен повсюду, отчего Иржи радуется не зная, за что — за стрелу в мишени или за сынишку. Аделита это видит и улыбается, пока младший играется на траве, воскликнув: «Я тоже лук хочу!».

***

Спустя два года принцесса трясётся вдвойне — на Иржи снова совершают покушение, а за очередную беременность ей переживать ещё больнее. Рука тихо перебинтовывает окровавленную ладонь мужа, когда он произносит тихое «спасибо». — За что? — девушка поднимает на него свои глаза, — я просто рядом, клялась же. Он улыбается — и в правду клялась же, — и в горе, и в радости, — сказав это, Иржи шипит от боли. — В болезни и в здравии, — она дует на рану, куда совсем недавно налила перекись, — потому что… Решая сказать о любви, девушка замолчала. Король молчит, ожидая ответа, но та лишь тихо улыбается…

***

— Пап, ты же о маме говоришь? — с надеждой произносит Фридрих, когда отец молчит. Аделита тихо вздыхает, кладя руку на округлившийся живот. Иржи садится на место, выпивая бокал вина, а Катя всё же ждёт ответа. — Я про маму, — говоря это, мужчина подходит к своей матери, которая, поняв смысл сказанных им слов чуть ли не плачет и обнимает сына. Соврал. Просто так легче. Пржемысл и Фридрих переглядываются. А всё так прекрасно складывалось…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.