автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Девиант

Настройки текста
Примечания:
— Я Роман. Андройд. Меня прислали из "КиберЛайф" для расследования — раздался спокойный голос справа от края барной стойки. Джонни сидел и пил уже пятый по счёту стакан виски. Ему просто хотелось снова зайти в бар и выпить. Что этот андройд от него хочет? — Лейтенант Джонни, вам выдали дело об убийстве, совершенное девиантом. В таком случае компания посылает андройда для помощи. — Не нужна мне никакая помощь! Отвали! — Лейтенант, я считаю, вам стоит перестать сейчас пить и заняться расследованием. — Мне и тут хорошо.. =================== — Я не девиант! — крикнул Рома, стоя в двух шагах от человека, который направляет на него заряженный ствол. Деод начал гореть жёлтым светом, явно противореча словам своего хозяина. Роман впервые за всё своё время создания стоял расстеряным. Он не осознавал, что умеет чувствовать что-то. Но когда человек, который был рядом всё расследование, держит тебя на мушке, то программные коды дают сбои в системе. Почему же рядом с этим человеком ему хочется чувствовать больше? — А откуда мне быть уверенным, что ты не девиант?! — Джонни стоял уверенно. Ни одна мышца на лице не двинулась. В этот момент скорее он был похож на машину, чем его напарник. — Лейтенант Джонни, вы же знаете, что я проверяюсь каждый день. Мои системы полностью в норме. Я не могу быть девиантом — сама того не понимая, начала врать машина, пытаясь оправдаться. — Ты не убил робота в клубе.. Ты поставил себя на её место. Ты пощадил её.. Для тебя всегда было важно расследование, Рома — твердо начал излагать факты Джонни. Робот не знал, что сказать. Как будто все настройки вокруг начали загораться красным. Он бегал глазами по лицу собеседника. Ошибки вылезали одна за другой в течение всего расследования. Рома не обращал на них внимание. Рациональность давно покинула его, только он этого не замечал, в отличие от Джонни. — Давай, Рома, что будет, если я убью тебя здесь? .... "Он правда это говорит? Я для него действительно ничего не значу? Я для него просто машина?" — крутились мысли в голове девианта. — Неужели.. Вы настолько презирает меня?... Я для вас просто груда холодного метала.. — грустным голосом сказал Рома и опустил свой взгляд на тротуар. Горло начало гореть то ли от чувств, то ли от перегрева систем. Джонни несколько секунд молчал и продолжал держать пистолет, пытаясь понять врёт ли ему его напарник. Робот, который был с ним все это время. Лейтенант сам видел, как взгляд андроида становился человечнее. Медленно он начал опускать пистолет. Он хотел рассмотреть его лицо.. Может все андройды и были созданы по фактору восприятия для лучшей адаптации, но что-то другое задевало Джонни в глазах напарника. — Я не собираюсь в тебя стрелять, — озвучил он — посмотри на меня. Рома снова подчинился, как и должна была делать машина. Небесно - голубые глаза покрылись пеленой отчаяния. Было видно, как его затронули слова о своём отключении от близкого и живого человека. — Ты девиант, Рома. Как бы нелепо это не звучало для тебя — сказал Джонни с улыбкой. Он давно всё понял, но только после выпитого алкоголя смог сказать это ему в лицо. — Лейтенант.. Я.. Не успев робот договорить, как тут же попал в объятия Джонни. Такие крепкие и родные. — Спасибо, что открыл мне глаза на вас.. Рома ничего не смог сказать. Он до сих пор переваривал информацию о том, что может чувствовать что-то. И это.. так приятно.. Он чувствует тепло исходящее от напарника, но не физическое, а душевное.. Рома обнял лейтенанта в ответ. Деод засверкал голубым цветом спокойствия.. Он живой и свободный.. ================== Двое стояли на крыше здания. И вот лейтенант снова направляет пистолет на андройда. Уже на безчувственную машину, а не на своего напарника.. Друга.. — Мы слишком много с вами пережили. В мои обязанности не входит вас убивать — отбросив от себя снайперскую винтовку, спокойно сказал Роман. Он медленно стал направляется к выходу позади своего товарища. Джонни слегка опустил пистолет, но продолжал держать его обеими руками. В глазах читалась надежда не пойми на что. Того Ромы больше нет.. Его уничтожили.. Эти люди просто включили новую игрушку, которой могут управлять. В последний раз он видел его "живой" взгляд в полицейском участке. Джонни хотел запомнить его в мельчайших подробностях.. но почему же тогда не пошел с ним?.. — Уроды! Что они сделали с тобой, Рома?! Где мой старый напарник?! — разъяренно кричал он, размахивая рукам. Джонни встал между дверью на крышу и андроидом. Он яростно смотрел в бездушные зрачки робота. — Отойдите, лейтенант. Я не собираюсь причинять вам вреда — твердо и механически сказал Роман. — Почему?! — начал делать шаги в его сторону человек — Почему ты не хочешь меня убить?! Программа не позволяет? Да брось! Моему Роме программа тоже многое не позволяла! — За это его и убили, —огрызнулся Роман — Он слишком многое позволял себе в чувствах, так особенно с вами! Задача стоит превыше всего! — уверенно дополнил робот и сделал пару шагов в сторону напарника. — Он был мне другом! — отчаянно крикнул человек. Вдовем они стояли почти вплотную друг к другу. Джонни был весь красным от гнева, готовый начать драку. — Где мой Рома?! — почти со слезами, через силу кричал Джонни, надеясь услышать "его" голос. Машина продолжала смотреть на него с призрением, высоко задрав голову. Роман понимал, что "его" больше нет. — Я не девиант, как он. Сказав эти слова андройд обошёл напарника и отправился к лестнице. На этот раз Джонни его не останавливал. Эти слова, словно пули в сердце, уничтожили несколько дней его жизни. Он был полностью разбит. Ноги не держали, человек упал на колени. Ветер поднялся, направляя хлопья снега в лицо. От ярости ничего не осталось, только пустота... Он стоял на коленях на крыше и ненавидел этот мир. Мир, который забрал у него единственную надежду, последнего кем он дорожил. — Рома.. — шептал Джонни это имя с горестью и печалью. Боль разъедала его горло. Хотелось кричать, но он не мог. Хотелось встать, догнать этого андройда и пристрелить, но он не мог.. Пистолет до сих пор оставался в руке.. Безысходность.. Боль убивающая все это время изнутри.. Чёртов жестокий мир.. Джонни поднёс пистолет к виску. Пришло время закончить ту игру в русскую рулетку, только теперь алкоголь не вырубит его.. Вырубит только решающий выстрел.. Навсегда.. Выстрел...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.