ID работы: 14807613

Когда рухнет мир

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Когда рухнет мир

Настройки текста
Примечания:
Когда Вельт понял, что конец его путешествия, да и жизни, из некой абстрактной величины стал вполне себе конкретной датой и местом, его мир не рухнул. Не затрещал по швам и не утопил в чувстве подступающей к горлу паники и обреченности. Просто напротив всех выстроенных планов, которые только можно было выстроить в условиях непредсказуемости их путешествий, Вельт мысленно поставил пометку отмены. Та была красного цвета, в такой же яркой рамке, как торжественное “sold out!” на афишах Зарянки, на чей концерт билеты разлетались в мгновение ока. Разве что ничего праздничного и торжественного в его ситуации и не было. Вельт тихо посмеялся себе под нос. Вышло как-то рвано и сипло — нервная система давала осечки все чаще, то и дело отнимая самое нужное и базовое. Даже трость в последние два дня из простого аксессуара стала скорее необходимым атрибутом. (Вельт еще какое-то время продолжал опираться на Звезду Эдема, пока крайне хмурый Архив не всучил ему вполне себе обычную трость, настрого запретив тратить силы на материализацию Божественного Ключа.) Мир Вельта не рухнул. Что нельзя было сказать о всех тех, кого он смел назвать своей второй семьей. Мягкий свет защитного поля корабля Сянчжоу мягко золотил мебель главного вагона экспресса когда весь поезд окутала тяжелой ватой тишина. Химеко только что вслух дочитала последнюю строчку в сообщении Герты. Она читала его и утром, беспокойно отстукивая краем обуви по ножке стола и то и дело перелистывая страницы на планшете вперед-назад. Читала и полчаса назад, когда пришло второе сообщение со станции, в котором Герта любезно ужала громоздкое заключение собственной команды медиков до содержательного и безэмоционального пересказа. Химеко только что дочитала вслух последнюю строчку в сообщении Герты. Вельт надеялся что голос не предаст ее до последнего. Не предал. Химеко смотрела на команду уверенно и твердо. Как смотрела всегда. “Умница, девочка.” Вельт знал какого рода эта уверенность и безэмоциональность. Но, как бы то ни было, кто-то должен был сохранить стойкость в такой ситуации. Это точно была не Март 7. Юная и звонкая, переливающаяся всеми цветами рождественских снежинок, Март 7 загнанным зверьком смотрела то на Химеко, то на Вельта. Потом переводила стремительно краснеющие глаза на Дань Хэна — словно он был едва ли не последней надеждой и, вот, сейчас, он увидит как плачет подруга, обреченно вздохнет и скажет что та, дуреха, все неправильно поняла. Дань Хэн же стоял глядя куда-то в пол и тревожно переминая пальцами кисточку с плаща. Он сорвался с места почти сразу же как Химеко закончила читать, бросая пару слов о медиках Сянчжоу и Байлу и утаскивая за собой такого же тихого, непривычно и тревожно, Келуса. Мир тогда рухнул для всех. Март так и осталась стоять рядом с Химеко. Молча, без единого всхлипа и слова, истекая слезами. Вельт хотел было ее утешить. Но вряд ли вид его рук, заходящихся в непрекращающемся треморе невесть как функционирующего тела, смог бы хоть кого-то утешить. Архив молча подал ему руку и медленно повел в сторону спального вагона. Проходя мимо Март, Вельт все же коротко приобнял девушку, сжимая в ладони ее острое и хрупкое плечико — то было оглушительно холодным и мелко подрагивало. Тишина в главном вагоне проводила Вельта с Архивом до самой двери. И только когда дверь, закрывшись за ними, мягко коснулась косяка, тишину прорезали отчаянные рыдания одной хрупкой малышки, чей мир столь трагично и предательски сорвался в пропасть.

***

Страх смерти — столь понятное и адекватное для всех нормальных людей чувство. Вельт не мог назвать себя “нормальным человеком”. “Нормальные” люди если и умирают, то один раз, насовсем и навсегда. А для Вельта этот опыт был не первым и не вторым. Возможно именно поэтому, зная как тело погибает, как стремительно ускользает сознание из ослабевающего тела и став свидетелем смертей многих других, Вельт и не боялся. Архива же Вельт не мог назвать даже “человеком”. Но именно тот, просидев каменным изваянием в кресле его каюты больше часа, взорвался эмоциями. — Вельт, объясни, пожалуйста. Я, правда, не понимаю к чему это представление, — он подошел вплотную к кровати, где полулежа отдыхал Вельт. — Представление? — Вельт поднял взгляд от тускло мерцающего в полумраке каюты планшета. — Поясни? — Я про то представление, в которым ты вдруг берешь и умираешь от какого-то банального излучения. — Архив драматично опирается одной рукой на изголовье, а другой прикасается ко лбу. Ему бы в эллинистическом театре играть. — Твоя нервная система мучительно медленно и отказывает, собственное тело предает тебя, и ты, герой целой трети галактики, медленно умираешь на руках своего супруга, — тут Вельт обреченно закатывает глаза, — и в окружении рыдающих женщин и детей. — Вот про это представление я сейчас говорю. К чему эта мелодрама? Девчонка из глыбы всерьез дорыдалась до нервной икоты и гипотермии. Заготовленная шпилька про “супругов” повисает в воздухе мертворожденным детищем юмора Вельта — он вдруг понимает, что из всех них, из всех кто присутствовал, мир не рухнул у двоих. У тех, кого нельзя назвать ни «нормальными», ни «людьми». И Архив честно-честно, глядя возмущенно блестящими зелеными глазами, считает что что-то здесь нечисто. — Нет, Архив. Я… правда умираю. Нет никакого второго дна. — Ты? Умираешь? — каюту острым ножом прорезает смех. Самый обычный, смешливый, даже заразительный. Архив обнажает белые зубы и упирается руками в бока. Вельт улыбается следом. Не может “не”. — Да. Умираю. Вполне себе по-настоящему. Божественный Ключ с размаху садится на край его кровати — Вельта едва не подбрасывает на матрасе — и вытирает пальцами выступившие от смеха слезы. И смотрит, смотрит в глаза Вельту, пытаясь разгадать загадку которой даже и не существует. — Нет, — качает головой, отрицая сказанное Вельтом с такой уверенностью, что даже сам Вельт на секунду начинает сомневаться. А в улыбке уже нет той непринужденности и сквозит острота. Опасная, если речь идет об Архиве. — Ты уже восстанавливал свое тело. С нуля, прошу заметить. Что для тебя глупое поражение нервной системы, не дури. — Ты прав, восстанавливал. Но сделал это десятки лет назад. Я был моложе и был сильнее, — Вельт смотрит как отрицание медленно подбирается к Архиву и действует быстрее — перехватывает чужую руку, сжимает ее, гладит пальцем по ладони, хоть и понимает — Архив этого не заметит, слишком много вещей крутиться в его голове, собирая паззл до конца. — И даже спустя многие и многие годы я так и не смог полностью восстановить способность управлять ядром. Чуть больше половины — этого ни за что не хватит, даже найди мы достаточно энергии. Я не смогу. Архив выдергивает свою руку из ладони Вельта. Она нужна ему, чтоб вцепиться пальцами в покрывало на кровати и крепко сжать. Архив, что был выше Вельта в макушке и шире в плечах, выглядит вдруг меньше и хрупче. И Вельт понимает — его мир дал трещину. — Мы могли бы- — Не можем. Это тупик. И мир рушится окончательно. Вельт почти слышит этот мерзкий звук, но, возможно, это звук порвавшейся в чужих пальцах ткани. Архив встает на ноги и тяжело отходит к двери: — Ты… Ты слишком легко сдался, какого черта? — Я прожил достаточно долгую жизнь. По-меркам человечества – неприлично долгую. Я устал. Устал бегать от собственного конца. В конце-концов, эта смерть будет другой.

***

В конце-концов эта смерть была другой. Ни одна из предыдущих не позволяла ему выбрать то как он уйдет из жизни и кто будет рядом. Оставив за собой право выбрать день, смерть отдала ему карт-бланш на все остальное. Вельт был даже благодарен за то, что времени у него оставалось меньше недели — его тело слишком стремительно теряло силы и способность хоть как-то передвигаться самостоятельно. Он впервые почувствовал себя в своем возрасте — стариком. Вельт методично заканчивал все незавершенные дела и разговоры, пока еще речь и способность печатать сообщения оставались при нем. Каждый новый разговор ощущался своего рода прощанием, хотя никто и не прощался. Будто бы Вельт просто пошел на больничный и за решением мелких бытовых дел все заходят к нему в каюту. Но все всё понимали, хотя никто и ничего не говорил. Между Вельтом и всеми повис немой запрет. Архив, погрузившийся на целые сутки в тяжелое молчание, то ли обиженное, то ли траурное, теперь находился рядом почти все время. Что-то бормотал, зачитывал вслух отрывки из книг, критиковал других критиков и всячески мешал Вельту срываться в ненужные мысли. Казалось, будто Архив примирился с собой, с Вельтом, и, решив что-то для себя, примирился с ситуацией, проглотив этот эгоизм напарника. Вельт был ему благодарен. Сил на споры и ссоры уже не хватало. На исходе недели Вельт понял что проснулся не в своей каюте с привычным иллюминатором-провалом в холодный космос, а в небольшой комнате, залитой солнечным светом. Тот до странного знакомо золотил пространство сквозь тонкие шторы и грел тонкое одеяло. Вельт понял — это начало. Он свидетельствует претворению в жизнь собственной предсмертной просьбы, которую написал от руки и передал Химеко на следующий же день как узнал о неизбежном. Где-то внутри разлилось тепло благодарности. — Ночью у тебя случилась остановка дыхания и госпожа Мурата распорядилась спуститься на Сяньчжоу. Конечно, на Землю это мало похоже, но не то чтоб выбор был. Вельт попробовал повернуть голову в сторону голоса. Мышцы шеи натуженно задрожали и что-то противно сдавило горло, потянуло назад. — Прости, придется потерпеть эти неудобства, — Архив возник в поле зрения Вельта, уставший и взъерошенный. Тот таким бывает только после стычек с кем-то из экипажа — подумал Вельт. Жаль, что спросить уже не выйдет. Вельт успел понять, что его легкие решили сдаться первыми из жизненно важных органов и перестали функционировать самостоятельно. Рядом с кроватью тихо шелестел искусственными легкими переносной аппарат, проталкивая воздух в уже толком не функционирующий орган. Вельт попробовал поднять руку. Рука оказалась тяжелее свинца и позволила пошевелить только кончиками пальцев. Впрочем, Архиву хватило и этого крошечного движения, чтоб оказаться рядом буквально в то же мгновение и сжать прохладную руку Вельта в своей, теплой. Говорить было не о чем. Их путь завершался здесь. Скорее всего сегодня. Может быть даже сейчас. С уверенностью Вельт мог сказать многое — они постарались. Небесные Люди остались в прошлом. Самые вероятные способы избавиться от остатков Хонкая были отосланы Гертой в другой космос и Эйнштейн с Теслой почти наверняка разберутся что к чему. Химеко Мурата была в безопасности. Вельт хотел сказать Архиву многое, очень многое. И он сделал все, чтоб Архив узнал это, но после того как он, Вельт, оставит эту жизнь. Не потому что боялся смотреть ему в глаза, а потому что знал — Архив, сумасбродный и потерявшийся, может натворить дел. Ему нужен будет “якорь”. И этот “якорь” Вельт ему соорудил своими руками. В дверь тихо постучались и Архив медленно поднялся с кровати. Вельту с трудом удавалось следить за ходом времени, поэтому когда кровать вновь прогнулась под чьим-то весом, ему сложно было сказать — успел ли он задремать или же разговор Архива с гостем был столь коротким. — Это была Мурата, — Архив точно умел читать его мысли. — Спросила как дела. Попросил ее следовать нашему плану. Вельт с трудом открыл глаза и проследил как Архив, медленно стащив ботинки, ложится рядом с ним. Под боком стало тепло. Вельт попытался что-то вспомнить, что-то очень схожее, но воспоминания о прошлом были словно стоячая вода, густая как кисель, недвижимая. “Ну и ладно.” Вельт прикрыл глаза обратно и чуть повернул голову вбок — укладываясь щекой на чужую макушку. Хотелось спать. Нестерпимо. И столь же нестерпимо, может даже чуть-чуть больше, хотелось побыть вот так еще немного. Вельт, который смог дорасти до собственных “хочу” лишь лежа на смертном одре — Архив бы посмеялся. — Я как-то, еще на Земле, читал одну книгу. Старая фантастика. Уже тогда она звучала как что-то наивное и глуповатое, а сейчас и вовсе сгодится только малышне. Расскажу? “Расскажи.” — Всю не буду, только один момент. Который, честное слово, разозлил меня своей глупостью. Слушай, — Архив поворочался под боком, устраиваясь удобнее. Его рука легла поверх мерно поднимающейся дыханием груди. Прямо напротив сердца. — Это история про человека и его друга-робота. Два детектива, которые вместе пережили множество приключений, раскрыли несметное количество дел, они ссорились и мирились, помогали друг другу и поддерживали. Их дружба длится четыре книги. А в пятой — человек умирает. И роботу не разрешают остаться рядом с его умирающим другом. Потому что один из законов его ИИ счел бы это своей виной. Его убило бы осознание того, что он не смог уберечь, защитить человека от неминуемой старости и смерти. И робот ушел. Его прогнал и сам человек, пока еще дышал. Чтоб тот не видел, как тело его друга становится безжизненной и блеклой оболочкой. Архив поглаживал тонкую шерсть одеяла, убаюкивая в сон. Но впервые за пару часов, сон не шел. Вельт собрал все свои силы, чтоб просто слушать. — Как хорошо, что ты не сможешь меня сейчас прогнать, — Архив чуть приподнялся и уткнулся носом в щеку Вельта. Тот почувствовал совсем легкий, бережный поцелуй. Так непохоже на Архива. — Ты бы сказал, что робот и человек поступили правильно. Робот после проживет еще очень долго, еще восемь книг. Он станет причиной множества перемен, хороших и плохих. Проводит в последний путь детей и внуков своего друга, станет звеном в истории вселенной, незаменимым, — Вельт чувствовал дыхание Архива на своей щеке — тот говорил запинаясь, горячо, словно стараясь куда-то успеть. Ооо… да, Вельт понимал, куда он торопится. — Он проживет чудесную жизнь, но в этой жизни не будет его человека. Но ты бы сказал, что он поступил правильно. А я считаю, что он дурак. — Поэтому я поступлю иначе. Смерть никогда не извещает о своем прибытии. И для Вельта она не сделала исключения, возможно все еще обиженная на прошлые его побеги. Вельт умер без агонии. Архив узнал лишь когда мерный и тихий пульс под подушечками его пальцев вдруг пропал без следа. Исчез, будто бы и не было. Вот так вот просто. Но сам Архив не успел зайтись всепоглощающим чувством безысходности и горя — он заложил в свой план всего долю секунды. Чтоб успеть понять, но не успеть осознать. Ему хватает.. Он даже не успеет почувствовать, как сработает крошечная программа-червь, написанная за ночь после прибытия на Сяньчжоу, отрубающая от основного ядра всё, что могло бы относиться к его личности и работе ИИ. Секунда, и его сознание поглощает небытие.

***

Химеко Мурата держит в ладонях тонкую фарфоровую чашку и смотрит на трость, оставленную ей Архивом Пустоты. Это трость Вельта — Звезда Эдема — воплощенная копией силами Архива. Та осыпается золотым блеском в лучах искусственного солнца. Химеко закрывает глаза и слышит лишь как скрипит ее перчатка о стенки глазурованного фарфора. У дальних стеллажей, тремя осиротевшими воробьями жмутся тихие младшие. Молчаливые и грустные. Химеко Мурате еще предстоит объяснить им очень многое из завещания Вельта Янга и Архива Пустоты. А пока что, кто-то должен выполнить следующий пункт из их плана и забрать со смертного одра ядро Херршера и ядро Божественного Ключа.

***

Солнце. Лупит по глазам так, что нос неистово зудит. Архив делает попытку закрыться от него одеялом, но то неподъемное, придавленное чем-то, кем-то, возможно им самим. Поэтому Архив просто переворачивается и утыкается лбом, прячется, зарывается, в чужой бок. Пахнет стиральным порошком и пылью. — Мне щекотно, отодвинься, — Вельт толкает его в лоб ладонью и ворчит. С утра он всегда такой, ершистый, и надо очень сильно постараться, чтоб настроение Херршера скрасило хоть что-то кроме получасового утреннего душа и чашки сладкого чая. Архив тянется к нему и целует куда-то в висок. Теплый. Сонный. … Архива прошибает странное осознание и он каменеет на мгновение. — Мне приснилось, что ты умер. Он остается сидеть в этом их гнезде из одеял и подушек, оторопело глядя на Вельта. Тот как-то подозрительно глубоко вздыхает и тоже поднимается, становятся почти что зеркальным отражением Архива. И он ничуть не похож на того умирающего старика из его сна. — Чисто технически– — Ненавижу, когда ты так говоришь. — –я действительно умер. Архив молча смотрит на Вельта. Шутить тот не умеет. И сейчас, по мнению Архива, вновь это подтверждает. В их паре за шутки все же ответственен Архив. — Ну да. А мы оказались в раю? — В ядре Херршера. Я скопировал нас туда, — Вельт слезает с кровати и по-деловому начинает натягивать домашнюю одежду, совершенно не глядя на Архива. — Это было рискованно, конечно, все же концепт души штука странная и я мог застрять тут совершенно один. Пока ты мне усиленно затирал про Азимова, я все думал — чего он там напридумывал? — Вельт постепенно распалялся. Он злился, Архив оторопело смотрел на напарника, молча наблюдая за надвигающейся бурей. — Я тебя, кажется, просил так не делать? Архив медленно опустил ноги на пол, передвигаясь как нашкодивший кот, максимально осторожно. Только бы не спровоцировать грозу. Попасть бы в “глаз” бури и избежать всех обвинений. — Почему обо всех твоих сумасбродствах я должен догадываться через пень колоду? А если бы я не успел активировать ядро? А если бы в нем не хватило энергии? Пятьдесят тысяч лет, а жизнь ничему тебя не научила! Может хоть смерть– Архив оказывается совсем быстро и совсем близко. Держит этого раскрасневшегося от злости и страха человека за плечи и утыкается лбом в чужой лоб. Они стоят так долго, дышат одним воздухом. Вельт — успокаивается, Архив — упивается осознанием происходящего. — Я думал, что ядро может скопировать только душу. А какая к черту душа у Ключа?... — Как видишь какая-то да имеется. Очень вредная и чрезмерно самостоятельная. Архив медленно улыбается и тянется к чужим губам. Натыкаться, впрочем, на пальцы. — Я все еще зол на тебя. Архив что-то невнятно бурчит и целует Вельта в пальцы, теплые, осязаемые. Закрывает глаза и прячет в этих руках лицо, пачкая слезами. И эмоций столько, что не хватает места внутри самого себя — они плещутся наружу горячим и соленым. Вельт лишь прижимает его душу к своей, позволяя наконец испугаться и оплакать, разозлиться и осознать. Мир, все же, рухнул. И уступил место чему-то, чему еще предстояло обрести имя.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.