ID работы: 14809496

Кошка из домика на окраине

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мяу меу мя́у меу мяу мя́у

Настройки текста
      В домике на окраине деревеньки жила, сколько себя помнила, старая белая кошка. Всё её котячество прошло в этой Богом забытой деревушке: здесь она, едва открыв глазки, вместе с братьями и сестрами исследовала темные уголки крыш и подвалов, здесь же полюбила зимой серого бродягу-шотландца, в здешней речке потеряла первых своих котят; тут прошла её молодость и наступила её старость. Она знала деревушку так хорошо, что могла бы пройти её от начала до конца с закрытыми глазами и, будь она тремя годами моложе, наверняка бы прошла, и ухом не дернув.       Но кошачий век короток. Силы стали её покидать, в белоснежную шерстку закралась седина, притупился охотничий нюх, помутнели зоркие глазки, и впервые за долгие годы приключений кошка остановилась, чтобы обернуться назад. Вмиг привычное бесстрашие на её лице сменилось ужасом, когда она увидела то, что оставила позади. Тогда она глянула влево, и вправо; она задрала голову и посмотрела вверх, на далёкое небо, и лапы её подкосились — там, где когда-то были мириады звезд и бесконечная синева, теперь сгущался мрак, в котором нет ничего, кроме холодной обволакивающей черноты. Она опустила взгляд и съежилась, как если бы ей было невыносимо больно. Кошачий век короток: впереди — конец, позади — ничего, вокруг — никого.       В тот вечер она вернулась в домик на окраине и больше его не покидала.       Она спала, ела, перебирала вялыми лапами, чтобы поднять своё бренное тело и отнести его с подушки на диван и обратно. Не потому что в этом была необходимость, вовсе нет: она не знала, зачем продолжала. Она равно не видела смысла это делать, как и не видела смысла не делать. Она не отличала более день от ночи и день ото дня, и все думала о черноте высокого неба. Однажды она, как обычно, бесстрастно пережевывала коричневые комочки кошачьей еды, старый зуб её заныл, и она, скорчившись от боли, издала своё жалобное «мяу».       В домике на окраине было в ту пору как на кладбище тихо (семья, приютившая когда-то кошку-малютку, давно съехала, а сама кошка после того вечера не издавала ни звука по ненадобности), и потому её жалобное «мяу» эхом прокатилось по безмолвным коридорам дома. Вздрогнул на паутине паучок, и моль в шкафу затрепетала крылышками, но, что важнее, впервые на старую кошку обернулся хозяин дома.       Это был седой, скрюченный старик с большим носом, совершенно, видимо, одинокий: за год, что он прожил в домике на окраине, ему не пришло ни одно письмо, и ни разу не зазвонил колокольчик у двери. Он жил отшельником и всё время стучал своими костлявыми пальцами по тугим клавишам печатной машинки так, будто спешил уложиться в срок и торопился набрать как можно больше букв, пока не вышло время.       Они встретились взглядами, кошка и старик, и оба, казалось, что-то поняли.       Старик вернулся к своему занятию, а кошка тем же вечером впервые за долгое время покинула домик на окраине.       Ей нужен был кот, кошка, котёнок — кто-нибудь, кто угодно, кто сможет услышать её мяу. Вечер был сырой, собиралась гроза, поэтому кошка долго бродила по улочкам и дворикам в поисках сородичей: в такую погоду домашние греются в самых тёплых уголках хозяйских жилищ, а беспризорники ютятся в подвалах возле отопительных труб или в недрах тех заброшенных хижин, которые рассыпаны между старых садов. Улицы пусты. Удача улыбнулась кошке только когда совсем стемнело: ей повстречался на пути толстый деревенский кот, один из тех, у которых усы всегда в сметане, хвост пушист, а глаза хитро сощурены. Он воровато трусил куда-то (вероятно, возвращался в хозяйский дом после кражи), а когда кошка показалась у него на пути, легко прошмыгнул мимо, даже не взглянув на неё — ей пришлось догнать его, преградить ему дорогу, вдохнуть поглубже и, с надеждой глядя в сощуренные глаза, начать:       «Мяу меу мя́у меу мяу мя́у       Меу мяу му́р мяу…»       Кот, не изменив выражения, обошёл её стороной и той же трусцой удалился за забор. Залил дождь. Где-то гораздо выше, чем могла увидеть кошка, вспыхнула молния. Раскатился гром. Она, опустив хвост, поплелась вниз по улочке.       В домик на окраине она вернулась промокшей, прозябшей и расстроенной. На дворе уже стояла глубокая ночь, когда кошка переступила порог и встряхиваясь забрызгала хозяевы ботинки. В доме было, как всегда, тихо, только часы бесстрастно стучали на голой стене. Кошка бесшумно прошла в комнатку, где стучал по машинке седой старик, и замерла у его ног. С её усов медленно стекали на дощатый пол ледяные капельки.       «Мяу меу мя́у меу мяу…» — начала было кошка, но старик зло зыркнул, шикнул и продолжил стучать по клавишам машинки. В блюдце возле покрытой белой шерстью подушки её ждали комочки коричневого кошачьего корма.       После ночной грозы день выдался жарким. В полдень, когда солнце взошло в зенит и стёрлись с земли тени, деревеньку в свои объятия загребла послеобеденная дрема. Печеный песок жег лапы кошки, скитавшейся по безлюдным улицам. Ветра не было, и раскаленный воздух обволакивал её тельце, куда бы она ни пошла.       Из-за ограды кошка заметила в тени сарайчика невысохшую грязную лужу и тут же шмыгнула под забор.       Во дворе, где блестела мутная гладь лужи, распластался на песке большой взъерошенный щенок. Он был привязан, весь испачкан в последождевой грязи и имел скучающий вид. Щенок сопел, тупо и угрюмо глядя перед собой, и песок лип к его мокрому носу. Через его лежащий на земле хвост проложили свою тропу муравьи.       «Меу мяу му́р…» — начала кошка       В ответ на неё обрушился камнепад собачьего лая, нескладного, грубого и совсем не похожего на её тонкое и мелодичное «мяу». Это был, тем не менее, весёлый, совсем не злой лай — щенок вскочил, обрадованный неожиданным визитом, затем запрыгал, завилял хвостом, потом припал к земле на передние лапы, а когда и это не помогло привлечь интерес кошки, дружески продемонстрировал ей свой любимый погрызенный мячик. Натянутая привязь трещала, но расстояние между щенком и старой кошкой ничуть не сократилось.       «…мяу мур мя́у» — закончила она едва слышно и улизнула со двора.       На месте, где лежал собачий хвост, заново строили свой тракт рассыпанные муравьи.       На следующий день поутру она, сидя под бесплодной яблоней, слушала, завороженная, пение птиц-менестрелей. Хотя она не понимала ни звука из того, что они так ловко и легко извлекали из своих маленьких клювиков, это не мешало ей безмолвно восхищаться птичьим талантом. Ей тогда казалось, что птица, обычно служащая ей и её сородичам едой, в момент своего пения становится музыкальным инструментом тончайшей внутренней организации. Ей казалось, что внутри каждой желтенькой птички на яблоневой ветке устроен крошечный оркестр — до того отточено было мастерство этих маленьких существ.       Решившись, она замяукала, стараясь, как могла, походить на птичий голос:       «Меу мяу му́р мяу мур мя́у!»       Зашелестела листва, птицы тотчас с шумом вспорхнули и скрылись в тиши. Может, голос её был им чужд и непонятен; может, их напугала её хищная кошачья морда — она не стала гадать; знала, что на яблоню они не вернутся.       В деревне никого не осталось.

***

      В сырой ночной темноте старая белая кошка, не издавая ни звука, забралась на крышу домика на окраине.       Перед её взором лежала тихонькая деревенька, убаюканная звездным светом, молчаливая и сонная. Кривые улочки петляли, гасли редкие огоньки в окошках. Она вытянула морду и глянула вниз, под карниз хозяйского дома: нигде не горел свет. Холодный ветер трепал её шерстку. Там, внизу, кошка иссякла и бесследно исчезла.       Шерстка её вдруг встала дыбом, а по хилому тельцу пробежала дрожь. Кошка обернулась, сжалась и навострила уши, взгляд её устремился в даль, в черную гущу леса, на острые пики сосен, похожие в темноте на клыки большого страшного зверя. Со стороны леса доносился вой. Внутренности маленькой кошки похолодели и съежились. Далёкий вой, казалось, был совсем близко, и от этого кошке было не по себе: она вдруг почувствовала себя совсем крошечной и беззащитной перед черным лесом, который тянулся по горизонту на сколько хватало глаз. Крошечный комочек кошачьего сердца сдавила тоска.       Слеповатые глаза её округлились. Она бегло огляделась по сторонам, надеясь найти в тени домов хотя бы одного кота, кошку, котёнка, пускай даже незнакомого или ненавистного: она так хотела, чтобы кто-нибудь оказался сейчас рядом. Во всей округе не было ни души. Со стороны леса доносился вой.       Лапы старой кошки подкосились и задрожали, в горле встал ком, заскрипели от холода кости. Маленькое сердечко её стучало так быстро, что казалось вот-вот разорвётся.       Со стороны леса доносился волчий вой, и что-то знакомое чудилось кошке в этом звуке, нечто такое понятное и родное, что нельзя было бы объяснить и тысячью слов — можно было только ощутить, почувствовать только здесь и сейчас. Она не знала языка, на котором говорили волки, и не знала, зачем по ночам они поют свои песни, но что-то в том звуке, который вырывался из недр чащи, откликалось в глубине её дряхлого кошачьего сердца. Это был одинокий вой, тоскливый, такой, от которого нечто одно внутри обрывается, а нечто совсем иное расцветает впервые за долгие годы. В нём слышался намёк, не требующее ответа послание каждому, кто его слышит, и едва уловимая надежда, которую кошка разделяла безусловно. На что — она не знала. Сердце её разрывалось от счастья.       «Мяу меу мя́у меу мяу мя́у       Меу мяу му́р мяу мур мя́у!»       Она замяукала в ответ волчьему вою, хотя и знала, что её голос не коснётся леса, каким бы громким он ни был. Она мяукала так, как никогда прежде: с тем звуком, который волнами выливался из её горла, выбиралось из недр её большой кошачьей души всё, что томилось в ней годами, всё, что она хотела оставить здесь, посередине между высоким черным небом и земной глубиной. И хотя в нём не было, казалось, никакого смысла, спускаясь с крыши на рассвете кошка чувствовала, что поняла, и знала, что была понята.       Светлое небо над её головой расплескалось тысячью красок, догорали утренние звезды. Земля под её лапами была сырой. Ни вверх, ни вниз она больше не смотрела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.