Глава 1
13 июля 2013 г., 15:08
- Люси, тебе нужен напарник! – сказал Макаров.
Ну вот, приехали. И это я уже слышу не в первый раз. Директор нашего агентства в который раз вызывает меня к себе по этому поводу. Дело в том, что у меня полгода назад в автокатастрофе погиб мой напарник, с которым мы вместе раскрыли немало дел. Я очень из-за этого переживала, и мне дали принудительный отпуск на месяц, чтобы я отдохнула. Я была морально раздавлена. Многие думали, что мы встречаемся, но это было не так. Мы были друзьями и всегда поддерживали друг друга. Вместе с ним мы выбирались из очень серьёзных переделок. Мы многое пережили вместе и тут такой удар. Мне очень помогла моя подруга Леви, которая ушла в отпуск вместе со мной. От бабушки ей достался небольшой коттедж у моря, в который мы и поехали. Не знаю, то ли пляж с морем, то ли общество моей лучшей подруги, но я снова стала любить жизнь и наслаждаться ею.
Вернулась я снова счастливая, бодрая и веселая, чему очень радовались мои друзья – коллеги. Директор часто вызывал меня в кабинет, спрашивая, как я, и пытался уговорить взять нового напарника. На что я категорически отказывалась. Просто я не хотела вновь пережить такое. Ведь все мы рано или поздно умираем. Ничто не вечно. Это бы случилось рано или поздно. Поэтому я отказываюсь, вряд ли у меня хватит сил через такое снова пройти. Директор знал это и отпускал меня. Но у нас очень опасная работа и он переживал за меня, поэтому через какое-то время снова поднимал этот вопрос. Но я не обижалась, ведь он за всех нас переживает. Макаров - очень веселый и бодрый старичок для своих лет. Он заботится о нас всех, как родной дедушка. Мы часто перебарщиваем и что-нибудь ломаем, поэтому он занимается исками и жалобами на нас. И судами, что редко, но случается. И вот сейчас он вновь позвал меня к себе, и снова пытается уговорить взять напарника.
- Простите, но нет! – твердо говорю я. – Мне и так хорошо.
- Ты же знаешь, что у нас очень опасная работа! – вздыхает Макаров. – Прошло уже полгода, может пора завести нового?
- Требуется время и терпение, чтобы привыкнуть к новому и начать ему доверять, - сказала я. – Но его у меня нет!
- Завал работы? – спросил Макаров. – Понимаю, благодаря вам у меня тоже. Ладно, иди. Но я ещё вернусь к этому вопросу.
Я со счастливой улыбкой вышла из кабинета директора. "Свободна!" - думала я. Дойдя до своего кабинета, я поняла, что накаркала. "Ну, вот уже клиент," - подумала я. Прямо перед моим столом стояла женщина. Она выглядела потрепанно и сильно нервничала. Явно не из богатой семьи. Я вздохнула, вошла в свой кабинет и села за стол. Она вздрогнула и посмотрела на меня со страхом. Я нахмурилась – её явно что-то беспокоило. Я взглядом ей указала на стул рядом с ней. Она села, потом посмотрела на меня и спросила:
- Вы детектив?
- Я следователь, - сказала я. – Но это не важно. Расскажите, что у вас случилось.
- Понимаете. – Начала она. – Месяц назад умерла моя бабушка. Она оставила мне в наследство странную картину. Она была довольно таки богата, но адвокат сказал, что все её деньги исчезли. Он показал мне все документы, подтверждающие об этом, и отдал письмо с картиной. Но неделю назад я относила её в починку, так как случайно сломала раму. Я должна была вчера её получить. Но мне сказали, что её уже забрал мой брат. Но это невозможно, так как он сейчас на другом континенте. Да и письмо, которое мне оставила бабушка, было очень странным. Помогите мне с этим разобраться!
- Письмо с тобой? – спросила я.
- Да.
Она полезла в сумочку и, достав конверт, отдала мне. Я развернула его:
«Дорогая моя внучка, если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет. Прости, но денег у меня нет, зато есть вот эта картина. Я сама вставляла её в раму. Береги её. Она очень ценная для меня, а когда ты разгадаешь тайну картины, то она станет ценной и для тебя. И помни, что я очень тебя люблю. Твоя бабушка».
Странное письмо. Но тут определенно какая-то загадка. Надо показать Леви.
- У вас есть документы, которые показывал вам адвокат? – спросила я.
- Нет. – Испуганно ответила она. – Они все у него.
- Значит, придется наведаться к нему. – Со вздохом сказала я. – Как его имя?
- Его зовут Огюст Герберт.
- А у вас нет фотографии картины? – спросила я. вставая из-за стола.
- Да, была. - Она снова принялась искать в своей сумке. – Вот.
Надо будет показать её Ридасу.
- Как с вами связаться, мисс... - спросила я.
- Элеонора Крайвик, – сказала она, потом снова полезла в свою сумку. (Автор: великая вещь - женская сумка) Она достала свою визитную карточку и протянула мне. Там был её адрес и телефон. Потом она встала, попрощалась и ушла. Я пошла в кабинет к Леви. Она была очень начитанной, я бы даже сказала - эрудит. У неё было самое высокое IQ, которое я знала – 160. Но она считает его недостаточным и продолжает развивать свой интеллект дальше. Она хочет все 180, даже не слушая меня, что 100 - это норма. Но при всем своем интеллекте она выглядела довольно мило. Ниже меня ростиком примерно на голову, синие волосы и карие глаза, даже очки, которые она носит, не портят её. Любит одевать легкие сарафанчики и очень мила. Вот только больше всего на свете её бесит, когда её называют мелкой.
Наконец, дойдя до двери её кабинета, я постучалась и вошла. Всё помещение напоминало библиотеку. Все стены уставлены книжными шкафами, доверху забитыми книгами. Большая часть пола тоже была заставлена книгами так, что к столу не подойти. Само рабочее место был тоже уставлено книгами, стопки которых чуть ли не в потолок упирались. А саму Дюймовочку, как я ласково прозвала её про себя, было вообще почти не видать. Если не приглядеться, можно подумать, что её и вовсе тут нет.
- Леви, - позвала я её.
Она выглянула из-за стопки книг и посмотрела на меня.
- Что?
- Ты не боишься, что они упадут на тебя? – спросила я.
- Не-а, – ответила Леви. – Ты ко мне просто так зашла или по делу?
- По делу, – сказала я, перешагивая через книги и с трудом пробираясь к её столу. – Вот, скажи что думаешь.
Я протянула ей письмо. Она кое-как вытянула руку между книг и взяла. Я подождала, пока она прочитает.
- Дай посмотреть мне картину. – Сказала она.
- Её украли. – Ответила я. – Мне надо узнать кто и зачем.
- Ну, кто я навряд ли тебе скажу, но ясно одно - в картине что-то было спрятано. Причем в раме.
Я пересказала все, что мне рассказала Элеонора Крайвик. Она немного подумала и сказала:
- Дай мне фотографию, а сама пока съезди к адвокату за бумагами. Потом привези их мне, а уж я скажу, настоящие они или нет. И захвати с собой Локи.
Я немного поморщилась, но пошла в его кабинет. Дело в том, что Локи жуткий бабник, и то, что он постоянно пытался к ней подкатить, её жутко раздражало. Но он был специалистом по распознаванию лжи. Он очень хорошо изучил мимику лица, жесты, а также разбирался в психологии. Как детектор лжи на ножках. Но больше ему нравилась женская психология. Одевался он всегда в черный костюм и любил носить странные очки с синими линзами. Даже в помещении не снимал.
Подойдя к его кабинету, я услышала женские голоса. Что ж, я не удивлена. Я не стала стучатся и просто вошла. Локи сидел не за столом, а за недалеко стоящим диваном. И рядом с ним пять девушек: две с одной стороны, две с другой и одна внаглую на коленях. Я прокашлялась, чтобы на меня обратили внимание и сказала:
- Пойдем, герой-любовник, у нас работа.
Локи тут же подскочил. По одному своему виду он понял, что в машине нас ждет не очень приятный разговор.