ID работы: 10001968

Почему тебе стоит продолжить писать заброшенную историю

Статья
G
Завершён
33
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Так почему же?

Настройки текста
Эта статья создана для авторов, по той или иной причине заморозивших свои произведения. В жизни фикрайтера случается так, что больше нет сил/желания/вдохновения продолжать свою работу. Я попробую замотивировать авторов на написание, а так же подскажу решения основных проблем, с которыми сталкиваются фикрайтеры, забросившие свои фанфики. Вы можете предлагать альтернативные варианты решений той или иной проблемы.

Почему тебе всё же стоит продолжить писать свою историю?

1. Никто не сделает это лучше тебя Ты можешь бесконечно убеждать себя в том, что существуют авторы, которые сделают это лучше тебя. Предположим, они более грамотны, у них богатый словарный запас и присутствуют необычайно красивые описания. Но правда состоит в том, что все мы индивидуальны. Возможно, именно тебе удастся лучше описать эмоции персонажей и точно передать их характеры. Перестань думать, что ты хуже других. Ты не хуже, просто ты — другой(ая). Ты раскроешь идею так, как не раскроет никто другой. Конечно же, можно оставить идею в заявках или сделать так, чтобы продолжение написал какой-нибудь энтузиаст, но какой в этом смысл, если изначальная идея, всё самое важное и нежно любимое останется у тебя в голове? Только ты знаешь, каким должен быть твой фанфик и понимаешь лучше, чем кто-либо другой, в чём состоит особенность твоей работы и чем она цепляет читателей. 2. Есть люди, которым понравится твоя история Здесь стоит сделать отступление и сказать, что не все авторы нуждаются в фидбэке. Некоторые не желают, чтобы их работы оценивали и комментировали, но я обращаюсь к тем фикрайтерам, которые хотят отдачу, но по какой-то причине ее не получают. Я считаю, что на каждый фанфик найдётся свой читатель. Какой своеобразной не была твоя работа, найдутся люди, которых привлечет описание, метки или сам сюжет, а может быть, слог написания. "Но фандом, по которому я пишу, давно мёртв! Как моя работа может кому-то понравиться, если она даже просмотров не собирает?" - спросишь ты. К сожалению, нередко случается так, что игры, сериалы, книги, да и все произведения искусства, объединяющие людей, перестают быть популярными, но это не означает, что больше никто не увидит твой фанфик. Ежедневно пользователи фикбука ищут работы по вкусу, кликают на метки и фандомы, кто-то может наткнуться на твой текст случайно и прочитать фанфик, даже если незнаком с фандомом и персонажами. А что, если у тебя уже есть читатели, и ты боишься их подвести? У тебя сложилось ощущение, что ты написал(а) фанфик достаточно хорошо, но следующая глава выйдет менее интересной и захватывающей. Подумай о том, что нравится конкретно тебе, не бойся экспериментировать, ведь всегда найдётся тот читатель, который полюбит твою работу в том виде, в котором она есть. Не бойся ошибаться, ведь на ошибках учатся. 3. Когда-то тебе нравилась твоя работа Это утверждение тяжело оспорить, не так ли? Когда ты начинал(а) писать, не сомневаюсь, в тебе было много вдохновения и мотивации, а главное – любви к персонажам и самой истории. По какой-то причине ты забросил(а) фанфик, но спроси сейчас себя – а осталась ли любовь? Если да, это очень весомый повод продолжить писать! Раскрывай персонажей с новых сторон, дай волю фантазии, воплоти задумки, давно зародившиеся в твоём сознании, в конце концов, подумай о любимых героях: представь с ними сцены, будто бы из кино, вообрази их мимику, жесты, взгляд, мысли. Представил(а)? Ты уже сделал(а) шаг к написанию проды. 4. У тебя ещё остались невоплощённые идеи Даже если работа была заброшена по причине «я не знаю, что мне писать», наверняка у тебя были какие-то идеи и расплывчатое, неясное представление о том, что должно произойти дальше. Выпиши все задумки на листок бумаги, от коротких, незначительных сцен до масштабных, значимых для сюжета событий. Ты можешь делать заметки кратко, а можешь и развернуто. Необязательно это должны быть задумки к следующей главе, ты можешь думать наперёд и писать вообще всё, что должно произойти в твоём фанфике. Лично мне помогает этот метод, когда идеям настает лимит. Идеи ждут, когда рука автора воплотит их в жизнь, а персонажи ожидают удобного момента, чтобы выйти на передний план и проявить себя с новой стороны, ведь в процессе написания мы часто отходим от первоначальной задумки, меняем поведение героев, потому что чувствуем, что так надо. «Я сижу уже час над этим листком, но идеи не появляются! Что мне делать?» - сталкивается автор с прежней проблемой. Иногда всем нам нужно отвлечься. Это нормально - уставать, когда ты непрерывно и усердно пишешь свой фанфик. Если у тебя сессия, подготовка к экзаменам, трудности на работе, и одновременно с этим ты выкладываешь главы точно в срок, отдых необходим особенно сильно. Когда проблемы начинают давить, то и на ум не приходят никакие идеи, лист перед тобой совершенно пустой, поскольку мысли заняты реальным миром, а не вымышленным. Писать, невзирая на трудности и плохое настроение, конечно, хорошо, но порой проблему отсутствия идей решает именно отдых, ибо эмоционально истощенный человек не способен генерировать много идей и не ощущать дискомфорта. Позволь себе взять перерыв и разобраться с насущными делами. Но когда ты почувствуешь, что в состоянии писать, возвращайся к нашему методу с листом и ручкой (или к другому, более проверенному и эффективному, если так удобнее). 5. Ещё не поздно изменить то, что тебе не нравится Тебя никто не заставляет придерживаться рамок и ограничений (если только работа не написана по заявке и у тебя нет соавтора, чьи желания важно учитывать), писать только о плохом или только о хорошем (здесь может утеснять жанр, в данном случае – ангст или флафф), ты - властелин своей работы, и если тебе хочется что-то изменить – смело дерзай. Важно осознать, что идея, которая тебя не устраивает, действительно лишена смысла и цели перед тем, как приступить к изменениям. Подумай, что именно тебе не нравится, может быть, это основная идея произведения, запланированная концовка или характер персонажей. Мы часто забрасываем свои работы, поскольку нам неинтересен сюжет. Но поверь, стоит попытаться переосмыслить события, происходящие в твоей работе и, вполне вероятно, ты сам найдёшь вдохновение и силы на написание. В заключение хочется сказать, что порой мы перерастаем ранее придуманные сюжеты и становимся открыты к чему-то новому, более масштабному и важному для нас самих. Если ты, дорогой автор, сумел вернуться к работе и грамотно завершил ее, я очень горжусь тобой. Надеюсь, эта статья помогла тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.