ID работы: 10001984

Метель

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Январь. Первый месяц нового года. Отгремели праздники, осталось лишь неприятное ощущение после них. Наверное, такое ощущение есть у каждого россиянина. Будто эти две недели отдыха — это лишь прикрытие, ведь только для детей Новый год — это время, когда случаются чудеса. А чудес во взрослой жизни не бывает. К сожалению, встречать очередной печальный и тяжёлый год своей жизни вошло в привычку. А эта праздничная суета… Это единственная причина тратить по пять тысяч лишь на продукты для салатов. Удовольствие не для бедняков, чего уж греха таить. Особенно учитывая, что ты живешь в Арктике.       Вообще, Арктика — это свой отдельный мир. Своя отдельная территория, не похожая ни на что в мире. Особенно русская Арктика — место, где живут сильнейшие. Екатерина Евгеньевна прекрасно знала законы жизни в этих местах: она здесь родилась в пятидесятых, она здесь и живёт, работая учителем русского языка и литературы в местной школе. Екатерина Евгеньевна не любит большие города. Даже когда её единственный сын, Алёшенька, уехал в Москву на заработки ещё в девяностых, она осталась в городе посреди тундры. Сын так и не вернулся. Алексея убили в начале нулевых в драке. Екатерине Евгеньевне пришлось жить одной в холодной двухкомнатной квартире, ведь её муж ушёл из семьи, когда Алексею не было и трёх лет. Одиночество стучалось в окошко Екатерины Евгеньевны на протяжении всей её жизни.       Свою отдушину эта хрупкая женщина находила в детях. Екатерина Евгеньевна любила преподавать, любила болтать со своими учениками и просто дарить им любовь к родному языку и литературе. На работе дни пролетали незаметно, поэтому выпустив свой десятый по счёту девятый класс, Екатерина Евгеньевна этому даже не поверила. Сорок лет она работала в одной и той же школе, в одном и том же классе. Сотни учеников прошли через её обучение. Это казалось каким-то ярким событием, ярким пятном в жизни Екатерины Евгеньевны. Взяв своих одиннадцатых пятиклашек, она полюбила свою работу ещё больше. Незаметно пролетело первое полугодие, и все ушли праздновать Новый год. Екатерина Евгеньевна отпраздновала его, конечно же, одна. Только её давняя ученица, жившая по соседству, зашла поздравить свою бывшую учительницу. Наташа (так звали ученицу) была единственной из того выпуска, кто остался в родном городе. А кто захочет оставаться жить в Арктике? Ни нормальных условий для жизни, ни нормальной зарплаты. Но Наташа работала в диспетчерской такси и вместе с мужем-пожарным воспитывала сына. Ехать им некуда, да и нет в этом смысла — продать квартиру просто невозможно. Никто их не ждёт в условных Москве или Краснодаре. Остаётся только один вариант — жить в месте, где не хочется жить.       Тем утром Екатерина Евгеньевна как обычно собиралась домой с работы. Первый рабочий день был тяжёлым. Дети морально ещё не вышли с каникул, да и самой работать после такого перерыва нелегко. Солнце за окном зашло ещё в полдень — благо, полярная ночь уже закончилась. Екатерина Евгеньевна как обычно задвинула ящики в рабочем столе и, закрыв кабинет, уже направлялась к выходу, когда её попросила зайти к себе в кабинет директор школы, Елена Васильевна. Елена Васильевна была намного моложе Екатерины Евгеньевны, лет на пятнадцать, но это не мешало ей быть директором. Перед этим Елена Васильевна работала в этой школе учителем истории и обществознания, поэтому с Екатериной Евгеньевной они были в хороших отношениях.       С чего бы это вдруг Елене Васильевне понадобилось вызывать кого-то в первый день после каникул? Это насторожило Екатерину Евгеньевну, но деваться было некуда. По пути в кабинет никто не проронил ни слова. Разговор будет напряжённым — это казалось понятным. Елена Васильевна, войдя в кабинет, встала перед рабочим столом. Екатерина Евгеньевна подошла к окну и наблюдала за метелью. В кабинете стояла мёртвая тишина. Лишь ветер, попадавший в щели между окнами, играл свою печальную мелодию. Елена Васильевна никак не могла собраться с мыслями, а Екатерина Евгеньевна даже не знала, как начать разговор. Так и стояли, пока Елена Васильевна всё-таки не заговорила. — Наверное, Вы знаете, зачем я вас сюда позвала, — Елена Васильевна подошла к окну. — Нет, Елена Васильевна, не знаю, — Екатерина Евгеньевна стояла подобно статуе. — Какая сильная метель сегодня, не правда ли? Как домой идти — не знаю. Елена Васильевна правда думала, что Екатерина Евгеньевна знала, зачем её позвали. Она опешила от такого ответа, и Елена Васильевна ещё больше запуталась в своих мыслях. Говорить такое любому подчинённому неудобно, особенно в первый раз. Снова повисло молчание в кабинете. Екатерина Евгеньевна спокойно наблюдала за ветром, сдувающим снег со ступеней школы. — Мы вынуждены уволить Вас, Екатерина Евгеньевна, — сухо сказала Елена Васильевна. — Слишком Вы уж стара для этой работы, не справляетесь. Замену мы уже нашли, можете спокойно жить пенсионерской жизнью.       Екатерина Евгеньевна даже не повела глазом, но жизнь её была окончена одной лишь этой фразой. Всё, что приносило ей счастье, утекло из пальцев как мелкий песок. Мир рухнул в одночасье. Мимо глаз пронеслись те десять выпусков. Как учеников в классах становилось всё меньше и меньше: за один только девяносто девятый год из двадцати человек осталось двенадцать. Сорок лет кропотливого труда, бессонных ночей за проверкой тетрадей и тот самый родной кабинет — теперь этого всего нет. Как и нет больше смысла жизни для Екатерины Евгеньевны. Одиночество теперь поглотит её на веки вечные. — У завхоза мел закончился. Не забудьте закупить. Всего доброго, Елена Васильевна, — Екатерина Евгеньевна скрипнула дверью и пошла к выходу из школы.       Метель успокоилась, шёл лишь мелкий снегопад. Екатерина Евгеньевна вышла из школы, оглянулась и пошла домой по безлюдной улице. Город окутало морозным туманом. Небо было тёмно-синее, но фонари его делали намного светлее. Снег хрустел под ногами, а ветер нёсся, поднимая небольшой слой снега с земли. Город опустел. Даже бродячие собаки не путались под ногами. Стояло лишь ощущение бесконечной грусти. Бесконечной тяжести жизни. В полуразрушенных бараках ещё теплилась жизнь, но на улице царствовала пустота. Екатерина Евгеньевна остановилась посреди дороги и поставила свою сумку на землю. Она стала рассматривать то, что виднелось впереди. Впереди ничего не виднелось, кроме тумана и света фонарей. Спешить Екатерине Евгеньевна уже некуда. Как сказал бы её сын: «Пришло время пожить для себя». Но что значит эта фраза, если у тебя не осталось никого, кроме тебя? Оставаться с самим собой наедине — мучительное действие. Работа помогала Екатерине Евгеньевне не оставаться в одиночестве, но теперь это неизбежно. Даже звезда по имени Солнце не укажет тебе путь. И это не из-за полярной ночи. Жить осталось совсем немного. Солнце уже опалило Екатерину Евгеньевну, она прожила своё, но, увы, никогда не была счастлива по-настоящему. Единственное, что можно было сделать в этот момент — просто побрести домой, оставляя за собой две полосы следов от пимов. Екатерина Евгеньевна зайдёт к Наташе на чай, придёт домой в половине седьмого вечера, поставит суп в холодильник и ляжет спать. Завтра в тот самый кабинет войдёт другой учитель, но он не полюбит этих пятиклашек. А Екатерина Евгеньевна так и уйдёт к сыну, сохранив в памяти написанное в последний раз «классная работа».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.