***
Ему бы писать, без перерывов, три ночи и три дня, про них одних, чтобы на тридцать страниц мелкого почерка, излагая всю душу и вырезая в истории. Писать про взаимоотношения, собственную глупость в желании познать всё, много, сразу, про переступление через себя и отказ от принципов коренной родины. Но Памир не пишет, лежит, в крепких жарких объятиях и запоминает образ. Чужеродный, грозный, немного морозный, но при этом удивительно согревающий. Вдыхает запах и рассматривает косы, тугие, непонятно для чего заплетенные, не глазами, а подушечками пальцев, потому что свеча почти догорела, чувствуя тянущуюся боль на коже левой кисти и жар в теле, отдающий в голову далёким набатом. Ингвар прислушивается. К ощущениям, к треску догораемой бумаги, движениям тела рядом. Общую тишину разбавляет хриплое дыхание, и он почти укутывает поэта в собственную шубу. За окном, насколько он может судить, бушует настоящая буря, а глубоко в душе сердце защемляет от женской сентиментальности. И удивительно сложно судить, нормально ли это.***
Когда они с Феттан, после нескольких часов учений, остаются одни, она садится прямо на пол и смотрит, пытливо, ребёнком, прикусывая губу. Памир же, младше на шесть лет, недоуменно выгибает бровь, собирая листы в стопку. Откладывает в сторону, начиная расставлять книги. — Расскажи, как так случилось. — Нет. Не хочет, потому что об этом узнают всё читающие, хоть немного знакомые и вообще те, кто считает неоспоримым идеалом и следует учениям, а не потому, что выбилось из памяти. Такое не выбьется никогда, удержится с жесточайшим боем и напомнит о себе в минуты особой тяжести. Редкое, особенное, сильное настолько, насколько возможно. Первый взгляд, воин в рогатом шлеме, со щитом, в устрашающей шкуре, послушно вставший на колено и обнаживший белоснежные зубы. Первое слово. Туника мала, подчёркивает, вызывает то, что не нужно никому, притягивает внимание, а косички болтаются до странности смешно, а голос звучный, воинственный, таким бы только кличать да кличать. Первое прикосновение. Невинная просьба, тяжесть острого оружия, обнаженные знаками, горящие голубым огнём, руки, жар цепких пальцев, сопровождаемый светом небесных осколков, долгим и пристальным. Первое замедление сердечных биений, когда просишь рассказать, показать, научить некоторым изречениям. Первый перехват дыхания, сопровождаемый дикими, отточенными движениями, точными взмахами и едва ли не лишением пряди волос. Первое наслаждение, совместное, вызванное пьяной, выставленной напоказ проницательностью, мимир, я вижу и слышу больше, чем ты себе представляешь, уверенные прикосновения, мрачность темноты одной из комнат, сияющие огни небесных осколков. — Почему? — Пока не услышу, что с тобой случилось, не расскажу. Феттан замолкает, Памир довольно улыбается и машет ей на прощание. Идёт по снежным улочкам столицы, натягивает капюшон, сильнее, чтоб не узнали, спешит во дворец, по пути наталкиваясь на султаншу. Живописную и прекрасную, сейчас же ещё и светящуюся тысячей светлячков, в простой одежде под руку с надежным, самым лучшим Давутом. Улыбается, приветствуя кивком, стремится по протоптанным дорожкам дальше, полный тёплых воспоминаний и волшебного вкуса мандаринов. Зима — время года особенное, трепетное, такое, что хочется запечатлеть в очередной поэме, предварительно конечно же — удивленный Памир хватается за крепкую руку своего спасителя — сделав главным героем славного викинга.