Кровавый натюрморт
27 октября 2020 г. в 18:20
В очередной раз Базиль Жанне решил навестить старого приятеля. Ив Мартен конечно ожидал его прихода.
— Добрый день! — произнес Жанне другу, входя в дом.
— Добрый! — ответил Мартен. — Ну и погодка же сегодня! Дождь барабанит целый день.
— Кхм, я прошу простить меня за такой вид! У меня не было времени чтобы…
— Конечно! Вы все равно не виноваты, Базиль! — ответил сыщик и в его зеленых глазах мелькнула искра. — Я сам вчера тоже чуть не поскользнулся у набережной озера Сюперьер!
— А как Вы узнали, что я был сегодня…
— Сегодня утром. Несмотря на то, что это лето выдалось ненастным, уже два дня стоит жара, а особенно в утреннее время. Вы провели сегодня утром длительное время у озера. Лицо Ваше загорело. Охота на уток?
— Точно так! То, что я загорел — это вполне обосновано, но почему же Вы, мой друг, решили, что я был на этом озере?
— Грязь на Вашей одежде желтовато- коричневая. По консистенции похожа на глину, какая обыкновенно бывает на озерах. В частности на озере Сюперьер! Вы не падали?
Жанне улыбнулся, зажигая сигару.
— Честно, да. Поскользнулся. — ответил Жанне и засмеялся.
— Я вот как раз закончил свою новую картину. Изображать что-либо — отличный способ рассмотреть что либо детально. В принципе кропотливая работа развивает мозг.
Майор устремил взгляд на мольберт. На картине красовался натюрморт из спелых яблок. Рядом лежала гроздь черного винограда. Мартен взяв лиру, сказал:
— Но также не стоит забывать о вещах, которые нас расслабляют. — И запахи тоже. Правда розы пахнут великолепно!
— Вы не услышали звонка?
— Конечно услышал! Посмотрим, кто наш гость сегодня!
Жанне поспешил открыть дверь. В комнату вошла женщина средних лет. Волосы ее были темно-каштановыми и волнистыми. На лице были видны морщины. Одета она была в темно-синее платье. На глазах ее были слезы. Рядом стоял жандарм.
— Добрый день, мсье! Вы же Ив Мартен? — спросил жандарм.
— Нет, нет! Я его приятель! Ив, идите скорее!
Мартен подошел к клиентам и сказал:
— Доброго дня!
— Меня зовут Аморет де Аркур! — сказала женщина.
— Я Бернар Камбер, мсье. Вчера мадам обнаружила, что его муж мертв. Я долго гадал и так не смог раскрыть это дело. Но мне стало жаль эту женщину и я решил помочь, обратясь к Вам.
— Мне стоит прийти на место преступления? — спросил Мартен, чеша затылок. — Или я могу ограничиться вашими рассказами.
— Конечно же Вам придется прийти к месту убийства! Это дом мадам Аркур! Когда она пришла домой, то обнаружила, что дверь открыта.
— Жанне, мне кажется, что это весьма любопытно. — сказал детектив и похлопал приятеля по плечу. — Вам так не кажется?
— Думаю да, я пойду с Вами. Вдруг придется драться. — ответил майор и улыбнулся.
Мадам бросила на него раздражительный взгляд.
Через некоторое время детектив и майор оказались на месте загадочного убийства.
— Знаете в чем странность всей этой штуки? — спросил жандарм у Мартена.
— Хм, Догадываюсь.
— На убитом не царапины и… В общем лучше Вам самим взглянуть на это!
Жандарм перевел взгляд на женщину и спросил:
— Он точно не злоупотреблял алкоголем?
— Нет! Он вообще не пил никогда! Только разве что на банкетах!
Мартен зашел в квартиру и не увидел следов.
— Ваша горничная… Она случайно не мыла пол? — спросил Мартен, претенциозно шевельнув одной бровью.
— Возможно да. Жанна! — крикнула женщина.
— Да, мадам! — отозвалась служанка.
— Ты не мыла полы вчера вечером?!
— Когда я возвратилась с рынка, то была шокирована этим кошмаром, который увидела и поспешила поскорее вымыть пол. Я думала, что мсье был просто пьян и поэтому забыл закрыть дверь и уснул на стуле, но когда я поняла, что он мертв, волосы мои поседели! Также на полу валялось два лимона, один лежал на столе! Я подняла их и сложила в тарелку!
— Позвольте взглянуть на лимоны! — сказал Мартен и все отступились. — Мсье, смотрите, на одном из лимонов кровь.
— Вот те раз! — произнес жандарм.
Жанне спросил Мартена:
— А какая кровь, венозная или артериальная?
— Думаю, что артериальная, мсье… Камбер, Вы уверены, что на убитом нет не единой раны?
— У меня есть предположение, что у убитого пошла кровь из носа из-за выпивки, но мадам категорически отказывается признать то, что Жермен Аркур хоть каплю выпил!
— Что ж, тогда исключено. Не было ли у Жермена де Аркура никаких врожденных заболеваний, проблем с давлением или сосудами?
— Я не знаю. — ответила Аморет де Аркур.
— Я возьму на заметку. Вы просто посмотрите на его лицо. Красное, опухшее. Если он не был пьяницей, то точно был болен.
— Вчера он был здоров как бык! Лицо его было обыкновенно бледным, как и всегда. Что могло с ним произойти, я и понятия не имею!
В голове Мартена мельнкула важная мысль. Он сказал:
— Быть может это скрытая болезнь, которая может происходить только при каком-либо влиянии.
— Слушайте, мсье, может лимоны отравлены? — спросил Базиль Жанне.
— Как же мы это проверим? — спросила женщина.
Жандарм, понюхав лимон, посмотрел на белую кошку, которая спала в углу.
— Даже не смейте! — крикнула она. — Жизель! Моя милая кошечка!
— Но это единственный способ! — сказал Бернар Камбер. — Быть может тогда преступник будет наказан! Получит возмездие!
— Но это тоже убийство!
— Зато как ему будет плохо под лезвием! Вы отомстите! Отомстите за мужа!
— Месть?!.. Тогда я готова на все! — крикнула мадам в истерическом тоне и, зарыдав, закрыла лицо руками.
— Странная женщина. — сказал Жанне шепотом.
— Поставьте себя на ее место. — также тихо ответил жандарм, взяв кошку.
Сердце его стучало. Жандарму стало жаль животное. Он с трудом подавил в себе чувства жалости и кое как заставил кошку проглотить кусок лимона. На это ушло много времени.
Мартен даже сказал:
— Прикратите мучить бедное животное!
— Все! — сказал жандарм и начал ждать
Ничего не произошло. Кошка зашипела и поцарапал руку Бернара.
— Так Вам и надо! — сказал Мартен и улыбнулся. — Вздор! Лимон не отравлен. Я был уверен с самого начала!
— Слушайте, а может он просто подавился? — спросил жандарм.
— По лицу его видно, что он мучился! — прокричала женщина и чуть не упала в конвульсии. Бернар Камбер подхватил ее стан.
— Сволочь! — шепнула мадам де Аркур. — Какая сволочь могла убить Жермена?! Он возвращался домой от братьев Виардо…
Мартен обошел всю комнату, но больше на нашел никаких улик.
— Сделаем так! Вы можете идти домой, мадам. Завтра встретимся у меня дома и обсудим то, что произошло. Не беспокойтесь, мадам де Аркур. — мягко сказал Мартен.
— Спасибо Вам! — со всхлипом ответила женщина и выронила шаль. Жанне быстро наклонился и поднял ее, накинув на плечи супруги жертвы.
— В моей квартире две комнаты. Вы можете переночевать у меня, мадам. — сказал Камбер. — Вам не стоит оставаться здесь. Вдруг убийца придет и за Вами? Так, что следуйте за мной. Я дам Вам хорошего чая и просторную комнату на улице Бюсси.
Женщина ничего не ответила и только молча кивнула головой.
— Кажись дождь опять пошел. — сказал Жанне, услышав раскат грома.
На следующий день Камбер пришел к Мартену раньше, чем Аморет де Аркур.
— Приветствую! — сказал он. — Вы представляете, какие дела! Вчера я обратил внимание на то, что мсье де Аркур посещал братьев Виардо! Я узнал от мадам де Аркур их адрес и решил посетить их на следующий день! Представляете, я узнал, что они уже трупы! Я смотрю, в городе орудует серийный убийца!
— Скажите, он ограбил их? Вы заглядывали в их бумажник?
— Я не смотрел, но даже если в бумажнике и есть деньги, то не исключается вариант садитских наклонностей! — с мрачным и интригующеиюм воодушевлением произнес жандарм.
— Куда Вас несет, мсье? — спросил Жанне, зевая.
— Вы знаете легенду о Джеке Потрошителе?! — продолжал жандарм.
Ив Мартен не удержался и залился смехом.
— Наш преступник полная ему противоположность! На жертве не разреза! — заявил детектив. — Я думаю, что мне следует осмотреть дом, где проживали покойные братья.
— Порой, мне начинает казаться, что убийца это Вы, Камбер! — сказал майор и усмехнулся.
— Собираемся! — сказал Мартен, надевая свою черную широкополую шляпу. — Не пройдет и минуты, как это преступление можно будет считать раскрытым! Все на первый взгляд кажется сложным, а на самом деле, Жанне, все весьма заурядно!
Сыщик и майор покинули квартиру.
— Где они проживали? — спросил Мартен.
— На…
— Конечно! Я знаю где они проживали! Точнее предполагаю! — прокричал Мартен, внезапно прервав жандарма.
Бернар Камбер вздорогнул и неодобрительно взглянул в глаза детективу. Камбер был не высоким и поэтому ему пришлось слегка приподнять голову. Ведь Мартен отличался высоким ростом.
— Кхм, простите! — ответил детектив, садясь в двуколку. — Я предполагаю, что в районе улицы Муфтар!
— Как?! — удивленно спросил Камбер.
— Вчера вечером начался дождь. Погода вновь вернулась к пасмурному виду. Но сегодня дождь не наблюдался, хотя облаков на небе достаточно. У Вас на плече следы от капель. Вы не могли попасть под дождь потому что по следам видно, что вода легла на одежду горизонтально, да и к тому же попади Вы под дождь, промокли бы полностью. Я делаю вывод, что Вы были на улице, где работал фонтан и случайно обрызгал Вас. Также я заметил на Вашем рукаве маленькое пятно от кофе. Вы ведь по дороге решили заглянуть в кофейню, которая находится на улице Муфтар. Я был в той кофейне и даже знаю, что там работает весьма неуклюжий официант. А в кофейню Вы пошли потому что ночью Вас срочно вызвали. Спать оставалось мало времени, а кофе бодрит. Вы почти дошли до нужного пункта, но подумали, что не сможете стоять на ногах и поэтому заглянули в кофейню, которую не любите. Но я думаю, что Вы вообще предпочитаете чай.
— Вы правы, мсье. — ответил жандарм, уже входя в квартиру Виардо. — Почему бы Вам не пойти работать в жандармерию?
На входе гостей встретила домработница.
— Ахах! Мне хватит одного коллеги, а не весь этот шум и… Много еще различных причин. — сказал Мартен и устремил взгляд на портрет Наполеона Третьего, что висел на стене комнаты.
К счастью Жанне не понял намека товарища. Различия политических взглядов не мешали им поддерживать дружеские отношения.
Детектив перешагнул порог и оказался в комнате с зелеными обоями. В центре стоял темно-бордовый круглый стол, а рядом два черных кресла. В камине потухали последние угольки.
— Они уже в морге? — спросил Мартен.
— Где же им еще быть? — спросил Камбер.
— Вот черт!
— Вы знаете как они были убиты?
— Домработница рассказала мне, что первого нашли с разбитой головой у порога.
— Да, я уже заметил пятна крови на ковре из медвежьей шкуры…
— Второй упал с балкона! — произнесла домработница.
Мартен посмотрел на дверь, что открывала выход на балкон. Он подошел к ней, вышел на балкон и промолвил:
— Постарайтесь вспомнить, Вы закрывали дверь? Ведь ее нельзя закрыть, если стоишь на балконе.
— Нет. Не закрывала. Меня вообще не было дома в этот день. Моя сестра работает горничной в доме Аркур. Хозяева разрешили мне навестить ее. Получилось так, что мы как раз вместе встретились на рынке. Когда я возвратилась, то узнала, что Виардо мертвы. Их звали Джером и Бенуар Виардо.
— Ох! За каким Вы пол помыли?! — крикнул Камбер. — Может быть Мартен хотел бы осмотреть улики?!
Домработница вскрикнула.
— Камбер! — крикнул Жанне и недовольно взглянул на жандарма.
— Прошу прощения, мадам!
— Я не просто обнаружила, что они мертвы. Я ясно видела на балконе чей-то силуэт! С начала мне показалось, что это кто-то из хозяев, но через мгновение он исчез и я списала все на галлюцинации! Даже если это и был убийца, я бы не приблизилась к нему любой ценой! К тому же, он безумец, если спрыгнул с третьего этажа! Я почувствовала что-то сверхъестественное и начала молиться! Мне показалось, что это был какой-то дух!
— Дело принимает серьезный оборот. — произнес Мартен. — Людей больше, чем явная казнь, может пугать только неизвестность…
Из другой комнаты вышел белый ком. Он слегка зашипел и, махнув лапой, попятился назад.
— Смотрите! Точно такой же кот! — сказал сыщик.
— О, да! — ответил Жанне, а Камбер попытался поймать его.
— Отойдите. — сказал Мартен и подозвал кота к себе. — Бог создал кошку для того чтобы человек смог погладить тигра, как сказал Виктор Гюго.
— На нем ошейник! — произнес майор.
— Совершенно верно, а на ошейнике сведения. — сказал Мартен и открыл медальон. Смотрите! Тут написан адрес! Вероятно адрес старых хозяев!
— Вы не знаете как кошка попала в дом к хозяевам? — спросил Камбер у домработницы.
— Когда я пришла работать, кажется ее не было. А работаю я здесь уже тридцать лет.
— Есть явная связь в том, что у всех убитых в доме живут белые кошки! Это не просто так! Я думаю, что нам стоит проверить адрес прежних хозяев котенка! Они могут что-то знать. Не будем терять не минуты! У нас есть еще три часа до прихода мадам Аркур!
Расследование привело Мартена, Жанне и Камбера на улицу Рю ди Муви Герсон.
— Камбер, я пойду один! — сказал Мартен.
— Я с Вами! — произнес Жанне.
— Нет, майор. Вы будете ждать меня на улице, а если я сделаю выстрел в окно, это значит, что мне нужна помощь. Вы хорошо меня поняли?
— Да, мсье. — ответили майор и жандарм.
Ив Мартен подошел к квартире. Раздался звонок в дверь. Ив Мартен позвонил еще раз. Наконец хозяин дома открыл дверь. Это был человек небольшого роста, одетый скромно. Было видно, что он хромал. Рука его опиралась на костыль, а когда он передвигался, то ему приходилось переставлять и саму ногу, придерживая ее рукой за бедро. Вид его был довольно мрачным. Волосы его были черными с проблесками седины. Глаза казались темнее волос. Кожа его была смуглая как у цыгана. Лет ему было примерно сорок. Жилец улыбнулся и промолвил:
— Добрый день, мсье! Что Вам нужно?
— Мне нужны лишь малые сведения. Не думаю, что сильно побеспокою Вас.
Жилец опустил глаза, начав рассматривать ковер.
— Простите, а Вы давно хромаете?
— Давно, мьсе…
— А как Вы получили травму?
Жилец молчал несколько секунд, а потом, повернувшись, сказал:
— Я совершал паломничество по миру. Собирал различную информацию. В Персии на меня было совершено нападение. Эти варвары на всю жизнь повредили мне ногу. Варвары!
— А как давно это случилось?
— Извините не расслышал…
— Как давно это произошло?
— Простите меня за глухоту, но пожалуйста повторите.
— Уже не важно! — крикнул Мартен. — Это Вы на портрете?
— Да, я в молодости и мой отец.
С картины на Мартена смотрел прекрасный молодой человек с черными волосами. В глазах его горел огонь юности. Рядом стоял человек внешности не особо примечательной. Ростом он был ниже.
— Скажите мне наконец, кто Вы? Частный детектив?
— Вы не ошиблись. Я пришел расследовать одно дельце, точнее два дельца. Мне нужно выяснить, почему Вы глухи?
— Я, мьсе, глух только на одно ухо. На левое. Не так давно у меня был сильный отит.
— Ясно…
— А почему Вы пришли именно ко мне?
— Адрес на ошейнике котенка. Я очень надеюсь, что не трачу времени зря. Вы ведь продали или подарили котят братьям Виардо и де Аркуру?
Жилец не успел ответить, как Мартен, перебив его, сказал:
— Ну конечно! Вот портрет девушки! Она Вам кто?
— Никто, мсье…
— А у нее на руках белая кошка!
— Это старые владельцы подарили мне эту фотографию…
— Вы думаете что я похож на дурака? — сказал Ив Мартен, глядя жильцу прямо в глаза. — Я хочу дабы Вы показали мне свои документы!
Жилец направился к комоду и вынул оттуда паспорт.
— Роланд Де Лоне! — крикнул Мартен. — Де Лоне! В медальоне на ошейнике тоже была эта фамилия!!!
— Моя мать, когда была жива… У нее жила кошка, которая досталась ей по наследству… Просто кот в сапогах какой-то! — ответил Роланд де Лоне и иронично усмехнулся. — На портрете кошку держит моя сестра…
— Можно ли мне будет поговорить с сестрой?
— Вы умеете говорить с мертвыми?
— Как? Она тоже мертва?
— Да…
— Прошу меня простить, но Вы тот, кто убили де Аркура и братьев Виардо! — крикнул Мартен и достав револьвер, направил его на Роланда де Лоне.
Де Лоне вздохнул и положил руки на затылок.
— Что ж, меня даже слушать не станут. И так был уже ранее судим.
— В чем же дело?! — произнес сыщик.
Де Лоне вскинул костыль и ударил Мартена так, что тот упал на пол. Преступник поспешил убежать, несмотря на то, что у него была сломана нога. Мартен не стал догонять его и выстрелил в окно. Мсье де Лоне был задержан Камбером и Жанне. Мартен поднялся и догнал его. Роланд был задержан.
— Меня и слушать не станут! — крикнул Роланд.
— Так объясните же наконец что произошло?! — крикнул Мартен.
— Э-эх! Можете пройти в мой дом. Я знаю, что не смогу рассказать свою историю в участке! Мне просто не поверят! Так хотя бы Вы будете знать правду…
— Как Вы думаете, Мартен? — спросил Жанне.
— Выслушаем его. — ответил детектив.
— Такие зверства нельзя оправдать! — крикнул Камбер.
— Я прошу Вас. — сказал Мартен. — Мы пока что не знаем его мотивов.
— Хорошо, но если он попробует хоть что-то сказать про мадам Аркур, то я придушу его.
— Присаживайтесь. — сказал де Лоне, садясь на стул. — Меня зовут Роланд де Лоне. Я убил не людей, а адское отродье. Достаточно того, что они состояли в «Белой смерти.» Быть может Вы даже не слышали о подобном!
— Почему же? Слышал, мсье. — ответил Ив Мартен. — В прошлом году была совершена вереница загадочных убийств. Это происходит периодически. И никто не может вычислить их. Эта опасная секта. Говорят, что кто попадает в нее, живым из нее уже не выходит.
— Так вот. Де Аркур был членом секты. Не знаю, давно ли он там состоял, но я не знал об этом. Он был приятелем моей матери. Она конечно тоже не знала об этом. Аркуру было восемнадцать, а мне шестнадцать, когда мать позвала его с его дружками Виардо на пирог. Пирог оказался лимонным. Аркур не знал этого и у него случился приступ аллергии. Аллергия на лимон. Я не забыл об этом. Мать умерла от чахотки, так и не узав, кем они были. В один прекрасный день, он вместе с братьями Виардо ворвались ко мне в дом. Мой отец тогда был в больнице. Я находился в доме с сестрой Амели. Мерзавцы совершили над ней насилие, а потом убили. Хотели убить и меня, но на помощь пришел жандарм, который заметил их. Они в то время, удрав через окно, бросили мне в руки револьвер. И тем самым подставили. Я решил судиться с ними, но откупившись большим количеством денег, они отправили меня за решетку! Хорошо, что хоть судья не решился вынести мне смертный приговор. За взятку он посадил меня в тюрьму. Я провел в ней десять лет! Только вдумайтесь! Я жил без желания жить в сердце! Я хотел или умереть, или убить всех гадов!
— Но тем не менее, о чем Вы думали?! Даже этот мерзавец имел жену! Она сто процентов не знала об его стороне! Теперь она в горе и плачет! — сказал Бернар Камбер.
— Расскажите ей обо всем.
— Но это еще больше разобьет ей сердце!
— Нет! Правда важнее! В участке она будет присутстовать как свидетель! Это без вопросов! А значит, что все равно все узнает!
— Прекратить ссориться! Спокойно! — крикнул Ив Мартен.
— Но даже я. — продолжал Роланд де Лоне. — Даже я имею право любить кого-то. Она простая девушка. Как ее звали, я Вам не скажу, даже если Вы меня порвете. Она из крестьянской семьи. На счастье она состояла в дружеских отношениях с прислугой Аркура и Виардо. Наконец я дождался такого дня, когда узнал, что прислуги не будет дома и у Аркура, и у Виардо. Я выследил Аркура, когда он шел домой и поставил револьвер к его горлу. Но я не собирался его застреливать. Я прикупил парочку лимонов и заставил его их есть! Урод скончался от аллергии. До смерти он сказал, что будет прощен богом крови и он заберет его на небеса. Но я-то знаю, что он уже в аду… Я недомогал. Как помните, Мартен, я сказал, что у меня был отит. Ужасный отит. Я заработал его в тюрьме. И в то, время когда Аркур откинул концы, у меня заболело ухо, я схватился за него рукой. Стадия была отвратительной. Из уха пошла кровь. Я не сразу понял это и уже успел испачкать кожуру кровью. Потом я отправился мстить Виардо. Выследив одного, я подождал, когда он придет домой чтобы быстро расправиться и со вторым. Я прокричал ему: «Смерть убийце!» и ударил его прикладом так чтобы он не встал. На помощь ему прибежал брат. Я сдавил ему руки и потащил на балкон. Я толкнул его вниз. Он разбил голову и ушел на тот свет. Ввиду моей глухоты, я не услышал как вернулась домработница и я увидел ее, а она вроде как нет. Мне ничего не оставалось как спрыгнуть вниз. Я сломал ногу. Я уговаривал мою девушку, чтобы она не ходила со мной, но в тайне от меня она из беспокойства пришла и ждала меня около дома. Тогда она подобрала меня и, сев в двуколку, я приехал домой, где отец, который был врачом, оказал мне помощь. Отец Ален де Лоне ни о чем не знал. Но вот сегодня ему опять стало плохо и он опять попал в больницу, где и умер. Мсье де Лоне страдал припадками. У него были проблемы с сердцем. Хоть кто-то должен узнать правду.
— Вы признаете свою вину перед мадам де Аркур! — крикнул жандарм.
— Нет!
— Нет! Да?! Каким бы ублюдком не был ее муж, она не заслужила такого горя! И она не о чем не узнает! Дело будет закрыто! Раз и навсегда! — заявил жандарм и, достав револьвер, выстрелил в Роланда.
— Лилиана! Она была смертельно больна… Она тоже скоро умрет и мы увидимся на том свете… — хриплым голосом произнес де Лоне и замер.
— Что Вы сделали?! — крикнул Жанне.
— Как Вы только могли?! — добавил Мартен. — Вы убили человека!
— Это не человек, а преступник… Да и жизнь не была бы ему мила… — ответил Бернар Камбер. — Я прошу, сохранить все в тайне. Я стану супругом вдовы де Аркур и все встанет на свои места!
Мартен молча взял Жанне за руку и покинул дом, но сразу же после произошедшего устроил судебное разбирательство, одержав победу. Камберу был вынесен смертный приговор, Де Лоне реабилитирован, а Аморет де Аркур отказалась от покойного мужа и уехала за границу к своей сестре. И однажды, Жанне все-таки спросил Мартена, как он вычислил Роланда. Мартен ему ответил:
— Я в самом начале задумался, когда вдова Аркура сказала, что не знала о болезнях мужа. Это болезнь, вызванная чем-то. Я знал, что она вызвана лимонами. Чем же еще? Зачем в доме так много лимонов? Лимоны принес убийца. Откуда взялась кровь, я понять не мог. Но, когда узнал, что преступник глух, то взял это на заметку. Также я обратил внимание на белых кошек, которые привели меня в дом к Роланду де Лоне. И конечно же на хромату Роланда де Лоне я обратил внимание, предположив, что он сломал ногу при падении. Я не поверил ему, когда он начал выдумывать то, что ему поранили ногу в Персии много лет назад, ведь в доме пахло карболкой, что свидетельствовало о свежей перевязке. Вот и все. Мне нечего сказать, но я не перестану повторять, что когда я узнал об его мотивах, я был поражен его вендеттой. И мне искренне не хотелось чтобы он попал под суд. Кроме Леграна и не припоминаю преступников, которые на него похожи. Но увы, история завершилась печально. И де Лоне, и Камбер уже давно в могилах.