Проект «Одинокий»

Смешанная
R
Завершён
204
автор
Размер:
318 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
204 Нравится 50 Отзывы 60 В сборник Скачать

Интермедия: Оллария, больница Святой Октавии

Настройки текста
Одинокий ничего не помнил о своём прошлом. Ни событий, ни людей, ни предметов. Ничего, за что бы могла зацепиться память, ничего, что бы вдруг озарило внезапным: «Я любил вас» или «Я здесь жил». Одинокий будто бы нигде не жил и никого не любил. Его не любили также. Он не чувствовал за собой даже намёка на любовь: ни следа горечи, нежности, страсти, привязанности, памяти прикосновений чужих-родных пальцев, чужих-родных губ. Что-то должно было быть, у каждого есть… У каждого, но не у него. За спиной открывалась пропасть. Из пропасти, бездонного ущелья в голых скалах он восстал, карабкаясь, обламывая ногти, обдирая кожу, полз и полз до самого верха, а там скрутился, сжался в комок, подобный комку из слёз в горле, комку глины, из которой можно слепить фигурку человека или горшок — всё будет одинаково бездушно, беспамятно и хрупко. Одна оболочка, земля под пальцами, в пыль рассыпающаяся, обделённая жизнью. Одинокого никто не любил в прошлом, и он никого не любил, но кто-то предал его, и кто-то был предан им. Такая память — ожогом от плётки — ему оказалась доступна. Злое, горькое, обидное и постыдное, о чём не расскажешь и самому себе, ни с кем не поделишься тем более. В том каменном голом ущелье рос единственный цветок — прямо из скалы, на крохотном уступе, куда ветер прихотью принёс пыль и капли дождя — хрупкий цветок с прозрачно-зелёным стеблем и резным листом, белая звёздочка с сердцевиной ночной синевы. Одинокий мог веками вспоминать эту сердцевину, эти белые лучи, тонкий стебель — сама нежность, сама любовь. И никогда за всю вечность он не хотел бы вспомнить, что этот цветок оказался ядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.