ID работы: 10006449

Where waves are both Wilder and Serene.

Джен
PG-13
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Счастливого рождества!

Настройки текста
      Сочельник. Снег падал тяжелыми хлопьями. Было довольно холодно и Уайлдер сильнее куталась в тёмную толстовку, хоть это и не особо спасало. На похоронах родителей Джойсов Бет впервые почувствовала себя настолько чужеродно. Впервые в голове так громко пульсировала мысль: «Тебя здесь быть не должно!». И всё же она пришла. Она пыталась предотвратить это. Правда пыталась. В итоге, она сама и спровоцировала аварию. Если бы она не вмешалась, они выжили бы? Вряд ли. Ни Джеку, ни Уиллу она об этом никогда не скажет, в любом случае. Не сможет.       Она стояла поодаль, у чьей-то могилы. Делала вид, что пришла проведать кого-то, кто давно мёртв. Едва ли в этом была нужда, она и без того жила словно призрак. Вряд ли бы кто-то заметил, подойди она ближе, но всё равно осторожничала. Не стоило ещё больше рушить и без того поломанный ход вещей. Не то чтобы она тешила себя иллюзией, что она действительно способна нарушить нечто столь фундаментальное, но всё же.       Проститься с Энтони и Кэтрин Джойсами пришли многие, однако Бет никого из них не знала, кроме самих братьев и Пола, который пришёл, как она поняла, с родителями. Сайрину на вид было лет двенадцать или около того. Он выглядел… растерянным? Да, наверное это слово подошло бы. Ему явно было неловко здесь находиться. Скорее всего, он вообще впервые столкнулся со смертью кого-то, кого знал лично. И тем более он не знал, как помочь тем, кто всё ещё жив. Он лишь стоял и рассеяно гладил ревущего навзрыд Джека по плечу. Хуже всех выглядел Уилл. Он и сам был похож на мертвеца. Казалось, он не понимал где он и что вокруг происходит. Он безостановочно крутил головой, глядя при этом куда угодно, но только не на свежие могилы и не на брата. Было видно, что если бы он мог, то сбежал бы отсюда. Как когда-то в далёком будущем Пол бежал от неё.       Бет было его немного жаль. Забавно, совсем недавно, она мечтала его убить. Гналась за ним сквозь время и пространство. Буквально. Верила, что его смерть что-то исправит. Или хотя бы сделает цель, которой она посвятила всю свою жизнь, менее призрачной, а жертвы — чуть более оправданными. Станет чёткой и однозначной точкой в этой гонке за спасение будущего, которого нет. Теперь она ясно это видела. Наверное, не переживи она конец времени, было бы лучше. Или хотя бы проще.       И вот он, корень проблемы, как она раньше искренне считала. Прямо перед ней. Убить его такого, беззащитного подростка, было бы лёгкой задачкой. Но жить после этого будет куда сложнее, если не невозможно. Конечно, ей доводилось убивать и, говоря откровенно, далеко не все павшие от её руки люди действительно заслуживали смерти. Но мысли о высшей цели и «спасении мира» усыпляли совесть. Но это был ребёнок, чёрт возьми. А ещё это был Пол. Тот самый Пол, за которого Джек, потерявший родителей, хватался как утопающий за спасательный круг. Отобрать ещё и его было бы слишком жестоко, даже для этого прогнившего мира. А, главное, совершенно, бессмысленно. Не было никакого выигрышного варианта. Умер бы сейчас Сайрин — Хэтч в будущем нашёл бы другую марионетку. Замена пары переменных не меняла глобальный результат. Она не могла взять это под контроль.       А потом Бет увидела нечто, от чего сердце как-то неприятно кольнуло, а холод, казалось, проник куда-то прямиком под кожу. Лишь небольшой жест, но такой болезненный и ёмкий. Джек попытался схватиться за руку брата, но Уилл резко отдернул её и сжал дрожащую ладонь в кулак. В момент Джек замер и практически перестал плакать. Он лишь испуганно смотрел куда-то перед собой, широко распахнув глаза, и быстро отрывисто дышал, выпуская изо рта небольшие облачка белого пара. А затем быстро отвернулся и продолжил рыдать куда-то обескураженному Полу в плечо.       Уилл был сложным человеком, во всех возможных смыслах. Он со всем справлялся по-своему. Должно быть, ему невероятно хреново сейчас из-за всего, что на него одномоментно свалилось: гости из будущего, создание противовеса, мысли о конце времени, смерть родителей и опека над младшим братом, когда тебе самому всего-то двадцать с небольшим. Это слишком для одного человека. Тем более для Уилла. Она могла его понять. Однако то, что произошло сейчас… Вряд ли, он закладывал в это действие что-то. Скорее всего, он сделал это инстинктивно. Но наверняка это стало предательством в глазах маленького Джойса. Кто знает, возможно именно в эту секунду в их отношениях появилась трещина. Одна из множества, как станет ясно позже. Но, кажется, кроме Бет никто из присутствующих этой сцены не заметил.       Люди начинали расходиться. Джек уже не плакал, а только изредка всхлипывал. У него было красное от холода и слёз лицо. Он был таким беззащитным. На секунду, лишь на секунду, Бет захотелось подойти к нему. Может даже войти в его жизнь, не важно в роли кого, и заботиться о нём, оберегать. Прежняя Бет так бы и поступила. Но её здесь быть не должно. Прошлое не изменить. Как и будущее. Эта простая и жестокая истина отпечаталась в сознании навечно, подкреплённая горьким опытом. Было страшно об этом думать, но после всего пережитого, она понимала Пола и была на его стороне. На секунду, лишь на секунду, в сознании пронеслась мысль: а того ли она пыталась остановить? Но она тут же погнала её прочь. Она слишком устала думать о том, что верно, а что нет.       Невесёлые мысли о жизни, прожитой впустую пугали, но Бет отдавала себе отчёт в том, что без тени сомнения прошла бы через всё это вновь. Обрекла бы себя саму на это. Нет никаких «если», круг должен замкнуться в любом случае. Она ещё долго смотрела вслед уходящим Джойсам, забыв про холод и совершенно не замечая того, что за ней всё это время тоже наблюдали.

***

      Это было самое странное Рождество в короткой жизни Джека. Он никак не мог принять, что они с братом теперь совсем одни. Он сидел в гостиной. Смотрел на ёлку, которую они украшали ещё вместе с родителями. Это было совсем недавно, но теперь казалось чем-то совершенно бесконечно далёким. Смотрел на яркие носки развешенные над камином. Пустые, разумеется. И совсем не от того, что Санта боялся попасться на глаза ребёнку, что далеко заполночь караулил в гостинной. Джек думал, что возможно, родители успели купить подарки, но он отчего-то был уверен, что не хотел бы их найти где-то в доме. Это было бы жутко и неправильно.       Джеку было до ужаса страшно. Он чувствовал, что остался один на целом свете. Да, у него был Уилл. Его родной и такой взрослый брат. Который всегда был и оставался чужим человеком. Они мало общались или хотя бы просто пересекались дома. На то было множество причин: начиная значительной разницей в возрасте и погруженностью Уилла в науку, и заканчивая его откровенной чудаковатостью и неспособностью к коммуникации. Да, Джек прожил всю свою жизнь с этим человеком под одной крышей, но он не чувствовал, что они хоть сколько-нибудь близки. Не чувствовал, что доверял ему. Уилл был странным не от мира сего незнакомцем.              С момента гибели родителей, они так ни разу и не поговорили. А то, что случилось на самих похоронах, лишь убедило мальчика в том, что он теперь сам за себя. И только Пол возможно всё ещё на его стороне, но Сайрин был таким же ребёнком и едва ли мог чем-то помочь, кроме моральной поддержки.       В конце концов, Джек успокаивал себя мыслью, что он хотя бы не попал детский дом и не стал частью беспристрастной системы. Он как-то видел по телевизору документалку о приютах и точно не хотел бы оказаться там. Да и повторение судьбы какого-нибудь Оливера Твиста тоже прельщало мало, хотя Джеку и нравился мюзикл про него.       В прихожей кратко щёлкнул замок, после чего дверь беззвучно приоткрылась и с совсем тихим хлопком закрылась обратно. Это Уилл вернулся домой. Из Университета, вроде бы. Джек не знал наверняка, просто предположил. На самом деле, он не имел ни малейшего представления откуда этот чудик вернулся посреди ночи и гадать дальше одного варианта, если честно, тоже не хотел. И спрашивать не станет. Ему всё равно. После сегодняшнего, Джек вообще больше не хотел с ним разговаривать. Никогда в жизни! По крайней мере, он убеждал себя в этом.       Уилл прошёл мимо гостиной дальше по коридору. Не заметил. Что ж, другого никто и не ожидал. Возможно, это даже хорошо. Не придётся принимать участие в жутко неловком подобии диалога. Но горькое чувство обиды вперемешку со страхом, свернулось змеёй где-то в животе. Теперь никто из взрослых не будет замечать его по-настоящему?       Коридор разрезала узкая полоска тёплого света с кухни. Послышалась невнятная возня и бормотание. Кажется, Уилл всё же удосужился прикупить домой какой-то провизии и теперь выгружал добычу в недра холодильника. А затем старший Джойс ввалился в гостинную, по прежнему не замечая в темноте ребёнка, с ногами забравшегося на огромное в сравнении с ним кресло.       Если честно, Джек не особо понимал, что видит. Это определённо его непутёвый брат, неуклюже распихивающий конфеты по носкам. То, что Уилл помнит о том, что сегодня рождество, стало шоком.       — Это необязательно, я уже не маленький, — подал голос Джек, заставив брата дёрнуться от неожиданности. Неловкое движение и носок вместе с содержимым полетел на пол.       — Я думал, ты давно спишь, — сконфужено произнёс Уилл, поворачиваясь к Джеку и быстро отводя взгляд. Как он вообще мог его проглядеть? Наверное, это всё усталость.       Джек уже было хотел сказать, что он не мог уснуть после похорон. Что он не хочет отмечать чёртово рождество в этом году, а может теперь и во все последующие годы, потому что теперь этот день был плотно связан с трагедией. Что ему страшно и что он скучает по родителям и никакие конфеты или подарки не помогут ему с этим справиться… Но вместо этого он лишь неопределённо пожал плечами и отвернулся. Он же решил, что с Уиллом он больше не разговаривает! Не то чтобы они особо говорили прежде, но всё же.       — Что ж, раз уж ты не спишь… — Уилл видимо оставлять его в покое не хотел, — Думал отдать тебе его утром, но технически уже рождество, так что подарю сейчас.       Ответом ему послужила лишь тишина и негромкое сопение. Впрочем, его это не остановило, хотя ситуация в целом его сильно смущала.       — Я не был уверен, что ты любишь… Но я подумал, что для начала ты не будешь против, если у нас с тобой появится общий друг, — зашуршал пакет, — Его зовут Джейк. Это почти как Джек, ведь правда? Вы чем-то похожи.       Нелепый плюшевый жираф тупо смотрел на Джека с журнального столика своими пластмассовыми глазищами. Мягкая игрушка, серьёзно? Младший Джойс тихонько хмыкнул, буркнул что-то отдалённо напоминающее «спасибо» и снова демонстративно отвернулся. В глубине души, он думал, что возможно ему не стоит быть столь резким и дать Уиллу хотя бы шанс. В конце концов, теперь они всё, что есть друг у друга. Но он был слишком зол из-за произошедшего на похоронах.       То, что произошло дальше, стало полнейшей неожиданностью. Уилл уставился прямо на жирафа и заговорил, причём звучал совершенно серьёзно:       — Не сердись, на моего брата, Джейк. Мы с ним тоже не поладили… Но я думаю, что мы непременно подружимся, — сопение — Я был не слишком хорошим братом всё это время, если честно. И я не смог поддержать Джека, когда был ему нужен… — всхлип — Но я надеюсь, что он даст мне шанс всё исправить. Ну или хотя бы простит меня. Потому что пускай я и старший, мне тоже сейчас больно и грустно. Но я постараюсь теперь быть рядом. Передашь ему, Джейк?       Всхлипывания рядом были уже совершенно открытыми.       — Джейк, — дрожащим голосом заговорил мальчик, — передай Уиллу, что я его прощаю.       И с этими словами, Джек кинулся на шею своего взрослого и ранимого брата. Он доверится ему. По крайней мере пока.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.