ID работы: 10007152

что такого в прочитанных строках?

Слэш
R
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      —так и знал, что ты тут. ты вообще до вечера отсюда уйдёшь?       —а что такого? у меня есть дела поважнее? — Россия прикрыл книгу, вместо закладки впихивая большой палец. а вот название на обложке прикрыл остальными пальцами. его книги — это не то, что должно интересовать остальных.       —ну, обедать давно пора. уже без пятнадцати два, — Украина в который раз только делает вид, что его вообще это волнует. хотя, казалось бы, он при любой возможности сплавит подальше родственника.       —я перекушу потом в какой-нибудь забегаловке, не переживай об этом.       они помолчали с минуту, после РФ вновь принялся за чтение, поправляя очки на переносице. другой парень просто задумался о своём на несколько минут, так же подмечая про себя, что для библиотеки тут довольно пусто. разве никто не пользуется читальным залом? это одна из причин, по которым Росс и забрал его сюда. не в Москву, а на окраину территорий, где не менее прекрасные пейзажи, если хорошо посмотреть, и не менее отвратная экология. но перечить не стоит, младшему запали в душу ещё давно места тихие и неприметные для особо крупного общества.       именно здесь осень пахнет так, как должна: иногда кострами, но больше сухими листьями и первым холодным ветром, который вечно трепает вороные волосы страны. чёрт бы с ним, нравится Россу, но вот Украинцу не очень. можно сказать, что совсем ему не кажется это место приятным.       вечно он думает, что на рынке его кто-то отравит, если продаст негожие грибы. то от гопников сам не отделается. то ещё того хуже, мёрзнет в квартире. но зато он остаётся ради своего сожителя, за которым, сначало считалось, глаз да глаз нужен будет. а нет, он просто бо́льшую часть времени зависает в читальном зале, на ночь забирает книги домой и потом после завтрака их возвращает.       рутина для одного, и невероятный мир знаний для другого. две разные вселенные, но зато как они сплелись меж собой.       —я пойду.       —почему ты никогда не задерживаешься? я могу почитать тебе.       —спасибо, ты знаешь, по мне больше фильмы, — и тут Росс усмехнулся, так как это точная правда: он любитель хороших книг, а товарищ — хороших фильмов. — а ещё тут пусто и холодно.       —ну, как знаешь. увидимся дома.

***

      —почему ты опять уходишь? будешь как истинный социопат сидеть с книгами? — голос ужасно сочитается с гамом тарелок и воды из крана. но помыть посуду кому-то нужно, да и РФ подцепить тоже, пока он не смылся.       —могу сказать то же о тебе, хозяюшка свои дела закончит и будет сидеть с ноутбуком до последнего. либо пока не разрядит устройство, либо пока не посмотрит на часы. а там, господи, 4 утра, — он глядит в спину Украине, радуясь осознанию, что тот чувствует энергию скептического взгляда сзади, но так и не повернётся. он занят по самое горло, ой, моет посуду.       —я сегодня буду сидеть не так долго. чего о тебе не сказал бы. чем вообще книга лучше? смысл в прочтённых страницах? — сказал наконец Украинец, закончив мыть тарелки да кружки и повернувшись к Федерации лицом. у того красивые серые глаза, жалко, что взгляд словно вечно грустный. его невозможно воспринимать всерьёз, когда он не выглядит задумчивым.       —в отличии от экранизации, текст ты представляешь в своей голове по-своему. у тебя своё видение на происходящее, это потрясающе.       —зато в фильме сразу ощущается нужная эмоция персонажа, предоставляется готовая картинка.       —субъективщина, — славянин хлопнул плотным слоем страниц, прикрывая их твёрдой обложкой, и подошёл к Украинцу. тот упёрся задом в столешницу и немного сжался, поскольку подходить близко не входит в привычки брата. Россиянин взял чужую ладонь в свою, поцеловал тыльную её сторону так чувственно, что с лёгкостью сконфузил товарища, а после молча пошёл к себе.       то ли задобрил, чтобы не ругать из-за чтения до позднего часу, то ли выжил из ума. теперь у брюнета есть мысли поинтереснее спутанных сюжетов с картинками.       может однажды он подойдёт и скажет: «почитай мне вслух», но не сейчас. и пусть Россия прочтёт ему самый лучший отрывок, напоминающий ночь, пустой огромный зал, хрустальный браслет и холодные звёзды.

***

      —мне всегда казалось, что ты умнее, живее. ты видишь музыку и любишь персонажей романов.       очередные ночные сочинения Украины пережить довольно трудно, но старший смирился. он даже разрешил трогать свои волосы, хотя не любит это.       —знаешь, ты красивый. особенно когда только проснулся. свежий лик, растрёпанные волосы, бледные губы и... мёртвые глаза. эпитет «мёртвые» ему уже приелся, но поделать нечего. ему всегда словно замечание делали о том, что у него грустный взгляд.       —почему такой красивый, умный забрал меня с собой? мне кажется, одиночество — твоё лучшее и естественное состояние. ты не разговариваешь со звёздами и ночным небом, вы молчите вместе, но понимаете не сказанное вполне. научи и меня, я устал открывать рот в немом крике.       —поэтому тебя с собой и взял. тебе нельзя быть одному. рано или поздно свихнёшься. ты не боишься себя, поэтому ищешь ответы на все вопросы, понимаешь, что любой на это способен. хороший у тебя разгон, жаль, что ни к чему хорошему это не приводит. днём теперь забиваешь голову сериалами, а ночью — мной. одна ерунда в твоей жизни.       тот приподнял кончики губ:       —я впервые счастлив.       губы вновь перехватили худую руку, которая ворошила до этого русые волосы, забавно. заставляет младшего тихо посмеяться, а после слабо сжать большую ладонь.

это место не так уж и плохо, просто оно похоже на больницу. он пройдёт лечение, и всё будет хорошо. а эти морозные ночи за леденящими прикосновениями станут его таблетками.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.