ID работы: 10008297

Золотые пионы синей ночи.

Гет
G
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эта история произошла столь давно, что, должно быть, успела покрыться пылью веков. Хотя для Богов ведь век - лишь песчинка? Очередное прожитое столетие. Что ж, это не совсем так: одни приходят, другие уходят; умирают и воскресают вновь. Вода течёт. Однако я помню. На всю оставшуюся жизнь. Иль не жизнь вовсе? Что ж, это не так уж и важно.

***

По роскошным, освещённым утренними лучами залам равномерным, будто прогулочным шагам продвигался мужчина - новый, столь же обыденной, столь же ровный день встречал его отблесками осеннего солнца. Сам он был росел, широкоплеч и одновременно изыскан, будто золотые статуи, созданные рукой знатока-скульптора в его честь. Небезызвестный вам герой - Владыка Цзюнь У. Взгляд его был затуманен задумчивостью и лёгкой утренней дремотой, а ноги сами вели в давно знакомый кабинет. Сегодня опять Знаменитому Владыке Небесной Столицы придётся рыться в горе документов, то и дело грозящих упасть и придавить своим весом. Мысли о безысходности ситуации и осознание того, что уж ему то точно взывать было не к кому, не позволили Цзюнь У заметить несущегося куда то по своим делам небожителя - они столкнулись, и гора свитков юного, а вернее говоря, юной девушки были безнадёжно разбросаны по углам. Владыка шокированно уставился на небожительницу - "неужели я вправду так усердно думал, что пропустил её из виду?" Виновато улыбнувшись девушке со светлыми волосами, большую часть лица которой продолжали прикрывать свитки, Цзюнь У хотел было поднять лежащие на полу бумаги, когда небожительница быстро замотала головой, произнося с волнением: -Прошу, Владыка, не стоит, я сама всё соберу, простите за беспокойство!... -Не стоит. - коротко прервал её Цзюнь У, заставляя замолчать, на что небожительница забавно окурглила глаза, застыв в оцепенении и лёгком непонимании. Сама она была хороша собой: высока, даже не взирая на небольшой каблук, аккуратно уложенная и тщательно подготовленная одежда, приятно-светлые волосы и тёмные глаза. На фоне выделялась лишь причудливая заколка на волосах, вылитая будто из чистого серебра: на ней красовалась аккуратно выгравированная лилия, а в узорчатые развитыления её лепестков были вставлены чистейшие камни белого и чёрного отлива. Пусть работа была сделана с явным мастерством, она смотрелась как то несуразно, совершенно не подходя юной девушке. Владыка довольно быстро справился, и спустя пару мгновений гора свитков предстала уже в его руках. Девушка было выставила руки, чтобы забрать их у Бога, когда тот развернулся в том направлении, куда она, предположительно, шла и, обернувшись, с лёгкой улыбкой кивнул, прося указать, куда стоит пойти. Небожительница, как казалось из-за свитков, приоткрыла рот в лёгком шоке, однако, быстро сосредоточившись, повела Владыку по длинным залам и петляющим лестницам. Что то странное заметил в той девушке сам Цзюнь У. Некое предчувствуе заставляло его держаться ближе, будто б доверяя небожительнице. А уж кому-кому, а кукух-- то есть чуйке своей не доверять он не привык. Длинные светлые волосы, туго затянутые в высокий хвост было равномерно покачивались, не оглядывайся постоянно девушка на идущего сзади. То взгляд её искрился измулением, то недоверием, то явным, скорее уж научным, интересом. Шли они молча. О чём же ещё было говорить? Один задумчиво и равномерно, но от чего то при этом довольно быстро. Другая показательно спокойно, однако ритм её порой сбивался на игру в короткие глядели из-под длинной чёлки и густого веера ресниц. Пробегающие мимо Боги удивлённо оглядывались на странную парочку, шепчась и как то странно кивая друг другу. Владыку это ни коим образом не волновало, знал - дальше слухи не разрастутся, не посмеют. Однако небожительницу подобное поведение явно смущало - уши её слегка покраснели, но так ни одного слова и не было произнесено. Добрались они довольно быстро, хотя для кого-то это, казалось, была Вечность. Осторожно вогрузив свитки на стол девушки, Цзюнь У тихо поразился его опрятности: всё разложено и определено по зонам, ни одной лишней бумажки, рабочая зона чиста, а инструменты, не смотря на их большое количество, приведены в порядок и находятся в легкодоступных местах. Владыка чуть заметно нахмурился. -Давно ли ты вознеслась?-негромко спросил он, спокойно смотря на девушку. Та отвлеклась от раскладывания свитков по нужным отделениям и быстро отозвалась: -Около пяти лет назад. Подобное несколько поразило Цзюнь У. "Не тот ли это "особо талантливый в бумажных делах небожитель", о котором говорили мне на недавнем собрании?" - задумался он. (Примечание автора: Напоминаю, что в китайском нет различия в родах. Вспомните хотя бы ситуацию с "возлюбленной" Хуа Чена, в которой произошло недопонимание из за этого. :)) Что ж, ясна теперь была причина, по которой многие так восхищались этой Богиней - не взирая на то, что каждый небожитель был по-своему талантлив, девушкам обыденно закрывали вход в культурные заведения, особенно занимающиеся отчётами и проверкой ввжных документов. Пускай она, по видимому, была из Средних Небес, Владыка от чего то точно знал, что долго Богиня там не задержится, вскоре проявив себя. Он неналго отвлёкся на мысли, не заметив, как девушка уже приготовила всё для работы и, заметив задумчивость Владыки, беззастенчиво изучала его, буравя взглядом. Лишь заметив отклик со стороны Цзюнь У, она быстро отвернулась, будто ничего не произошло. Владыка же не стал как то обострять на этом внимание. Лишь подметил одно - на лице небожительницы была маска. Она болеет? Так от чего ж не возьмёт выходной? Что ж, это было уже не его дело. И, мельком заглянув в документы Богини, Цзюнь У хотел было удалиться, однако дело на столе светловолосой заставило его вновь притормозить, оценивающе глядя то на тонкие бледные пальцы, бродящие по документу, то на сами строки, изучаемые ими. "Лазурный фонарь в ночи демон Ци Жун" - гласило название. Дело особо секретное, не каждый небожитель вообще знал о его существовании. "Что ж, правда интересная девушка." - быстрая мысль, ставшая его и радостью, и погибелью. Цзюнь У, не задумываясь, позже пригласил её на чай под предлогом обсуждением этого дела. И не ошибся - Богиня отвечала чётко и ровно, объясняя ситуацию, предлагая быстрые и конструктивные решения, а так же приводя весомые аргументы. Да, в её планах были некоторые проплешины, однако явную одарённость небожительницы нельзя было не подметить. Лишь чай, предложенный ей, что в тот день, что после, так и не был тронут. Проходили недели и месяцы. Цзюнь У всё чаще приглашал к себе таинственную девушку в маске для обсуждения документации и политики в целом. Она объясняла свою точку зрения-тот дополнял, обучал её ораторству и некоторым правилам поведения в обществе, не смог пройти мимо столь занятной личности, даже прежняя, некая "хандра" Владыки будто отошла на дальний план. Вскоре они очень сильно сблизились, переходя уже на более личные темы. Некая её искра передавалась и Цзюнь У - девушке хотелось доверять. А он не смел отказывать себе в этом. Видимо, прошлый опыт ничему так и не научил дурака - Принца... Но после подобных откровений становилось будто легче, плечи ослабевали, отпуская былой груз, а лики подозрительно молчали. О себе же незнакомка, не назвавшая и своего имени. (на вопросы о нём она улыбалась глазами, отговариваясь словами "Я простая слуга, не имеющая имени".) Был, в этом, признаться, и свой шарм, да и не посмеет же девушка напасть на него? Потому Владыка и спускал это ей с рук, поддаваясь и порой играя с ней. Однако так ни разу он не смог увидеть лица Богини, лишь пара тёмных глаз сияла за завесой длинных ресниц.

***

Однажды, случайно проходя по обширному рынку Небесной Столицы, Цзюнь У застал на одном прилавков интересного изделия заколку: на золотом покрове мирно расположились несколько узорчитовидныз пионов и, сияющих нежно - синим отблеском, драгоценных камней. В целом вещица казалась полной безделушкой, не отличаясь от любых других сокровищ богатых Небес. Однако от чего то зацепила она внимание Владыки, будто напоминая о ком то. Он подошёл и купил - моментально, даже не раздумывая. Лишь позже поняв, о ком вспоминал он, глядя на прелестную заколку.

***

И той же ночью увидел он её на крыше собственного дворца, седящей в одиночестве и смотрящей невидящим взглядом на полную Луну. Будто ища там ответы, ведь обо всём же ведает лишь Небо? Владыка приземлился недалеко, тихо приближаясь - обыденно редко видел он Богиню столь задумчивой. Он присел рядом, но не слишком близко, поглаживая её волосы - странная привычка, однако никто не был против. Их отношения вообще казались странными - они делали то, что хотели, при этом понимая молчиливые правила и устои другой стороны. Вскоре манипуляции не прошли бесследно - взгляд, полный нерешительности и будто сдерживаемых слёз обратился на Владыку. Тот не стал спрашивать или что то говорить - встретил его спокойно, аккуратно прижимая голову к своему плечу и продолжая поглаживать волосы. Девушка прикрыла глаза и открыла их лишь когда почувствовала, что её старую заколку, что не снимала она столько лет, кто то открепил, позволяя длинным прядям упасть на худые плечи. Она вопросительно посмотрела на Цзюнь У, тот в ответ лишь показал купленную на досуге вещицу, заплетая ею серебристые волосы. Небожительница вновь прикрыла глаза, тихо, чуть хрипло произнося: -Когда то её подарил мне муж. -У тебя есть муж? - в той же манере отозвался Владыка. -Был... Ответ не был озвучен полностью, однако они прекрасно понимали друг друга. Хватило лишь одного слова. В тишине той ночи Боги тихо сидели, лишь хрипловатый от усталости голоса рассказ девушки прервал молчание таинственной Луны. А прежняя безвкусная заколка мирно покоилась впредь на одной из Божественных крыш под старой черепицей, будто сокровище, никому не нужной, забытое всеми кроме двух Богов.

***

Обыденно звал Владыка Богиню первым в свои покои. Но пришёл день, когда она сама явилась к нему - знала, что её не прогонят и не ошиблась в этом. Цзюнь У, нахмурившись, восседал в собственном кабинете. -Что то произошло? - произнёс он ещё до того, как в дверь раздался стук. Спустя пару мгновений ручка с характерным "чпыньк" повернулась и впустила в комнату юную светловолосую девушку в обыденной маске - частые "болезни" не позволяли ей покидать лица Богини. -Мне.. - неожиданно неуверенно начала она. - Нужно вам кое что рассказать. Цзюнь У выгнул бровь и встал из-за стола, подходя к девушке и скоро ведя её в свои покои, в которых обыденно обсуждали они весь мир, делясь судьбой. Деревянный резной стул тихо скрипнул под Владыкой. Небожительница же расположилась на небольшом диване напротив. Минуту пусто смотря в стену, она произнесла единственную фразу: -Владыка, это, возможно, последний наш с вами вечер...

***

-...Богиня литературы, поступившая на пост 6 лет назад, была убита на задании по доставке важной документации демонами. К счастью, документы были доставлены вовремя и более никто не пострадал. - закончил говорить докладчик. Взгляд Цзюнь У затупился, он чисто инстинктивно отправил рядового по делам, на ватных ногах отправляясь в свою комнату. Благо, он остался один - не нужны Богам лишние сплетни. Слёз не было - уж не осталось, только боль и серебряная заколка в грубых мужских руках. "-Но что же ты-- -Цзюнь У. - обратилась небожительница уже по имени. - Это не важно. Главное лишь то, что я... - конец фразы был тихо сказано на ухо Владыке. - И прошу тебя лишь об одном, запомни моё имя. Однажды, думаю, мы повстречаемся вновь. -Но как же твоё имя? - голос не желал слушаться. -Моё имя... " -...Лин Вэнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.