ID работы: 10008819

Взносы и выплаты

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Росгосстрах» получил 33 млрд. рублей чистого убытка по МСФО. Газета «Ведомости»

             — Нет, Мэррок, я все равно ничего не понял. Может, расскажешь еще раз, помедленнее? — проговорил Ник Праудфут Старший.       Ник, подперев голову рукой, сидел за столом напротив Мэррока Хорнблоуэра Младшего. Мэррок смерил визави тяжелым взглядом и процедил сквозь зубы:       — Может, мне вообще не стоит брать тебя в дело, раз ты ничего не понимаешь?       — Прошу тебя, не сердись, Мэррок. Во всем Шире еще никто этим не занимался, поэтому я тебя понять и не могу.       — Ну что, все с начала объяснять? Я познакомился с купцом, человеком, который возит товары по всему Средиземью. В числе прочего, он рассказал мне про караванщиков на юге. Все караванщики сдают определенную сумму в, так сказать, фонд. Если один из них не довезет товар, он получает весь фонд в качестве компенсации. И это работает, так как не было такого случая, чтобы товар потеряли все.       — Я про караванщиков помню. Ты мне про нас расскажи: на чем мы будем делать деньги? Только на торговцах?       — Да нет! На ком угодно. Предположим, один хоббит боится, что не сможет себя обеспечивать, если заболеет, другой — что его семья пойдет по миру, если он умрет, третий — что все его богатство погибнет при пожаре. И все трое платят деньги нам. Потом у третьего пожар случается. А мы выдаем ему не только его деньги, и деньги первого и второго хоббитов.       — Все, достаточно. Я понял. Мы будем делать деньги на страхах наших соплеменников. Я прав?       — Ну... пожалуй, прав.       — Отлично. Тогда я уже придумал, как будет называться наше... как ты там сказал? Ах да, страховое общество.       — И как же?       — «Самый главный страх»!       — «Самый главный страх»? Звучит! Отлично, Ник!              * * *       Поначалу общество «Самый главный страх» никого в Шире не заинтересовало. Ник Праудфут Старший и Мэррок Хорнблоуэр Младший большинству хоббитов казались мошенниками. И в самом деле, зачем дополнительно платить какому-то там обществу, если и так откладываешь на черный день?       Но затем пара чудаков из семейства Туков застраховала свои норки от пожара. Вскоре у одного из них пожар действительно случился. И он получил в качестве компенсации сумму вдвое большую, чем заплатил.       Вот тут-то хоббиты и потянулись к страховому обществу Праудфута и Хорнблоуэра. В самом деле, если ты отложил на черный день не так много, а получить можешь гораздо больше, то почему бы не попробовать?              * * *       — Послушай, Фродо, — заговорил как-то за завтраком Бильбо Бэггинс, — наверное, мне надо перед тобой извиниться.       — За что, дядюшка? — удивился Фродо.       — За то, что я усыновил тебя только сейчас. Ты целых девять лет прожил один, без родителей. Наверное, голодал и...       — Да нет же, дядюшка, тебе совершенно не за что извиняться! У меня все эти годы было достаточно денег, чтобы я ни в чем себе не отказывал.       — Проедал наследство?       — Нет, из наследства я почти ничего не потратил. Я жил на выплаты по страховке. Понимаешь, и отец, и мама чуть ли не в первый же день после свадьбы застраховали свою жизнь в обществе «Самый главный страх».       — А, «Самый главный страх»! Семейное дело Праудфутов и Хорнблоуэров! Очень хорошая фирма, надежная, всегда выплачивает возмещения. Вот когда я отправился в путешествие, все мое имущество было застраховано у них. А когда я вернулся, суммы по страховке как раз хватило, чтобы выкупить все вещи обратно... Ну, эту историю я тебе уже рассказывал и не раз...              * * *       — Ох, ничего себе! — воскликнул Ник Праудфут Третий, когда вывел на бумаге последнюю цифру. — Мэррок, иди-ка сюда.       — Что такое? — Мэррок Хорнблоуэр Четвертый неспешно вошел в кабинет и облокотился на стол.       — Посмотри, сколько заработала наша контора за последний месяц, — с этими словами Ник протянул Мэрроку исписанный с обеих сторон листок.       — Ух ты! Это точные цифры? Ты нигде не ошибся?       — Три раза перепроверял. Все точно.       — Да такой прибыли еще никогда не бывало! Это надо отметить!       — Правильно. А первый тост будет за здоровье Лотто Саквиль-Бэггинса.       — Это еще почему?       — Такая прибыль именно благодаря ему и его головорезам. Когда они начали грабить, все испугались и стали страховать имущество у нас.       — А ты не боишься, что Лотто покусится на нашу прибыль и своих головорезов отправит по наши души?       — Нет, конечно. Он ведь сам у нас застрахован.       — Это здорово! Я-то раньше всегда боялся, что наше дело прогорит. Но, выходит, опасения были напрасны...              * * *       Фродо Бэггинс осторожно заглянул в норку, где находилась контора общества «Самый главный страх». Фирма переживала не лучшие времена: в норке почти не осталось мебели, а свет горел только в самой дальней комнате.       А ведь еще совсем недавно страховое общество могло похвастаться чуть ли не лучшей мебелью и лучшими свечами во всем Шире. Но теперь, после победы над Саруманом все клиенты массово потребовали компенсации за причиненный ущерб, а также выплат по страхованию жизни и здоровья.       «Может быть, пожалеть их? Не требовать своего?» — подумалось Фродо. — «Я ведь буду не лучше Лобелии, которая выбила из них кругленькую сумму за смерть Лотто... Нет, нет, с чего бы мне их жалеть? Они набивали карманы, когда другие страдали. Поэтому они должны понести справедливое наказание. Раз я имею право и возможность получить эти деньги, я сделаю это!»       Фродо прошел в дальнюю комнату, где владельцы фирмы, Хорнблоуэр и Праудфут, ютились на одной табуретке, и сказал:       — Добрый вечер. Я хотел бы получить возмещение по страхованию здоровья.       С этими словами Фродо вынул из кармана правую руку. Когда Праудфут и Хорнблоуэр заметили, что на руке не хватает безымянного пальца, лица их исказили бессильная злоба и отвращение.              * * *       На следующий день общество «Самый главный страх» объявило, что приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок.              * * *       — Ну и что нам теперь делать? — сокрушался Мэррок Хорнблоуэр Четвертый. — Всегда боялся, что прогорим! И ведь прогорели!       — Прошлого не воротишь, — флегматично заметил Ник Праудфут Третий. — Ничего, через пару лет наши соплеменники накопят достаточно имущества, и мы возродим наше семейное дело. А покамест можно и сельским хозяйством заняться.       — Не можно, а придется! Ладно... Слушай, мы ведь не можем вести дела так, как прежде. Вдруг опять прогорим! Надо что-то поменять, как-то подстраховаться.       — Ага, больше не обслуживать Бэггинсов, например!       — Не смешно!       — Знаю, что не смешно... Мне кажется, что можно пока не торопиться. За два года мы в этом направлении точно что-нибудь придумаем.              * * *       Прошло чуть более двух лет. Общество «Самый главный страх» возобновило свою работу. Для лиц, желающих застраховать жизнь, здоровье или имущество, ничего не изменилось. Только в договоре о страховании добавилось два новых пункта:       «11. Страховое возмещение не выплачивается в случае форс-мажорных обстоятельств.       12. Под форс-мажорными обстоятельствами понимаются обстоятельства, не зависящие от воли и действий сторон. К ним относятся: стихийные бедствия, эпидемии, войны, захват власти и пришествие сил тьмы». Конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.