Бездна
27 октября 2020 г. в 20:02
Сердцем сказанные строки:
В каждом слове ― полынья.
По теории шести рукопожатий всем на свете людям суждено оказаться близкими друг другу. Порой Гермиона ловит себя на мысли, что хочет оказаться седьмой.
Стоять перед целителями больницы Святого Мунго, мракоборцами и министерскими работниками сложно. Она комкает в ладонях черновик с речью и отбивает носком туфли в такт собственным словам. То ли в поддержку себе, то ли забивая гвозди в гроб. Чужой.
Она говорит на автомате, как заводная игрушка с испорченными батарейками, и смотрит строго вперед. Главное ― не смотреть никому в глаза. Главное ― не сбиться. Главное ― не замолчать. Второстепенного не остается.
Потому что секундная заминка ― и она не скажет больше ни слова. Чужое недоверие обвивает запястья азкабанскими кандалами: ледяными, цепкими, вытягивающими магию.
― Первые исследования в этой области начались больше полувека назад, с тех пор множество ученых с мировым именем продолжали эксперименты и…
― Назовите эти имена. ― Чужой визгливый голос врывается в ее сознание тупым с зазубринами ножом.
Гермиона выдыхает, на мгновение прикрывая сухие от усталости глаза.
Какой идиот впустил в зал журналистов?
― Таким образом, можно считать данную область открытой для экспериментов. Объединение технологий позволит существенно облегчить и ускорить разработку и последующее внедрение…
― Вы не ответили!
Гермиона переводит взгляд на затерявшуюся среди министерских сотрудников Риту Скитер. И непроизвольно морщится, ощущая себя подопытной крысой в руках вивисектора.
― Мисс Скитер, подробнее с моим исследованием вы сможете ознакомиться после окончания доклада. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы.
Гермиона судорожно выдыхает, собирая мысли в стройный ряд, и окончательно искомкав заготовку речи, заставляет себя продолжать.
Больше ее не перебивают.
***
― Ты всегда была отчаянной девчонкой. ― В голосе Гарри отчетливое восхищение. ― Я тобой горжусь. И рад, что ты вернулась. Спасибо.
Гермиона устало откидывается на спинку кресла и сжимает подлокотники. В кабинете Гарри тихо, спокойно и нет назойливых взглядов, вспарывающих ребра. Пять лет вне Британии дались ей нелегко, но возвращаться оказалось тяжелее в разы. Жизнь в Австралии с родителями и обучение в двух местных университетах по магической и магловской специальностям теперь кажутся далеким сном. Родная земля оседает пылью в легких и мешает дышать полной грудью.
― Они не одобрят. Я знаю, что не одобрят. Сумасшедшая идея, которая и в магловском мире вызывает споры до хрипоты, здесь она тем более не приживется в умах.
Она впервые в жизни смиряется с поражением. Они бы не согласились, даже будь на чаше весов жизнь Гарри, что уж говорить про пожирателей смерти.
― Ты посеяла эту мысль, Гермиона. Они будут думать, высчитывать…
― Но времени нет! Замшелое средневековое общество! Рабовладельческий строй, в котором нет места развитию! Упиваются магией, будто больше в мире не существует ничего, кроме искр на кончиках волшебных палочек! ― Она срывается на визг.
― Гермиона.
Она соскакивает с кресла, обходит стол Гарри и замирает около ненастоящего окна.
― Если они не позволят провести эту операцию, то твое обещание станет пустым звуком, Гарри. ― Она закусывает губу и касается кончиками пальцев прохладного стекла. Вдалеке на нарисованном небе виднеются силуэты птиц. ― Я не знаю другого варианта. Посмертное проклятие такой силы и направленности не разрушить, рано или поздно оно убьет его, их всех. Рано. Не поздно.
Гарри молчит, и Гермиона оборачивается к нему.
― Мне очень жаль.
«Ты зря меня позвал».
***
Сердце Лондона бьется ровно и четко: люди спешат по делам, машины тянутся по лентам дорог, натертые до блеска окна и витрины игриво сияют в лучах солнца. Улицы дышат: рвано, шумно и живо, отчего Гермионе еще больше не хочется подходить к старому запущенному зданию, резко непохожему на остальные.
Пыльный кирпич, покрытые слоем сажи стекла, на дверях вечное «закрыто на ремонт». Универмаг «Чист и Лозоход лимитед» как инородный предмет в теле, замерзший и замерший, неприветливо встречает каждого, кто бросает на него мимолетный взгляд.
Гермиона медленно подходит к облупленным манекенам в съехавших париках и давно немодных нарядах. Стоящий особняком игривый манекен в зеленом фартуке будто насмешливо поглядывает на нее, подмигивая пластиковыми глазами, от которых давно отклеились искусственные ресницы.
― Недуги от заклятий, посещение Драко Малфоя.
Манекен изучает Гермиону долго, словно решает, позволено ли ей зайти, а затем едва заметно кивает и позволяет шагнуть сквозь стекло.
Больницы одинаковы везде, в них смешались в причудливый коктейль суета, запах лекарств, пациенты и их родственники, надежда, смирение и смерть.
Гермиона подходит к стойке привет-ведьмы и записывается в книгу посетителей, росчерком пера выводя фамилию и цель визита.
А затем поднимается на пятый этаж. Каждый шаг по лестнице ― как дорога на эшафот. И бурчащие нелепицы древние целители с картин не добавляют уверенности.
― Мисс Грейнджер?
Женщина средних лет в лимонном халате неожиданно касается ее локтя, и Гермиона вздрагивает. Сколько она так стоит уже около палаты, не решаясь открыть дверь?
― Да, ― она оборачивается, ― здравствуйте, целитель Страут.
― Он не любит гостей, ― грустно кивает на табличку у палаты Мириам Страут, ― к нему теперь редко приходят.
Гермиона расправляет плечи:
― Со мной ему придется смириться. ― И смело распахивает дверь, не утруждая себя вежливым стуком.
Чтобы ворваться в чужую вселенную.
В личной палате Драко Малфоя пахнет безнадежностью.
И он совершенно не рад ее видеть.
― Не стоило, Грейнджер, я вполне обхожусь без визитов вежливости.
Восково-бледный, полупрозрачный, с лихорадочно горящими глазами, в которых пляшет голодная бездна, Драко Малфой выглядит совсем не так, как когда-то помнилось ей. За пять лет он будто прошел путь длиной в пятнадцать.
― Сколько ты здесь?
Он ухмыляется:
― Почти два года. Продержался намного дольше остальных, знаешь ли. Многие уже успешно в могиле.
Он произносит это обыденно и просто, и Гермиона неверяще качает головой:
― Ты смеешься.
― Слёзы вместо меня роняет мать. Видимо, она опять ищет невозможный путь спасения. Глупая затея. Даже Дамблдор не победил его проклятие.
Гермиона смаргивает пелену и аккуратно садится на край постели.
― И ты смирился.
― Ничего другого не осталось.
Она смотрит ему в глаза и находит ответы на сотни вопросов сразу, кроме одного.
― Почему ты не сообщил?
― Жалость, Грейнджер, твой худший недостаток. Ты бы примчалась, роняя за собой использованные порталы, и начала искать вариант, как спасти глупого мальчишку, который выбрал быть злодеем.
― В каждой истории должны быть герои, злодеи и те, кто просто оказался по неверную сторону баррикад. Ты, Драко, никогда не был злодеем.
Лучи солнца подсвечивают пылинки в воздухе. Все они ― пылинки.
Она улыбается.
― Злодеи не пишут письма в далекую Австралию, не поддерживают в тяжелые минуты, не радуются чужим победам. Злодеи не становятся…
― Друзьями? Легко быть другом по переписке, Грейнджер, если вживую друзей не остается.
***
Первое письмо она получает через два месяца после переезда. Привычно открывает почтовый ящик и цепляется взглядом за непохожий на остальные конверт. Отправитель в первую минуту ей кажется чужой неуместной шуткой, во вторую ― сумасшедшим обманом, в третью ― в груди просыпается неясное чувство, имя которому Гермиона не придумала даже спустя пять лет.
Он пишет: о погоде в Англии, о Хогвартсе, о результатах спортивных матчей, о новом меню в кафе Фортескью.
И Гермиона пишет в ответ. О магическом образовании, о животных, о странной стране-вверх-ногами, и между строк: спрашивает, как он.
Редкие записки Гарри и Рону оказываются практически вытеснены из ее жизни длинными письмами Драко Малфоя.
Тонкая нить, соединяющая ее с домом, пульсирует на запястье и не дает забыть о прошлом, но не мешает ранам становиться шрамами.
И однажды Гермиона понимает, что дышать ― легко. И жить ― легко. И вина, разъедающая ее при каждой встрече с родителями, уже не такая горькая.
А потом письма прекращаются.
***
Гермиона выходит из госпиталя и замирает: от контраста. Осень обнимает за плечи и тихо шепчет что-то успокаивающее. Люди спешат, машины едут, ветер гоняет опавшие листья. Сердце Лондона бьется.
Сердце Драко Малфоя скоро остановится. И бездна в его глазах победит.
Обернувшись на манекен, Гермиона кивает собственным мыслям, а затем глубоко вдыхает городской воздух. И растворяется в толпе.
У нее еще так много дел.
***
― Это большой риск, ― говорит Гарри.
Хмурится, бродит кругами по ее гостиной, как запертый в клетке пёс, дергает головой, ерошит волосы.
― Они отказали. Им плевать на Малфоя и остальных.
Гермиона скукожилась в кресле, поджав ноги и кутаясь в плед.
― По мнению министерства: сдохнут ― и ладно. ― Рон фыркает и качает головой. ― Трусливые винтики.
Он оккупировал ее диван: завалился с ногами и гипнотизирует потолок, будто тот может дать ответы на все вопросы и помочь обмануть систему. И Гермиона ловит себя на кощунственной мысли: она ждала, что Рон будет против. Поддержки ― не ждала.
Квартира Гермионы превратилась в штаб спонтанно. Просто вечером к ней с разницей в пять минут пришли оба. И устроили мозговой штурм.
Решение министерства магии било наотмашь: отказать-запретить. Ее доводы, вся ее заготовленная речь ― коту под хвост.
Сломанные сердца пожирателей смерти никто не собирается чинить. Последний подарок Волдеморта невидимой металлической рукой сжимает глотки предавших его слуг, убивая одного за другим. На очереди ― Драко Малфой, который отчего-то смеет сопротивляться: зелий в его венах столько, что, кажется, кровь там вовсе не главная составляющая.
Нарцисса Малфой грубо выцарапывает сына из-под дыхания смерти, не давая ему окончательно ускользнуть во тьму.
Когда Нарцисса пришла к Гарри за помощью, готовая упасть на колени, он не смог отмахнуться.
Так Гермиона вернулась в Лондон.
План, который по кусочкам выстраивается в ее голове, безумен, как бездна в глазах Малфоя.
***
Она встречает Нарциссу Малфой в магловском парке: извилистые дорожки, уютные лавочки и небольшой пруд. И листья. Листьев столько, что можно их пинать на ходу, удивляясь собственному шальному настроению.
Дойдя до нужной лавочки, Гермиона вмиг теряет всю уверенность. Во взгляде Нарциссы ― ледяная корка обреченности. Так смотрят мертвецы. Аккуратные, тонкие, с иголочки одетые мертвецы. И ей становится стыдно за собственные джинсы и потрепанную куртку.
― Что тебе нужно? ― Она не разменивается на приветствия, только сцепляет затянутые в перчатки ладони в замок и сидит неестественно прямо.
Гермиона садится рядом:
― Я хочу попробовать его спасти.
― Самоуверенная девчонка. Спасти моего сына невозможно, можно только продлить ему агонию. Я говорила это Поттеру. Проклятие уничтожает его сердце.
― Верно. Но что если дать ему другое сердце?
Нарцисса закрывает глаза.
― Проклятие цепляется за живую плоть… Есть одна концепция, идея, исследование. Технология, она магловская и очень несовершенная, недоработанная, мы вскользь касались ее в университете. Искусственное сердце. Пластик, трубки, никакой живой материи. Живое сердце погибнет так же, но искусственное…
― Ты хочешь сделать моего сына частью своего эксперимента?
Гермиона кивает:
― Я хочу объединить технологии. Магловскую задумку и магическое исполнение. Заставить искусственное сердце работать на магии. Проблема в энергии и отторжении телом материала, благодаря магии это решится.
Нарцисса всхлипывает.
― Он. Мой. Сын. А не крыса для твоего эго! Ты даже не целитель!
Гермиона пожимает плечами:
― Я стала врачом, это магловский целитель. Я анестезиолог.
― И что же делает этот зиолог?
― Если коротко, то я усыплю вашего сына и буду следить за его состоянием во время операции, а затем помогу проснуться. И заставлю сердце работать.
У Нарциссы впервые появляется подобие интереса:
― А кто будет менять сердце?
― Я найду хирурга. Магла. А потом сотру память.
Нарцисса ухмыляется. И качает головой.
― Считаешь себя героиней? Тебя ждет Азкабан, Гермиона Грейнджер. Вне зависимости от исхода.
― Он мой друг, миссис Малфой. И я должна ему помочь.
Ветер играет с листвой. Мимо проходят люди. В озере плавают утки.
― Друг… Ты единственная, кому он писал.
***
По теории шести рукопожатий все люди в мире взаимосвязаны. И иногда Гермиона не прочь, чтобы между ней и Драко Малфоем было как можно больше рукопожатий.
Ведь тогда ей бы не было так больно и горько.
Нарцисса рассказала, чем продляет его агонию. И Гермиона не может понять, гений она или безумица.
Феликс Фелицис.
Жизнь Драко Малфоя теплится на опасных флаконах с зельем удачи. Но никакой удачи в мире не хватит, чтобы победить проклятие, голодной бездной поселившееся в его глазах.
Гермиона комкает в ладонях наспех начерканный адрес бывшего хирурга. Руки от бога, так о нем сказали. И сволочной характер. Достаточно мерзкий тип, чтобы согласиться принять участие в подпольной операции и заменить на искусственное сердце почти мертвому пациенту.
Дверь открывает мужчина неопределенного возраста, с исследовательским интересом разглядывая незваную гостью.
Она говорит на автомате и смотрит строго вперед. Главное ― не смотреть ему в глаза. Главное ― не сбиться. Главное ― не замолчать. Потому что если она увидит в его взгляде насмешку или неверие в ее сумасшедшую идею, то не выдержит.
― Дура, ― отвечает наконец Деннис Флеминг. ― Давно я таких не видел. Он умрет практически сразу после операции, если не откинется прямо на столе. Второе даже вероятнее.
― Я заплачу, ― отвечает Гермиона.
А Нарцисса Малфой и вовсе его озолотит в случае удачи, но это она не говорит.
Но Деннис Флеминг соглашается. И почему-то, кажется ей, исключительно из научного любопытства.
Не зря она все-таки одолжила флакон зелья удачи.
***
Операционную обеспечил Гарри. Медикаменты и прототип сердца ― Нарцисса. Прикрытие и защиту от нежданных гостей ― Рон.
Гермиона почему-то уверена, что Кингсли тоже приложил к этому руку, потому что забрать Драко из больницы получилось слишком легко и тихо. Да и подробности ее выступления все-таки не просочились в прессу.
И в случае провала бездна заберет их всех.
Но отступать нельзя, перед глазами у нее строчки из последнего письма:
«Знаешь, Грейнджер, во всей это кутерьме я понял одну важную вещь: больше всего на свете я хочу жить. Жить и знать, что где-то живешь ты».
И она хочет этого тоже. А потому внимательно следит за показаниями на мониторе.
«Погода удивительно паршивая: дожди-дожди. Скоро наступит осень. Не утонуть бы».
― Всё будет хорошо, ― шепчет Гермиона.
― Я тебе не верю, ― отвечает Драко.
Гермиона себе не верит тоже.
А затем она прикладывает к его лицу маску.
«В бездну всё, Грейнджер. Прости, если не смогу пока писать».
Показания стабильны. Наркоз действует. Тело Драко, полностью лишенное воздействия Феликс Фелицис, приняло магловские лекарства. И счет, знает она, идет на минуты.
Деннис Флеминг приступает к операции и ласково прикладывает скальпель к коже Драко Малфоя, у которого остается слишком мало времени. Часы на стене отсчитывают: тик-так.
Сердце его бьется спокойно и ровно.
А затем, в одно мгновение, замирает.
Флеминг останавливается и переводит взгляд на монитор, испачканные кровью ладони в перчатках сжимаются в кулаки.
Гермиона прикрывает глаза и выдыхает.
― Продолжайте.
― Но…
― Продолжайте! ― визжит Гермиона. ― Потрошите! Ломайте ребра. Замените чертово сердце!
Собственный голос кажется ей надломленно-мертвым. Как и тело, лежащее на операционном столе.
У них остается пять минут.
***
― В каждой истории должны быть герои, злодеи и те, кто просто оказался по неверную сторону баррикад.
Ее голос отдается гулким эхом от каменных стен и теряется в тишине.
― Кем считаете себя вы? ― Голос судьи сух и требователен.
Закрытое слушание в усеченном составе Визенгамота и никаких зевак.
Антимагические кандалы ― ледяные, колкие ― натирают запястья.
Гермиона на мгновение прикрывает глаза, дрожащие пальцы сцепив в замок. И пожимает плечами.
― Считаете себя героиней, мисс Грейнджер? ― снова спрашивает судья.
― Нет, ― качает головой Гермиона, ― я просто жду, когда он очнется.
Она ни о чем не жалеет.
***
Вердикт судьи ― пять лет Азкабана.
Вердикт министра магии ― помилование.
Вердикт Драко Малфоя, открывшего глаза, ― гениальная дура.
«Здравствуй, Грейнджер!
Слышал, ты перебралась на край света, где все вверх тормашками. Отличное место для такой, как ты. Знаешь, в Англии сегодня дождь. Значит, у тебя там точно должно быть солнце».