ID работы: 10011226

Барристан Селми, Король-Рыцарь

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Барристан Селми, Король-Рыцарь

Настройки текста
Я помню этот день так ясно, будто это было вчера, хотя прошло уже почти сорок лет. Тогда я стоял, вместе с многочисленными лордами, перед Железным троном, на котором сидел человек, который самой своей жизнью оказался достоин править Вестеросом, хоть и никогда не желал власти. Это был Барристан из маленького дома Селми — преданный вассал, гениальный воин и просто достойный человек, перед которым склоняли головы даже заклятые враги. Вся его жизнь служит доказательством того, что иногда всего один человек способен затмить поколения прославленных предков. На своем первом рыцарском турнире Барристан выступил в десять лет. Такой возраст считается ранним даже для оруженосца, но наследника мелкого вассала Штормовых земель это не смущало. Нет-нет, чуда, разумеется, не произошло: едва взобравшись на одолженного у кого-то коня, в доспехах, позаимствованных из оружейной Дондаррионов (по собственным воспоминаниям, сил ему едва хватало, чтобы усидеть на коне и удержать копьё), мальчик был побеждён в первом же поединке. Единственным соперником, которых «унизился» до того, чтобы сломать с ним копья, оказался принц Дункан Таргариен. Его позабавила и одновременно восхитила самоотверженность маленького героя. Дункан принял вызов, съехался с Барристаном и выбил его из седла. После этого принц помог ему встать на ноги, снял с него шлем и сказал «Отважный, однако, мальчик». Так его величество уже в столь раннем возрасте заработал одно из своих многочисленных прозвищ — Отважный. В 16 лет, на следующем турнире он выбил из седла не только принца Дункана, но и действующего лорда-командующего Королевской гвардии, сира Дункана Высокого, чем восхитил уже всех без исключения благородных особ. В рыцари его посвятил лично король Эйегон V Таргариен, хотя этот титул сам по себе был для юноши невероятной привилегией. С тех самых пор сир Барристан Селми неразрывно связал свою судьбу со служением Вестеросу и его благородным правителям. О дальнейших событиях в жизни его величества известно достаточно. О его подвиге во время Войны Девятигрошовых королей, где Барристан лично сразил Мейелиса Ужасного — последнего представителя рода Блэкфайров по мужской линии. О его принятии в 23 года в Королевскую гвардию, когда лично король Джейхейрис II даровал ему белый плащ. О его подвиге во время восстания Сумеречного Дола, когда он, проникнув в город, вызволил из плена Эйериса II. О его непростом выборе во время Восстания Роберта Баратеона, когда он оставался верен Таргариенам до самого конца, несмотря на все зверства Безумного короля, но всё-таки предпочёл смерти служение новому королю. Как его величество признался мне во время одной из наших бесед, он часто задаётся вопросом, смог бы он предотвратить войну, если бы победил Рейегара тогда на турнире в Харренхолле. Роберт Баратеон, восхищаясь его мужеством, даровал ему прощение и назначил лордом-командующим Королевской гвардии. Но его величество признался мне, что если бы он был в Королевской Гавани в тот момент, когда тела детей Рейегара, принцессы Рейенис и принца Эйегона, убитых во время разграбления города, были представлены Роберту лордом Тайвином Ланнистером и Роберт улыбнулся бы трупам, то ничто не помешало бы ему убить этого человека. После, при новой власти, были восстание Бейлона Грейджоя, когда Барристан возглавил атаку на Старый Вик. Последний выигранный им турнир в возрасте 57 лет. Позорное изгнание из рядов Королевской гвардии королём Джоффри и принятое им решение служить Дейенерис Таргариен. Как он сам говорил — Роберт был хорошим воином, но плохим королем. В тот момент он решил найти своего истинного короля и умереть, служа ему. Жестокая битва под Миэрином, где его величество, несмотря на свои 63 года, проявил чудеса храбрости и остался жив. И в конце он оказался на Железном троне. Весь период его долгого правления в стране было спокойно. Про Барристана все говорили, что он не любит интриги, что он — доблестный рыцарь и настоящий воин, но никто, я думаю, никогда не называл его хитрым. Но несмотря на все трудности, его величество всегда достойно справлялся с этой тяжёлой ношей. Он всегда прислушивался к мудрым советам достойных людей, его окружавших, смог заслужить уважение лордов и никогда не отказывал в помощи простым людям. Не это ли самое главное, чтобы быть хорошим королём?

***

Король Барристан Селми, Первый своего имени, король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, владыка Семи Королевств и защитник государства, мирно скончался в 337 г. от З.Э. Ему наследовал его внучатый племянник, Арстан. Даже в годы мира Барристан оставался настоящим рыцарем. И умер он, как рыцарь — не в бою, но исполняя свой долг перед страной, которую, несмотря ни на что, он любил всем сердцем. В летописях он стал известен, как Король-Рыцарь, и это прозвище говорит о многом. И в конце я просто приведу его же слова, которые лучше всего будут говорить будущим поколениям, каким он был человеком: «Я всего лишь простой рыцарь, защитник короля». Королём: «Я никогда этого не хотел. Но если никого достойного не осталось, кто-то должен был править». И воином: «Я знаю, что вы чувствуете. Я сам испытывал это сотню раз. Дышишь быстрее, чем нужно, в животе свернулся страх, точно холодный чёрный червяк. Хочется сходить по малой нужде, а может, и по большой. Во рту сухо, точно в дорнийских песках. Ты спрашиваешь себя — не осрамлюсь ли я? Не забуду ли все, чему меня учили? Ты хочешь быть героем, а в глубине души боишься, что на самом деле ты трус. Так себя перед битвой чувствует каждый юноша — и взрослые люди тоже. В страхе нет ничего постыдного, если ты не дашь ему завладеть собой. Мы все испытываем страх. Не ищи смерти там, в битве, иначе ты её непременно найдёшь. Неведомый приходит за всеми нами, но незачем стремиться ему в объятия. То, что нас ждет на поле боя, случалось раньше, и с людьми получше нас. Я старый человек и старый рыцарь, и я видел больше битв, чем любой из вас встретил новых лет. На свете нет ничего страшнее, ничего славнее, ничего нелепее. Тебя может стошнить — и ты будешь не первым, кто так сделает. Можешь уронить свой меч, свой щит, свое копьё — но их роняли и другие, так что подбери его и иди в бой. Можешь наделать себе в штаны — со мной именно так и вышло в первой битве. Никто на тебя и не глянет — все поля сражений пахнут дерьмом. Можешь звать маму, молиться богам, о которых ты и думать забыл, сквернословить так, как ты от себя и ждать не мог. Все это уже когда-то с кем-то случалось. В каждой битве погибают люди, но больше людей выживает. На западе и на востоке, в каждом трактире и кабаке вы найдете старых солдат, которые дожили до седин и продолжают без конца воевать в битвах своей юности. Они пережили свои битвы, авось переживёте и вы. Вот что надо помнить: враг у вас на пути — просто другой человек, который наверняка напуган ещё пуще вашего. Если надо — ненавидьте его, если угодно — любите, но уж поднимите меч и убейте его, чтобы выжить самим». Воистину — настоящий рыцарь. Написано Мэттом, мейстером Цитадели и десницей короля, в год 339 от З.Э.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.