ID работы: 10011237

Давос Сиворт, Пятипалый король

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Давос Сиворт, Пятипалый король

Настройки текста
Оглядываясь назад, я понимаю, что время правления человека, волею Богов оказавшегося на Железном троне, было самым спокойным со времён Джейхейриса Первого Миротворца. Ибо трудно было найти человека столь же честного, умудрённого жизнью и следующего своим принципам, как Давос Сиворт. Жизнь этого человека достойна того, чтобы написать о ней целую книгу, ибо была полна трудностей и горечи. Но его величество, несмотря ни на что, достойно выдержал все удары судьбы, оказавшись в середине своего жизненного пути в роли правителя Вестероса. Отдельно следует отметить тот факт, что он не желал этой участи, и именно поэтому оказался достойным правителем. Будучи рождённым в трущобах Королевской Гавани — Блошином Конце, Давос с самого детства был приучен к трудностям простой жизни. Попав в молодости на корабль контрабандиста из Браавоса, позднее он стал капитаном собственного корабля «Чёрная Бета». Он был неуловим для королевского флота, ибо знал каждую отмель, залив и бухту во всех Семи Королевствах. Поворотный момент в его жизни наступил во время Восстания Роберта Баратеона. Тогда Давос провёл судно с луком и соленой рыбой в осаждённый уже почти год Штормовой Предел, несмотря на то, что замок был блокирован флотом Редвинов с моря и осаждён войском Мейса Тирелла с суши. Его величество сделал это зная, что голодающие люди заплатят ему лучшую цену. Как он сам рассказывал об этом во время наших частых бесед: «Потому что у меня был лук! И я подумал про себя — где бы мне его продать подороже? Если я отвезу его в Королевскую Гавань, мне дадут столько, сколько этот лук стоит, но если я отвезу его умирающим от голода, они наверняка заплатят мне получше». Это спасло гарнизон и его командующего, Станниса Баратеона. В благодарность он сделал Давоса рыцарем и дал земли на полуострове Мыс Гнева. Однако в качестве наказания за долгие годы контрабанды Станнис лично отрубил Давосу мясницким ножом последние фаланги пальцев на левой руке, кроме большого. Он же нашёл решение справедливым, не потерял присутствия духа и даже шутил, что Станнис оказал ему услугу — теперь Давосу приходилось стричь на четыре ногтя меньше. Отрубленные и мумифицированные фаланги пальцев Давос носил в ладанке на шее в качестве талисмана, потому что считал, что ими он купил будущее для своей семьи, пока не потерял их в битве на Черноводной. В последующие годы Давос верно служил человеку, возвысившему его. Воистину, он более многих был достоин оказанной ему милости. Будучи не слишком умелым воином, его величество был рыцарем по духу. Когда в Вестеросе началась война за Железный трон, о которой все знают, он остался верен Станнису. Но, к сожалению, тот очень часто не слушал его мудрых советов, как и окружавшие его лорды. Так, именно из-за этого Станнисом была проиграна битва на Черноводной, в которой Давос потерял четырёх старших сыновей и сам едва не погиб, поскольку был проигнорирован его совет послать к столице разведку. Но главное разногласие со Станнисом заключалось в том, что Давос не одобрял его связь с жрицей Р’глора, Мелисандрой, ибо видел, как пагубно она влияет на него. Но, несмотря на все противоречия, Станнис назвал его своим десницей и дал титул лорда Дождливого леса. Именно благодаря Давосу Станнис отправился на Север помочь Ночному Дозору отразить нападение армии одичалых на Стену, где и погиб в битве с войском Болтонов, пытаясь освободить Винтерфелл. Второй поворот в его жизни случился тогда, когда он стал служить Джону Сноу. Сначала будучи лишь простым советником, пережив Битву Бастардов, после он стал доверенным лицом теперь уже Короля Севера. И до самого своего становления королём он пережил ещё многое: он видел пришествие Дейенерис Таргариен с её огромной армией; участвовал в первом совете в Драконьем Логове, где была продемонстрирована угроза всем живым; участвовал в битве за Винтерфелл, в которой был повержен Король Ночи; пережил ужасную резню в Королевской Гавани, в ходе которой город был полностью разрушен. Именно после этого, на втором совете в Драконьем Логове, он и был провозглашён королём, ибо, как я написал выше, Давос никогда не желал власти. Вопреки ожиданиям лордов, Давос не позволил сделать из себя марионетку, управляемую из тени интриганами и подлецами. Будучи человеком из простого народа, его величество хорошо разбирался в людях и с годами научился разбираться в тонкостях Игры, оставшись при этом таким же простым в обращении человеком. Любой подданный мог прийти к нему в любое время дня со своей просьбой, не боясь сказать правду о притеснениях со стороны лордов. За это весь простой народ государства искренне любил Давоса. Также стоит упомянуть, что в годы его правления был построен большой флот, так как его величество прекрасно разбирался в морском деле, причём деньги из казны тратились на это под личным контролем короля. Ни один сосед не решался напасть на Вестерос, и даже гордые железнорождённые признавали его способности моряка и уважали за это. В стране на долгие годы наступил мир.

***

Король Давос Сиворт, Первый своего имени, король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Владыка Семи Королевств и Защитник Государства мирно скончался в 350 г от З.Э. В летописях он стал известен как один из лучших правителей Вестероса. Будучи сначала рыцарем, затем советником двух королей, а после став королём, в душе он остался тем же Давосом из Блошиного Конца — добрым, отзывчивым, честным и мудрым. Особенно мне запомнились вот эти его слова: «Я такой же человек, как все прочие. Я добр к своей жене, но знавал и других женщин. Старался быть хорошим отцом своим сыновьям, помочь им обрести место в этом мире. Да, я нарушал законы, но почти ни разу не чувствовал, что делаю зло. Пожалуй, во мне всего намешано поровну: и хорошего, и плохого». И эти: «Контрабандист должен быть справедливым судьёй людей». Его наследником стал его седьмой, самый младший сын, Стеффон, названный в честь отца человека, изменившего его жизнь навсегда. Как его величество сам сказал о Станнисе: «Он создал меня и благословил своим доверием». Он был единственным из семи сыновей, оставшимся в живых к этому времени, на момент смерти отца ему было уже 57 лет. Я верю, что он будет таким же хорошим королём, как и его отец. И всем нам следует помнить другие слова Давоса Сиворта — настоящего человека чести: «Жизнь — это всё». Написано Мэттом, мейстером Цитадели и десницей короля, в год 353 от З.Э.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.