ID работы: 10011244

Король Эймон Таргариен, Старый Дракон

Джен
G
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Король Эймон Таргариен, Старый Дракон

Настройки текста
Оглядываясь назад, я со всей ясностью понимаю, что прошедшие несколько лет были самыми спокойными в истории Вестероса — даже более, чем во времена Джейхейриса Первого, прозванного Миротворцем. Ибо на троне в тот момент оказался, пожалуй, самый достойный человек нашего времени, который никогда не желал власти. Член древнего и уважаемого ордена мейстеров, известный в прошлом как Эймон Таргариен. Отказавшийся от своего наследия, но ради блага людей вспомнивший, кем он всегда был. Его величество был третьим сыном Мейкара Таргариена, являвшегося в свою очередь третьим сыном Дейрона Второго Доброго. Таким образом его шансы стать королём были ничтожны. Но из-за череды обстоятельств, о которых всем известно, в 35 лет Эймон оказался одним из претендентов на Железный трон. Стоит упомянуть, что своё имя он получил в честь легендарного Рыцаря-Дракона, своего двоюродного прадеда, легендарного рыцаря Королевской гвардии. Но в отличие от него Эймон не питал склонности к ратному делу. Как он сам однажды сказал мне во время одной из наших бесед: «Меч у меня был медлителен, зато ум скор», поэтому в 208 г. от З.Э., в возрасте десяти лет, его отправили в Цитадель для обучения на мейстера. Мейкар не был рад этому решению — он не хотел для сына судьбы книжника, прислуживающего каким-то лордам. Однако король Дейрон настоял на своём решении, сказав: «Когда слишком много драконов, это так же опасно, как если бы их было мало». Кроме того, Эймон не был первым мейстером в своей семье: некогда принц Вейгон Таргариен, четвёртый сын и седьмой ребёнок Джейхейриса Первого также выковал себе цепь и дослужился до звания Архимейстера. В Цитадели Эймон благополучно выучился и принес обеты мейстера в возрасте девятнадцати лет. Позднее, в период правления своего отца он был мейстером в Летнем замке, отказавшись от должности великого мейстера в Малом совете. Будучи старшим живым сыном Мейкара, погибшего во время подавления восстания лорда Пика, Эймон мог бы занять престол, с чем к нему и обратился Малый совет, однако он отказался, ссылаясь на свои мейстерские обеты, хотя сам верховный септон предлагал избавить его от них. Королём стал младший брат Эймона, Эйгон Пятый Невероятный, которому его величество в детстве дал шутливое прозвище Эгг. Он прекрасно осознавал, что враждующие силы при дворе попытаются его использовать, а потому в 234 г., когда ему было уже тридцать шесть заявил о своём решении вступить в ряды Ночного Дозора. Уже вступивший на трон Эйгон постарался обеспечить брату поистине королевские проводы. В Восточный Дозор-у-Моря Эймона привезли на королевской галере «Золотой дракон» в сопровождении Лорда-командующего Королевской гвардией сира Дункана Высокого. Эймон упоминал, что его мейстерский обет трижды подвергался испытанию: один раз, когда он был ещё юношей, другой раз зрелым мужчиной и третий — глубоким стариком, когда до него дошли вести о падении династии Таргариенов и истреблении почти всех его родственников. Став мейстером Чёрного замка, Эймон поселился в крепком деревянном доме рядом с птичником, где всегда жарко топили и он часто сидел в кресле у огня. Мне думается, что в этом был и глубинный смысл — находясь рядом с ним, его величество как бы питался энергией пламени, что помогало ему все эти годы жить в таком суровом месте. Главными его обязанностями были две — следить за вороньей почтой и лечить дозорных. Его величество признался мне, что мало спал и чаще бодрствовал по ночам. По его словам, ночи заполняли воспоминания — призраки людей, умерших полвека назад, и он встречает их, как будто они и не расставались. К 102 годам он стал крошечным, морщинистым и безволосым старцем, съёжившимся под тяжестью прожитых лет. Он был уже много лет как совершенно слеп, но тем не менее не потерял твёрдой памяти и остроты ума, его знания огромны, а мудрость и прозорливость поразительны. И вот в один из дней его жизнь изменилась навсегда, ибо на Стену прибыла та, о ком он слышал, но совсем не ожидал увидеть. Дейенерис Таргариен, прозванная Бурерождённой и Матерью Драконов (и это были далеко не все её титулы). Эймон был до глубины души рад увидеть последнего живого родственника. Но дальше… случилось невероятное. Узнав, что на Стене живёт её двоюродный прадедушка, Дейенерис приняла для себя очень важное решение, о котором и сказала престарелому мейстеру. Она хотела, чтобы Эйемон стал королём, поскольку он был старшим из рода Драконов. Он долго отказывался, но после долгих уговоров дал своё согласие, ибо в её словах он услышал мольбу о помощи. Хоть у Дейенерис и была армия вместе с тремя драконами, внутри она оставалась юной девушкой, не до конца понимающей, каково это — править. Как он сам сказал мне однажды: «Одинокий Таргариен, в целом мире… Это ужасно». В результате они решили так: Эймон будет править и вместе с тем обучать её, как быть правителем самой, ибо, как я уже упоминал ранее, он был мудрым человеком, разбирающимся в людях. А Дейенерис будет всеми силами поддерживать его. Вы спросите — а как же его обеты? И я отвечу вам — на этом невероятное не закончилось. Лорд-командующий Ночного Дозора, Джиор Мормонт, человек исключительно честный и отважный, дал своё согласие отпустить Эймона. К тому же ему пообещали помощь в борьбе с Иными, в существование которых Дейенерис сразу поверила, ибо за годы странствий по Эссосу повидала много таинственного, не поддающегося пониманию. И в самом конце, уже перед их отбытием, случилось последнее ошеломляющее событие: её драконы среди толпы чёрных братьев почувствовали… родича! Им оказался стюард Лорда-командующего, Джон Сноу. Матерь Драконов всегда доверяла своим детям, поэтому попросила Мормонта после победы над угрозой всему живому отпустить с ними и его. Отпуская Джона, Джиор сказал: «Я не держу на тебя зла, Сноу. Я всегда уважал мейстера Эймона, поэтому уверен, что ты будешь нужнее рядом с ним. И… я вижу, как ты смотришь на Королеву Драконов, а она на тебя. Не противься чувствам, если они возникнут между вами. Ибо хоть я и старый медведь, но всё-таки кое-что в этом понимаю». После преодоления всех невзгод и великой победы в Битве за Рассвет его величество отправился обратно, на Юг, который он не видел большую часть своей жизни. Говорят, что во время их отбытия из Чёрного замка суровые дотракийцы отдавали Эйемону честь, воздев вверх свои аракхи, бесстрашные Безупречные отбивали ритм своими копьями о землю, а все три дракона склонили перед ним головы. Ибо они все видели, что, несмотря на свой возраст, его величество сохранил в душе силу духа, благодаря которой человек способен преодолеть любые преграды. Так и повелось: формально королём был Эймон, но на деле правили все трое. Три головы Дракона. Позднее выяснилось, что Джон приходится Дейенерис племянником, а его величеству двоюродным праправнуком. Они полюбили друг друга и всегда были надёжной опорой для человека, по сути благодаря которому их и свела судьба. К тому же у них были хорошие советники — сир Барристан Селми, Давос Сиворт, Родрик Харлоу, Серый Червь и другие. Все эти годы в Вестеросе царил мир, а урожаи всегда были обильными, ибо погода с исчезновением Иных стала налаживаться. С соседями отношения были исключительно дружеские, поскольку все правители уважали Эймона как короля и человека, повидавшего на своём веку многое.

***

Король Эймон Таргариен, Первый своего имени, король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, владыка Семи Королевств и защитник государства, мирно скончался в 309 г. от З.Э. Ему было 111 лет, но до самого конца он сохранял ясность ума и твёрдую память. Его называли Старым Драконом, но не за его возраст, а за бесконечную мудрость. Его наследниками стали Джон, принявший имя Джейхейриса Третьего и Дейенерис Первая. Однажды я спросил его — почему он всё-таки согласился стать королём? На что его величество ответил мне так: «Септоны воспевают сладостный конец, избавление от нашего бренного существования и путешествие в прекрасный дальний край, где мы можем радоваться, любить и пировать до скончания дней… но что, если ничего этого нет? Нет страны света и мёда, а есть только холод, темнота и боль за стеной, которую мы называем Смерть? Поэтому, если это так, мне будет спокойнее умереть, зная, что рядом со мной будут близкие люди. Однажды я уже отказался от того, кем я являюсь с момента рождения, но больше терять родных я не хочу». Воистину, он был лучше многих из нас. Так будем же помнить его всегда. Настоящего короля. Написано Мэттом, мейстером Цитадели и десницей короля, в год 310 от З.Э.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.