«Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!»
отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова
Объясняю. Лермонтов написал это стихотворение после смерти всеми известного Пушкина, а тот погиб на дуэли рядом с черной речкой. Видимо, именно на месте этого памятника Дантес сделал судьбоносный выстрел для великого поэта. В сердце все замерло, я будто провалилась в свой мир, потому что я прочувствовала эту атмосферу. Здесь было так тихо, пугающе. Присутствие Кирилла не давало мне сильно испугаться, но все же. — Складывается такое ощущение, будто он здесь, — говорю мысли вслух я. — Согласен, — тихо говорит Кирилл.«Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В ее сияньи исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, — Но, встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.»
«Красавица» А.С. Пушкин
Мы стояли, погруженные в атмосферу ещё минут 20, а после направились обратно, к машине. Кажется, что Кирилл решил меня убить. — Ну, — протягивает Тимошенко, начиная диалог. — Изначально я хотел показать тебе мое начало в Петербурге, но потом понял, что оно было не самым лучшим. Поэтому, основываясь на твоих предпочтениях, я решил показать тебе это место. — Спасибо, — киваю я, улыбаясь. — Я очень ценю то, что ты думаешь о том, как мне угодить. — Дальше по литературе пойдем? — спрашивает Тимошенко. — Если ты конечно не против, то я буду только рада. — Хорошо, — усмехается Кирилл. Мы едем дальше, а Джерард продолжает петь в машине. Мы с Кириллом начинаем громко подпевать и после остановились где-то в странном месте. — Первое, о чем я хотел бы тебе сказать, — Кирилл открывает мне дверь и мы идём через дорогу, взявшись за руки. — Здесь ты себе ни в чем не отказываешь и покупаешь все, что захочешь. Обещаешь? — Нет, — усмехаюсь я. — Всю малину обосрала, — хмурится Кирилл. — Ладно-ладно, не обижайся, — бурчу я. — Вот! И ещё! Если тебе будет скучно, то скажи, — Кирилл смотрит на меня, а я киваю. Мы идём по длинной улице и я вижу вывеску: «Лавка писателей». Я много читала о ней и была наслышана о том, что здесь были собраны лучшие издания классиков и мечтала посмотреть (не говоря о том, чтобы купить) на одну книгу из таких изданий. Зайдя сюда, я сразу почувствовала запах книг. Прекраснейший запах, а главное — я чувствовала дух литературы. Нас встретила добрая старушка, по-видимому, работающую здесь очень долго. Кирилл сразу хватает корзину, а я медленно иду между рядами. Первым, кто попался мне на глаза, был Гоголь. Издания были действительно очень красивы. Множество людей ходили здесь и листали книжечки, как и я. Моим любимым произведением Гоголя было «Вечера на хуторе близ Диканьки» и я сразу нашла книгу. Казалось, это ручная работа. Красивейшая вышивка на обложке бордового цвета в золотистом цвете. Прекрасный шрифт и приятная, тканевая обложка. Я сразу понюхала эти заманчивые листочки и получила литературный оргазм от этого прекрасного запаха. Кирилл уже взял себе какую-то книжку «Ревизор». Пф… Кто бы сомневался. — Ты читал литературу в школе? — спрашиваю. — Нет, — усмехается Кирилл. — Скажу тебе так. До тебя я вообще ничего не читал. — Жаль, — вздыхаю я, кладя свою книгу обратно на полку. — Почему убрала? — смотрит на меня Кирилл и мы смотрим друг другу в глаза. Искра. Буря. Безумие. — Ты же обещала. Я вздыхаю и кладу в корзину Гоголя. И если бы не это чертово обещание я бы ходила по этому магазинчику очень долго, а так я просто мелькала глазами, чтобы не найти что-то интересное. Помимо Гоголя я взяла Остен, Мандельштама, Есенина, Шекспира, Блока и Пастернака. С аккуратным пакетом, набитым книгами, Кирилл повел меня в сборище поэтов. Все только начиналось и мы присели на стульчики в задних рядах. — Здесь иногда читают стихотворения собственного авторства, а иногда и нет, — шепчет Кирилл. Здесь стояла гробовая тишина, несмотря на весьма большое, для такого мероприятия, количество человек. Когда все началось, вышел мужчина лет 30 и читал свои стихотворения. Они были наполнены грустью, его глаза были на мокром месте, а тело не слушалось и он широко жестикулировал, подглядывая в помятый листочек произведение. Спустя 2 часа его программа закончилась и мы с Кириллом хлопали ему больше всех, к сожалению, это было максимум, что мы могли сделать за его прекрасные стихотворения. И вот, все начали расходиться и мы с Кириллом сделали тоже самое, оставшись под огромным впечатлением, после такого мероприятия. — Мы можем пройти дальше и там будет Эрмитажный мост, — тихо говорит Кирилл, держа меня за руку. Я согласно киваю и мы идём по вечернему Петербургу. Кажется, что только за этот один день я смогла полюбить его всем сердцем. Жаль, что Кирилл не может мне провести такую экскурсию в Москве… Парень очень красив сегодня. Его волосы шикарно лежат, а большие глаза практически всегда направлены только на меня. Руки Кирилла необычно мягкие и такие родные, а пальцы любят теребить мои волосы, когда им вздумается. Мне хотелось, чтобы дорога до этого моста длилась вечно, потому что только сейчас я чувствовала нашу с Кириллом близость. Я чувствую, как наши отношения становятся более стабильными, мы перестали ссориться, я перестала закатывать скандалы, а Кирилл научился меня любить. Раньше он причинял мне боль своими ужасными поступками, а сейчас от того Кирилла практически ничего не осталось. Тимошенко повзрослел и я чувствую себя счастливой рядом с ним. — О чем ты думаешь? — прерывает тишину Кирилл. Его нежный взгляд направился на меня и я чуть-ли не задохнулась, пока мы смотрели друг на друга. — О тебе, — решаю не врать, потому что хочу сделать Кириллу приятно. — Да? — парень улыбается и его ямочки открываются мне в лучшем своем виде. — И что же ты надумала про меня? — Что ты прекрасен, — я больше прижимаюсь к Кириллу, обнимая его за руку. Парень целует меня в щеку и мы продолжаем наш путь. Яркие фонари освещают темную набережную, а люди здесь, видимо, не любят ходить. Или просто боятся это делать в такое время. Питер. Литература. Любовь. Три слова, которые я могу ассоциировать с самыми счастливыми днями моей жизни. Кириллу звонят, он отпускает меня и идёт позади. — Чего? Почему? — … — Блять, чувак. Я в Питере, прости. Я бы приехал… — … — Сейчас? — возмущается Кирилл. — Не пойми меня неправильно, но мы с Лерой пока не можем… — … — Ладно, чувак. Давай я тебе через часа 3 позвоню? — … — Все, давай. Кирилл ускоряет шаг, ровняясь со мной. — Что случилось? — спрашиваю я. — Костя и Диана расстались, — бурчит Кирилл…