ID работы: 10013031

Страшная-страшная сказка

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила-была раса Илиатов. Ростом они были почти до звёзд. Глаза их лучились неземным светом: то как гречишный мёд на солнце, то как молодые листья по весне, то как волны Океана в ясный день… А в минуты опасности сияли в них отблески закалённой стали. Им был известен секрет бессмертия: старые Илиаты умирали, лишь когда сами хотели этого. Руки их творили чудеса. Построить ли дом или смастерить скрипку, написать картину, книгу или чудесную мелодию, вырастить, вылечить, добыть, слепить, вырезать и выковать — всё они могли, всё умели. Были среди них и путешественники. Стремились вдаль: в леса, в недра гор, в Океан и даже к звёздам! А потом — домой, к своей семье… Илиаты любили детей: по восемь, десять их было в каждом доме. Старшие, вырастая, нянчили младших, ухаживали за пожилыми родителями, заводили свои семьи… Чтили предков десятки поколений. Великим Отцом считали Старейшину — Ан-Ги́ро-Лаа́на, мудрого старца. Были легенды, что родился Ан-Гиро ещё во времена исполинских ящеров, но когда дети спрашивали его об этом, старец лишь улыбался. Илиаты были мирным народом, но бережно хранили своё оружие и учили юношей обращению с ним. Ан-Гиро-Лаан сам мастерски владел трэном и метал крон в цель не хуже лучших воинов. Но не только мечи и копья были у Илиатов. Было у них Слово. Слово это появилось давным-давно, на заре мира. Сила его была столь велика, что она могла обратить в ужас любого врага! Один недостаток был у Слова: чтобы оно подействовало, надо было коснуться противника, неважно, рукой или оружием. Много лет жили Илиаты мирно и дружно: творили, воспитывали детей уже много веков. Законы их призывали к миру, чести и справедливости, милосердию и состраданию, а кара нарушившим закон была страшна: позор и изгнание. Каждый раз, как луна вставала над Великой рекой Каат, Илиаты устраивали праздник. Старейшина Ан-Гиро-Лаан уходил к Великой Реке, взяв с собой шестерых Посвящённых: мужчину и женщину, юношу и девушку, мальчика и девочку. Босиком, в белых одеждах, украшенных цветами, все семеро проходили по Мосту и спускались вниз, к быстрым водам Каат. Над пенистыми бурунами носились голубые стрекозы. Посвящённые молча заходили по колено в реку и опускали в воду свои дары: мужчина — горсть зёрен, женщина — лоскуток ткани, юноша — стрелу, девушка — венок из цветов, мальчик и девочка — по пряди своих волос. А потом возвращались к племени. Старый Ан-Гиро предсказывал будущее. На заре, когда воды Каат загорались в лучах встающего солнца, Илиаты плясали и веселились. Но однажды воды в Великой реке прибавилось почти на локоть, и мальчик, который выходил последним, поскользнулся и упал в волны реки. Посвящённые Илиаты быстро подхватили ребёнка и вытащили его из воды: с мокрых ног от разбитого колена в реку стекала кровь. И побледнел Ан-Гиро-Лаан, и изрёк: — Не от встающего солнца, но от крови и пламени заалеет Каат! Уходите, дети мои, уходите! Посвящённые вернулись к племени, и страшная картина открылась им: люди, закованные в металл, звуком и пламенем убивали Илиатов!.. И свершилось чёрное знамение, и чёрные дни настали для Илиатов! И крон, и трэн, и Слово были бессильны против людей огня и металла! Племя Илиатов гибло: сынов и дочерей его убивали и угоняли в рабство. И не стало Илиатов. Как хорошо, что в нашем Мире такого не было и быть не может!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.