глава 6
27 июля 2013 г. в 19:20
POV Артура.
Темно. И опять болит голова - это становится традицией! Открываю глаза, все равно темно. Очень сыро, холодно и воняет плесенью, где это я? Мне страшно, как маленькому мальчику, которого оставили дома одного.
Я все еще во сне? Пытаюсь нащупать тотем в кармане.
- Как чувствуешь себя?
- Имс? Где мы? - голос разносится по темному помещению.
- Я не знаю, как это называется, - он где-то слева.
- Что случилось? - пытаюсь разглядеть, что делает друг.
- Давай, чуть позже, - на уровне слышимости, - мы в безопасности, пока.
Меня прошибает пот, хоть и холодно. Опираясь на стену, продвигаюсь на звук, слушаю дыхание, он сидит, склонив голову на колени.
- Твою мать Арти! - шипит от моего прикосновения.
- Что с тобой? - я почти ничего не вижу, меня это бесит.
- Нормально. Поранился маленько.
- Покажи, - света от зажигалки было мало, но мне хватило, - Имс, у тебя плечо порвано.
- Нормально все.
- Это не нормально, у тебя весь бок в крови! Надо жгут наложить и перевязать.
- Я перетянул ремнем.
- Давно?
- Часа четыре назад, скоро сниму. - похоже, допрос начал его раздражать.
- Подожди, надо перевязать сначала. Слушай, а почему так холодно?
- Ну, на улице зима.
- Где мы?
- Ты достал, мы в церкви. Лучше места не нашел, извини. - не поворачиваясь в мою сторону, ответил Имс.
– Что случилось? Я помню только выброс и этого итальянца, Леоне.
– Давай, позже об этом, – напарнику явно нездоровилось, каждое слово он произносит с невероятным усилием. – Я чуть отдохну.
– Тебе плохо, нужны лекарства. - меня его состояние не на шутку перепугало.
– М, дай–ка подумать... действительно нужны! Ты гений, дружище! Но у меня идея получше – вызвать скорую.
«О, все не так плохо, оказывается, ты еще можешь язвить!» – улыбаюсь своей мысли.
– Я сейчас приду, – глаза немного адаптировались к сумраку, и я разглядел небольшую дверь, возле которой примостился Имс. – Я быстро.
– В туалет направо.
– Я не в туалет, – стараясь не зацепить друга, иду к выходу.
– Куда собрался?
– По делам.
– По каким делам? Стой! - похоже он переживает - приятно!
Не слушаю возражений и я уже на улице.
конец POV Артура
***
– Имс, ты где?
– Вернулся, – мужчина сидит где-то в глубине комнаты. – Ну и сволочь же ты!
– Между прочим для тебя старался. - радуясь возвращению, произносит Артур.
Узкий луч фонарика обшаривает покалеченное плечо.
– Паршиво. Рана глубокая.
Имитатор сидел, откинувшись на стену. Лоб усыпан капельками пота, глаза, горевшие лихорадочным блеском, незряче распахнуты в темноту. Его знобило.
– У тебя жар! – рука, ощупывающая горячий лоб и щеки, сброшена вялым движением.
– Не трогай меня. – Имс пытается отстраниться от назойливого внимания к собственной персоне. Но настойчивому координатору все равно. Он разрезает рукав загаженной рубашки, перекисью обливает края раны, Имс вздрагивает.
– Бля на тебя, – ругается, когда его друг пытается расчистить будущее операционное поле. – Давай скорей.
– Не говори под руку, – приходится достать фонарик, который удобно умещался у Арти в зубах. – Замри, я все промою и швы наложу.
– Какие, мать твою, швы?
Так дело не пойдет, пациент буйный и требует премедикации. Из спортивной сумки, доблестно украденной у работников здравоохранения, появляются стерильная клеенка, шприцы, капельные системы, шовный материал, пакеты с раствором Рингера, и еще куча всего.
– Имс, встань, – раненый мужчина поднимается медленно, в темноте не разглядеть выражения его лица, – сейчас будет теплее.
Координатор, как заботливая нянька, укутывает продрогшего коллегу одеялом, укрывает его плечи и бережно усаживает обратно.
– Так лучше.
Оба улыбаются, Артур - ласково, Имс - грустно. Он расслабился, устало наблюдая, как напарник подвешивает пакет с кровезаменителем на какой–то крюк и с серьезным видом обрабатывает руки. Вооружившись фонариком, Артур вводит иглу в вену.
– Я шыйчаш нашну шить. - шепелявит занятым ртом.
– Ой, да делай что хочешь. – выдыхает страдалец. Пока парень ковырялся, поливая и прикладывая ватки с разной дрянью, раненый крепыш терпел. После появления в руках мучителя шприца, отвернулся и прикусил губу. Лучик света погас.
– Скоро легче станет. – Артур уселся рядом.
– Ты где это все взял, аптеку ограбил?
– Нет, госпиталь, – откладывает на время фонарик и поежившись от холода прислоняется к здоровой руке друга, – какими надо быть дебилами, чтоб перекрыть одно крыло, а второе нет?
– Ты не мой Арти, – тихонько усмехнулся имитатор, – кто ты признавайся!
– Я то как раз твой! А вот куда делось твое искрометное чувство юмора, я не знаю. – не дождавшись ответа на шутку, продолжил. – Имс, что случилось?
– Слишком все долго, лучше ты рассказывай.
– Да, что? Залез через курилку. На втором этаже у них склад медикаментов, я в сестринской халат стащил, там ключи лежали. Вот и все.
– Или ты очень хитрый или просто везучий. А видео наблюдение?
– Отключил, а как рука? – Артур явно отводил друга от темы.
– Почти не чувствую, фонарик и одеяло где взял?
– В сестринской. – лаконично ответил мародер. Вооружившись фонариком и натянув перчатки, он начал распаковывать шовный материал.
– Артур, тебя мама не учила, не тащить в рот всякую дрянь? – успокоившаяся рука, явно облегчила Имсу существование.
– Ха хехо офрафотал!
– Я ничего не понял, но ты достучался до моего сердца, – и добавил с тревогой, – мне спать захотелось, это нормально?
– Уху, шпи!
Проковырявшись в ране минут двадцать, Арти полюбовался на результат своих трудов, выключил свет.
– Все что ли? Думаешь, станет лучше?
– Ты сомневаешься во мне? – сел напротив.
– Я бы сказал нет, если бы увидел диплом врача на твое имя. Откуда ты все это знаешь?
– Просто любопытный! – любопытный координатор подвинулся к другу. – А что за разговоры, ты должен спать!
– Я хотел, но передумал. А почему, собственно, я должен спать, мамочка?
– Я тебе литическую смесь поставил, – усмехнулся Арти, – скоро уснешь. Что все–таки случилось?
– Не знаю, мой клиент был пуст: в воспоминаниях были какие–то обрывки из детства, школы. Я решил сделать выброс. Очухался, слышу, за дверью кто–то трется, решил тебя разбудить и очень вовремя! – имитатор поежился, – ребята явно нас поджидали. Ну, я им устроил показательные выступления.
– Так, что я в отключке оказался? - усмехнулся молодой мужчина.
– Тебя шумовой гранатой оглушило, а потом ты об стену приложился. Хорошо, что твой клиент очухался: я охрану вырубил, а он подкрепление на себя отвлек. – размеренная речь Имса прерывалась зевками.
- Как?
- Он угнал катер скорой помощи и увел полицию. - чуть помолчав, имитатор едва слышно выдавил, - прости меня...
– За что? Ты меня четыре квартала с раненым плечом тащил, – не сдержавшись, Артур склонился к другу и на несколько секунд прикоснулся щекой к чужому лбу, – спасибо.
– Да, а кто тебя заставил во всем этом участвовать? До сих пор не знаю, где Юсуф, радует только то, что девочка наша улетела. – Имс снова дрожал от холода. – все не так и все – дерьмо! Дело провалил, запал на друга, жена подала на развод, скоро стану инвалидом! За что мне все это?
– Тебя снова знобит? – Артур, словно не слыша его горестных сентенций, не спеша поменял пакет с раствором и спросил, – ты можешь сесть подальше от стены?
– Наверно, – поерзав, несчастный отодвинулся от стены на пол метра, а координатор устроился позади, подложив руку под раненое плечо друга. – а тебе кто разрешил меня лапать?
– Я не лапаю, а грею тебя и берегу результат своих трудов. – тихонько проговорил рассердившемуся коллеге. От этого перешептывания у обоих мурашки по коже пробежали.
– Где ты все–таки этому научился? – более миролюбиво спросил имитатор.
– Меня Грег с собой таскал на курсы поведения в чрезвычайных ситуациях, там и узнал. – Арти обхватил пальцы поврежденной руки, зная, что друг пока ничего не чувствует.
– Грег? Твой, м... бойфренд? – Имс устало положил голову на плечо мужчины, так бережно обвившего его руками.
– Бывший м... бойфренд, – напряженные губы координатора оказались всего в миллиметре от вожделенного уха. – Значит запал?
– Кто?
– Ты. На меня.
– С чего ты взял? – борющийся со сном Имс искренне возмутился.
– Сам сказал.
– Я? Ты бредишь, а тебе не холодно?
– Я в куртке, и это ты бредишь, – прикоснувшись к виску прошептал, – все хорошо будет, спи!
ошибки подкорректирую позже