Часть 1
28 октября 2020 г. в 20:15
Когда в штаб-квартире Бриджеса снова появился Дедмэн, сотрудники уже навострили уши. С полгода носа к ним не казал, появлялся в виде хиралиграммы и исчезал, не попрощавшись, а теперь вдруг явился, словно и не пропадал. Казалось бы, под Рождество медицинский корпус должен был затихнуть, персонал — сойти к праздничному минимуму, но нет: операционная жила своей бурной жизнью, а некоторые любопытные портеры в перерывах между заказами утверждали, что видели саму Фрэджайл, а то и Хартмэна в сопровождении незнакомой женщины? Столько знаменитых лиц за кратчайшее время вызывали всякого рода пересуды да перетолки, а уж те разлетались по всей UCA на сорочьих крыльях проклятого портера Монагана. Почему и как тот очутился в столичном узле, да еще угнездился в старой комнате Сэма, никто точно не знал, как и откуда у парня отвратительная привычка ходить по потолкам. С ним ничего не могли поделать и потому просто терпели. Но нервы он всем накрутил так, что когда в завершение всего великолепия в здание явился Сэм, люди высовывались из всех дверей, подвывая от гложущего любопытства. Легендарный доставщик топал по коридорам, как всегда пыльный, небритый, в потертом комбинезоне, не обращая внимания на зевак. Он помнил Столичный узел как свои пять пальцев и точно знал, куда идет… и за кем.
Дедмэн раньше не понимал, почему некоторые боятся Сэма — не считая физической силы, как у грузоподъемника, тот был существом исключительно мирным — но теперь, глядя в горящие глаза над медицинской маской, понял. Вслед за курьером, бормоча извинения, в палату вбежали трое слегка помятых медиков, один из которых наконец сумел заклеить на спине Сэма бумажный халат. Но даже закутанный в стерильный зеленый балахон, Сэм Портер Бриджес смотрелся исключительно грозно.
— Что здесь, черт возьми, творится? — спросил он, пытаясь охватить взглядом всю палату сразу.
Палата как палата, белые металлические стены, мерный гул вентиляции. Только люди в палате были особенные — и врач, и пациент.
— Bridge to bridge, — сказал Дедмэн, словно это все объясняло.
— Что?
Хартмэн молча поднял руку с примотанной пластырями капельницей: лайк. На больничной рубашке красовался маленький значок там, где когда-то висел громоздкий дефибриллятор.
— Не понимаю.
— Никакой двадцать одной минуты, — сказала сквозь стерильную маску стоящая у изголовья Саманта, — жизнь налаживается!
Дедмэн чуть не протанцевал навстречу Сэму. В оранжевом медицинском костюме он весь будто светился.
— Bridge to bridge терапия, искусственное сердце, — пояснил он. — Уломал я нашего страдальца, не прошло и три года! На трансплантат пока не решились, не хотелось набирать лишних таблеток, а кроворазжижающие он и так пьет.
— Вы это от меня прятали? — рассмеялся Сэм. — Хартмэн! Заставили же вы меня побегать!
— Ты что! — распахнул голубые глаза Дедмэн, вдруг осознав, как выглядело его поведение в последние месяцы. — Приревновал меня, сволочь? К Хартмэну? Ох, горе мое луковое…
Сэм серьезно кивнул:
— А что я должен был подумать? Звонишь куда-то в любые часы дня, панически бросаешь связь, стоит мне появиться на горизонте… а потом вообще сдал дочку Локни и пропал черт-те знает куда!
— Ну Сэм…
— И что я без тебя делать буду?!
— Ух, — с чувством сказал Хартмэн, — продолжайте в том же духе, и я все-таки помру от умиления!
— Молчи! — возмутилась Саманта, а Дедмэн сгреб Сэма под локоть:
— Пошли, пошли, ему сейчас нельзя волноваться.
Они так и вышли из палаты об руку, не волнуясь о том, кто может их увидеть — все худшее медсестры и братья уже наверняка додумали сами за чашечкой ядреного кофе.
— Это я переволновался, — сварливо проворчал Сэм. — Ты словами сказать не мог?
— Врачебная тайна, — страдальчески вздохнул Дедмэн. — Хартмэн — известная личность, чем меньше шума вокруг его лечения, тем лучше.
— Но мне-то ты мог!
— Нет. Никому. Я тебе и так много чего по работе рассказывал, а это — нет. Не мог рисковать его согласием на операцию.
За углом раздались медленные аплодисменты и истеричный смешок, затем еще один хлопок — характерный звук телепорта. Сэм взвился, как пружина, затравленно оглядываясь по сторонам:
— Дерьмо! У вас есть медики с ДУМом? Не верю…
— Сэм!
— Я узнал этот голос.
— Сэм, — вздохнул Дедмэн, похлопывая того по висящему на плече чемоданчику с боласганом. — Я просто не успел тебе все сообщить. Да, Монаган вернулся… но сломленным, и не он один. Психиатр Бриджеса мне много чего рассказала, утверждала, что успешно работает с ним уже несколько недель.
— А? Надеюсь, у нее крепкие нервы, — повел плечами Сэм, — пускай ему повезет больше, чем мне. У парня достаточно своих скелетов в шкафу, Амелия и его потрепала.
— Ты знаешь?..
— Господи, Дедмэн, это же я его дневники принес! А кто еще, гм, вернулся?
Они молча переглянулись. Вопрос был риторический, больше некому. Сэм протянул ладонь:
— Пойдешь со мной?
— Куда?
— К Дайхардмену, раз уж я здесь, разбавим административную скукоту. Ну, и конечно, домой.
— Домой, — улыбнулся Дедмэн и по-кошачьи прищурился от удовольствия. Дом, семья, любимый человек, готовый искать его в любой точке географии — все это у него теперь было. Даже Берег был, не свой, а любой на выбор, и он уже знал, куда пойдет из этой бренной оболочки, когда придет время. Кого он там будет ждать.
— Пойдем.
Из темного коридора их провожала взглядом высокая фигура в форменном комбинезоне и плаще в виде сорочьих крыльев…