Старый друг
18 ноября 2020 г., 17:00
Я лежал на кровати и смотрел в потолок. Его... Нет...
Я мог рыдать по часу-два. Какой же я идиот. Если бы я поторопился. От таких мыслей меня пробирает дрожь. Он не услышал то, что я ему пытался сказать всё это время. В тот день я в последний раз слышал его голос и видел потрясающую улыбку.
В темноте загорелся экран моего смартфона. Я взял его в руку и сразу же легонько отбросил в сторону. Номер был незнакомый, но после смерти Вовы мне кто-то стал часто звонить с этого номера. Мне часто стал кто-то писать и звонить. Он спрашивал, как я поживаю, принести ли мне что-нибудь, могу ли я прогуляться. Я его игнорировал. Мне был нужен только один человек, но его больше нет.
Иногда я смотрел на канцелярский нож, который привлекал меня своим видом в полумраке. Может?..
Я снова и снова смотрел фотографии в моей галерее. На большинстве фото был Вова. Я чувствовал, что моих слёз уже не хватает. Внутри пустота, руки дрожат, глаза болят. Я не могу спать. Всё вокруг напоминает мне о моём близком друге.
Вдруг за мной тоже придут? Вряд ли. Ту девушку я больше не видел. Хо-хо, а я и никуда не ходил. Может, она наблюдает за мной и ходит возле моего дома?
Мне снова кто-то позвонил. Я не знаю, кто это. Даже не пытаюсь вспомнить, но мне не до него.
Иногда в галерее на смартфоне я встречал видео, которые я снимал зачем-то. На большинстве видео был Вова. Слёзы снова пошли сами по себе. На одном из таких видео Вова ходит по классу, замечает камеру и улыбается, смотря на неё. Он идёт ко мне и говорит в шутку:
- Камеру убрал.
Видео заканчивается.
Когда это было? Почему я не помню этого момента?
Я лежал и снова пялился в потолок. Смартфон снова осветил загоревшимся экраном потолок. Я взял телефон. Я не знаю этого человека, но как он меня раздражает. Я наконец ответил на звонок:
- Алло. - послышался мужской голос.
- Алло. - ответил я.
- Это я. - кто? Голос знакомый, но я не помню, кто это. Даже вспомнить не могу. Я промолчал.
- Артём. Не помнишь?
Я вспомнил. Артём - это мой друг. Мы с ним перестали общаться уже давно. Год-два назад. Я и не помню, как. С чего вдруг он решил мне написать? Я помолчал, а потом вспомнил, что мне нужно отвечать:
- Вспомнил. - сухо ответил я. Мне не хочется ни с кем видеться. Я не в состоянии пойти куда-нибудь.
- Как твои дела? - спросил Артём. Его голос показался мне каким-то слишком... Мягким? Я не обратил на это внимание. Мало ли что произошло за это время.
- Я слышал о том, что произошло возле магазина. - я вздрогнул. Он слышал?! Откуда?! Как?! Я сжал зубы и пытался не заплакать. В горле появился ком.
- Всё нормально. - я пытался выдавить из себя хоть что-то. Мои слова были такими наигранными.
- Я так не думаю. - Артём начал отдаляться от своего телефона, судя по тому, что его стало тише слышно. - Не хочешь отвлечься? Давай встретимся сейчас возле твоего дома? Выходи.
Артём отключился, а я был удивлён. В глаза резко бросилась дата. 2 дня прошло... 2 дня. Я помнил эту картину в подробных деталях. Какой я идиот! Почему я не спешил? Почему?! Почему?!
Мне написал Артём. "Выходи. Я тебя жду."
Я задумался. Правда. Мне лучше отвлечься от всего этого. Я накинул на футболку куртку и расчесал волосы. У меня заболели глаза после выхода на улицу. Артём подошёл ко мне, улыбаясь:
- Привет, давно с тобой не виделись. - сказал он.
- Ага. - тихо ответил я.
- Я тут подготовил места, в которые мы можем сходить. Пойдём? - предложил мне Артём и аккуратно взял меня за рукав куртки.
- А, да. - помедлив, я согласился. Артём уже вёл меня куда-то, поэтому моё мнение ему не было важно.
Мы пришли в кофейню неподалёку от дома Артёма. Если честно, я уже не помню, где он живёт, но он сам упомянул об этом, когда мы проходили мимо его дома.
Мы молча зашли в кофейню. Внутри стояли небольшие столики и барная стойка, за которой стоял бариста. Оформление кофейни мне понравилось. Оно было в природных тонах, повсюду растения, на стенах гирлянды с жёлтым светом. Мой старый друг предложил мне сесть за столик на двоих. На этом столике лежали две небольшие глянцевые бумажки, аккуратно сложенные в виде книжки. Сев на стул, я взял в руки ту, что лежала передо мной. Артём сделал тоже самое.
На бумаге было напечатано меню кофейни. Десерты и напитки. Я стал рассматривать половину меню с напитками. Из всего перечисленного там, я выбрал себе чашку американо. Большего мне не хотелось. Артём взял эспрессо и решил предложить мне какой-нибудь десерт:
- Слушай, может, возьмём что-нибудь перекусить?
- Э... - я замешкался. - Даже не знаю.
- Посмотри, может, приглянется что-то. - с этими словами он опустил голову на меню. Я сделал также.
Как итог, Артём взял некий торт Эстерхази, а я так ничего и не выбрал. Все десерты, что продавались в кофейне показались мне слишком сладкими. Я принялся ждать заказ. Спустя несколько минут молчания, Артём сказал:
- Я уже говорил, что знаю о произошедшем у тебя. - он поднял на меня глаза.
Я сжал челюсти. Мне не очень-то и хотелось обсуждать эту тему. Он продолжил:
- Мне жаль. - Артём сделал грустное выражение лица. Было видно, что его игра очень плохая. Я не придал этому значение. - Может, ты хочешь поговорить с кем-нибудь об этом? - хо-хо, ещё чего. Даже если я и выговорюсь кому-то, то это будет точно не Артём. Мы с ним давно не общались, и я не знаю, достоин ли он моего доверия.
- Нет, все нормально. Мне не требуется помощь. - сдерживая слезы, ответил я. Мой голос немного дрожал, но мой старый друг никак не отреагировал на это. Я немного покашлял, чтобы он точно ничего не заподозрил.
Артём, видимо, хотел сказать что-то ещё, но на моё счастье нам принесли наши заказы.
На некоторое время я провалился в себя, совершенно не слушая, что мне там рассказывает Артём. Меня это не интересовало, я смотрел в окно, которое находилось за ним. Я попивал свой кофе и параллельно проклинал друга за то, что он поднял такую больную для меня тему.
Допивая свой кофе, я услышал уже поднадоевший мне голос Артёма:
- Мне надоело сидеть тут. Пойдём прогуляемся?
Парень позвал официанта и стал оплачивать свой заказ, а я тем временем доставал деньги из кошелька, чтобы оплатить свой.
Я взял куртку, которую ранее повесил на спинку стула и надел её. Мы встали со своих мест и направились к выходу из кофейни.
Артём повел меня к площадке около какой-то многоэтажки:
- Зачем мы пришли сюда? - поинтересовался я.
- Ну, я подумал, что тут можно будет немного отдохнуть.
Я вздохнул и осмотрелся. Обычная детская площадка: качели, карусель и несколько горок. Она была в достаточно хорошем состоянии, похоже, что построили её недавно. Артём предложил пойти покататься на карусели. Я сразу же предупредил его, что не люблю их и что меня на подобных штуковинах укачивает.
Я сел, а парень стал раскручивать карусель. Мои волосы немного развевались на лёгком ветру. В конце концов, мне стало плохо, и я остановил карусель:
- Пойдём на что-нибудь другое. - предложил я. Чувствую, что мой кофе сейчас будет на песке.
- Хорошо. - Артём легко согласился, что было немного странно для него. Да и голос у него был такой, будто он подлизывался ко мне. Я не придал этому значение.
Мы подошли к качелям. Обычно на них качаются маленькие дети, но сейчас их здесь не было. Я и Артём сели на прохладные сиденья качелей. Я легонько оттолкнулся. Качели слегка скрипнули и качнулись. Артём уже успел раскачаться. Я немного понаблюдал за его рыжими волосами и потом снова провалился в себя. Мне было совершенно плевать на все, о чем говорил Артём.
В конце концов, мне это все надоело. Я достал телефон и минут через 5 поднёс его к уху:
-Алло. - я делал вид, что с кем-то разговариваю. - Пакеты? Хорошо. - я положил телефон в карман. - Извини, но мне нужно помочь родителям с пакетами. - Я встал. - Пока.
-Пока. - Артём остановился. - Мы завтра погуляем?
-Не знаю. - Я ускоренным шагом пошёл домой.
Интересно, он догадался, что я вру? Скорее всего да. Я не старался врать. Различные мысли приходили мне в голову. Я снова провалился в себя. Даже не заметил, как дошёл до дома.
Я лежал на кровати и смотрел в потолок. На слёзы уже не было сил. Внутри я чувствовал пустоту. Вова, как мне тебя не хватает. Прошло 2 дня, а такое ощущение, что его убили буквально пару часов назад.
Время так быстро идёт. Экран телефона вновь осветил комнату. Я повернулся на бок и поднял руку, в которой уже находился смартфон. Артём. Что ему от меня надо? Мы недавно попрощались. Я ещё и куртку не снял и лёг. Что с ним произошло за это время? Почему он навязывается? Я принял исходное положение и погрузился в свои раздумья.
Через время мне захотелось снять куртку. Я встал с кровати, снял куртку и кинул её на пол. Сейчас я не заботился о порядке. В этот же момент в голову лезла та самая картина. Я сел на кровать, закрыв лицо руками. Я вспоминал тот момент снова и снова во всех деталях. Точно. Та девушка. Может, эта тварь и убила его. Мне нужно её найти. Только где?
Я снова накинул куртку, оставив телефон дома, чтобы меня не доводил Артём даже мыслью, что он звонил. Я и не подумал, с чего начинать поиски. У меня нет какой-либо информации о ней, поэтому можно сходить в места, которые мы посещали в тот день. Идея бредовая, но попробовать стоит.
Я зашёл в магазин, где покупал эскимо. Мне кажется, что я очень сильно смахивал на вора. Я постоянно оглядывался, пытаясь найти знакомый силуэт. Увы, но ничего. Я был немного опечален. Ладно. Есть и другие места. Надеюсь, что её встречу и размажу.
Я шёл по той же улице, где Вова подарил мне букет листьев. Мне пришлось сжать зубы, что бы не заплакать. Какой же был прекрасный момент. Почему я не смог ему сказать это здесь? Просто взять, сказать и ждать реакции. Жалкий трус.
Я пинал маленькие камешки, пытаясь отвлечься от мыслей. Звук каблуков нарушил тишину. Кто-то прошёл возле меня, легонько толкнув. Я обернулся - Девушка. Не та. Видимо, она куда-то торопилась... Точно, мне нужно искать её. Я поднял голову и начал осматриваться: ничего. Печально.
Сначала я хотел отправиться в кафе, но подумал, что та девушка могла за нами следить во дворе. Очень маловероятно, что та девушка будет там, но лучше проверить. На площадке вовсю веселились дети. Я передумал туда идти, резко развернулся и пошёл в кафе. Не люблю я вообще гулять, а ходить в многолюдные места ещё больше. Особенно без Вовы.
Я быстрым шагом направился в кафе. Увы, но я не взял с собой денег, поэтому стоял возле здания и наблюдал за посетителями. Мне всё это надоело очень быстро. Я хотел скорее найти её. Что-то давало мне надежду на то, что я найду эту девушку сегодня.
Вот я подхожу к тому самому месту, где всё произошло. Меня пробирала дрожь, а в горле образовался ком. Я чуть не плакал и пытался сдерживаться изо всех сил. Мне кажется, что если я подойду ближе, то у меня начнётся истерика. Всё-таки...
Почему он, а не я? Я мог предотвратить это. Почему? Почему?!
Я наконец дошёл до самого магазина. Я пялился на то самое место:
- Вова... - тихо сказал я. - Я-я...
От моих раздумий меня отвлёк знакомый силуэт, который подходил ко входу в магазин:
- Стой! - крикнул я и побежал к ней. - Стоять!
Я подбежал к девушке в сером пальто. Она выглядела не очень хорошо. Уставшие голубые глаза, растрёпанные тёмные волосы, потрёпанное серое пальто. Девушка удивилась, когда увидела меня:
- Д-да? - заикаясь, сказала она.
- Это ты, мразь? - спросил я, повысив голос. Я готов вмазать ей сейчас. Как она посмела? Зачем? Мы не знакомы даже.
- Нет-нет. - девушка накручивала на палец длинную прядь волос. Она выглядела немного растерянной.
- Что ты делала тогда? - спросил я, схватив её за плечи. Моей наглости не было предела. Я всё же смотрю в глаза убийце моего друга.
- Когда? - она издевается надо мной?
- Убийство. 2 дня назад. - наступила тишина. - Говори! - я начал трясти её за плечи. Она ещё и дурочкой притворяется. Что б она сдохла в муках. - Ты убийца?!
- Н-нет. - тихо ответила она мне.
- Кто тогда? - опять тишина. Голос девушки начал дрожать.
- Я-я не знаю. - девушка резко вырвалась из моей хватки и убежала.
- Стой! - я успел устать, поэтому бежать за ней бессмысленно.
Щёлк. Входная дверь в квартиру открылась. Я зашел в прихожую и сел на пуфик, стоящий слева от входа. Сняв свои ботинки, я повесил куртку на вешалку.
Еле перебирая ногами, я прошёл в свою комнату. Некоторое время назад я повесил над кроватью фото Вовы. Теперь я немного об этом жалею, так как каждый раз, смотря на его улыбающееся лицо, мне хочется плакать. Этот раз не исключение. Я застыл на месте и смотрел в стену, на фото. Мои глаза наполнились слезами. Не переодеваясь я упал на кровать лицом вниз.
Я до сих пор не мог поверить, что это реально. Вот он был в магазине, сказал мне пару слов, вышел, а потом... Его нет.
Сам того не заметив, я заснул. Не знаю точно, сколько я проспал, но пару часов точно. За окном уже было темно. Эти осенние вечера. Так быстро темнеет... Я приподнялся и взял телефон с тумбочки, стоящей подле моей кровати. У меня вновь появилось настроение пересмотреть фото с Вовой в моей галерее и пореветь.
Я открыл галерею на смартфоне и стал просматривать фото и видео, из которых я уже успел составить целый альбом. Я снова заплакал. Слезы стекали по щекам на подушку, казалось, она уже пропиталась ими насквозь. Я снова почувствовал пустоту. Мне нечем было заполнить её. Я, уже не в первый раз, заглядывался на канцелярский нож, лезвие которого поблескивало в мягком вечернем свете. В конце концов, я подумал, что нужно перестать мучить самого себя. Я выключил видео.
Закрыв галерею, моё внимание на главном экране привлекли последние новости. Обычно я не обращаю на них особого внимания, но сегодня мой взгляд почему-то за них зацепился.
Заголовок статьи гласил: "Очередное убийство. Неужели серийный убийца поселился в мирном городке?". Я ткнул пальцем на статью. В ней было написано о том, что в паре кварталов от места, где я нахожусь, была убита девушка.
Примечания:
Еба, че выдали