Часть 1
29 октября 2020 г., 06:53
Двое сидят на скамейке возле пруда. Конечно, к такому зрелищу утки Сент-Джеймского парка более чем привыкли, но сегодня рядом с так хорошо знакомым им и многим поколениям их предков рыжеволосым демоном в темных очках сидит вовсе не тот, кудрявый, в белом старомодном пальто, с которым утки видели его постоянно. Нет, сегодня рядом с ним сидит обычный мальчишка лет двенадцати, с темными волосами чуть не до плеч. Его утки тоже знают хорошо, но сегодня мальчишка не показывает им язык, не бросает камешки в воду и даже не вырезает ничего на макете динозавра. Он смотрит только на рыжего демона рядом, и у него блестят глаза. Почти так, как у того, в белом. Счастливо.
- Спасибо, что забрал меня оттуда, - мальчишка слегка краснеет, будто ему непривычно говорить такие слова. - Здесь, конечно, творится всякое, особенно последнее время, но вернуться в Америку... - он поморщился. - Дурацкая идея!
- Что поделать, - жмет плечами демон. - Адам славный малый, но иногда перебарщивает.
Мальчишка сдвигает брови.
- Адам - это тот, к которому ты должен был на самом деле пойти, да, няня?
Это обращение почему-то вызывает у демона не раздражение, а мягкую улыбку.
- По правде сказать, да. Видишь ли, мы с ангелом немного ошиблись.
- И поэтому ушли не попрощавшись? - мальчишка мотает головой. - Ладно, не извиняйся, понимаю, вам нужен был настоящий сын Сатаны, а я самый обыкновенный, правда?
- Может быть. Только не для нас, мой темный принц, - демон берёт его за руку, и голос его звучит так же мягко, как давным-давно, когда он пел пятилетнему Варлоку Даулингу колыбельные. - Иначе почему ты сейчас здесь?
Варлок смотрит исподлобья - и вдруг прижимается головой к плечу демона.
- Няня, я скучал. Очень.
- Я тоже милый, я тоже, - демон гладит его волосы, и Варлок довольно улыбается ему в плечо.
- Врунишка. Тебе не до того было. Спасал мир.
- И ты в этом здорово помог, - не смутился демон. - Пока я и ангел были с тобой, Адам рос обычным человеком. Никто не учил его, как разрушать мир...
- И любить слизняков? - хихикнул Варлок.
- И это тоже. И посмотри сам - мир всё еще на месте!
Варлок вздохнул, огляделся зачем-то по сторонам и слегка прикусил губу.
- Няня...
- Ммм?
- Разнести мир, конечно, прикольно, а потом что, править грудой развалин? - Варлок фыркнул. - Нет, знаешь, у меня бы, наверное, не получилось. И к тому же, ты пошел бы спасать мир, а превращать тебя в пыль мне совсем не хочется. Так что, наверное, всё к лучшему, да?
Демон смотрел на него с удивлением, заметным во взгляде даже сквозь черные стекла очков, а потом, расплывшись в улыбке, хлопнул юного Даулинга по плечу.
- Ну вот, я проспорил ангелу! Пошли, пора отдать ему тот ящик вина времен французской революции!
- Вы поспорили, стану ли я разрушать мир? - кажется, Варлок даже не смутился.
- Ну, на самом деле я тоже надеялся, что не будешь. Так что выигрыш делим пополам. Думаю, Азирафель...
Варлок наморщил нос:
- Ты же знаешь, я никогда этого не выговорю!
- Ладно-ладно. Брат Франциск возражать не будет. Поехали, дьяволенок, если я его хоть немного знаю, он уже беспокоится и пирог остывает... Не будем гневить ангела!
- Погнали! - у мальчишки зажигаются глаза. И утки откуда-то знают - вслед за этими словами даже до их тихого пруда долетит страшный рев пополам с раскатами музыки, и та черная штуковина, на которой ездит демон - вот странно, зачем, есть же у него крылья, утки видели! - пронесется мимо на страшной скорости, которой никогда не одобрял беловолосый ангел, но даже в эту короткую секунду утки расслышат улюлюканье и счастливый смех мальчишки:
- Врубай музыку, няня!