ID работы: 10014789

Сад сломанных мечей

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот уже второй день Ивула и Виррен петляли по тоннелям Анира. Еды, воды и топлива для фонарей у них было достаточно, чтобы спокойно провести в пещерах целую неделю. Запутанная карта позволяла узнать высоту тоннелей друг относительно друга. Сейчас близнецы шли по неисследованным территориям и рисовали карандашом на карте линии - кривой коридор, изредка раздваивающийся или ответвояющийся вправо или влево. На каждой развилке они оставляли свой знак на стене, показывающий, куда они пошли и где это место находится на их карте. - Знаешь, Вир... - вдруг сказала Ивула. - Я всё размышляла над происхождением этих пещер. Улицы города - понятно, но огромная сеть запутанных тоннелей за его пределами?.. - Я тоже об этом думал - Виррен кивнул. - Точно не вода, пещеры слишком большие. Некоторые говорят, что это естественная структура породы, но в это слабо верится. Их значительно меньше рядом с шахтами зераита, а порода там почти такая же. Что бы это ни было, мне кажется, тоннелей становится больше ближе к Аниру. Ивула нахмурилась. Она знала, что появление пещер пока остаётся тайной, но надеялась, что у её брата будут более внятные предположения. - Мне кажется, - сказала она наконец, - что и на эту загадку можно найти ответ где-нибудь в Анире. - А я считаю, что пещеры появились позже падения города - возразил Вир. Ещё минут десять они шли молча: дорога начала подниматься вверх, а вес рюкзаков давал о себе знать. Каждый думал о своём. Но вот, после очередного поворота, исследователи увидели металлические кованные ворота, с орнаментом из листьев, по верхнему краю оплетающих надпись, которую можно было перевести как "тихий сад". Тёмные ворота стояли в печальном одиночестве, никакой изгороди рядом не было. За ними при неярком свете фонарей были видны каменные и металлические сооружения разной формы, невысокие, стоящие ровными рядами. Самые простые были небольшими и прямоугольными - просто каменные плиты, воткнутые в землю, более сложные были украшены орнаментами из цветов, а иногда встречались и целые статуи. Ивула и Виррен обошли ворота и пошли по одной из дорожек между рядами странных сооружений. Сразу же им в глаза бросились надписи - они были почти на каждом камне. - Здесь лежит Нерра Анайри, 1057-1139. Сладких снов тебе, Нерра, ты была добрейшим человеком. - прочитал Вир. Близнецы недоумённо переглянулись. - Что значит "лежит"? - удивилась Ивула - Что за числа? - одновременно с ней спросил Вир. - Пойдём, почитаем другие?.. - предложила Ивула. Виррен кивнул. Все надписи были подобного содержания. Имя, два числа примерно от 1000 до 1500, иногда приписки, часто фразы "спи спокойно" и "сладких снов". Вир остановился возле одного из камней. - Ив, иди сюда, здесь что-то лежит  - позвал он сестру. Они наклонились над камнем, двумя фонарями освещая этот предмет. Это был меч в красивых ножнах, с узором из языков пламени. На простом камне не было ни имени, ни других подписей - стояло только одно число. 1523. Близнецы шли дальше между рядов камней. Всё чаще попадались подобные - простые, с мечом в ножнах, лежащим рядом. Иногда было написано имя, но такое встречалось редко. Чаще всего только одно число - 1523. К концу пещеры камни с мечами совсем вытеснили остальные. Когда Ивула и Виррен дошли до противоположной стены, опускавшейся прямо на один из камней, Ивула тихо сказала. - Я, кажется, догадалась. Это умершие Анриены. - Но зачем? - удивился Виррен. - зачем хранить мёртвых?.. В Цанбре было принято давать родным и близким сказать умершему последние слова, а после сжигать тела и развеивать пепел по ветру. В других местах традиции немного отличались, но огонь в итоге был неотъемлимой их частью. Впервые в жизни, первыми за много лет, Ивула и Виррен видели могилы. - Какие предположения по поводу чисел?.. - негромко спросил Виррен. - Никаких... - ответила Ивула. Минут пять они ходили, рассматривали могилы и думали. - Даты. - Наконец, сказала Ивула. - Если вычесть числа друг из друга, получится примерно длина человеческой жизни в годах. А значит, Анриены вели летоисчесление от... - Ивула запнулась. Пусть даты и были известны теперь, связать их с летоисчислением Цанбра не представлялось возможным. - Если это даты, - продолжил за неё Виррен, - то 1523 - это год какой-то войны. Много неопознанных погибших, мечи... - Скорее всего - согласилась Ивула. - Только посмотри, сколько их здесь... - Она огляделась вокруг, освещая фонарём ровные ряды надгробий. - И это всё жители Анира?.. - её голос опустился до шёпота. Виррен не стал уточнять, имеет сестра в виду камни с мечами, или могилы в целом. Он только кивнул в ответ. Он вдруг подумал, что понял, зачем закапывать мёртвых. Зрелище ровных рядов камней, и простых, и больших, украшенных чем-то, как ничто другое напоминало о ценности жизни. Тем, кто лежит здесь, не видно того, что сверху, будь то статуя, или простая каменная плита. Знали ли они, что их город падёт? Знали ли, что записи об их жизнях, их последнее наследие, будет храниться под толстым слоем камня? Последнее свидетельство того, что каждый из них существовал - и вот, через тысячи лет, оно снова было найдено. Это... завораживало. И, в месте с тем, как-то пугало. - Пойдём отсюда - голос Ивулы вырвал Виррена из размышлений. - Жутковато здесь. - она поёжилась и первая зашагала в сторону ворот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.