ID работы: 10015146

Последний серафим: «Гоблинский» разбор

Статья
G
Завершён
38
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 51 Отзывы 10 В сборник Скачать

Введение, или «Дементий, тащи свиней!»

Настройки текста
Приветствую, дорогие читатели. Пробовали ли вы когда-нибудь взглянуть на «Последнего серафима» не через фанатские розовые очки, а хмурым взглядом человека, только и ищущего, до чего бы докопаться? Насколько хорошо продумана вселенная, созданная авторами? Если вам интересно приоткрыть для себя не самую привлекательную сторону объекта вашего (и моего) обожания, по-новому посмотреть на полюбившиеся эпизоды и общую картину мира, придуманного Кагами-сенсеем – устраивайтесь поудобнее. Мне есть, о чем рассказать. «Последний серафим» недавно отметил свое восьмилетие: в сентябре 2012-го стартовала манга. А там и аниме подключилось, OVA, CD-драмы, новеллы про Кроули и Гурена и манга-адаптации... Одним словом, вселенная обширна, и конца-края ей не видно. Сделать полноценный обзор невозможно. Во-первых, манга и новелла про 19-летнего Гурена еще не окончены. А во-вторых, предполагаю, что не все из читателей с ними знакомы (кому интересно – ссылки оставляю в комментариях под главой). Посему не будем тревожить незаконченные работы, а остановимся только на аниме. Это двадцати четырех серийное детище японских аниматоров вышло в 2015 году. С тех пор о третьем сезоне, кроме слухов, никакой информации нет. На официальном сайте – постапокалиптическая тишина и запустение. Последняя новость с пометочкой «NEW», так будоражащей чуткое фанатское сердце, датируется сентябрем 19-го, и делать анонсы на продолжение никому не интересно. Одним словом, аниме на сегодняшний день представляет собой законченное произведение, и его можно с чистой совестью вертеть под разными углами, разносить на атомы и разбирать на винтики. Чем мы и займемся. Но почему «Последний серафим» заслужил к себе такое отношение? Чем вызваны мои «наезды» на этого любимца местной публики? Кто-то может счесть, что это троллинг, а злобный автор желает извлечь лулзов из того, как пятые точки фанатов неспешно разогреваются до планковских температур. Однако не стоит делать поспешных выводов. Попробуйте ответить на вопрос: чем вам понравился «Последний серафим»? Что зацепило вас настолько сильно, что даже сейчас вы ищете и читаете фанатское творчество, в том числе и эту статью? А было ли у вас чувство, что аниме не реализовало свой потенциал? Для кого как, а для меня «Серафим» стал первым в своем роде. Впервые мне на глаза попалось аниме, в котором военное противостояние разворачивается не между отдельными героями с суперсилой (хотя элементы этого в «Серафиме» тоже есть), а между большими социальными организациями, в каждой из которых есть внутренняя иерархия, враждующие группы, борьба за власть и «шкурный» интерес отдельных участников. Более того, этими качествами наделили не только людей (что встречается во многих аниме), но и вампиров. В тех аниме, что мне довелось смотреть, вампиры/демоны/титаны/прочая нечисть представлены либо безвольными чудовищами, движимыми низменными инстинктами, либо немногочисленной группой уникальных в своем роде существ. Ну и про третью группу, в которую входят всякие «Дьявольские возлюбленные», «Розарио плюс вампир» и им подобные, думаю, и пояснять не стоит. Понятно, что это деление условно, и в аниме из каждой группы присутствуют элементы других. Но основная мысль, которую я хотел этим донести, думаю, понятна. Вампиры «Последнего серафима», несмотря на свою «сатанинскую» природу, не являются врагами человечества в чистом виде. Они причиняют людям зло, забирая их кровь и ущемляя в правах. Сцена из первой серии где Ферид убивает семью Юичиро, не только дает последнему мотивацию ненавидеть вампиров, но и формирует у зрителя определенный эмоциональный настрой, который сохраняется до самого конца. Однако это горе и переживания отдельного человека. Если посмотреть более глобально, то остатки человечества в разрушенном мире, заполненном всадниками апокалипсиса, выжили лишь благодаря им. Вампиры – полноправный участник этого мира, действия которого нужно и можно оценить с позиций логики, а не морали. Они – не зло и не добро. Их насилие над людьми, равно как и помощь этим же самым людям – в первую очередь следствие объективных потребностей самих вампиров. Им нужна кровь, которую дают люди, поэтому жизненно важно сохранить численность этих самых людей. Даже пресловутая сцена расправы Ферида над детьми, как выясняется по ходу сюжета, не простое удовлетворение садистских потребностей, а обдуманный ход в рамках большой игры, где на кон поставлена судьба всего мира. Одним словом, в «Серафиме» заложена очень интересная основа. Но беда в том, что как только мы спускаемся от абстракций к конкретике, тут же всплывает множество косяков, противоречий и недоработок. О них и пойдет речь в данной статье. Я постараюсь собрать под одной работой все найденные мною и другими людьми несостыковки, проанализировать их и, тем самым, постараться вам показать, насколько лучше могла бы быть экранизированная в 2015 году история о постапокалиптическом противостоянии людей и вампиров. Конечно, исправить уже ничего невозможно. Да и кто я такой, чтобы лезть своими грязными лапами в священную и неприкосновенную канонную историю, благодаря которой и вы, и я сейчас обитаем в разделе фикбука под пометкой «Owari no Seraph»? Эта статья написана для тех, кому интересно взглянуть на аниме с непривычной стороны. А тем, для кого любой отзыв, не содержащий восторженных визгов о предмете их обожания, равносилен троллингу и желанию унизить, могу лишь посоветовать относится к этому с юмором. «Серафим» - не ваша родная мать и даже не ваше творение, поэтому относитесь проще. Чего не стоит ждать от этой статьи? Вопросы, касающиеся графики, музыкального сопровождения, монтажа и прочих технических сторон производства, а также крепкой мужской дружбы между Микаэлой и Юичиро тут подниматься не будут. Не будем затрагивать и вопросов сюжета, выходящих за рамки аниме. За этим – на Шикимори, в Ютуб и прочие места, где без проблем можно найти коротенькие обзоры данного тайтла. Впрочем, думаю, вы и так уже с ними ознакомились, и в этих областях я не добавлю новой информации. Стоит отметить отдельно: я понимаю, что художественное произведение, особенно в жанре фэнтези, невозможно написать без некоторых допущений. Понимаю также, что некоторые огрехи и нелогичности, на которые я буду указывать, могут возникать по вине неточности перевода. А если вы заметите неточности в моих рассуждениях, будете в чем-то со мною несогласны или у вас будут дополнения – добро пожаловать в комментарии, будем это обсуждать. И да, про спойлеры, думаю, никого предупреждать не надо. Итак, третьего дня посмотрел аниме «Последний серафим»...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.