ID работы: 10015697

The other side

Гет
R
Завершён
111
Misstake_ бета
Размер:
214 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 89 Отзывы 25 В сборник Скачать

14

Настройки текста
Дипперу нравилась компания Пасифики. Она не была тяготящей или удручающей, наоборот, с ней легко и комфортно. С другими девушками было совершенно иначе: они ждали от него дорогих подарков и ежеминутного внимания, хотели шикарных свиданий и номер кредитки, в то время как Пасифика не ждала ничего. Наверное, именно это и привлекало в ней Диппера. Она не ждала ничего от окружающих людей, жизни, судьбы и бога — она просто брала и делала, если считала это нужным. Хотела что-то сказать — говорила. Хотела уйти — уходила. Хотела поцеловать — целовала. И все. В этом состояла ее вера и политика. Все было до безобразия просто и сложно одновременно. Ведь нельзя же просто так… — Дип? Уснул? Пас чуть посмотрела через плечо лежа спиной к Дипперу, но ничего толком не увидела, поэтому просто снова улеглась на локоть. — Да нет… Просто задумался. Он периодически игрался с ее шелковистыми светлыми волосами, перебирая их и пропуская через пальцы, думая и думая. Саутфест вселила в него какую-то перемену. Кажется, он даже на жизнь стал немного иначе смотреть, на свои отношения с семьей, в особенности с Мэйбл, с которой никогда не был по-настоящему близок. Возможно, ему стоило быть внимательнее, ведь сейчас, когда есть человек, который заботится о нем, ему легче, а он никогда не оказывал должное внимание своей сестре. Он, что скрывать, даже не в курсе, надолго ли она уехала и зачем вообще? Он даже не попрощался с ней, а мог бы хоть «пока» сказать. — Я все сказать тебе кое-что хотела… Ты же знаешь, что моя семья не живет богато, — тихо начала девушка непонятно с чего это, — мы редко задерживаемся на одном месте, но здесь, в Реверс Фолз, мы живем уже пять лет. Родителям здесь нравится, да и мне хорошо… Она помедлила и вздохнула. Юноша медленно провел пальцем по ее оголенному острому плечу, любуясь бронзовой кожей, покрытой россыпью мелких коричневых веснушек. Девушка вздыхала — они вздыхали вместе с ней. За прикосновениями сразу же бежали мурашки, и, если бы поцелуи имели цвета, то на Пасифике не было бы ни одного свободного места. — Так вот. К чему я это. Мои родители хотят уехать ближе к осени. — Они хотят что? — Диппер резко приподнялся на локте и почти был уверен, что не расслышал. — Ну знаешь, купить домик, остепениться, и все такое… Видно было, что Пасифика не была в восторге от этой идеи, но спорить с родителями она не умела и не любила. Она всегда считала, что они знают, как будет их семье лучше. Ей даже в какой-то степени было просто все равно. — Это невозможно сделать здесь, в Реверс Фолз? Она повернулась к нему лицом и вновь легла на локоть. Золотистые волосы приоткрыли ключицу и плавный изгиб шеи, тоже усыпанный родинками и веснушками. — Понимаешь, недвижимость, даже просто кусок земли здесь стоят немаленьких денег. Если ты сейчас предложишь пару миллионов, клянусь, я точно никогда не стану с тобой больше встречаться. — Да я и не собирался… — соврал Диппер, ведь он действительно хотел предложить в пользование свою буквально безлимитную кредитку. — Но я могу тебе чем-то помочь? Девушка добродушно улыбнулась и погладила пальцами его скулу. — Я поделилась с тобой этой новостью не для того, чтобы ты бросился мне помогать, будто я утопающий, а просто так. Чтобы ты знал. Мы уедем отсюда — в этом я уверена, — но и ты не будешь жить здесь вечно. Глифула удивляло, как воспринимает это Пасифика: не борется, бежит, сопротивляется, не пытается что-то изменить, а просто принимает и идет тем путем, которым сама хочет. — То есть ты не будешь препятствовать? А если вы уедете, не знаю, на Камчатку, ты себя так же вести будешь? — спросил он, понятия не имея, где вообще находится Камчатка. — Мне кажется, или ты переживаешь? — она прикрыла лицо ладошкой, чтобы спрятать улыбку. — Родители хотят купить домик где-нибудь в Арканзасе или Небраске*, не знаю, мне все равно. Хоть на Камчатке, как ты сказал. Везде хорошо. Дипперу было обидно такое безразличие Пасифики. Они только встретились, можно сказать, и столь быстрое расставание его не устраивало, даже несмотря на то, что девушек он менял чаще, чем носки. Он повернулся к ней спиной, чтобы подумать без ее юрких сверкающих, а главное соблазняющих глаз. — Эй, ну ты чего, — она прижалась к нему и ласково чмокнула в плечо. — Мне тоже надо поступать в колледж, если ты вдруг забыл, что мы погодки. Если ты хочешь, чтобы я была рядом, я буду. Для меня не проблема уехать от родителей к черту на кулички, если так надо будет мне, нам. У меня хорошие оценки из школы, и я готова к любому собеседованию хоть в Оксворде, хоть в Гарварде. Деньги? Я усердная. Накопления некоторые имеются — я же круглый год работаю на полставки на здешней ферме. Видишь, как все просто? На самом деле проблем нет, Диппер. Есть только люди, которые создают их. — Бесишь, — пробубнил он. — Нет бы просто денег попросить и все… И проблем не будет. Бесишь своим непоколебимым оптимизмом. Тебе все просто и легко всегда. — Но так и есть!.. — Бесишь своей упертостью, — продолжал он. — Бесишь тем, что нравишься мне настолько, что я готов отдать тебе все свои кредитки до последней. Пасифика хихикнула, чуть улыбнувшись, и крепко обняла его, целуя в плечо и в шею, зная, что все, что «бесит» Диппера, на самом деле нравится ему.

***

Поскольку старшие Пайнсы вновь уехали решать вопрос с машиной, обещая, что это точно последний раз, Билл, Уилл и Мэйбл с полудня сидели на чердаке, где и собрался их импровизированный консилиум. Девушки сидели на кровати Мэй, едва переговариваясь, пока Уилл, расположившийся на кровати напротив и усердно слушающий Диппера, который маячил по комнате и жестикулировал руками, пытался разобрать попутно код со смятой бумажки. Билл уселся на стуле, оперевшись руками о его спинку. Ясно было, что сегодня они выдвинутся за следующим артефактом, но ничего более конкретного. — Я не понимаю, в чем проблема. Уже двое суток прошло, мог бы что-то более внятное перевести. Диппер пропилил Сайфера взглядом глаз, под которыми пролегли темно-фиолетовые мешки, придающие его лицу болезненный и уставший вид. Пайнс, между прочим, тратил все свое время на переводы кодов, почти не спал и ел, изредка заваривал себе кофе, чтобы не носом не клевать. Бедный парень больше всех переживал, что они не успеют, и больше всех волновался не за себя, а за сестру, которая выглядела очень даже беззаботно, учитывая последние события. — Подумаешь, не бином Ньютона, как-нибудь уж разберешься! — Билл всплеснул руками. — Ага! Да он на фоне этого цветочками кажется! Поди пойми хотя бы почерк Форда! Глифул в это время нагнулась перед к Уиллу, одним глазом наблюдая за зарождающимся спором. — Что такое «бином Ньютона»? — Потом объясню. Девушка откинулась. Незаметно для самой себя она начинала постепенно скучать по Дипперу, по своему Дипперу, даже несмотря на то, что он был тем еще говнюком и почти никогда не проявлял к ней теплых чувств, был далек, очень далек от идеального брата, он все равно оставался им. Ей тоже хотелось, чтобы ее брат беспокоился о ней, как это делает Диппер Пайнс для своей Мэйбл. Она завидовала. По-тихому, так, чтобы никто и не заметил, но завидовала. — Эй, Мэй-Мэй, — позвала Глифул Пайнс, — пока эти двое спорят, хочу тебе кое-что дать. Мэйбл нагнулась куда-то за пределы кровати и достала плотный бумажный пакетик бирюзового цвета, потом подала его своей двойняшке. В глазах ее блестели огоньки. — Это еще что? — она посмотрела сначала на девушку и только потом в пакет. — Да ничего особенного… — смущенно залепетала она. — Просто купила тут себе одну безделушку, а поскольку мы должны желательно выглядеть одинаково, решила и тебе взять. Ну так, вдруг понравится. Мэйбл достала небольшую коробочку, открыла ее и обнаружила там тоненькую серебряную цепочку с голубым камушком в центре. Скромно и со вкусом. — У меня такой же, только камень светло-розовый, — она подняла ручку и продемонстрировала свое украшение, аккуратно обхватывающее ее тоненькое запястье. Глифул не знала, как и реагировать. Подарки она в основном получала от безразличных ей парней, совсем редко от девушек-подруг, но все они, эти подарки, без исключения ей не нравились, потому что угадать с ее вкусом сложно. Сложнее только на Луну улететь. «Парные браслеты? Какая!.. мерзость…» — подумала Глифул, но на секунду ей захотелось назвать этот жест прелестью. — Спасибо… — тем не менее ответила она, чуть улыбаясь, и с сомнением попыталась застегнуть браслет. На ее руке он смотрелся как нельзя выгодно, изящно, подчеркивая аристократичность ее белоснежных рук. — Тебе нравится? Ну я рада, — Мэйбл улыбнулась и принялась слушать, о чем там спорят парни, свесив ноги с кровати и болтая ими. Странное чувство посетило девушку. Чувство, которому она пока не могла дать название, но оно точно не было противным или ужасным, оно, скорее, оставляло теплый отпечаток в душе. И ей захотелось чувствовать это чаще. — Дай сюда эти каракули, — Билл резко потянул за лист, и он со свистом вылетел из рук Уилла, неприятно порезав кожу в районе ладони, где еще толком не зажил порез от межизмеренческих ножниц. Из небольшой ссадинки потекла темная кровь. — Упс, — произнес демон и уставился в слова. Уилл осторожно вытер руку о салфетку, то хмурясь, то вздыхая. Видимо, что-то его беспокоило, но он молча переваривал это в себе. — Ладно, сейчас я вам скажу, что приблизительно надо сделать, и вы отправитесь, а то уже почти три, — Диппер посмотрел на наручные часы. — Ваша задача добраться до самой восточной части города — это освещенная много лет назад земля местными верующими, на территории которой проводили всякие ритуалы и где вам предстоит слепить глиняную миску, именно вам двоим, Мэйбл, иначе не сработает, наполнить… кхм… вашей кровью и обжечь в огне. Вам, демонам, советую быть осторожными. Насколько мне известно, вас можно сделать уязвимыми в нашем мире, это место как раз не исключение. Все молчали. Это все еще казалось цветочками, ведь цена за два мира могла быть гораздо выше. — Отлично. Будем заниматься гончарным делом…

***

Это был лес. Самая гуща леса. деревья там росли вплотную друг к другу, едва давая путникам пройти между ними. Тонкими стволами они тянулись к самому небу и кончались где-то высоко-высоко. Одному богу только известно, как они держались так крепко и не сносились потоками ветра. Демоны шли чуть впереди, молча, хмуро, девушки — чуть позади, изредка даже переговариваясь о чем-то. В один момент лес резко оборвался, и началась поляна, на которой не было даже травы, лишь какие-то жухлые огрызки. В центре, скрючившись, одиноко стояло иссохшее от старости и времени дерево. Уилл медленно опустил рюкзак, Билл прислонил лопату к дереву. Одна Мэйбл изучающе прошла дальше, оглядывая полянку, а другая так и осталась стоять на границе с лесом. — Я так понимаю, никто, кроме меня, копать не собирается, — Уилл взял со вздохом лопату. — Девочки, готовьте лучше ваши руки, чтобы лепить. Спустя десять минут демон накопал достаточно чистой красно-коричневой глины вперемешку с землей и положил ком на пакет. Пайнс первая смочила руки, вспоминая уроки скульптуры в школе искусств с удовольствием, и принялась лепить ровный шар, Глифул же не очень хотелось марать руки, но выбирать не приходилось. Она осторожно подтянула браслетик выше и тоже принялась лепить, потому что ее участие было жизненно необходимо, иначе все эти цыганские фокусы и танцы с бубном были бы напрасны. — Уилл, помоги. У нас тут дно, кажется, отваливается, — Мэйбл сдула со лба прилипшую прядь и посмотрела через плечо. Демон опустился рядом и руками медленно ощупал сырую посудину. Рану на ладони защипало, но он, лишь чуть поморщившись, продолжил лепить, изредка касаясь холодных рук Мэйбл своими. Признаться, она очень хотела, чтобы их пальцы все так и соприкасались, совершенно случайно и ненавязчиво, возможно, даже брать его за руку внеурочное время. Она даже не задумывалась, что могла влюбиться в Уилла или уже… «Господи, в кого я превращаюсь? Мне уже не так противна Мэйбл, Диппер кажется не таким занудным, постоянно хочу быть ближе к Уиллу, а вчера вообще хотела его поцеловать! Ну я же трезвой была! Что уж там! Даже Билл стал меня меньше бесить! Но какие чувства к Уиллу? Ты точно бредишь, Амабэль Глифул! Ты можешь флиртовать с ним, сколько угодно, дразнить и развлекаться, но не смей влюбляться в него! Это точно будет полный провал!» Зато когда дело дошло до крови, когда плошка была готова, тут Глифул была решительнее. Девушка без страха надавила на старый порез туповатым, но чистым ножом, и из ладони потекла свежая багровая кровь. Капли с треском полетели на дно. Она молча сжала кулак и подала нож Мэйбл. Ее лицо сразу же побледнело на несколько тонов и стало нездорово-серым, руки затряслись, когда холодное лезвие коснулось кожи, не говоря уже о том, что ее начало ужасно тошнить при виде крови. Пайнс не могла. — Эй, кто-нибудь помогите ей, у меня руки заняты! — Глифул посмотрела на Сайферов, показывая окровавленные ладони. Они посмотрели друг на друга. Билл закатил глаза и быстро подошел к девушкам, опускаясь к ним на корточки и закатывая белоснежные рукава рубашки. Никому не было ясно, какая была необходимость надевать белую вещь в лес, зная, что придется иметь дело с кровью. Но Билл не умел одеваться в соответствии с ситуацией, как и Глифул, хоть об этом все тактично молчали, но понимали это прекрасно. — Только чтобы небольно, пожалуйста, — Мэйбл зажмурилась, когда нож пропал у нее из рук. — Ничего не обещаю, — он хмыкнул и достаточно долго целился в то место, которое было бы легче разрезать, что принесло бы меньше боли. — Да расслабься ты. Кольцо заберет боль. Это была ложь. Кольцо впитывало в себя только боль, ставшую следствием магии, а дискомфорт от пореза был вполне естественным, обычным. Но это позволило Мэй немного успокоиться. Она верила Биллу только с недавнего времени, полагая, что он знает что делает. Нет, она не доверяла ему целиком и полностью, но чувствовала, что он не подведет. Демон секунду полюбовался на зажмурившееся лицо Пайнс и резко полоснул ее руку. Она успела только вздрогнуть. — Молодец, а теперь сожми в кулак и подожди, пока чаша не наполнится. Мэйбл поднялась последняя, едва стоя на ногах. Ее всю колотило мелкой дрожью, а из руки еще капала кровь. Уилл полил чем-то влажную чашу, подложил хвороста и кинул зажженную спичку — огонь резко вспыхнул, зашипев, языки пламени побежали вверх. Глифул боялась, что ничего не выйдет. Боль в руке ее совершенно не интересовала, потому что, будем честными, она ноет у нее постоянно, а порез только наоборот отвлекает ее. «Не думаю, что Пайнс хватит на еще одну миску. Хотя, признаюсь, она сильнее, чем кажется». Огонь горел несколько минут, пока ему ничего не осталось жечь. Мэйбл стояла, пытаясь стряхнуть кровь с рук, прикладывала салфетки, но белые лоскуты только стремительно темнели и сырели, и меньше крови никак не становилось. — Черт-черт-черт… — девушка шмыгнула носом, — что же делать? — Звезда, ты там окончила? — Билл окликнул ее, но она не обернулась. — Плошка уже обуглилась. Выглядит, конечно, мерзковато, но сойдет. В глазах у Мэйбл уже рябило от красного, но она ничего не могла сделать с этим. Видимо, нож задел какой-то сосуд, из которого лило как из ведра и лило. — Эй, ты меня слышишь, Звездочка? Мы уже собрались. Демон развернул ее за плечи, как тряпичную куклу. Девушку всю трясло. — Кровь… везде, — хриплым голосом сказала Пайнс. — Меня уже тошнит от этого запаха. Действительно, на опушке плотно пахло гарью и железом, но никто этого практически не замечал, кроме ее, ненавидящей запах крови и все, что с ней связано. — Для начала не смотри на руки, — Билл взял ее за запястья и опустил их вниз. — Во-вторых, дыши через рот и смотри на небо. Смотри, какое оно сегодня чистое, ни облачка. Пока девушка выполняла указания, Сайфер, думающий, что делов-то тут немного, не заметил, как и его руки полностью стали красными. От поднял ее за худенькое запястье и согнул руку в локте, чтобы кровь перестала так рьяно циркулировать. Потом прижал к ладони нагрудный платок из своего кармана, а вторую вытер обычной влажной салфеткой. Сам утерся, хотя просто ненавидел марать руки в крови — это была одна из причин, почему за него всю грязную работу делали другие. — Ну как? Больше не тошнит? Какая ты неженка, не ожидал даже… — Я не виновата, что мне не нравится вид крови, — оправдалась Мэйбл. Пусть она уже не так дрожала и говорила увереннее, но на лице еще держалась бледность. Девушка хотела, очень хотела это контролировать, но не могла. Как она могла обуздать то, что невозможно подчинить своей власти? Она спокойно мирилась с фактом, что в этой жизни она контролирует только себя и свои действия, но никак не свои страхи и все остальное. — Идем. Скоро темнеть начнет. Билл был прав. Они шли к этому месту больше часа, потом копали, готовили место, затем долго лепили (потому что если эта чаша развалится, то все напрасно), затем столько же собирались. Обратно дорога казалась еще более удручающей. Выйдя в город, все, уставшие, грязные и измученные, с облегчением выдохнули. — Пойдемте есть. Я ужасно голодная, — Глифул уже шла и видела, как заказывает себе какой-нибудь маффин в кафе и потом потягивает какой-нибудь кофе. — А ну стой, — Билл ухватил ее за капюшон серой кофты. — Ты уже забыла, что у вас одно лицо? Мне, конечно, вообще плевать, но проблем от этого у нас меньше не станет. Девушка фыркнула, но притормозила. — Я есть хочу! — Давайте я схожу в кафешку и закажу нам поесть, а потом куда-нибудь присядем и перекусим. Что думаете? — Мэйбл одобряюще улыбнулась. — Мне кофе и шоколадный маффин. Девушка уже напрочь забыла, что никаких маффинов не было в ее рационе уже стабильно лет пять, как и остальных вкусных вредностей, но сейчас она почему-то не вспомнила об этом ни разу. Фигура стала ее куда меньше интересовать, ведь если так подумать, если они все в конечном итоге умрут, то лучше съесть, чем не съесть. — А мне возьми американо. Без сахара. Пайнс кивнула, в уме прикидывая, сколько это все будет стоить, потом обернулась к Уиллу. — А тебе что купить? — Да ничего не надо… — он рассеянно потрепал себя по волосам. — Я не голодный. Никто не придал этому значение. Мэйбл ушла — остальные примостились в парке, за столом, который располагался четко под большим раскидистым кленом. Теплый ветерок ласкал разгорячившиеся лица, игрался с волосами, шептал что-то, понятное только каждому из них. — Вот бы ванну принять… — мечтательно протянула Глифул. — Ага, не мечтай. Квартира-то моя. Значит, и правила устанавливаю я. — Сам не мечтай. Кто первый встал — того и тапки! — она отвернулась от него. — И вообще не ты в грязи возился! Девушка хотела добавить что-то еще, но не успела. — Какие лица! Мэйбл Пайнс, да еще и в компании в кои-то веки красивых парней! — Глифул показался этот голос смутно знакомым. — Наверное, сегодня случится глобальное потепление! Нет, снег пойдет! Обернувшись, она увидела перед собой милую блондинку, правда несколько плотных слоев макияжа делали ее взрослее и как будто кукольнее. Яркие тени и помада, стрелки, маникюр и идеальная укладка. Мэйбл уже открыла было рот, но Билл резко пихнул ее ногой под столом. — Не смей ничего говорить, — процедил он. — И тебе хорошего дня, Пасифика, — девушка постаралась улыбнуться в стиле Пайнс. — Кстати, класные сережки, — а это была почти правда. — Жалкое зрелище… — фыркнула Нортвест, спустила солнцезащитные очки на нос и пошла дальше. Пока она не скрылась на горизонте, Мэйбл все пилила ее взглядом и пилила. Она никогда не знала такую сторону Пасифики, которая мухи не могла даже обидеть, не говоря уже о том, чтобы кому-то нагрубить в таком тоне. Ей все еще не хотелось верить, что она такая же, как и это мимо прошедшая девушка. — Никого не напоминает? — Сайфер ухмыльнулся. — Чего? На что это ты намекаешь?! — вспыхнула девушка. — Уилл! Скажи, что я не такая! Она повернулась к нему, но демон отрешенно помалкивал. Потом кивнул и продолжил смотреть, как ветер волнует клен. — Да просто логика подсказывает. Ты — Нортвест своем мире. Столько и всего. Или ты можешь припомнить кого-то более стервозного? — Мы разные, — буркнула она, уже мысленно молясь, чтобы Мэйбл поторопилась. В ее присутствии Билл все свое мерзкое внимание на нее и обращает. — Ну, если это тебя утешает, пожалуйста! Пайнс вернулась через несколько минут. В руках она несла картонный держатель с тремя порциями различных напитков и бумажный пакет с маффином, куском пирога и банановым кексом (на всякий случай, предполагая, что один из Сайферов все же захочет есть). Поставив все на стол, Мэйбл уселась рядом с Биллом и нахмуренно посмотрела на руку, которая заболела. Подула на порез, потрогала его. — Оставь рану в покое. А то дрянь какую-нибудь точно занесешь, и придется отрезать твою прекрасную ручку! Увидев похолодевшее лицо Пайнс, вступилась Глифул. Впервые, между прочим. — Хватит издеваться над всеми. Пей лучше свой американо, черный, как твоя душа, и молча желательно. — Ой злю-юка, я же шучу, — Билл чуть посмотрел на девушку, думая, испугал он ее или обидел, или все вместе. — Давайте кушать и по домам. Все согласились с Мэйбл и в молчании перекусили. Один Уилл только не притронулся ни к кексу, ни к воде, и вообще он резко замолчал, что, может, и было ему свойственно, но все уже привыкли к тому, что он что-то периодически говорит. Раньше он даже молча участвовал в разговоре, слушал, улыбался, а сейчас и того не было. Убрав за собой, они двинулись в сторону домов, хотя было бы правильнее отправить Пайнс в Хижину вместе с миской, чтобы ненароком не попасться людям на глаза и привлечь лишнее внимание. Билл активно обсуждал что-то с Мэйбл, то ли от скуки, то ли от желания поиздеваться — Глифул так и не поняла мотива. Уилл чуть отбился от компании и шел позади всех. Девушка сбавила шаг, чтобы поравняться с ним и идти вместе, хотя раньше она ненавидела эти его пешие прогулки, а главное такие спокойные. Сейчас она многое бы отдала, чтобы просто неспешно прогуляться по окрестностям городка вместе с ним. Только вдвоем. Но такой возможности не было. — Ты чего какой-то… не такой? — спросила Мэйбл, не найдя подходящего слова. — Все в норме, просто устал. Тоже хочу ванну принять. Девушка на секунду, только на секунду подумала о том, о чем ей совершенно не стоило думать, а потом посмотрела на Уилла. Нет, с ним определенно что-то было не так. Только вот что — было неясно. Он остановился. Потом сделал шаг и споткнулся о свою же ногу, едва удержав равновесие. Девушка уже напряглась и начала подходить ближе, даже руку вытянула, чтобы взять его под локоть. Но Уилл пошатнулся, попытавшись ухватиться рукой за воздух, непонимающим, почти умоляющим взглядом посмотрел на Мэйбл, потянул руку, чтобы достать до нее, но дернулся и упал без сознания…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.