Часть 1
29 октября 2020 г. в 16:32
Алистер оглядывается по сторонам. Каменные стены, решетка, пук подгнившей соломы на полу. Впрочем, ненамного хуже чем голая земля, застеленная плащом, как было по пути в Лотеринг. Тогда он спал как убитый. Сегодня… ничего, завтра выспится. Мертвецким сном.
Кандалы тянут к полу — та, что сбежала из форта Драккон, голыми руками сняв со стражника ключ, не повторяет чужих ошибок. Алистер подчиняется этой тяжести, опустившись на солому и уронив руки. Утыкается лбом в колени. В голове пусто, словно в пересохшем колодце, сил нет даже на отчаяние. Словно он уже умер и наблюдает за собой со стороны.
В каменном коридоре шаги отдаются гулким эхом, слышны издалека. Алистер поднимает голову, ждет, когда она покажется по ту сторону решетки. Странно, но ненависти тоже нет. Зря он это затеял.
— Не думал, что ты придёшь, — говорит он.
Она кривит губы:
— Последнее желание, все дела. Не следует уж совсем плевать на приличия, благородные господа и так потрясены сегодня сверх меры. Зачем ты хотел меня видеть?
Он пожимает плечами.
— Сам не знаю. Наверное, в глаза посмотреть.
Глупо, конечно. Впрочем, не глупее, чем все, что было до того.
— Что ж, смотри, — снова кривит губы она.
Алистер пытается, но взгляд упорно цепляется за полы ее мантии, и он выдыхает ту единственную мысль, что у него осталась, что выныривает из безразличной пустоты внутри.
— Почему?
— Оставлять тебя в живых непрактично, — говорит она. С той же интонацией она обсуждала модель доспехов в мастерской Уэйда. — Слишком много будет желающих сделать из тебя знамя. Да и сам ты готов идти на поводу у любого, кто хотя бы изобразит, будто ты ему небезразличен.
— Изобразит, значит, — качает он головой. — А я тебя любил…
Зачем он это говорит, зачем позорится, ведь все очевидно и ничего не изменить. Все, что еще в его власти — сохранить остатки достоинства. Но вместо прежней пустоты внутри разливается обида и горечь, с которыми он не в силах справиться. Он действительно пошел бы за ней хоть до самого Черного города. Он ей верил, находя оправдание даже… Создатель, он простил ей даже Коннора. Только Логейна простить не смог. И к чему привела его попытка хоть раз настоять на своем?
— Меня? — она криво улыбается. — Не меня. Мечту обо мне. Такую же эфемерную, как… Над ее ладонью загорается светлячок и тут же гаснет в сжатом кулаке.
— Если бы ты видел меня, а не придуманную мечту о счастье, ты бы понял…
— Что все было ложью, — шепчет Алистер. — Но зачем?
— Разумная предосторожность. Тебя десять лет учили искать, усмирять или убивать таких, как я. Думаешь, так просто сказать «нет» человеку, который в считанные мгновенья может сделать тебя беспомощней котёнка? И от которого никуда не уйти?
— Я бы никогда… — горло перехватывает гнев. Насильником его еще никто не называл.
— Все вы так говорите, — морщится она. — А потом просто берете, то, что считаете своим по праву. Потому что «нет — это значит да», потому что молчание — знак согласия, потому что сама напросилась, потому что сучка не хочет…
— Хватит! — не выдерживает он.
—…просто потому, что придумываете себе «любовь» и считаете оскорблением, если слышите в ответ «не люблю». А оскорблять того, кто заведомо сильнее — непрактично. Даже если оскорбление он придумает себе сам.
О, да, она всегда была донельзя практичной. Когда до хрипоты торговалась с торговцами, когда методично уничтожала все живое внутри Башни, где сама выросла — ведь одержимого мага нельзя распознать, пока демон не проявит себя. Потом он полночи сидел рядом, обнимая, пока ее не перестало трясти. Больше она не позволяла себе слабости — ни когда оставила валяться на дороге тело посланного по их души убийцы, собственноручно перерезав ему горло, ни с Коннором.
— Я бы никогда тебя не обидел.
Создатель, да что он несет? Неужели ему до сих пор не все равно, что она о нем думает?
— Да. Ты просто наплевал и на меня и на долг, когда все пошло не по-твоему.
— Так это месть?
Пожалуй, от этой мысли немного легче. Личные счеты — это понятно и просто. Алистер сам хотел открутить ей голову не далее как несколько часов назад.
Она качает головой.
— Нет. Когда на кону такие ставки, не до личного. Только целесообразность.
— Ничего личного, — эхом повторяет Алистер.
Он все же поднимает глаза — чтобы встретить в ответ равнодушный взгляд.