Глава 1
29 октября 2020 г., 17:52
Я снова услышал эти звуки. Капельки дождя, просочившиеся сквозь видавшую виды крышу, стремительно летели вниз и со звоном разбивались об дно железной миски. Снова пахло сыростью. В комнате было зябко. Я со вздохом открыл глаза. Продолжать спать в такой обстановке было попросту бессмысленно. Пришлось прогуляться до замызганного холодильника, открыть банку томатного супа и проверить почту. Старый ноут надоедливо жужжал. Пролистав рекламные рассылки, мой взгляд упал на письмо, в теме которого было указано: «Тайлеру Рогану. СРОЧНО!!!».
В нем описывалось, как некая пожилая леди пролила кофе на компьютер своего супруга, и тот отказался работать. Типичное рабочее письмо, каких в день я получал раз пять. В городке Шебоус, где я живу, такая работа — обычное дело. А какая работа может быть у обычных людей? Чего не скажешь о жителях Фрертона, до которого было всего то 5000 км, однако большая часть моих земляков так никогда и не окажется там.
Единственное, чем я могу похвастаться в свои 19 — гнилушка в пригороде, любезно оставленная мне родителями. Как только мне исполнилось 18, они намекнули, что устали меня обеспечивать. Да и я не горел желанием продолжать общение с ними: меня, как и всех жителей этого городка, рожали для массовки Фрертона.
Последующие 2 часа я провёл листая рекламы различной полезной утвари которую, конечно, не собирался приобретать. На улице был жутчайший ливень, так что ехать на вызовы я не решился, тем более, у меня и машины-то нет. Спустя какое-то время, в дверь постучали. Я не мог не удивиться: друзей у меня нет (не особо-то я в них и нуждаюсь), а родственники давным-давно забыли про моё существование. На ум пришли только миссионеры, но даже они не стали бы разгуливать под таким дождём. Я накинул старый полосатый халат на пижаму и открыл дверь.
На пороге стоял парень моего возраста. Довольно высокий, но немногим выше меня — сантиметров так 180. Блондинистые волосы, мокрые насквозь, спадали на лоб, прикрывая брови. С его болотной куртки ручьями стекала вода. Я вопрошающе поднял бровь.
— Э-э-э, извини, парень, тут такое дело… Шёл по делам, попал под ливень. Могу я, ну это, переждать пару часов? — Незнакомец с надеждой посмотрел мне в глаза.
Я невольно поёжился от холодного ветра и вздохнул.
— Ладно, проходи.
Не знаю, какие у него могут быть дела в пригороде, но продолжать разговор под ледяным душем мне не хотелось.
Блондин зашёл, закрыл дверь, вытер правую руку о куртку и протянул мне:
— Я Нейтон. Нейтон Картер. — слова прозвучали как-то чересчур отточено. Скаут? Уже староват.
Я пожал ему руку.
— Тайлер.
Нейтон повесил куртку на стул, а сам плюхнулся на мой диван.
— Ты один здесь живешь?
— Да.
— Давно?
— Второй год.
— А семья твоя где?
— Уехала.
— А друзья есть?
— Нет.
— А чем занимаешься? — Меня уже начали раздражать его вопросы.
— А ты сам-то что тут делаешь?
— Я? — Блондин нахмурился. Да так, нужно было забрать одну вещицу, но ливень поменял мои планы.
Я кивнул и замолчал. Повисла неловкая пауза. Нейтон начал с любопытством оглядывать моё жилище.
— О! Так у тебя и гитара есть? — Не знаю, как он разглядел гитару в этом прогнившем куске дерева, с торчащими в разные стороны струнами.
— Угу.
— Играешь?
— Пытался.
Парень схватил инструмент и заговорчески улыбнулся.
— Да брось, она уже давно не игр…
Бреньк.
Нейтон зажал аккорд, и провел пальцами по струнам. Постепенно эти бренчания стали выстраиваться в подобие мелодии. Парень запел. Песня была мне незнакома, но получалось у него хорошо. Мне даже показалось на пару секунд, что атмосфера в доме приобрела веселые оттенки.
— Как тебе это удалось? Она ведь сломана.
— Чува-а-к, главное не инструмент, а способности! — Ней подмигнул.
Я насторожился.
— Погоди, ты так и не сказал, откуда ты?
— Ливень! Закончился! Слушай, я хотел забежать в магазин, не составишь компанию?
— Ты не ответил на мой вопрос.
— Да ладно тебе, по дороге обсудим.
Вспомнив, что из съедобного у меня осталась только пачка чипсов и замороженная сосиска, я невольно согласился.
— Ладно, подожди пару минут.
Накинув джинсы, синий свитер и чёрную куртку я со своим новым знакомым вышел из дома. Мы направились в сторону ближайшего супермаркета.
— Выкладывай.
— На самом деле, ничего особенного. Живу тут, поблизости, собирался к знакомому, а попал под дождь.
Я нахмурился.
— В Шебоусе живешь?
— А как же! Где ещё-то?
Оставшуюся часть пути мы прошли молча. Закупившись большой бутылкой лимонада и замороженной пиццей, я хотел было отправиться домой, но Нейтон остановился. Парень вытащил из кармана сигарету и закурил.
— Будешь?
— Нет, спасибо. А чем ты по жизни занимаешься?
— Я? Да так, дела кое-какие веду, проблемки решаю.
— Менеджер что-ли?
Блондин усмехнулся.
— Ага. Типа того.
Начало темнеть. Нейтон любезно предложил провести меня до дома. Не сказать, что я сильно этого хотел, но решил не упускать возможность провести немного времени со своим ровесником. Мы шли, обсуждали недавно вышедшие комиксы… И тут я остолбенел.
— Хей, ты чего?
Я с ужасом смотрел в сторону своего дома. На месте моей лачуги возвышался гигантский костер.
— Офигееееть. — Парень удивленно распахнул глаза. Поблизости не было зеркала, но я буквально увидел со стороны, как мои каштановые волосы приобретают седые оттенки.
— Чёрт, чёрт, чёрт! — Я бросился к дому, но на его месте уже лежали угольки, затянутые пламенем и едким дымом. Теперь у меня осталась бутылка газировки, замороженная пицца, пара купюр и телефон.
— Как? Почему?
— Может, молния? — Пожал плечами блондин.
Я плюхнулся на бревно рядом с руинами моей берлоги. Нейтон аккуратно приземлился рядом. Внутри меня бушевала ярость.
— Куда я теперь?! У меня нет ни денег, ни знакомых. Я бомж! Самый настоящий бомж! — Меня начало трясти.
— Есть один вариантик. — Каким-то странным голосом проговорил Нейт.
Я обреченно посмотрел на него.
— Ты можешь поехать со мной.
— Есть один вариантик. Ты можешь поехать со мной. — Каким-то странным голосом про
— В Шебоус?
— Не-е-е, братишка. В Френтон.
Моё лицо стало багровым от злости.
— Какого…