Старые переживания
4 ноября 2020 г., 15:57
- Наконец-то...
Расслаблено улыбнувшись, Шиоми занесла правую руку над струнами, и переставив аккорд начала играть песню. Вскоре вступил и голос, гармонично сливаясь воедино с мелодией. Только в такие моменты она могла почувствовать себя по-настоящему счастливой, не волноваться о том, что случится с ней завтра. Волейбольный клуб, гитара и пение - всё, что у неё осталось.
С самого детства Матсука привыкла быть одна. Родители пропадали на работе, дома появлялись только по воскресеньям, и то только на пол дня. Но этого было достаточно. И мама, и папа девушки были умными и добрыми людьми, но часто ссорились по каким-то незначительным причинам. Но они всё равно любили её. По-настоящему любили. Ведь так?
Ей было 11, в тот день рождения папа подарил ей гитару и с тех пор Шиоми с ней почти не разлучалась. Видели бы вы то счастье, ту радость на детском лице. Искры, загорающиеся в глазах при любом упоминании музыки. Родители стояли в стороне, улыбаясь и наблюдая за девочкой, пока та с любопытством и неподдельным интересом в глазах рассматривала инструмент.
Супруги семьи Матсука были действительно счастливы. Улыбки на их лицах были слишком широкими и яркими. Они не могли быть поддельными, просто не могли. Ведь так?
Всё изменилось в один день. Тот день полностью изменил характер Шиоми и её дальнейшую жизнь.
Вечер, Матсука младшая сидит в гостиной и разбирает какую-то песню на гитаре. В дом заходит мать семейства и с грохотом закрыв за собой дверь направляется в спальню. Шиоми растерянно смотрит ей вслед. Всё будет хорошо, ведь так? Мозгами она понимала, что нет, но душа кричала, что ещё можно что-то сделать. Если постараться, всё ещё можно спасти их семью.
Можно, ведь так?
В тот вечер они ругались громче и сильнее, чем обычно. Но она не могла ничего сделать. Аккуратно сжимая гитару в руках девочка сидела на диване гостиной, на глазах поблёскивали чистые слёзы, скатывались по щекам, оставляя за собой влажные дорожки. Со второго этажа можно было слышать грохот, крики, ругательства, звуки битья стекла. Она хотела всё это прекратить. Разнять родителей, разобраться в ситуации и жить дружно, но понимала, что этому не бывать. Вскоре крики приблизились к гостиной а в коридоре появился отец. Одев пальто, одной рукой он собирал сумку под крики матери, пытаясь бросать что-то в ответ. Они кричали о разводе и разделе имущеста, о том, как друг друга ненавидят, пока дверь наконец не захлопнулась, дав понять, что он больше не вернётся. Это конец.
Спустя несколько дней родители Шиоми развелись, отец перестал выходить на связь, а мать подсела на алкоголь, начав регулярно избивать и унижать свою маленькую дочь. "Всё из-за тебя.", "Зачем я вообще тратила на такую бездарность, как ты своё время и деньги?", "Лучше бы я сделала аборт, как мне рекомендовали." - слышать подобное из уст родной матери стало обыденностью. Но тогда Матсука поняла одну вещь. Её никогда по-настоящему не любили. Отец бросил, оставив на неуравновешенную мать, даже не пытался связаться с ней за эти годы. А мать... Думаю, и так понятно. Постоянно вымещала свою накопленную злобу на дочке. Удивительно, как она её ещё не прикончила. Хотя, так было бы даже лучше. Шиоми всегда так думала, но затем нашла в себе хоть какие-то силы жить.
Теперь ей приходилось выживать на деньги, которые ей оставляла протрезвевшая мать, возвращавшись с работы. Работу найти было невероятно сложно. Ведь кто возьмёт несовершеннолетнего ребёнка на работу? Но, судя по всему, мир ещё не до конца прогнил. В 14 она пошла подрабатывать на неполный день, благодаря чему смогла покупать себе одежду, канцелярию и другие нужные вещи. Во время учёбы работать было сложно, поэтому, как правило, в начале, конце, и середине учебного года она брала отпуск.
Но это было невыносимо. Каждый вечер возвращаться домой с работы, измученной до такой степени, что вот-вот, ещё немного нагрузки на мозг, и Матсуку можно будет выносить из квартиры вперёд ногами. Вдобавок ко всему, по дому разбросаны бутылки, а на полу кухни лежит в хлам пьяное тело. Это происходило почти каждый день. Стоило только вспомнить об этих временах сейчас - по коже пробегали мурашки, а голова начинала кружиться, заставляя отвлечься от болезненных воспоминаний.
Шиоми внезапно замерла, прекратив исполнение песни. Между бровей появилась складка, лицо преобрело хмурый вид.
- Чёрт...
Она положила гитару рядом, откинувшись на кровать. Снова эти мысли. Снова эти воспоминания. Она не хочет. Не хочет это вспоминать. Хочет забыть этот период жизни.
Тогда она была слишком слаба. Слишком беспомощна, чтобы что-либо изменить. Но... Поменялось ли что-то сейчас? Ничего. Всё осталось таким же. Она по-прежнему слаба. По-прежнему ничтожна.
Иногда Матсуке хочется начать жизнь с чистого листа. Бросить всё, забрать накопленные кровью и потом деньги и свалить из дома. Навсегда. Сменить имя, фамилию, переехать в другое место. Место, которое она по-настоящему сможет назвать домом.