5
19 ноября 2020 г., 19:48
Сяо Синчень просыпается первым. Это неожиданно, потому что до этого Сюэ Ян всегда просыпался раньше него и либо вставал, либо тихо лежал, дожидаясь, пока будильник или рассеянный свет сквозь тонкие занавески разбудит Синченя. А теперь вот сопит рядом… видимо, уже доверяет настолько… Сяо Синчень предпочитает не распространять эту мысль дальше, опасаясь за своё сердце.
У них не очень-то получается спать в обнимку, даже когда засыпают в тесном переплетении рук и ног. Прижиматься друг к другу жарко, к тому же Сюэ Ян за ночь раз пять переворачивается.
Сейчас он лежит на спине, одну руку забросил за голову, вторая — на бедре Синченя, и тот приподнимается на локте, чтоб рассмотреть такое непривычно беззащитное лицо своего любовника. Губы чуть приоткрыты, тёмные длинные ресницы отбрасывают тень на щёки. Есть в лице спящего Сюэ Яна что-то детское, но вот глубокая складка между бровей не разглаживается даже во сне.
Синчень был почти уверен, что Сюэ Ян «наиграется», очень быстро. Но прошло уже больше полугода с тех пор, как Сюэ Ян его… заполучил (про себя Синчень предпочитает использовать слово «соблазнил», чем выставляет себя вроде невинной жертвой, кем он, конечно, положа руку на сердце, никак не является), и никакого намерения отпустить в нём не заподозрил бы даже дотошный и внимательный Синчень.
Они живут в одной квартире уже два месяца, причём идея съехаться принадлежала самому Синченю.
Тем утром пришёл вызов на место ограбления ювелирки. Картина преступления, судя по вводной, могла граничить по степени дерзости и абсурдности с делами, которые творил Сюэ Ян почти четыре года назад. Синчень даже, прижимая телефон к уху, заглянул в спальню, чтоб убедиться, что его любовник валяется под одеялом, демонстративно натягивая его на лицо и отчаянно не желая признавать новый рабочий день (они опять уснули под утро), а не шарится где-то на окраине в промзоне, прикапывая брюлики.
Если ему и было стыдно за это рефлекторное действие, то он в этом не признался даже себе.
Так или иначе, когда Сун Лань заехал за ним через сорок минут, дверь ему открыл Сюэ Ян.
И на задыхающийся от возмущения незавершенный вопрос напарника:
- Что этот-… этот?!-
Синчень ничтоже сумняшеся выдал:
- Мы живём вместе.
Дар речи потерял не только Сун Лань, но и сам Сюэ Ян. Только что готовый, кажется, наброситься на Сун Ланя и зубами разодрать ему горло (кровь совсем неуместно смотрелась бы на бежевом гарнитуре прихожей — отстраненно подумалось Синченю), он отступил на пару шагов назад, а затем и вовсе развернулся и направился в кухонный угол:
- Cделаю кофе тебе и следователю Суну в дорогу.
Однако выйти вслед за напарником Сюэ Ян Синченю не позволил, дёрнул его на себя, захлопнул дверь перед носом оглянувшегося Сун Ланя и, прижав к ней Сяо Синченя, горячо прошептал в затылок:
- Живём вместе, значит?
Синчень вдвинул ему локоть под рёбра, так что Сюэ Яну, айкнув, пришлось выпустить своего начальника из захвата.
- Мы обсудим это позже, — сухо ответил Синчень. Затем чуть улыбнулся и потрепал Сюэ Яна по шее.
Они останавливают выбор на квартире Синченя, потому что инфраструктура в его районе куда лучше: здесь хватает магазинов, ресторанчиков, неподалёку станция метро, а рядом с ней пара торговых центров.
Квартирка же Сюэ Яна располагалась в малоэтажном спальнике со старыми домами, где не было больше ничего, кроме них. Сюэ Яна всё устраивало, ведь он проводил бОльшую часть времени на работе — даже вне своих смен — обедать привык в кафешке на углу рядом с участком и дом по сути использовал, только чтобы спать и переодеваться. Его волновали только два аспекта своего жилища — цена и близость к работе.
За всё то время, что Сюэ Ян вертелся вокруг него в участке, Синчень всё же привык к его присутствию. В быту всё оказывается ничуть не сложней.
Оказывается, совершенно не нужно прилагать усилий, чтобы привыкнуть к нему в своей квартире. В ванной. На диване перед ноутбуком. Или разозлённо фыркающего на сковородку, самовольно решившую спалить котлеты.
И теперь, когда они заперты друг с другом практически на 24 часа — сначала в душном офисе, потом в небольшой, но уютной квартирке на тихой улице — Синчень точно знает, где Сюэ Ян.
Казалось бы, а где ему быть? Но Синчень не может лгать самому себе. Он боится.
Он всегда немного боится, что «хороший парень Сюэ Ян» — это просто плод его воображения. Результат мастерского спектакля одного актёра, за доверие которому ему когда-нибудь придётся отвечать.
Он не следит, не подслушивает, не пытается проверять вещи Сюэ Яна или телефон. Он решил верить и он верит.
Но могло ли случиться так, что демон, не веривший ни во что и не доверявший никому, всего лишь после нескольких душеспасительных бесед просто бросил свои козни и свернулся ласковым котёнком у него на коленях?
До безмятежного лица спящего Сюэ Яна так хочется дотронуться, что Сяо Синчень в этом себе не отказывает. Кладёт ладонь ему на щёку, проводит большим пальцем по нижней губе.
От прикосновения Сюэ Ян, конечно, просыпается, но не дёргается, а лишь лениво приподнимает ресницы.
Смотрит на Сяо Синченя и снова глаза закрывает.
- Доброго утра, капитан.
Синчень хмыкает и убирает волосы с его лба.
- Ты так и будешь обращаться ко мне по должности, даже когда мы просыпаемся вместе?
- А как же элементы ролевой игры? — даже сонный, глумливо двигать бровями способен мастерски.
- Сюэ Ян.
- Ладно, ладно, — Сюэ Ян хрипло смеется. Опирается на руку и приподнимается, нависая над Сяо Синченем. Выдыхает на ухо:
- Синчень… хорошо спалось?
Тот сдерживает жалобный писк, рвущийся изнутри, и пытается улыбнуться.
Сюэ Ян опускается на локти, к самому лицу своего начальника, выбившиеся за ночь из хвоста пряди щекочут шею.
- Так лучше? Тогда ты тоже называй меня по имени... как зовёшь по ночам.
- А-Ян, — вырывается у Синченя, прежде чем он успевает задуматься. Щёки тут же вспыхивают. В голове проносятся воспоминания предыдущей ночи, как Сюэ Ян дразнил его, вжимая в матрас, губами терзал шею, а пальцами — глубоко внутри. И сам Синчень это самое «А-Ян» жалобно твердил, как молитву, впрочем, не особенно рассчитывая на милость (не желая её).
После Сюэ Ян обтирал его, совсем измученного, влажным полотенцем и мурлыкал, вытягивая из-под него мокрое от пота испачканное покрывало, «да ладно, тихо, я сам всё сделаю».
И потом прижимал к себе, гладя по влажным волосам, и шептал: «Мой. Мой».
За все эти полгода Сюэ Ян так ни разу не сказал вслух слово на букву Л.
Боится. Боится, что всё это просто морок. Что как только он окончательно в него поверит, всё рассеется, а он сам очнётся на своей узкой кровати в крошечной квартирке под крышей дома в неблагополучном районе в окружении поддельных документов и деталей прослушивающих механизмов. А Сяо Синченя на самом деле нет. Ни у него, ни вообще.
Что ему тогда останется? Разносить этот чёртов мир?
А что, если он всё же встретит его потом, когда зайдёт уже так далеко, что никакой сердобольности даже Синченя не хватит, чтоб простить такого, как он?
Сюэ Ян тяжело выдыхает и отпускает руки, укладываясь сверху, накрывая Сяо Синченя собой. Размеренно дышит в шею, впитывая тепло и пряно-солоноватый запах его кожи. Тот, словно понимая, обхватывает обеими руками, обнимает, прижимая ещё теснее.
- А-Ян, — шепчет он. — Пора вставать.
Сюэ Ян со стоном скатывается на бок и укоризненно смотрит, снова насупившись.
- Чем займёмся сегодня? — в глазах Синченя прыгают смешинки.
- Тем же, чем и всегда, — отвечает Сюэ Ян, мягко обхватывая его щёку своей ладонью, - попробуем завоевать мир!
- Спасти, — поправляет Сяо Синчень, пропуская спутанные волосы Сюэ Яна сквозь пальцы.
- Я так и сказал, — хмыкает тот. — Конечно, спасти.