ID работы: 10018477

Черная кошка в темной комнате

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
K.E.N.A бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Голова гудела, как наутро после неумеренного возлияния. Малдер с трудом открыл глаза, но неприятный синеватый свет заставил его снова их закрыть. “Где я?” - Мысли с трудом шевелились в голове. Он снова открыл глаза, осторожно приподнялся на локтях и оглядел комнату. В кресле рядом кто-то дремал. Силуэт показался ему очень знакомым. “Скалли!” - хотел было сказать он, но вместо этого с его губ сорвался лишь слабый стон. Она тут же подскочила, будто её ударило током. - Малдер, ты в порядке? - Она схватила его за запястье и обеспокоенно вгляделась ему в лицо. - Да, всё в порядке, - прохрипел он. - Можно мне немного воды? Скалли налила воды из бутылки и протянула Малдеру стаканчик. Он залпом осушил его и поставил на прикроватную тумбочку. - Где я? Скалли, что случилось? - Ты в больнице. А вот что случилось - это я бы хотела узнать у тебя. - Как я сюда попал? - Сегодня ночью ты ворвался в квартиру к некой миссис Бишоп с пистолетом. Она испугалась, потому что приняла тебя за преступника, и стукнула по голове стеклянным шаром. А потом вызвала полицию и скорую. Так ты и оказался здесь. Но меня больше волнует вопрос, что ты делал у нее дома? - Скалли пристально посмотрела на Малдера. - Скалли, какое сегодня число? Она взглянула на часы. - Первое ноября. А что? - А вчера было? - А вчера было тридцать первое октября. Хэллоуин, если ты об этом. Ты что, приходил к ней просить конфет? - Скалли… Ты же прекрасно знаешь, что это за праздник - канун Дня Всех Святых. - И? По этому поводу ты решил устроить маскарад? – Малдер не успел сказать ни слова, потому что Скалли гневно продолжила, не дождавшись ответа: - Если ты вдруг не знаешь, то есть День Всех Святых - первого ноября, есть День поминовения мертвых - второго ноября. И нормальные люди посещают кладбища и ходят на поминальные мессы, а вовсе не переодеваются в представителей нечистой силы. И уж точно не врываются в квартиры к незнакомцам. - А слово «Самайн» [1] тебе о чем-нибудь говорит? - Малдер, я вообще не понимаю, почему мы сейчас это обсуждаем. Разумеется, я знаю, что такое Самайн, но… - И поэтому ты должна понимать, что Самайн - удивительное время, а точнее, безвременье, когда открыт портал между двумя мирами и все существа могут свободно перемещаться между ними… - Всё это прекрасно, но какое отношение оно имеет к случившемуся? Малдер закрыл глаза. - Кажется, я устал. - Не морочь мне голову! Тебе грозит обвинение в несанкционированном вторжении. Ты должен мне всё рассказать! Тогда попробуем придумать, как нам из этого выкрутиться. - Ну хорошо, хорошо! Вчера поздно вечером я возвращался от Стрелков, поднялся на свой этаж и уже собирался зайти в квартиру, как увидел её. Он замолчал. - Её? Кого “её”? Миссис Бишоп? - Да нет же. Так вот, она просто прошмыгнула мимо меня, но выглядела так странно, что это показалось мне очень подозрительным. К тому же, я не видел её раньше в своем доме. - Малдер, кого ты увидел? – спросила Скалли, выжидающе глядя на Малдера. Он глубоко вздохнул. - Черную кошку. - Что??? - Да, черную кошку. И я решил посмотреть, куда же она идет, - продолжил он таким тоном, будто это самое естественное действие в подобной ситуации. Скалли еле удержалась от того, чтобы закатить глаза, сделала глубокий вдох и произнесла спокойным тоном: - Почему тебя это заинтересовало? - Ты знаешь, Скалли, в Средние века черные кошки всегда считались атрибутом ведьм. Какое-то время на них велась самая настоящая охота, их даже судили. [2] - Возможно, и так, но мы уже давно живем не в Средних веках. Почему вдруг ты отправился за ней? Он задумчиво уставился в стену. - Малдер? - В голосе Скалли появились угрожающие нотки. - Скалли, если честно, я не знаю. Но тогда мне это показалось настолько логичным, что я без раздумий последовал за ней. - Как всегда, - пробормотала Скалли. - И что же дальше? - Я попробовал бежать за ней, но она была быстрее. - Удивительно! - Но я увидел, что она двигается в сторону подвала. Когда я спустился по лестнице… - А как ты спустился? - Странные вопросы: как обычно люди спускаются? - Малдер, у тебя синяки на заднице! Скорее ты по ней скатился! Он проигнорировал это справедливое замечание. - Когда я подошел к двери подвала, то заметил, что из-под неё пробиваются струйки какого-то непонятного дыма. Я осторожно открыл дверь и вошел туда. - Ты просто взял и вошел в помещение, наполненное дымом? - Скалли, я же говорю, что это был необычный дым. Розовый! Она вздохнула: - Хорошо. Что случилось потом? - Я вошел туда и посветил фонариком, но кошки нигде не увидел. Зато заметил какие-то фигуры в углу. Я крикнул: “ФБР, ни с места!” Но они, наоборот, тотчас же бросились от меня наутёк. Я побежал за ними. Что мне еще оставалось? - Как вариант, ты мог бы вернуться домой и лечь спать. Малдер снова оставил её комментарий без внимания. - Так вот, я побежал за ними. Это были фигуры небольшого роста, но какие-то непропорциональные… Мне показалось, что у них большие головы и странный цвет кожи. - И все это ты разглядел в розовом дыму, да? - Но потом, когда мы вышли из подвала, я рассмотрел их получше, и мне показалось... - Да-а? - Что это маленькие зеленые человечки... - Малдер, ты удивишься, но вчера по дороге домой я встретила не меньше дюжины всевозможных ведьм, пару десятков зомби, штук пять вампиров и даже, кажется, одну мумию. Вчера был Хэллоуин! Не ты ли с этого начал разговор? Тебе не пришло в голову, что это были просто костюмы? Какие-то дети баловались в подвале, ты им помешал. Неудивительно, что они убежали от тебя. Тем более когда ты начал кричать “ФБР” и размахивать пистолетом. - Тогда мне казалось, что я действую правильно, - пробубнил Малдер. Скалли опять вздохнула. - Ты побежал за ними и… - Оказался во внутреннем дворе дома. За углом мелькнула чья-то тень, но когда я добежал туда, то никого не увидел. Я осмотрелся и хотел было уже вернуться в подвал, как вдруг заметил точно такой же розовый дым в одном из окон соседнего дома. Более того, там же я увидел силуэт женщины с крючковатым носом. Она смотрела не меня, и её глаза сверкали в темноте. Я понял, что должен немедленно добраться до нее. Я высчитал нужный этаж, поднялся, постучал, но мне никто не ответил. Тогда я снял пистолет с предохранителя и толкнул дверь. Она на удивление легко открылась, и я вошел внутрь, а потом... Потом очнулся здесь. - Малдер... - простонала Скалли и всё-таки схватилась за голову. - В квартире этажом ниже была вечеринка. Вероятно, ты увидел в окне кого-то из гостей, но просто неправильно вычислил этаж. Малдер удрученно пожал плечами. - Однако странно, что дверь была не заперта. Но, по крайней мере, ты её не взламывал, что существенно улучшает твоё положение. Она немного подумала и задумчиво произнесла: - Можно представить это таким образом, будто ты заметил некую подозрительную активность и решил проверить, всё ли в порядке. Не так далеко от истины и выставляет тебя в хорошем свете. Конечно, даже в самом лучшем случае тебе как минимум вынесут выговор, но хоть репутация не пострадает. Он усмехнулся. - Моя репутация? Скалли, ты - единственный человек, которого она еще волнует. Она нахмурилась и покачала головой. А потом, вздохнув, встала. - Ладно, Малдер, отдыхай. Я скоро вернусь. Скалли поправила одеяло и поспешно вышла из комнаты, оставив его наедине с осознанием собственного идиотизма и гудящей болью в голове.

***

- Малдер! Его разбудил голос, который прогремел у него над ухом, как иерихонская труба. Скалли стояла около кровати и сурово смотрела на него. - Ты забыл упомянуть об одной “несущественной” детали. - О какой же? - Он попытался придать своему лицу невинное выражение. - Я разговаривала с Байерсом. И он мне рассказал занятную историю. - Правда? - Да-да! Оказывается, Фрохики где-то достал “экспериментальную” текилу, без запаха. И вы весь вчерашний вечер её дегустировали! В итоге он до сих пор не может встать с кровати. А ты хочешь, чтобы я после этого поверила всем твоим рассказам о вчерашней ночи? Они и без того звучали не слишком правдоподобно! Малдер сокрушенно вздохнул. - Скалли, я уже сам начинаю во всем сомневаться. Скорее всего, ты права. Эта неожиданная капитуляция сразу её обезоружила, и она перестала метать в него грозные взгляды. - Малдер, поскольку у тебя нет серьезных травм, думаю, скоро тебя выпишут. Я отвезу тебя домой, и мы можем заодно зайти побеседовать с миссис Бишоп. Она пока не выдвигала против тебя никаких обвинений, так что это не противозаконно. Возможно, мы сможем её убедить, что ты действовал исключительно в интересах охраны порядка. Он покорно кивнул.

***

Припарковавшись у дома, Скалли не сразу вышла из машины. Она задержалась, чтобы еще раз просмотреть копию протокола, которую ей любезно предоставили полицейские. - Вообще-то, они не особо хотели со мной делиться, но я смогла их уговорить. - Нисколько не сомневаюсь. Скалли сердито на него посмотрела. - А тебе, Малдер, надо включить сейчас всё своё обаяние, чтобы миссис Бишоп решила, что ты смелый герой, а не… - А не кто? - А не тот, кто ты есть на самом деле! Малдер состроил обиженную физиономию. - Кстати, а сколько ей лет? Скалли еще раз заглянула в протокол. - Семьдесят четыре. Малдер присвистнул и потрогал огромную шишку на затылке. - Ничего себе! Удар у неё поставлен что надо. Надо быть с ней поосторожней! Скалли усмехнулась. - Ты готов? Тогда пошли! Они поднялись по лестнице и приблизились к нужной двери. Скалли громко постучала, но никто не ответил. Она постучала еще раз - никакой реакции. Тогда она подергала ручку, и неожиданно дверь открылась. - Видимо, она из принципа не закрывает двери, - пробурчал Малдер. - Ну что, зайдем? - Видимо, одного удара тебе мало! Ты решил повторить? - А что ты предлагаешь? Скалли чуть приоткрыла дверь и рявкнула: - Миссис Бишоп? Ответом ей была тишина. - Может, она глухая? - Может, и глухая, но точно не слепая. - Малдер снова дотронулся до затылка. - Что-то мне не хочется заходить первым. - Хорошо, тогда прикрывай меня. Но предосторожность оказалась напрасной: квартира стояла пустая. Более того, судя по её состоянию, там никого не было уже очень давно. - Скалли, мы точно в ту квартиру зашли? Она достала протокол из сумки. Потом вышла и посмотрела на номер двери. - Абсолютно точно! - Но вид у неё совсем не жилой. Где же наша старушка? Скалли растерянно оглядывалась по сторонам. - Может, ты её напугал, и она решила уехать к родственникам? - Да, и забрала с собой почти всю мебель! А на той, что осталась, лежит пыль слоем в полтора дюйма. Они заглянули в соседнюю комнату, однако и у той вид был не лучше. - Ладно, Малдер, пойдем. - Кстати... - Странная мысль вдруг пришла ему в голову. - Как ты говоришь, её звали? - Миссис Бишоп. - А полное имя? Она снова заглянула в протокол. - Бриджет Бишоп. - Черт возьми!.. – присвистнул Малдер, а Скалли нахмурилась. – Неужели это имя тебе ни о чем не говорит? – Она только пожала плечами. – Ну же, Скалли! Новая Англия, XVII век... – Понимания на ее лице не прибавилось, зато добавилось раздражения. – Один знаменитый судебный процесс... – Малдер вовремя понял, что еще секунда – и он таки получит еще один удар по голове, на сей раз – от собственной напарницы, и поэтому сдался. – Салемские ведьмы, Скалли! Бриджет Бишоп – так звали первую женщину, казненную по обвинению в колдовстве! [3] С минуту они молча смотрели друг на друга. - Малдер, это просто совпадение! - Ты думаешь? Скалли, а как же Самайн и портал между мирами? - Хватит уже, пошли отсюда! - Но может, это дело, достойное “Секретных материалов”? - Малдер, еще слово - и ты получишь второй удар, на сей раз от меня! – озвучила она мысль, которая еще совсем недавно крутилась у него в голове. - Я буду держать связь с полицейскими, чтобы узнать, не вздумает ли она вдруг объявиться и выдвинуть обвинения против тебя. Но если миссис Бишоп уехала или вообще никогда не существовала, считай, что тебе крупно повезло! - Она снова сердито на него глянула. - А теперь купим пива и поедем! - Куда? - опешил Малдер. - Как куда? Спасать Фрохики! - Доктор Скалли спешит на помощь! – Малдер усмехнулся. - Он будет очень рад. Жаль, что Хэллоуин уже прошел, а то бы ты могла надеть костюм медсестры. Скалли метнула в него испепеляющий взгляд, однако он был уверен, что она уже совсем не сердится. - Поехали! - повторила она. - Слово Даны Скалли для меня - закон. Теперь она улыбнулась по-настоящему, а Малдер подумал, что ради этого стоило получить по голове от несуществующей старушки.

Примечания

[1] Самайн - древний кельтский праздник, который символизировал начало нового года и разделял его на две половины: темную и светлую. Считалось, что в эти дни (Самайн праздновался несколько дней) также соприкасаются два мира, которые обычно существовали параллельно: мир людей и Сид, иной мир. Период Самайна был исключен из обычного годового календаря, как дни безвременья и вечного мира одновременно. [2] Не весь период Средневековья, но в основном в XIII - XIV вв. против кошек устраивали процессы и даже массовые казни, поскольку они считались пособниками дьявола, в особенности черные кошки. Впрочем, это касалось и других черных животных: черных куриц/петухов, свиней, собак. Истребление кошек способствовала размножению крыс и грызунов, что впоследствии привело и к быстрому распространению чумы на континенте. [3] Во время процесса “салемских ведьм” 1692 г. одной из обвиняемых по делу проходила пожилая женщина Бриджет Бишоп. Она была признана виновной и по приговору суда повешена 10 июня того же года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.