ID работы: 10019404

Спи спокойно

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снег летел крупными хлопьями. Залеплял лицо, лез в рот, оставляя на языке горький привкус праха. Аномальный, даже для Севера, снегопад. Сугробы достигали второго этажа, и лишь редкие тропинки позволяли пройти, но и они были заметены снегом так, что каждый шаг приходилось отвоёвывать с боем. И тем удивительнее, что ветра не было. Безмолвная тишина, нарушаемая лишь хрустом снега под мужскими сапогами. Шахрейн никогда не любил Север, предпочитая родной Юг, но… Сейчас он должен был пройти этот путь, ощутить на себе гнев чужой родины. Не по приказу, не по требованию… Лишь по зову собственной совести, назначившей именно такое наказание. Улицы Керна сменились лесными тропами и идти стало немногим удобнее… Разрушенная деревня, давно заброшенная и разорённая войной. Ему не было стыдно за чужие проступки, но на миг стало грустно от осознания, сколько людей пострадали ни за что. И особой перчинкой было, что он мог бы это предотвратить. Может и не полностью, но у него были способы защитить хотя бы этих немногих. Достаточно было лишь помочь одной запутавшейся девчонке… Повести себя пусть чуточку, но иначе… Услышать истинной смысл чужой просьбы. Шагать стало тяжелее — дорога пошла на подъём. Таджо остановился, чтобы перевести дух. Всё же, его война тоже не обошла стороной. Хотя полученные им физические травмы ни шли ни в какое сравнение с травмами души. Пусть даже их было не так уж много. Райдо, которого он считал верным другом и… Вайю… Таджо встряхнулся, поняв, что ещё немного, и его просто занесёт снегом, превращая в ледяной памятник. И мысленно позволил себе грустную улыбку. «Это было бы не самой плохой смертью». Шаг за шагом, не отличающиеся друг от друга. Дорога, занесённая снегом по колено. Все изменилось за краткий миг, будто он переступил невидимую черту. «Наверно здесь была последняя линия защиты алтаря», — мысль исчезла, мимолётно коснувшись сознания. Буквально десяток шагов, и Шах остановился. Он пришёл. От некогда каменных стен, опоясывающих поместье, не осталось ни следа. Лишь арка, которая когда-то была воротами. Здесь практически не было снега. И здания выглядели почти целыми, укоризненно глядя на непрошенного посетителя провалами разбитых окон. И… Здесь не было тишины. Ветер гулял между зданиями, заглядывал через провалы, кружил позёмку, рисуя замысловатые иероглифы… Тихий, почти незаметный звук, складывающийся в смутно знакомую мелодию. Шахрейн нахмурился. Ему не нравилось, что он не может узнать, где раньше слышал эту музыку. Такую притягательную… Мужчина мотнул головой, отбрасывая ненужные мысли. Это может подождать. Сначала… Он должен выполнить свой долг. Своё обещание, данное слишком давно. Ноги словно отказывались слушаться, норовя буквально прирасти к земле, но Шах заставлял себя идти. Совсем немного. Осталось совсем чуть-чуть. Сейчас ничего не указывало на то, каким прекрасным когда-то был зимний сад. Мёртвые деревья, разрушенные статуи, остовы ажурных скамеек. Шахрейн остановился около красивого вазона, расположившегося на уровне груди мужчины. Эта ваза, одна из немногих уцелевших, показалась Шаху самой подходящей. Мёрзлая земля на удивление легко поддалась задубевшим пальцам, хотя он был уверен, что ему придётся потратить несколько часов на создание подходящего плетения. Ямка получилась не очень большой, но Шахрейн решил, что этого хватит. Из внутреннего кармана он бережно достал урну, размером с мужской кулак, и лишь немногим меньше получившегося в вазе углубления. Сначала он собирался просто пересыпать содержимое, но сейчас подумал, что стоит оставить всё так. Ветер в вышине завыл громче, но Таджо не обратил на это внимания, тщательно утрамбовывая землю, пряча под ней урну с прахом. Ему надо было убедиться, что никакой шальной порыв не разрушит эту могилку. Припорошённый снегом, небольшой холмик в вазе выглядел сиротливо, навевая тоску. Шах посмотрел на вазу с грустью, ощущая неправильность. Похлопал по карманам, в попытке найти что-нибудь… Хоть что-то, что можно было бы возложить на место последнего упокоения. Снег прекратился. Медальон в кармане пальцы нащупали почти случайно. Короткий взгляд на него и вспышка воспоминания. Единственный подарок, который за годы их знакомства он подарил Вайю. И который она буквально швырнула ему в лицо, когда угодила в застенки пыточных. Пальцы невольно погладили исцарапанный металл, а пружина тихо щелкнула, открывая крышку. Миниатюрный портрет семейства Блау. Из тех времён, когда главой был Кастус. Медальон со скрипом захлопнулся и Шах аккуратно положил его на вершину холмика, несильно вдавив. Далеко в горах раздался вой, а ветер запел ещё громче. Зов. Теперь Шах узнал мелодию. Вой повторился, прозвучав намного громче и ближе. Но Таджо это не волновало. Пусть и немного запоздало, но… Он выполнил своё обещание. Он вернул Вайю домой. — Спи спокойно, Вайю Блау, последняя из Блау.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.