***
Добрая тётя-продавщица всегда оставляла пару моих любимых леденцов. Она платила за них из своего кармана. Раз в неделю я приходила и забирала их. Свою благодарность за это я выражала в разговорах с ней за кружечкой чая. Несмотря на душевную доброту, тётя была одинока. У неё не было детей, поэтому она относилась ко мне как к своей дочери. Каждую субботу мы сидели и рассказывали друг другу, что произошло за неделю. Я делилась с ней своими переживаниями из-за учёбы, тётя рассказывала про свою жизнь и свои заботы. С ней было тепло и комфортно. Я знала, что она желает мне только добра и никогда не навредит.***
Магазин ограбили. Мою добрую тётю уволили. Но я знала, что она была не виновата… Сигнализация не сработала. «Почему её уволили за то, что техника не справилась с одной-единственной задачей: предупреждать об опасности?! Несправедливо… Тётя пришла на работу — магазин уже был ограблен. Ей оставалось только позвонить начальству и сообщить об этом.» Мою душу наполняли чувства презрения и отвращения к тем, кто не смог докопаться до сути и понять, что это не её вина. «Несправедливо. Несправедливо…» — Ты живёшь поблизости? Давай провожу. Вставай-вставай, простудишься ведь! Настойчивый голос этого парня заставил меня подняться и подчиниться. Он держал меня под руку, не давая упасть: из-за слёз я не могла поднять голову и ясно видеть дорогу. Чувство обиды за дорогого человека было невыносимым. «Куда она теперь пойдёт работать? Надо будет сходить к ней завтра и узнать, благо она живёт в частном доме совсем недалеко от моего.» — Я Дима. А тебя как зовут? — парень пытался хоть как-то меня отвлечь от грустных мыслей и завёл разговор. — Аня. Спасибо, что решил проводить меня. — Я не мог пройти мимо, видя, что ты мокнешь под дождём. Что-то случилось? Можешь высказаться незнакомцу, полегчает, — он улыбнулся. «Странно. Почему мне стало легче от его улыбки?» — Ничего такого, просто… Несправедливость этого мира меня убивает, вот и всё. — Хмм, ясно. Но ведь не всё же в мире так плохо? И не все люди поступают несправедливо? А может быть их заставили так поступить? Может они не видели другого выхода? Или вовсе не хотели его искать и решили пойти по самому лёгкому пути? «С чего это вдруг он начал философствовать?..» — Много причин и объяснений можно найти любому поступку. Ну, ладно, не будем о серьёзном. Вот мы и дошли. Серый подъезд как нельзя лучше смотрелся именно сегодня. Он очень гармонично вписывался в мрачную картину, состоящую из дождя, моей грусти и обиды на весь мир. Удивительно, что и незнакомый парень, пытающийся разобраться в мотивах совершения человеческих поступков, был кстати. «Интересно было бы узнать его поближе и выслушать его мысли о чём-нибудь ещё…» — пронеслось у меня в голове. — Спасибо, что проводил… Ты учишься? Сколько тебе лет? — 18, выпускной класс, подготовка к экзаменам — ужас, а не год, в общем. А что насчёт тебя? — Оу, я тоже в выпускном классе. Да, экзамены — зло, понимаю, — мы улыбнулись друг другу и обменялись понимающими взглядами. — Твоя школа далеко отсюда? — Нет, буквально в паре остановок. А что, хотела бы встретиться ещё? — спросил он вдруг, не скрывая ехидную ухмылку. Стараясь не выдать своё смущение, я тихо пролепетала: — Ну… А почему нет? От такого честного ответа он немного опешил, но тут же пришёл в себя. — Вот как… Знаешь, я только за! Можем встретиться у памятника на Минской, бывала там? «Ещё бы, там собираются все парочки этого крохотного города. Если мы появимся там вдвоём, точно пойдут какие-то слухи! Нет, этого мне точно не надо.» — Ой, давай лучше в кафе какое-нибудь сходим, м? Например, в «Баббл бум». Говорят, там продают печенья, которые печёт сам хозяин и кофе подают очень вкусный. «Боже, надеюсь, он не подумает, что я боюсь, что нас могут увидеть мои знакомые..... Но ведь так и есть… Чёрт.» — Да, можем сходить и туда, как раз друзья советовали, но всё никак не удавалось самому оценить это место. Сколько у тебя уроков завтра? В 4 будешь свободна? — Да, у меня всего 5 уроков, даже успею до 4 сделать домашку. — Отлично! Тогда буду ждать около кафе, — его глаза зелёного цвета удивительно ярко сверкнули, отображая тусклый свет фонаря, как будто весь свет он забрал себе и… «Так, о чём я думаю?» — До завтра! — попыталась выдавить из себя улыбку я. — До завтра! Сладких снов, — он подмигнул и двинулся по направлению к остановке. Я ещё минуту смотрела ему вслед и не могла понять, что я чувствую. Интерес к личности и желание узнать его мысли и взгляды или… Это что-то другое?