Вторая Жизнь

G
Завершён
9
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 1 723 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник

0.

Настройки

Пролог

      Небольшая комната: через задернутые шторы едва пробивается свет. Тихо шумит кондиционер, втягивая табачный дым, его тихий, монотонный шум сливается со звуками улицы. В глубоком кресле, у стены, сидит черноволосый молодой человек лет двадцати пяти — Олег. Сигарета подрагивает в его руке, сизый дым стелется по комнате. Большие, черные глаза мужчины полуприкрыты.       Он дернул рукой отгоняя то ли дым, то ли видение, но знакомый образ не желал уходить. Перед глазами вновь и вновь возникала Она: каштановые волосы, лучистые зеленые глаза, полуулыбка на лице. Все мысли Олега были о Ней — о той, которую он так любил. «Анна», — прошептал Олег, и, словно устыдившись, мотнул головой. Но воспоминания не оставляли его.       Перед мысленным взором одна за другой возникали картины — воспоминания были так свежи. Олег помнил все: и их любовь, казавшуюся прекрасной и вечной как Мир, и день, когда воздушные замки растаяли как дым. В этот день он познакомил ее со своим другом — Андреем. А дальше… Дальше все пошло с пугающей, неотвратимой логикой бытия. Логикой, от которой леденеют душа и мысли, а сердце стучит где-то в пятках, как затравленный зверек в поисках выхода. Выхода, которого нет. Так говорили люди, мы скажем проще…       Олег оказался лишним, последняя нить, связывающая его с этой жизнью, оборвалась: родители его умерли много лет назад, а прошлое — о нем он не любил вспоминать.

I

      Тихо пискнул будильник: до вечеринки, на которой Андрей и Анна официально обрадуют всех новостью о своей свадьбе, оставалось два часа. Олега передернуло. Словно подброшенный пружиной, он вскочил и почти побежал к телефону. После короткого разговора Олег опустил кредитную карточку в щель на телефоне и, по-видимому, удовлетворенный сделанным, тяжело опустился в кресло, закуривая новую сигарету.

***

      Такси остановилось у знакомого подъезда, и в наступившей вечерней тишине явственно слышались звуки веселой музыки. Входя, Олег в который раз спрашивал себя, прав ли он: может, стоило просто исчезнуть, раствориться как дым, оставив (или же нет) короткую записку? Что ждало его сейчас? Анна и Андрей, ставшие совсем чужими, да сборище полупьяных субъектов, которых по привычке он называл друзьями. Но — нет. Что-то, чему пока не придумано название, гнало Олега вперед.       С трудом пристроив одежду, Олег вошел (вернее ввалился) в комнату, служившую главным центром этого безобразия. В его руке моментально оказался бокал. Олег решил воспользоваться этим, и его тихий, не лишенный приятности голос заставил гостей притихнуть: «Дамы и Господа, как только что пришедший я хочу сказать нашим (ага нашим -щас.) молодым несколько слов…» Дальше последовали традиционные пожелания: «Любите… до конца дней своих…не забывайте», — собственный голос доносился до Олега, словно сквозь слой ваты, глаза же, скрытые темными очками, не отрываясь следили за Анной, стараясь запечатлеть в памяти ее черты.       «Проснись и пой», — голос над ухом вывел Олега из состояния созерцания, он обернулся желая выяснить, что это за голос и какого шута ему еще надо. Голос принадлежал Андрею. ​— Я просто жду главную сегодняшнюю новость. ​— Какую? ​— Дату свадьбы, конечно, и своего приглашения, если оно будет. -Свадьба послезавтра, а что до второго — не говори ерунды, конечно ты приглашен. «Зараза», — подумал Олег: «что-то вы забегали, ну ладно, завтра меня здесь уже не будет, хотя послать подарок наверное надо, или нет?»

***

      Наступало утро, шумной толпой гости вываливались на улицу, ждали такси или садились в собственные машины. Олег, отклонив предложение Ника подвести, остался ждать такси, естественно вызвав море вопросов. (Ну куда человек в здравом уме поедет в 4 часа утра, да еще и после вечеринки?) — Что это ты вдруг? — слышались вопросы. — Да вот, нашел себе подружку у антиподов, спешу на крылышках любви, — смеясь отвечал Олег. ​– Так вез бы сюда, что ж она там одна бедная? Изверг ты после этого! ​ — Нет, нельзя — она экзамены сдает, как сдаст — так сразу… Андрей аж подпрыгнул. От глаз Олега такая реакция не скрылась. «Вот тебе, однако, подарок», — подумал Олег, — «поразмысли на досуге!» Попрощавшись как ни в чем не бывало, (Андрей все еще стоял с открытым ртом) он сел в такси и буркнул: «Космопорт».

I I

       Космическому кораблю потребовалось больше двадцати лет чтобы долететь с Земли до неприметной звездочки в созвездии «Кассиопея». Все это время люди, летящие в нем, спали, надежно спрятанные в глубине его мощного тела.

***

       Сознание вернулось как-то сразу, рывком. Олег попытался подняться, но тут же со стоном упал обратно на койку — все тело прошила адская боль. «Лежите спокойно, скоро Вам станет легче», — услышал он тихий голос. Действительно, через пару минут боль отступила, и Олег смог сесть. Голова по-прежнему раскалывалась, но соображать он уже мог.       ​Олег лежал около открытого окна и легкий ветерок приносил ему чужие, но приятные запахи, запахи нового мира. «Я сделал это!» — подумал он, с этой мыслью Олег и уснул.

***

       На утро Олег уже почувствовал себя нормальным человеком, и к вечеру его выписали, угостив напоследок коньяком.       ​«Ну, вот, я снова один, один перед целым миром, который, даст Бог, примет меня, может, здесь все будет по-другому?» — решил Олег. Однако, когда первая волна возбуждения прошла, он понял, что проиграл, проиграл войну со временем. Надеясь проспать годы, он не думал о том, что эти годы покажутся ему мигом. Все события, заставившие Олега улететь, он помнил так четко, как будто все произошло вчера. Впрочем, так оно и было в каком-то смысле. Стало горько, потом очень. Но, поразмыслив, Олег понял, что легче ему все-таки стало — эта безумная выходка поставила стену между ним и прошлым, осталась только память, и эта память сводила его с ума. Память и сознание того, что стену, которую он построил, не преодолеть никому и никогда. ​      Мотнув головой, Олег заставил себя думать о настоящем — надо было искать жилье, работу, новых друзей, новую любовь, наконец. С этими мыслями он спустился в просторный, ярко освещенный странно голубоватым светом солнца холл.

***

       Мелодичный, как звон колокольчика смех, вывел Олега из задумчивости, он обернулся на звук. Когда мужчина всё-таки смог с трудом распрямиться и обратил взгляд вглубь коридора, ему навстречу шли двое в форме охранников. Средних лет мужчина, в черные волосы которого уже успела пробраться седина, и стройная девушка, в непривычном свете солнца она казалась чем-то нереальным, как бы духом этих мест. Тяжелые черные волосы, черные настолько, что свет этого сумасшедшего солнца казалось исчезал, прикоснувшись к ним, колыхались в такт шагам. ​ — Здравствуй! — произнес мужчина, — ты, вероятно, Олег? ​– К вашим услугам. ​– Меня зовут Сергей, а это моя сестра — Ольга. ​– Очень приятно. Олег все еще обалдело глядел на девушку. ​– Ты хотел работать в Охране? — А… Да, конечно, — выдавил Олег, глядя на девушку с таким выражением на лице, что все трое покатились со смеху. — Приятно видеть будущего коллегу в отличной форме, — все еще улыбаясь, сказал Сергей, — работа у нас не сахар. — Ну, для отличной формы мне еще нужно поесть и чуть-чуть познакомиться с городом. — За чем дело стало? Сейчас пойдем питаться, а потом мы покажем тебе наш городок…

***

       Через неделю Олег уже прилично освоился в небольшом (всего человек 3000) городке поселенцев. Многих узнал по имени, еще больше помнил в лицо, с кем-то уже сошелся чуть ближе, что было для него несколько странным. Он узнал, где можно скоротать вечер за кружкой пива, где перекинуться в картишки, а где просто спокойно поговорить. А за одно Олег убедился, что кроме охраны (куда он впрочем и собирался) идти ему все равно некуда, была, правда мысль — подновить знания в электронике (Олег был не последним спецом) и пойти работать в шахты, но как-то не сложилось. Так что уже на десятый день своей новой жизни он уже сидел в диспетчерской, отрабатывая скучные сутки испытательного срока. Основной его задачей была координация действий нескольких десятков патрулей. Патрули берегли город от мрачного количества местных тварей, которые почему-то считали людей своим любимым блюдом.       Работа была не сложной — почти всегда патрули справлялись сами, без подкрепления. Так что для размышлений о двадцати с лишним летней пропасти и прошлой жизни оставалось много времени. После дежурств Олег пил, пил долго и упорно. А между тем время текло.

***

       Проходили дни. Дежурства, прежде казавшиеся бесконечными, перестали быть такими длинными, а дежурные шутки других охранников из разбросанных по территории города и шахт постов перестали казаться плоскими и скучными (если честно — почти все были гораздо тоньше блина, но что делать — людям скучно). Потом испытательный срок подошел к концу. Олег стал выходить на обычные дежурства — охрану периметров или на неторопливое и, внешне, слегка хаотичное патрулирование города. И еще, Ольга… ​      Наверное, сам Господь Бог не смог бы сказать, когда их любовь сняла барьер из одиночества и усталости, в который, словно в кокон, прятался Олег. Но, это произошло. И теперь, когда срочный вызов среди ночи мерзким воем заставлял Олега вскакивать с постели и нестись черт знает куда, рядом вскакивал и несся вихрь черных волос выбивающийся из-под пилотки его, ЕГО Ольги.       ​Так было, и так продолжалось. Однажды Олег вдруг понял, что живет здесь уже три года, и, что прошлое действительно стало прошлым.

***

       А потом был мерзкий вой сирены и привычная дорога до диспетчер- ского центра, в который (как всегда среди ночи) Олег и Ольга влетели в очередной раз, привычно хватая оружие из пирамид. ​      В ту ночь казалось, что на город наступает ад. На забор и вышки непрерывным валом накатывались когти, клювы, лапы, накатывалась СМЕРТЬ. Потом часть этой смерти прорвалась в город…       ​Олег не помнил подробностей той ночи, только отдельные куски, как вспышки молний — крики умирающих людей, ствол обжигающий руки даже через перчатки, предсмертные вопли умирающих тварей. Потом был удар и темнота…

***

      Очнулся Олег в больнице, а когда он пришел в себя окончательно, то узнал, что Ольги, ЕГО Ольги, больше нет. ​      Дальнейшее слилось для него в огромную цветную кашу — похороны, похожий на тень Сергей, нескончаемая пьянка, когда пьешь уже через силу, как лекарство, лекарство от реальности.       ​А потом опять была тьма, тьма длиной в двадцать лет…

Эпилог

Олег вышел из здания Земного космопорта, здания в которое он вошел полвека назад.       Подробности отлета он помнил смутно — как из тумана выплывали лица друзей, скромный памятник на могиле Ольги, лицо Сергея, и только боль, как всегда, оставалась рядом.       Олег сел в такси и долго ехал по залитым привычным светом улицам, пытаясь найти перемены, и боясь их увидеть. А еще думал о том, что делать дальше. Он снова был один, только сейчас ему было все равно.       Открыв дверь своей маленькой квартиры, Олег замер на пороге. Казалось, время не тронуло ее, даже фотография Анны все еще стоящая на столике смотрела на него с той же полуулыбкой. Олег швырнул ее о стену, стекло, коротко звякнув, рассыпалось.       Он долго сидел в любимом кресле, а когда на город неслышно упали сумерки, подошел к окну. За окном в легкой дымке лежал раскинувшийся, подобно чудовищу, город. В памяти всплыли давно забытые строчки:

«Когда-то боролся, когда-то жил, Когда-то кого-то, быть может, любил, Но жизни секрет не подвластен мне, А смерти секрет — в моем окне…»

Город звал Олега, и он шагнул ему на встречу…
9 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (7)