ID работы: 10020610

Я пропою

Слэш
G
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Приятный летний ветерок лениво шуршал тоненькими шторками. Приглушённый свет настольной лампы уже не первый раз выручает учителя с тем, чтобы нескучно провести вечер за проверкой домашних работ, сочинений, рефератов. Искусственное светило то и дело подрагивало, нагревалось или совсем выключалось. Обычно Такеда, мужчина, чьей выдержке можно позавидовать, выключал лампу на пару минут, продолжая работать при свете одной лишь люстры на потолке, и снова включал на свой страх и риск.       Иттетсу сделал глоток воды из большого гранённого стакана. Здоровая привычка? Скорее единственный способ охладиться в малюсенькой комнате, где нет кондиционера и всё время перегревается не только лампа, но и голова учителя от изумительных сочинений своих подопечных:       — «По соседству с Мидзогути жила красивая девушка по имени Уико, — промочив горло, Такеда снова принялся за чтение работ. — Однажды вечером Мидзогути подкараулил её и выскочил перед ней на дорогу, когда та ехала на велосипеде, но от волнения и заикания не мог выговорить ни слова. Мать Уико пожаловалась дяде Мидзогути, который его жестоко отругал. После этого Мидзогути проклял Уико и стал желать ей, свидетельнице его позора, смерти. Через некоторое время Уико погибла от руки своего возлюбленного, беглого матроса, когда жандармы заставили её показать, где он скрывается. Из этого мы можем сделать вывод, что главный герой чёрный колдун и женоненавистник», — мужчина зачесал волосы назад, глубоко вздохнув. — Вот так, Юкио Мисима, роман представляет собой вашу попытку обосновать возможность жизни без Прекрасного, а уже третий ребёнок пишет про то, что главный герой колдун.*       Иероглифы начинали перемешиваться и превращаться в причудливых животных. Такеда снял очки и протёр глаза, откинувшись на спинку стула. «Пора сделать перерыв», — мужчина встал и подошёл к окну. Осторожно отодвинув шторы и шире открыв створку, он слегка вдохнул нахлынувшего воздуха. Ночной город радовал своими огоньками. Крыши многоэтажных домов были совсем чёрными на фоне неоновых вывесок баров и ресторанов. Уже восемь часов вечера, жизнь улиц только начиналась.

***

      Кондиционер безжалостно дул. Эта машина не давала покоя Укаю. Он всё время чихал и простужался, в то время как посетители магазина хвалят это изобретение: «ах, у вас так свежо», «так хорошо». И ведь не поспоришь! Действительно, заходя из жаркого котла в прохладный магазинчик, где тебе ещё и улыбаются, конечно, замечательно. Но сидеть здесь с восьми до восьми невозможно. А ведь кондиционер и привлекает посетителей больше всего.       Кейшин повернул голову в сторону настенных часов. «Время закрываться», — готов был пропеть он. Затушив в пепельнице очередную сигарету, отложил журнал и прошёл к двери, перевернув табличку, свидетельствующую о том, что магазин закрыт. Укай сунул руки в карманы джинс и прошёл к кондиционеру, выдёргивая его из розетки. Жужжащий шум наконец-то прекратился. Какое же наслаждение для ушей и дыхания!       Послышался звон колокольчиков, расположенных над дверью. Мужчина, развернувшись, пробурчал:       — Закрыто. Читать не учили?       Но он сразу переменился в лице, увидев на пороге своего школьного знакомого, Тена-куна. Он выглядел взволновано, его волосы всё ещё были странного высветленного цвета, а выглядел он, как и в школе, лет на десять.       — Привет, Тена, сколько зим? — Укай был приятно удивлён и вышел из-за прилавка.       Пришедший гость не стал долго распинаться, перейдя прямо к делу:       — Укай, горят трубы…       — Я бросил пить, — соврал Кейшин.       — Да, я не в этом смысле. В общем, — мужчина взял своего старого школьного друга за руку, — нужно спеть.       — Что?       — Перед тем, — громко перебил его Тена, — как ты начнёшь возражать, история. Сегодня нас, ну, ты знаешь наших парней: Джирая, Кейту, Бобату и меня пригласили поиграть в одном стареньком баре. И что думаешь? Солист заболел, представляешь? Бронхит летом! «Ой, да я мороженное вёдрами ел», козёл ты, Джирай.*       В глазах читалась надежда и испуг. Укай с непониманием слушал удивительную историю от того, с кем не виделся больше шести лет.       — А причём тут я? — Осмелился спросить мужчина.       — Кейшин, я тебя как друга прошу, спой с нами, — сказал Тена тише.       — О, — протянул Укай, вытягивая свою руку из чужих, — тут я тебе не товарищ. Голос уже не тот. Столько лет прошло с тех пор, когда я в последний раз пел, уже и не вспомню как это делать.       — Пожалуйста, мне больше не к кому обратиться, — гость жалостливо взглянул в глаза бывшего одноклассника. Тот, нахмурившись, обдумывал всё.       «Спеть? Перед публикой? Слишком разнообразно для будней обычного японца. Хотя, я же не занят сегодня?» — Кейшин почесал затылок.       — А что нужно петь? — он, кажется, смирился.       — Из репертуара The Beatles, — Тена хитро улыбнулся.       — Вот, подлец, знаешь же, чем заманить, — он вздохнул и радушно улыбнулся.       — Укай, — его снова схватили за руку, — ты, — гость хотел начать перечислять все положительные качества друга.       — Да-да, великолепен. Я уже раз сто это от тебя слышал. Дай мне пару минут, — Кейшин снял фартук и повесил его на стул.       — Давай-давай, спаситель, — возбужденно подбодрил Тена друга, уходящего куда-то из помещения магазинчика через внутреннюю дверь.

***

      — Ну, давай, лампа, что с тобой? — Такеда усердно переключал кнопку, но свет так и не загорелся. — Чёрт, — выругался он и взглянул на стопку непроверенных работ.       — Придётся идти в магазин, — учитель встал из-за стола и выкрутил лампочку, взглянув на выгравированную мощность, количество люменов и форму. Записал показатели и положил бумажку в карман. Мельком взглянув на себя в зеркало, висящее рядом с дверью, он пригладил волосы, прихватил бумажник и пакет. Учитель вышел из своей комнаты.       — Здорово, Таке-чан, — у кухонного стола сидели его соседи: Майка-тян, махнувшая мужчине, и Джирай-кун, недавно подхвативший простуду. Снимать квартиру вместе намного дешевле, да и веселее. Хотя Иттетсу не особо радовался, что его сожители очень шумные, а один из них ещё и музыкант, всё время поющий кантри. Иногда это раздражало, но учитель привык к этому.       — Как ты, Джирай? — Мужчина, обувшись, прихватил с собой олимпийку.       Парень показал большой палец, улыбнувшись.       — Ему стало намного лучше, когда я сделала ему имбирный чай, — улыбнулась Майка. — А ты куда?       — В магазин, чтобы лампочку купить. Вам нужно что-нибудь? — Он расслабленно улыбнулся.       Джирай активно захлопал себя по одежде, ища рецепт от доктора. Найдя бумажку, он протянул её Такеде указав пальцем на лекарство от горла.       — А ещё у нас чай и соба закончилась, — вздохнула Майка, перемешав колоду. Кажется, они играли во что-то.       — Понял, купить пива по дороге, — он понимающе кивнул, прикрыв глаза.       — Таке-чан, ты, — начала было девушка.       — Да-да, чудо. Я знаю, — он вышел из квартирки, прикрыв дверь.

***

      Укай прошёл в тёмную и тесную комнатку, где у стола, перед телевизором, сидел мужчина. Он раскладывал пасьянс.       —Пап, — Кейшин положил руку на плечо отца, —мне нужно съездить кое-куда. Скажи сестре, чтобы она не ждала меня и сама закрыла смену.       — Куда идёшь? — Грубо спросил мужчина, не отрываясь от карт.       — Помнишь Тену? — Укай присел на пол рядом с отцом. Тот выглядел как всегда хмуро и задумчиво. «Неужели я тоже таким буду?»       — Тот парень с облезшей причёской? — Он повернулся к сыну.       — Да-да, только не так громко, он здесь, — аккуратно сказал Кейшин, чтобы парень не услышал о себе ещё больше лестных слов, чем знал до этого.       Отец откашлялся и снова принялся за пасьянс:       — Иди. До скольки лет ты будешь у меня разрешения спрашивать? — Укай старший недовольно зыркнул на сына. — Когда уже невесту в дом приведёшь?       — Пап, ты снова, — Кейшин вздохнул.       — Или будешь ждать, когда найдёшь того, кто повязан с тобой красной нитью? Это же глупо. Вот мы с твоей матерью тридцать лет душа в душу, хотя и не было тех самых ощущений, — мужчина старой закалки очень волновался о том, что его выходец всё ещё свободен.       — Это потому что вы оба никогда не встречали своих соулмейтов. Когда ты видишь истинного человека, связанного с тобой, ты сразу это понимаешь, — Кейшин похлопал отца по спине.       —Кого-кого? Кто такие соулмейт? — Переспросил он непонимающе.       — Это название для «повязанных красной нитью», — встал он и, махнув, начал уходить. — Пока, пап.       — Кейшин, я жду невесту и внуков! Не забивай голову фигнёй! — Крикнул напоследок он.       Мужчина вышел из комнатки. Тена всё ещё стоял у прилавка.       — Ну, как? — Взволновано смотрел гость.       Укай показал большой палец и, прихватив пачку сигарет и засунув их в карман, вышел к другу. Тот прихватил Кейшина за плечо:       — Так круто! Ты не пожалеешь.       — Надеюсь, — как-то разочаровано вздохнул он, разговоры с отцом всегда заканчивались тем, что мужчине напоминали о том, что нужно завести семью. — А нам далеко ехать?       — Знаешь район К.? Там ещё многоэтажные квартиры и полно магазинов в шаговой доступности, — они вышли на улицу. Летний воздух вызвал у Укая улыбку. Ему нравились такие тёплые вечера.       — Да, там живёт куратор волейбольного клуба. Мы работаем вместе. Будет забавно, если ему вдруг захочется разнообразить свой вечер кантри, — мужчина потянулся. «Как же круто на улице», — подумал он, взглянув на тёмный кусочек города, тот самый район К.

***

      «Ах, прохладненько», — Такеда расслабленно улыбнулся, выйдя на улицу. Нежный ветерок снова спутывал его волосы. Мужчина зашагал по ярко освещаемой улочке. Люди куда-то спешили, бежали, беспорядочно оббегая прохожих, а Иттетсу не спеша прогуливался. Первым делом нужно зайти в магазин ламп, он закрывается раньше всех остальных. До него придётся пробежаться, или идти быстрым шагом.       «Минус темп», — учитель улыбнулся, ускорившись. Теперь и он был одним из куда-то бегущих людей.       — Успел, — тихо обрадовался своей удаче Такеда. Магазинчик закрывался в девять. Он как бы невзначай взглянул налево. Возле какого-то клуба было большое столпотворение людей. «Наверное, приезжает кто-то», — Иттетсу пожал плечами и открыл дверь магазинчика.

***

      — А мы быстро, — вышел из машины Укай, потянувшись. Он очень удивился, увидев толпу людей. — Это столько будет смотреть на нас?       — Нет, конечно. Мы должны выступать на разогрев. Не стой столбом, нас ждут, — Тена, закрыв машину, подтолкнул друга к входу в бар. Их пропустил мужчина-охранник.       Небольшая сцена справа. Продолговатая барная стойка слева. Бармен протирает стаканы, готовится к открытию. Приглушённое освещение. Деревянные стулья и столы. Классика.       — Кейшин! — Полный мужчина с бородкой помахал пришедшему парню.       — Привет, Бобата, давно не виделись, — Укай махнул, и вместе с Теной подошёл к сцене. — А где Кейта?       — Да, болтается где-то тут, — небрежно отмахнулся старый знакомый. — Расскажи лучше, как жизнь? Чем занимаешься? Как тебя убедили спеть?       — Я пойду гитару настрою, — Тена поднялся на сцену и прошёл к дальним стульям. Укай остался стоять на полу.       — Да, что рассказывать? Всё, как обычно. Работаю всё там же, занимаюсь всё тем же. стал тренером волейбольного клуба, — гордо произнёс Укай.       — Не того, случайно, который на весенний турнир прошёл? — Удивлённо спросил Бобата. Кейшин кивнул. — Поздравляю!       Мужчину хлопнули по спине. Сзади послышались быстрые шажки и легко узнаваемый голос:       — О, Укай! А ты чего здесь?       Это был Кейта. Совсем не изменился со школьных времён. Выглядит великолепно: волосы красиво уложены, светлая кожа, сильное тело, модная одежда.       — Тена сказал, что петь будет, — похвастался за знакомого Бобата.       — Реально? Отлично, — Кейта приобнял Укая. — Значит мы вытянем сегодня. Надеемся на тебя.       — Вы так говорите, будто я реинкарнация Пола Маккартни, — он неловко посмеялся. — Я уже лет сто не пою. Последний раз был в юношестве.       — Не волнуйся, если что Бобата посильнее на ударных будет шпарить, — Кейта взглянул на барабанщика, тот ободряюще кивнул. — А мы с Теной подпоём.       — Да, кстати, у нас тут дресс-код. Рубашки или футболки. Толстовка не пойдёт. Иди в гримёрку. Как раз успокоишься, текст повторишь, — Бобата кивнул в сторону какой-то еле заметной дверки.       — Пойдём, Укай, я тебе покажу, — Тена отложил гитару и соскочил со сцены.       — Хорошо, — Кейшин был не из робкого десятка, но выступать перед публикой ему всегда не нравилось и напрягало. Ему почему-то поплохело.       Друзья протиснулись в дверной проход и сразу очутились в гримёрке. Несколько полок с музыкальными инструментами, старая лампочка, еле освещающая помещение, стулья, стоявшие по периметру. Тена вытянул откуда-то напольную вешалку. На ней висело куча каких-то тряпок. Парень стал рыться в одежде и вытянул две рубашки на выбор:       — Укай, клетка, — Тена приподнял одну, а потом и другую, — или классика?       — Белая, — Кейшин взял рубашку. Тена ободряюще кивнул, повесил клетчатую рубашку обратно, — у тебя пара минут. Не спеши.       Старый знакомый вышел, оставив Укая наедине с собой.       Мужчина стянул с себя толстовку и оглядел рубашку. Застёгивая пуговицы, Укай повторял слова одной из песен, которую ему нужно будет исполнить сегодня. Он пытался как можно нежнее напеть чувственное начало:       «Смотрю я на всех и любовь, вижу, спит, Пока моя гитара жалобно плачет.»       Такеда завис, широко раскрыв глаза. В его руках была лампочка на 11 вольт, а в голове почему-то звучало чьё-то пение.       «Я на пол смотрю, и его б подмести, Ещё моя гитара жалобно плачет.»       Иттетсу взглянул под ноги, а после оглянулся по сторонам. «Может, кто-то напевает мелодию?» Но кроме него и продавца никого не было.       — Вам подсказать что-нибудь? — Мужчина средних лет, улыбаясь подошёл к учителю       «Не знаю, как вам не подсказали, как вашу любовь раскрыть.»       — Нет, я уже выбрал, — сенсей побледнел, а продавец заволновался. Кажется, он спросил про самочувствие. Но Иттетсу слышал только бархатное и немного хрипловатое пение.       «Не знаю, как вы под гнет попали, продать вас могут или купить.»       Укай вздохнул. «И правда помню. Есть ещё порох в пороховницах», — гордо взглянул он на себя в пыльное и старенькое зеркало. Мужчина пошёл к сцене. Он стал как-то увереннее чувствовать себя.       Такеда с облегчением выдохнул. «Просто песня заела. Ох», — мужчина стёр пот со лба. Почему-то после того, как он услышал это пение, его настроение улучшилось. Будто поговорил с кем-то очень дорогим тебе. Но одновременно песня взволновала его, вызвав какой-то трепет.       — Спасибо за покупку, — мужчина галантно протянул лампочку Иттетсу, тот с благодарностью поклонился. — Будьте осторожны. Вы как-то неважно выглядите.       — Да, давление, наверное, упало. Извините за беспокойство, — учитель кивнул и вышел на улицу. Снова стало свежо.       «Теперь в аптеку», — Такеда вытянул рецепт, данный ему Джираем.

***

      — Ну как, Укай? Вспомнил? — С улыбкой спросил Бобата.       — Да, — протянул Кейшин, поднявшись на сцену. — А какая первая песня?

***

      Сквозь застеклённые стены аптеки Такеда наблюдал, как люди потихоньку заходят в клуб. Подошла очередь мужчины, он, глядя в рецепт, сказал:       — Добрый вечер, можно мне, пожалуйста…       — Добрый вечер! Рады приветствовать вас в нашем клубе. Скоро сюда прибудут знаменитые «Н.» прямо из Токио. А пока местная группа исполнит композиции из репертуара The Beatles. Давайте поддержим их, — ведущий пихнул микрофон подмышку и методично зааплодировал, спускаясь со сцены.       Публика оказалась очень добродушной. Все находящиеся в зале хлопали и выкрикивали что-то вроде: «давайте» и «молодцы, удачи».       Группа вышла на сцену. Бобата сразу сел за барабанную установку. Кейта и Тена стояли по краям, держа гитары. В середине стоял Укай, готовившийся петь первую песню.       Маленький пакетик, в котором болтались таблетки и лампочка, немного шуршал. Такеда вытер лоб бумажной салфеткой. Прямо напротив его стоял старенький паб, в котором слышались лёгкая мелодия гитары. Он с улыбкой развернулся и пошёл в противоположную сторону, где находился магазин. «А вот и солнце, а вот и солнце, И скажу, это класс!»       Музыка, немного доносящаяся из клуба, почему-то продублировалась в его голове. Но не было ни тех, вторых, голосов, ни гитар, ни барабанов. Сердце стало быстрее разгонять кровь по телу, а ноги начали подкашиваться. Иттетсу развернулся, смотря прямо на двери бара.       Укай чувствовал, как его голова освобождается от посторонних мыслей. Бабочки в животе, возбуждение — вот, что он ощущает, когда поёт. Мужчина списал всё на волнение вовремя выступления. «Да, малышка, зима была холодной и тоскливой, Да, малышка, и, казалось, будет длиться вечность, Но вот и солнце, но вот и солнце, И скажу, это класс!»       На его лице расцветала улыбка. Почему он бросил петь? Это же так воодушевляет. Будто ты влюблён.       Двери резко открылись. В клубе появился ещё один заинтересованный слушатель, но, кажется, ему больше остальных хотелось узнать лишь то, почему ему вдруг так понравилось кантри. «А вот и солнце, а вот и солнце, И скажу, это класс!»       На очередном розыгрыше Укай взглянул в зал, приметив маленькую фигуру, смотрящую прямо на него.       «Такеда-сенсей», — вдруг удивлённо подумал он, увидев коллегу.       «Укай, почему я слышу только, как поёшь ты?» — Можно было прочитать по губам.

***

      «Ким Джа Хонг, самый часто задаваемый вопрос на форуме — это «как узнать, что вы нашли своего соулмейта?» — Миловидная девушка-репортёр задавала вопросы мужчине в белом халате.       «Проще простого, дорогуша, — методично ответил корейский доктор средних лет, поправив свои очки, — есть множество факторов, которые влияют на вашего соулмейта. У кого-то это рисунки, одинаковые шрамы, глаза разных цветов, вы даже можете услышать голос вашего истинного у себя в голове.»       «Ого! Неужели?» — Ведущая удивилась.       «Да-да! Но почти все опрошенные говорят, что, когда ты видишь своего соулмейта, вы чувствуете, как молодеете, учащается сердцебиение, ощущается слабость в ногах. Вот такая сила любви!» — Кореец игриво поодмигнул репортёрше, та хихикнула.       — Фигня придуманная корейцами, — пробурчал отец Укая, продолжая в полумраке раскладывать пасьянс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.