ID работы: 10021189

Сентябрьское солнце

Слэш
G
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Тебе не холодно?       Ями ёрзает на ветке и опускает взгляд вниз. Снова он. Стоит, улыбается. Придурок.       - Ты спрашиваешь это каждый раз. Не надоело еще?       Смеётся.       - Но ты ведь никогда не отвечаешь. Меня, кстати, Юлиус зовут. А тебя?       Ями смотрит на него снисходительно и с каплей жалости – так смотрят на душевнобольных. Он ходит по лесной дороге каждый день – и каждый чертов день пытается с ним поговорить.       - Какая разница? И зачем ты вообще ходишь тут? Дел других нет? – Ями щетинится, поджимает ноги, смотрит злобно. Отпугивает.       - Дела, конечно, есть. Но мне не сложно прийти сюда и поболтать с тобой. Тебе тут разве не одиноко?       А он, зараза, не отпугивается. Ями обреченно вздыхает и закатывает глаза.       - С чего ты вообще взял, что мне одиноко?       Юлиус склоняет голову на бок и тоном таким, будто говорит с маленьким ребенком, отвечает:       - Сколько бы я не приходил – ты все время сидишь на ветке этого дуба. Один. Людям необходимо хоть какое-то общение, разве нет?       Ями отворачивается. Он не знает, что ответить. Юлиус, кажется, считает это за свою победу. Он садится прямо на землю, усыпанную опавшими золотистыми листьями, и запрокидывает голову.       - Зачем ты каждый день забираешься туда?       Ями одаривает его нечитаемым взглядом и спрашивает вместо ответа:       - Ты знаешь, почему тут больше никто не ходит?       Юлиус задумчиво мычит и мотает головой. Ями хмыкает.       - Не приходи больше. Мне не нужно общение. Мне не одиноко. Решай свои проблемы, а ко мне не лезь, - Ями встает на ветку и забирается выше, прячась в кроне, надеясь, что этому идиоту не взбредет в голову лезть за ним. Когда он возвращается на прежнее место, Юлиуса уже нет.

***

      - Привет! Извини, что давно не заходил. Скучал по мне?       Ями, дремавший до этого на своей ветке, лениво открывает один глаз. Его не было почти неделю – и вот он снова здесь.       - Я уж подумал, что ты умер.       Юлиус смеется, и морщинки солнечными лучиками собираются у его глаз и рта.       - Так ты волновался обо мне? Я польщен.       Ями фыркает.       - Я такого не говорил. Не выдавай желаемое за действительное.       Юлиус прислоняется плечом к шершавому стволу. Полуденное солнце пробивается сквозь желтеющую листву, золотыми пятнышками скача по его лицу и подсвечивая едва заметные веснушки. Он смешно морщит нос и вновь улыбается. Кажется, сегодня он не настроен трещать без умолку. Ями удовлетворенно прикрывает глаза. Он думает, что не против, если Юлиус будет приходить к нему и молчать – без него на душе внезапно становилось тоскливо. Наверное, говорит он себе, это всё осень. Уходя, Юлиус слышит тихое «Меня зовут Ями».

***

      - Ями, ты слышал, что здесь водятся призраки?       Ями крутит в руках яблоко, принесенное Юлиусом, и кидает на него взгляд, полный сочувственного скептицизма. Юлиус виновато смеется и трет шею.       - Знаю, знаю. Люблю я всякие такие истории. Пусть они и вымысел, зато жизнь становится интереснее, когда форточку захлопывает не сквозняк, а полтергейст. Ты так не думаешь?       Ями нестерпимо хочется запустить Юлиусу в голову яблоком – может хоть так там прибавится здравого смысла.       - Ты придурок, - констатирует факт. Юлиус обиженно сопит и ковыряет пальцем кору – ну чем не дитё малое. – Если бы здесь были призраки, я бы о них знал.       Юлиус кидает на него хитрый взгляд из-под ресниц.       - Как думаешь, откуда вообще пошли эти байки про приведения?       Ями удивленно поднимает бровь.       - А ты разве не знаешь? Тут ведь несколько человек погибло, - Ями смотрит на узор ветвей над головой. – Жуть, правда?       Юлиус впервые не знает, что ответить.

***

      - Ями.       - М?       - Где твой дом?       Ями сидит, скрестив ноги, и разглядывает светлую кудрявую макушку. Юлиус смотрит куда-то вперед, не оборачиваясь.       - Тебе зачем? В гости захотелось? Обойдешься, - огрызается не злобно, по привычке. Юлиус печально усмехается – Ями не обязательно видеть его лицо, чтобы понять это.       - Нет, я просто… просто… - Юлиус беспомощно взмахивает руками в попытке подобрать слова.       - Не забивай себе голову. Лучше, - кашляет, скрывая смущение, - лучше расскажи про свой дом. С кем ты живешь?       Юлиус подскакивает, неверяще улыбаясь – будь он собакой, точно бы завилял хвостом.       - Тебе правда интересно? – кивок. – Тогда слушай. У меня есть приёмный сын, Аста. Такой очаровательный мальчишка! Ты бы с ним поладил. Ни за что не поверишь, что он вчера сделал…

***

      - Ями.       -…       - Ями, спустись пожалуйста.       - …Отстань, я не в настроении, — это было правдой. Чем ближе зима, тем сильнее накатывает апатия. Правую ногу режет тупой болью.       - Ты ведь призрак, да?       Ями высовывает голову из облезлой кроны. Юлиус не улыбается.       - Как ты понял?       Юлиус отводит взгляд, ссутуливает плечи.       - Я всегда знал. Наверное. Просто боялся думать об этом. Прости меня.       - Придурок.       Холодный ветер заунывно воет над лесом. Напряжение в воздухе звенит натянутой тетивой.       - …Ями.       - Ну чего тебе?       - Как ты умер?       Юлиус смотрит прямо в его глаза, сведя брови к переносице и сжав губы в тонкую полоску. Ями нервно дергает плечами – у него слишком пронзительный взгляд для того, кто целыми днями валяет дурака со странным парнем, живущем на дереве. В любой другой ситуации он бы спрятался где-нибудь среди верхних веток – но не сейчас. Только не сейчас.       - Зимой пошёл через лес и угодил в капкан, - нога в знак согласия заныла сильнее. – Тогда тут еще не было протоптанной дороги, никто лишний раз сюда не совался. Вот как-то так. Глупо, да? И совсем не романтично.       Юлиус задумчиво дышит на замерзшие пальцы – изо рта вылетают облачка пара.       - Ты можешь спуститься на землю? – Ями неохотно кивает. Юлиус смотрит едва ли не с мольбой, и Ями не может ему отказать. Осторожно спрыгивает с ветки на ветку – на последней замирает в нерешительности, но потом всё же спускает ноги – и вот он уже стоит рядом с Юлиусом. Он чуть выше и заметно шире в плечах – Юлиус рассматривает его, будто видит впервые. Потом протягивает руку и аккуратно касается пальцами груди. Улыбается уголком рта. И обнимает. Ями неловко обхватывает его руками в ответ. Юлиус теплый и пахнет лавандой, тыквенным пирогом и ранней осенью. Глаза начинает щипать, но Ями лишь сильнее прижимается к нему. Дыхание щекочет ключицы. Кажется, Юлиус улыбается.       - Как так вышло, что я могу тебя коснуться?       Ями говорить совсем не хочется, но он всё же отвечает:       - Потому что я тебе позволил, - тихий смешок в шею.       - Спасибо. Ты не можешь уйти отсюда?       Ями качает головой. Там, в поселке, он становится совсем прозрачным, почти исчезает. Юлиус, кажется, всё понимает.       - Тогда я просто продолжу приходить к тебе, хорошо? Я и Асту приведу. Он всякую паранормальную белиберду даже больше меня любит.       У Ями в груди расправляет крылья счастье, но он ворчит для виду:       - Я для тебя, значит, белиберда? Я запомню.       Юлиус хихикает и мотает головой. Потом отстраняется, и Ями кажется, что снег вокруг превратился в золотые листья, и снова светит сентябрьское солнце. Пусть приводит Асту. Пусть хоть всех своих знакомых приводит – лишь бы приходил сам. Потому что он будет ждать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.