Часть 1
31 октября 2020 г. в 21:42
Дождь всё не прекращался ещё с самого утра. Шёл то сильнее, то мельче, но не прекращался ни на секунду. Будто на зло заставлял задуматься о куда более душевном, чем желании есть. Или даже разговаривать.
— Мой друг. Вы сегодня удивительно молчаливы. Что-то случилось? — в этом доме его голос никогда не срывается на крик, да даже просто не становится громче как обычно от эмоций. Он лишь смотрит на хмурую спину своего друга.
— Нет, Франц… Впрочем случилось, но не сегодня. Однако и сделать я ничего с этим не могу. — вздох. Антонио даже не притронулся к своей чашке чая.
Розенберг медленно подходит к нему. Кладёт руку на плечо Антонио и чувствует как он напряжён. Капельмейстер смотрит в широкое окно. На улице уже настоящий ливень.
— Прошу вас, расскажите мне. В конце концов вы меня не просто так позвали к себе сегодня? — чуть сжимает руку.
— Боюсь тогда мне станет только хуже.
— А может лучше. Вы не можете знать наперёд, Антонио. Прошу вас.
Капельмейстер колеблется. Он не планировал, не хотел этим делиться ни с кем. Но всё равно почему-то позвал к себе друга. Будучи в таком состоянии. Медленно поворачивает голову и смотрит на гостя. В его глазах неуверенность, даже некий испуг.
— Меня волнует дождь. Сегодня. Сейчас.
— Не замечал за вами подобного раньше. — убирает руку с его плеча, на накрашенном лице видно сомнение и вопрос.
— В этом и проблема мой дорогой друг. Раньше. — снова переводит взгляд на окно.
Францу всё больше хочется привычно постучать пальцами по рукояти трости, но она к сожалению осталась аккуратно стоять возле кресла. Чай уже остывает.
— А что же теперь? — его одолевают сомнения, но граф уже догадывается к чему ведёт этот диалог.
— Я боюсь… Боюсь как бы Он не промок. Он ведь никогда не носит с собой зонт, даже если дождь с самого утра льёт как из ведра. — губы капельмейстера дрогнули.
— Ох. Ни один диалог более не может обойтись без этого выскочки Моцарта? — качает головой. — И почему вы так за него переживаете?
Сердце неприятно колет. Ревность самое неприятное чувство если его запустить внутрь себя. Позволить ему впиться своими корнями в вашем сердце и продолжать всё больше расти. Буквально вытесняя из грудной клетки все остальные чувства. Франц считает непростительным, позволить себе дать ему взрости. Ведь это бесполезно, а ранее и вовсе беспочвенно. Но этот взгляд, глубоких шоколадных и таких терпких глаз. У Сальери они даже смотрят всегда по особенному, кажется что они видят тебя насквозь, там, у самого сердца.
— Я не знаю мой друг. И это меня пугает ещё больше. Не могу перестать думать о нём, не на секунду.
— Вы боитесь потому что уже знаете, никак не наоборот Антонио. — теперь и он сам не смотрит на собеседника, лишь на дождь. — Он вам не безразличен.
–… — вздох. — Прошу. Давайте вернёмся за стол. Иначе чай остынет совсем и перестанет иметь хоть какую-то крупицу своего вкуса.
Они садятся на места, друг на против друга. Но не пересекаются и мимолётным взглядом. Гремит гром. Звук что разрушает тишину во время первого их молчаливого чаепития. Так проходит пол часа. А кажется будто гораздо больше.
— Возможно вы правы. Но мне не легче.
— И что вы планируете с этим делать? — пустая чашка звенит от сжимающих её пальцев.
— А что посоветовали бы вы мне? Франц. — смотрит ему в глаза, а в голосе столько неподдельного отчаяния.
— Если вы его правда любите. — закрывает глаза, он не может сейчас смотреть на него. Так больно. — То к сожалению я ничем вам не смогу помочь.
Внутри всё смешалось. Он никогда не надеялся ни на что, думал это просто невозможно. Чтобы Антонио влюбился в мужчину, коллегу, вообще в кого либо. За столько лет это казалось уже почти невозможным. И самым болезненным. Но сейчас ещё хуже. Когда понимаешь что все шансы были, но нет. Не в тебя. В того кого ты ненавидишь больше всех из знакомых. Что может быть ещё обиднее и смешнее?
— Франц. — голос звучит совсем близко. Композитор как обычно бесшумно встал и подошёл к нему. — Люблю. Но не хочу любить. Иначе это чувство уничтожит меня изнутри. Я не могу любить этого ангела.
— Тогда. — смотрит пристально на него. — Полюбите кого-то другого, Антонио. Того кого вы можете любить. И тот кто полюбит вас.
Сальери вздыхает. Уводит свой взгляд снова на окно. Кажется дождь заканчивается. Делает несколько шагов к нему.
— Франц. — его голос так тих. — Можно мне вас о кое чём попросить?
— Конечно, мой друг. — уже встал с своего места и снова стоит рядом.
— Поцелуйте меня.
Кап. Кап. Дождь закончился. Пальцы Розенберга нежно вплетены в волосы Антонио. Это прикосновение губ к другим губам столь нерешительное, постепенно перерастает в глубокий и долгий поцелуй. Францу кажется что в комнате так тепло не из-за камина. Руки любимого композитора обнимающие его в ответ куда теплее любого огня. Они не обжигают как языки пламени, лишь дарят тепло. Как солнце, самое тёплое, когда ты после холодной зимы чувствуешь полной грудью весну. И им обоим не хочется разрывать это чувство. Лишь через время алые губы графа отстраняются он нежных капельмейстера.
— Вы не боитесь?
— Нет, Франц. — его взгляд полон того же тепла что и он сам. — Вас я не боюсь.
— Тогда любите меня мой друг. И я излечу вас от этой боязни дождя. — кладёт руку на его щёку и нежно гладит.
Антонио закрывая глаза целует его ладонь. Ему правда уже не страшно. Никогда не было так спокойно. Он уже любит это чувство.
— Спасибо. Я так и сделаю дорогой.
И его губы снова касаются чужих. За окном виднеется заходящее солнце. Первые лучи за сегодня. Но уже такие тёплые сердцу.