Часть 1
19 ноября 2020 г., 21:46
Вялый, уставший и абсолютно не выспавшийся Питер медленно полз в сторону кухни-столовой-гостиной. Только вчера всё было хорошо, просто отлично! Последний семестр в школе, одобренное поручительное письмо в МIТ, грядущий киномарафон Звездных войн с Нэдом, удачно защищённый проект, дающий надежду на стипендию, безупречно пойманная и обезвреженная банда наркоторговцев, не испорченный в драке костюм. И всё это умудрился испортить один! Несчастный! СОН!
Питеру снилась экскурсия. ГОСПОДИ! За что?! Ну за что ему именно это?! Почему нельзя было встретить своего соулмейта где-нибудь… ВЕЗДЕ?! В кино? В баре? В общежитии? На будущей работе или, на худой конец, в клубе? В библиотеке? В парке! В больнице! На патрулировании или в случайной кофейне! Но нет! У него была ЭКСКУРСИЯ! Эта чёртова экскурсия за неполных три года, кажется, обросла стольким бредом и вариациями, что сидела не то что в печёнках. НЕТ! Она буквально стала своим собственным миром с целой флорой, фауной, ну и с паразитами, вирусами и бактериями, куда же без них… И почему, спрашивается, его родственной душе так хотелось попасть в СтаркИн? Ну серьёзно! Сейчас есть куча других увлекательных мест. Экскурсии в СИ уже не что-то новое и необычное — стандартная программа посещения для любой школы уровня физмата! Или десять баксов — и пожалуйста — присоединяйся к экскурсии!
Питер упал на стул, вцепляясь пальцами в пульсирующие тупой болью виски. Ему было просто необходимо…
— Выпить!
Паучок аж глаза распахнул, не сразу понимая, что голос принадлежал не ему, а мистеру Старку, так не вовремя зашедшему на кухню в… Питер нахмурил брови, пытаясь понять, какими судьбами Тони занесло в общую зону в семь утра среды.
— Вы не ложились? — это было самой жизнеспособной теорией.
— Утро, — буркнул Старк, падая рядом, одним лишь взмахом руки прося Пятницу сделать американо и латте с корицей для мелкого.
Питер, пробормотав спасибо, положил голову на стол, устало смотря на трущего виски Тони. У него у самого голова раскалывалась, но вид абсолютно помятого и не выспавшегося наставника упорно доказывал, что Питер на его фоне — живчик.
— Не выспались?
— Да этот ёбан… я хотел сказать ебуч… — не найдя подходящего прилагательного из списка приличных слов, Тони выдавил лишь одно, всё объясняющее слово. — Сон.
— Мм-м, — многозначно изрёк Питер.
Он уже хотел закрыть глаза, как услышал сигнал кофемашины. И, раз мистер Старк не пошевелился, посему выходило, что идти за кружками придётся ему. Со стоном, означающим: «Где черти носят Дубину или хоть Лапу-Растяпу?» Пит выполз из-за стола и побрёл за живительной жижей. Никогда ещё дорога до столешницы и обратно не казалась ему такой мучительно длинной. За время его путешествия мистер Старк чуть ли не задремал, но даже не подумал торопить медлительного Паучка, по своей собственной инициативе заглянувшего ещё и в холодильник в поиске сэндвича. Правда, он очень сомневался, что сможет проглотить хоть кусочек после сегодняшнего сна. Когда перед носом Старка наконец-то оказалась кружка кофе, он лишь многозначительно промычал, чуть кивая головой. И Питер его прекрасно понимал, будучи сам не в силах разговаривать.
Стараясь выкинуть из головы самый абсурдный за последний год сон, он крутил в пальцах горячую чашку, наблюдая оседающую пенку. Сегодня в СтаркИн разрабатывали какую-то вакцину, а она дала сбой. В одной из лабораторий что-то взорвалось, вентиляция не изолировала газы, и они устремились в главный холл. В итоге за считанные минуты вся корпорация пала жертвой зомби-апокалипсиса. Питер с костюмами Железного человека всеми силами удерживал обезумевших трупов с манией убийства в здании. Кончилось это тем, что одна тварь повалила его на пол и уже собиралась съесть мозг, как ей оторвало голову репульсионным зарядом.
— И так тошнит, — Тони угрюмо смотрел на дымящуюся кружку, — а тут ещё эта экскурсия.
Питер подавился так не вовремя отпитым кофе. В горле встал ком, словно он палочку той самой корицы, аромат которой обволакивал всю комнату из его латте, проглотил. Получив пару ударов по спине, от которых не сказать, что стало лучше, Питер прохрипел, втянув воздух со странным свистом:
— Экскурсия? — он слезящимися глазами смотрел на хмурого и помятого, с залёгшими кругами под глазами мистера Старка.
— Ну да, в СтаркИн, для очередных гениев инженерии, что б им… Особенные настолько, что даже я там должен быть. Прибил бы того, кто придумал демонстрации проектов в нашей компании.
— Угу, — Питер трясущимися руками поднёс кружку к губам, делая маленький глоток, чувствуя, как подскочившее в панике сердце замедлилось и вроде уже не собиралось выпрыгивать из груди и уноситься на третий метеорный пояс Галактики. Интересно, а если бы его парой всё же был бы мистер Старк? Питер грустно улыбнулся своему кофе. Размечтался. Как же, так тебе и подвалило такое невозможное чудо. Паркер, закатай губу обратно! Конечно, Тони сейчас свободен, а Питер просто летает на крыльях от возможности тусить с ним днями и ночами, но… Наверняка мистер Старк скажет что-то вроде: «Карапуз, посмотри на меня, какие отношения?» или «Что? Какие соулмейты? Ребёнок, найди себе девушку без загонов и живи в своё удовольствие» или «Останемся друзьями, Пит» и всё в этом духе… Верно, зачем ему глупый ничего не умеющий минуту назад подросток в постели, когда стоит только зайти в любой ресторан, и все дамы у его ног.
— Ты чего такой квёлый, Пит? А где радостные прыжки по потолку кухни? Стареешь?
— Башка болит.
— Диагностирую у вас пониженное давление, — вместо приветствия сообщила Пятница, поочередно сканируя поверженных ранним утром героев.
— А от пониженного давления помогает что? Верно — виски. Но тебе нельзя, — хмыкнул Тони и всё же нашёл в себе силы, чтобы добраться до бара. Питер проводил его спину тоскливым взглядом. Чёртов сон! Чёртова экскурсия!
— Должна заметить, что алкоголь не является лекарственным средством, он лишь купирует симптомы и расширяет сосуды, — отозвалась с потолка Пятница.
— Полностью согласен, Ница. Поэтому Паучок идёт в школу без стимуляторов. А я буду купироваться за нас обоих. Хороший план, Пит?
— Отличный, — Питер засунул в рот сэндвич с тунцом, что уже с десяток минут угрюмо смотрел на него с тарелки, и завис на напряжённых руках Тони и его профиле с такой идеальной — даже в повседневной жизни — бородкой. Разве что волосы топорщились во все стороны, а на щеке до сих пор остался след от подушки. Питер не смог сдержать улыбки, опуская взгляд на, кажется, застывшие в вечной ухмылке губы. Интересно, они мягкие или такие же жёсткие, как выдаваемый ими сарказм и комментарии? А бородка сильно колется при поцелуях, или она только кажется такой жёсткой. А вот волосы точно мягкие. Пальцы приятно обдало сотней иголок, так хотелось коснуться прядей, пропустить сквозь пальцы, притянуть к себе, чтобы…
— Земля вызывает Питера. Приём?
— А?! — встрепенулся Паркер, чуть ли не подпрыгивая на стуле и всё же обливая свою домашнюю футболку кофе. Ну ничего, этой разрушенной стирками Звезде смерти уже ничего не страшно.
— Я говорю — собирайся. Подкину тебя до школы, — залпом выпив кофе, Тони активировал что-то на своих сверхумных часах. — Пятница, ты за пилота.
— Рада слышать, что хотя бы за безопасность Питера вы волнуетесь. Машина будет у вашего выхода через пять минут, босс.
— Эм, я. Не надо. Я сам, — запротестовал опомнившийся Питер, но было уже поздно.
— Пит, я всё равно еду мимо. Жду в машине через двадцать минут, — улыбнувшись такому привычному приступу самостоятельности, Тони, запустив пальцы в волосы мальчишки, ещё больше растормошил непослушные пряди.
Питер, скрипя зубами, брёл по коридору. Ну он же просил! Неужели мистеру Старку, точнее Пятнице, так тяжело было высадить его за пару кварталов?! Нет! Его подвезли до школы! И мало того, что до школы, так ещё въехали на территорию и высадили у парадного входа! А так как мистер Старк априори не ездит на обычных тачках — теперь вся школа гудела и мусолила, что за таинственный незнакомец привёз Паркера в школу.
— Чувак, чувак, чува-ак! Это был мистер «С»? — Нэд с горящими глазами подобрался к Паучку со спины. Чутьё, занятое ещё сотней взглядов, дало сбой, и Питер помолился всем богам за то, что всего лишь отпрянул в сторону, а не приклеился к потолку.
— Нэд!
— Это же просто чума-а! Ты теперь самый крутой ученик. Знаешь, что сейчас сказала Бет? Что я…
— Паркер?! — Питер закатил глаза, слушать Флэша не хотелось от слова совсем, и он даже малодушно подумал о том, что заклеить ему рот — не такая уж и сумасшедшая идея. Особенно после полного провала плана «Не выделяться из толпы!» — Скажи-ка нам, что за Дэдди ты себе нашёл? Мм-м? Ты хоть в курсе, что из таких тачек в таком шмотье не выходят? — он ткнул пальцем в потёртые кеды и презрительно осмотрел самую обычную толстовку с логотипом школы. — Интересно, ты так хорошо сосёшь или…
Договорить он не успел, зато от всей души познакомил свою скулу с кулаком Питера, а зад и затылок с кафелем коридора. Питер даже не понял, как всё произошло, просто он устал за последние полчаса слушать предположения каждого встречного где, с кем, в каких позах, как долго и глубоко он это делал. Прижав брыкающегося Флэша, с нескрываемым торжеством наблюдая за неспособным вырваться подростком, Пит занёс кулак для ещё одного удара, он даже не думал о том, что надо бить в одну восьмую силы, чтобы не убить придурка. Нэд вовремя коснулся его руки, умоляя остановиться. Вокруг них в одно мгновение собрались зрители, а значит скоро и…
— Что тут происходит?! — Морита одним своим видом разогнал оторопевших от такой картины зевак. — Паркер?!
— С-сэр, я… — Питер поднял голову и как будто только теперь по-настоящему проснулся. Или наоборот — уснул. Было такое странное чувство, где-то на краю сознания мелькнула мысль, что где-то он уже всё это видел. Представлял? Мечтал? Сон. Эта мысль так ярко и чётко проскочила в голове, что Питер застыл, не в силах пошевелиться. Он видел это во сне… даже помнил такую же лёгкую вибрацию в кулаке и распахнутые в шоке глаза Флэша, затыкающего свой разбитый нос. Помнил запах крови. Десяток обступивших их взглядов. Но как? Неужели он…
— В мой кабинет! И вы тоже, мистер Томпсон, как только вас выпустят из медблока, — бросил он, оттаскивая Питера от Флэша.
— Чува-ак, — Нэд смог лишь показать растерянному и обернувшемуся к нему за помощью другу большой палец.
Питер, сжавшись и нервно ожидая минимум вызова Мэй в школу, а максимум — выговора в личное дело с последующим отстранением от занятий, был абсолютно не готов услышать то, что произнёс директор, как только закрыл дверь своего кабинета.
— Ну наконец-то!
— Простите?
— Я думал, ты будешь до конца обучения его терпеть, — Морита мягко улыбнулся и тут же придал своему лицу напускную серьёзность. — Конечно, это нехорошо, и я должен отчитать тебя, а также донести, что силой и кулаками ничего не решить. Но, Паркер, думаю, ты это и сам знаешь. А ещё знаешь, что мирные переговоры не до всех доходят. Поэтому для галочки тебе назначается отработка в библиотеке. Тогда, когда тебе удобно. Вот карточка, всего десять походов. А сейчас, давай, поднимай челюсть с пола, забирай свой проект из класса и дуй в автобус.
— В автобус? — Питер переводил взгляд с бланка отработки на директора и обратно. В голове была абсолютная пустота мыслей и неопознанный гул из хаоса неуспевающих сформулироваться вопросов.
— Питер, тебя точно по голове не ударили? — Морита с беспокойством посмотрел на подростка, словно его глаза обладали минимум рентгеном и функцией ЭХО. — Экскурсия в СтаркИн. Демонстрация проекта. — Добавил он, не заметив осознания в распахнутых глаза.
— Моего? — Питер сжал пальцы, сминая бланк в труху, вот теперь и взаправду появилось чувство контузии. Причём серьёзной.
— Тебе не сказали?
— Эм-мм… — Питер поджал губы, вспоминая события прошлых дней. И как назло единственное, что приходило в голову — это зомби из СтаркИн, жующие голову физика. Мда-а. — Мм-мистер Флинт сказал, что проект защищён и может дать надежду на бюджет?
— Верно, это означало, что теперь тебе его надо показать в СтаркИн и, если они заинтересуются разработкой, в чём я не сомневаюсь, ты получишь стажировку у них и обучение в лучшем колледже Америки.
— Оу… — Питер мог поклясться, что о таком слышит впервые. Абсолютно точно ничего подобного им не рассказывали! И не обещали! — Но, я и так… Стажируюсь…
— Значит, у тебя больше шансов. Давай, Пит, беги в автобус, — но не успел Питер покинуть кабинет на ватных ногах и со стойкой верой, что всё происходящее — один не заканчивающийся сон, как его окликнули. — Паркер. Удачи.
— С-спасибо, сэр.
Когда Питер сел в автобус, аккуратно ставя коробку на соседнее сиденье, к нему тут же подсел Нэд. Наверное, у него было абсолютно бледное и перепуганное лицо, потому что друг тут же обнял его за плечи и с тревогой зашептал:
— Выговор? Арест? Отработки? — Питер перевёл на него задумчивый взгляд, всю дорогу до автобуса его не покидало чувство, что он уже шёл вот так в обнимку именно с этой коробкой с неправильно нарисованным на ней пероксидом водорода. И он точно уже спотыкался о непонятно кем забытый рюкзак на лестнице. И цеплялся карманом за дверь у чёрного входа! Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт! Кажется, именно так начинался день встречи с соулмейтом. Дурацкий сон. Эффект дежавю…
— Питер? Отчислили?! — Нэд в ужасе потряс побледневшего ещё больше Паучка.
— Эм… пожелание удачи? — Питер наконец вынырнул из своих мыслей. Нет! Он хотел встретить свою родственную душу. Но… не сейчас? Не на глазах у всех… Не тогда, когда все мысли только об одном человеке, который уж точно не его соулмейт…
— Удачи конечно, но что сказал Морита?!
— Удачи пожелал, — Питер заторможено посмотрел на друга, не понимая, что тот от него ждёт. — Ну и отработку для галочки назначил.
— Для галочки? — глаза Нэда округлились. Он абсолютно не понимал, что происходит. Но что-то явно происходило. У Питера вон мурашки по всему телу бегали. Паучье чутьё?! Что-то сейчас случится? Взрыв автобуса?
— Он, ну… похвалил что ли? — Питер абсолютно не обращал внимания на мечущийся взгляд друга, смотря куда-то сквозь него и пребывая мыслями в зелёном тумане, в компании разлагающихся чуваков, мечтающих схомячить чужой мозг.
— Чуваа-ак?! — воскликнул Лидс, но тут же зашептал, не понимая такого потерянного взгляда друга. — Тогда почему ты выглядишь так, словно призрака увидел? Ну или на эшафот едешь? Это ж такая возможность! Бюджетное место. Стажировка. Экскурсия!!!
— Нэд, — Питер помассировал виски. Интересно, головная боль когда-нибудь кончится, или это теперь пожизненно.
— У тебя, конечно, есть Старк… — друг его не слушал.
— Нэд…
— Но даже если и есть, на кого рассчитывать — разве не круче получить бюджет самому?!
— Нэд… — Питер даже не надеялся достучаться до парня, тараторящего со скоростью света. Спасибо хоть не орёт на весь салон.
— Так что перестань смотреть так…
— Я еду на встречу с соулмейтом.
— … словно на тебя сейчас Читаури нападут! Что?! — Нэд открыл рот. Закрыл. Открыл. Помотал головой. Питер видел, как его глаза расширяются, а лёгкие с пронзительным свистом набирают сто процентов кислорода. — ЧТО?! Ч-чт… КУДА ТЫ ЕДЕШЬ?! Погоди. Ты. Едешь. На встречу с СОУЛМЕЙТОМ?!
— Тише, Нэд, — Питер дёрнул друга на себя, но было уже поздно, их услышали близ сидящие одноклассники и, как участники игры «передай другому», мигом разнесли новость по автобусу парой звуковых волн. Чёрт!
— Ну да! Конечно! Пенис Паркер едет к своему соулмейту. Так мы все и поверили. Даже идиот знает, что раньше восемнадцати тебе ничего не светит, — прогнусавил с задних рядов Флэш.
Питер, не оборачиваясь, мог поклясться, что тот встал, но подходить не решался. Ха! Струсил! Флэш струсил! Питер растянул губы в довольной усмешке. Кажется, временами действительно стоит доносить мысли до людей действиями, а не словами. Интересно… если он поцелует мистера Старка, тот поймёт его? Стоило этой шальной мысли залететь в голову Питера, как он в ужасе распахнул глаза. Он сейчас на полном серьёзе об этом подумал? Как можно ехать на встречу с соулмейтом и думать о своём… наставнике. Он самый отвратный партнёр по жизни! И ведь это только верхушка айсберга. А что ему делать с жизнью супергероя? Он же не может бросить Нью-Йорк! Зато его могут запросто бросить, просто не выдержав таких стрессов… как Пеппер. Мистер Старк тогда был сам не свой… Он Тони из этого состояния сколько вытаскивал? Полгода? Чёрт! Опять мистер Старк в мыслях!
— Вообще-то, нет. — Питер удивлённо посмотрел на неожиданно подавшую голос Мишель. — Если его пара значительно старше, то встреча возможна с шес-тна… — Говоря это, ЭмДжей как-то странно дёрнула уголком губ, на секунду замерла, во все глаза посмотрела на застывшего Питера и, как-то странно хмыкнув, быстро свернула тему. — Хотя это вероятность на три процента.
— Ты лузер, Паркер, так что если тебе и достанется взрослый соул из СтаркИн — то это будет какой-нибудь нига уборщик. — Заржав над собственной шуткой, Флэш уселся на своё место, явно довольный, что последнее слово осталось за ним.
— Это правда? — прошептал Нэд, смотря глазами размером с блюдце. — Она старше тебя. И… кто она?
— Она?
— Ну, твой соулмейт? По очертаниям. Ты что думаешь? Кто это?
— Эм… — Питер завис, не понимая, чего от него хочет услышать друг. С какой стати он должен знать, как выглядит его пара, если они видят только место встречи?!
— Паркер, передавай мои поздравления Старку, — тихо шепнула ЭмДжей, свешиваясь в проход меж сидений.
— Что?
— Он тут при чём? — Нэд, как рыбка, то открывал, то закрывал рот, не понимая, о чём говорит Мишель, и почему Питер превратился в мраморную статую.
— Да так, — подмигнув, Джонс мгновенно погрузилась в книгу, никак не реагируя на призывы друзей. Точнее призывы Нэда, поскольку Питер гипнотизировал взглядом спинку кресла.
— Так что? Что ты знаешь о своём соуле?
— Н-ничего? — прозвучало это как вопрос, и Питер попытался исправиться, не дай бог Нэд подумает, что он от него что-то скрывает. Он бы и рад был рассказать, только что? Про зомби-апокалипсис? — Я знаю только то, что мы встретимся в СтаркИн.
— Так не бывает.
— Да ну?
— Ты должен видеть его, во сне! Вы общаетесь. Проживаете сотни вариаций. А по пробуждению ты помнишь место и незначительные детали. При встрече — стоит вам посмотреть друг другу в глаза — сразу вспоминаете лица и голоса друг друга. Так что ты помнишь? Сегодня должен был быть сон. Он был? Самый яркий из всех!
— Был… — Питер сжал пульсирующие виски, головные боли при его регенерации — это что-то новенькое. Чёрт. А он уже и забыл, как сильно может болеть голова. — Только ничего такого, что ты рассказал, не было.
— То есть? — пришла очередь Нэда непонимающе изучать взглядом друга.
— Ну… как бы тебе объяснить… Понимаешь, вот сегодня мы с мистером Старком удерживали превратившихся в зомби людей в здании СтаркИн, куда мы приехали с экскурсией.
— Эм?
— А до этого было еще сто пятьсот вариаций. Драки с чуваком, носящим на башке аквариум, вторжение читаури, какой-то чувак в маске открывал порталы в другие измерения, и оттуда что только не лезло, когда был мелким, всё ограничивалось пакостями Флэша или глупой оплошностью — тип ненадетых штанов. Но, стоило стать Пауком, как тут же стали появляться грабители, после Берлина вылезло противоборство с Кэпом. Пару раз даже видел разрыв мистера Старка и Пеппер. Но чаще — роботы-пауки, утечки радиации, срочные миссии, сорванные демонстрации проектов. Я… может и было пару раз что-то такое, о чём говоришь ты, но я даже не помню! При пробуждении я помню про Тони и экскурсию.
— Тони?
— Мистера Старка, — тут же поправился Питер, пытаясь вспомнить все улетучившиеся, как назло, из головы сны. Почему-то закралось сомнение, точно ли он видел Тони. Но… с кем же тогда могла ругаться и рвать отношения Пеппер. А кто ещё мог прийти на показ проекта, как не мистер Старк. Но его образ был мутным, словно, додуманным…
— Слушай, а может это он?
— Ты же сам сказал, что мы не помним своего соулмейта.
— Ну, ты мутант и… что если это он?!
Нэд не договорил, на шутер Питера пришёл входящий сигнал от мистера Старка, и это могло означать только одно.
— Нэд?! — взмолился Питер, подскакивая на месте и складывая ладони в молящем жесте.
— Даже не думай! Чувак! Тебя там соулмейт ждёт! — Нэд не верил своим глазам. — Пит. Серьёзно?! Ты рехнулся?
— Подождёт! Мистеру Старку нужна помощь!
— Питер!
— Просто проследи за проектом. Я мигом, — он сам не верил в то, что говорил, но всё равно состроил самую умоляющую мордашку, и другу ничего не оставалось, как согласно кивнуть.
— Что я должен сделать?
— Отвлеки народ.
— Как? — Нэд завертел головой из стороны в сторону, пытаясь понять, как отвлечь внимание в школьном автобусе. Не вог же ему начать танцевать? И тут он увидел летящую в них машину.
У Питера волосы на руках встали дыбом ещё сильнее, чем все минуты до этого, а виски прострелило острой вспышкой боли и паники. Чутьё рвануло в сторону, он только и успел, что крикнуть:
— Ложись! — и дёрнуть Нэда на себя, падая в проход.
В автобус врезался джип, от удара зад занесло, и только чудом рыжий гигант не познакомился боком с асфальтом. Питера оглушил звук деформирующегося железа и звон стекла. Кто-то закричал. По рецепторам ударил стойкий запах крови.
— Пит. Питер?! — Нэд с тревогой смотрел на затягивающуюся рассечённую щёку друга.
— Паркер, дуй отсюда. Мы выведем народ. — Мишель оказалась рядом, вздёргивая Паучка на ноги и шлепком по заднице отправляя на выход. — Народ! Без паники! Хотя о чём это я! Там зомби-Халк машинами кидается! Так что Гоу! Гоу! Гоу! На выход! И по домам! Да? Вы же не против? — Джонс схватила мистера Флинта за шиворот и потащила к распахнувшимся дверям.
Питер, воспользовавшись толкучкой, вылез из разбитого окна. В пару касаний активировал костюм, с восторгом смотря на облепляющий его тело металл, и выстрелил в ближайший фонарный столб. Улетая навстречу битве. Выстрел, ещё, выше. Цепляясь за кондиционеры на стенах здания, он забрался на балкон для курящих, бегло изучая место сражения. По самому центру трассы зияла огромная воронка, словно метеорит свалился, а рядом рычал, кричал и крушил всё на своём пути…
— Мерзость…
— Абсолютно согласен, Паучок. Так и назовём эту жуть! Я думал назвать его Зомби-Халком, но боюсь, Зелёный обидится, и у меня будут новые траты на реставрацию Базы, — раздался любимый голос в ушах Питера. Карен добавила мистера Старка на экран, выделив его жёлтой вспышкой, прогнозируя траекторию, а также активировала анализ противника.
— Мистер Старк! — Питер радостно подпрыгнул на месте. Головная боль мигом прошла, как и не перестающее гудеть предчувствие чего-то. Похоже, этим чем-то был не соулмейт, а монстр. Вот же ж, его соул игнорируется по всем фронтам. Даже чутью интересен мистер Старк! Прости, милый соулмейт. Не судьба.
С тревогой наблюдая, как золотой костюм нарезает круги вокруг Мерзости, сканируя и выискивая слабые места, Питер пытался усвоить всю информацию, что поступала от Карен и Пятницы на его экраны.
— Ого! Мистер Старк, похоже, этого здоровяка будет не так просто схватить.
— У него слабые подмышки и колени. Попробуй его спеленать, как шагоходов, а я использую извечный приём школьных драк.
— Паутина не справится! Его кожа словно покрыта ядовитой слизью!
— Паутина-цемент? Должна продержаться чуть дольше. Ты почему не в школе, кстати?
— Слинял с экскурсии! — Питер спрыгнул с балкона, отправляясь на секунду в свободный полёт. Цементная паутина? Хорошо. Попробуем!
— Что?! — Тони всего на секунду отвлёкся и получил фонарным столбом, вырванным из асфальта, теряя управление и врезаясь в стеклянные окна офиса.
— Мистер Старк?! — Питер хотел броситься на помощь наставнику, но его крик привлёк внимание Мерзости, которая с диким рёвом бросилась на него, размахивая всё тем же фонарём. — Чёрт! Пора делать ноги! Пока ноги не сделали мне!
Питер взлетел на добрые десять метров, прилепляясь к стеклу. Зря. С рыком тварь швырнула в него столб. Питер вовремя оттолкнулся, уносясь на паутине, слыша звон стекла и крики не покинувших здание людей. Мерзость, поднимая куски асфальта и отрывая колёса машин, пыталась попасть в мельтешащую цель, но с каждым промахом всё больше рычала и топала ногами в приступах бешенства. Кажется, что-то похожее в его снах было. Там, правда, в истерике бился огромный младенец, изрыгающий жидкую плазму.
— Так, что там с экскурсией? — мистер Старк вылетел из здания, стреляя в монстра устаревшими, но до сих пор действующими вспышками.
— Я… Эм. Мы ехали в СтаркИн, чтобы защитить проект, — Питер выстрелил цементом на ногу Мерзости. Сработало! Огромную лапу без кожи с желтовато-зелёными мышцами и в неприятной даже на вид слизи намертво приклеило к асфальту.
— Который про саморазлагающийся пластик на основе водорослей? — Тони сбросил пару мини ракет, взмывая вверх под оглушительный взрыв и волну чёрного дыма вперемешку с огнём.
— Да. Сзади! — Питер не ожидал, что из этого дыма появится монстр, увеличившийся в размерах, и протянет руку, намереваясь схватить Железного человека, словно тот был всего лишь игрушкой. Выстрелив паутиной, он сумел замедлить движение руки, но забыв про то, что она была из бетона, тут же получил парой элементов разлетевшейся паутины по телу. Лишь на секунду Питер отвлёкся на уворачивание от осколков собственного «оружия», как в его грудь врезался бампер машины, выбивая из лёгких весь воздух. Спасибо, что не острый.
Питер попытался схватиться паутиной за фонарный столб, но промахнулся и рухнул вниз с пронзительным вскриком, в последний момент тормозя своё падение, но всё равно со всей силы приземляясь на крышу автомобиля. Мерзость ударила себя в накаченную, покрытую язвами, сочащимися какой-то коричневой жижей, грудь, и с пронзительным визгом побежала на него, мечтая прихлопнуть букашку. Питер вскочил, но поскользнулся на капоте, покрытым той самой слизью, и рухнул на асфальт, приложившись затылком об бампер. Попятившись от монстра, бессмысленно перебирая ногами, Питер во все глаза смотрел на огромные каменные наросты на слоновьих ногах, которые могли расплющить его так, что ни одна регенерация не спасёт, в голове вмиг стало пусто. Мерзость подлетела вплотную, упираясь на длиннющие бугристые руки, и зарычала, брызгая слюной и обдавая таким смрадом, что даже фильтры в маске не помогали. Аромат подействовал лучше нашатыря, в последний момент, придя в себя, Питер выстрелил паутиной в занесённую руку, сжимающую какой-то кусок камней и арматур, и рванул вверх, не забывая проверить теорию и ударить вблизи подмышки. Монстр оглушительно завыл, хватаясь за пострадавшее место.
— Фу-у! Ну и вонь!
— Да, знатное дитя канализации. Так что с проектом? Рассказывай.
— Чего? — Питер ошалело рассматривал место бойни, учинённое монстром. Кажется, этот удар знатно вывел его из себя. Мистер Старк действительно собирается разговаривать об этом сейчас?!
— Из чего, зачем и как? Давай не будем терять времени.
— Вы сейчас серьёзно?! — Питер пригнулся, уходя от очередной шины, врезающейся в стекло офиса. Такими темпами этому зданию придётся менять весь фасад.
— Вполне. — Тони запустил пару вспышек в Мерзость, намереваясь снова ослепить, но только больше разозлил, и ему пришлось уворачиваться от пары легковых автомобилей. Тварь пошла в разнос.
— У нас тут бой в самом разгаре!
— А то я не заметил. Ты разве не мультизадачный?! — Мерзость прыгнула на Тони, и он выпустил из своих предплечий сеть, предназначающуюся Халку с мини-репульсорами, которые должны были удерживать тушку у земли. Но если сбить эту тварь и удалось, то сеть она скинула с себя на раз. — Паучок!
Питер не успел среагировать, сеть накрыла его, мигом впечатывая в землю. На этот раз от удара из лёгких выбило весь воздух. А Мерзость, радостно зарычав, бросилась на него. Питер выпустил пару паутин, но так и остался прижат к покорёженному асфальту. Смотря на несущуюся на него гадость и думая, что вот такое — точно уже с ним во сне было. Тогда его дёрнуло куда-то вверх, и он с воплем проснулся. Может и сейчас это всего лишь бредовый сон? Ну пожалуйста! Кулак с зажатой в нём арматурой летел прямо на него.
— Тони!
— Готово.
Сеть сделала кульбит, и Питер рывком взлетел вверх, как на аттракционе Биг-Бен. Но не успел он завопить от скорости полёта, как его ногу с силой сжали покрытые слизью пальцы. Бам! Пальцы разжались, больно оцарапав огромными когтями и разорвав костюм. Сеть лопнула, не донеся Питера до крыши, и он с воплем полетел вниз.
— Ну точно Биг-Бен!
Зацепившись за ещё один балкон, он вцепился в перила, переводя дыхание. Наночастицы залатали брешь в костюме, но нога болела, кожу дёргало и щипало, не пуля, конечно, но… Ауч! Стоило наступить на пострадавшую конечность, как перед глазами вспыхнули звёзды. Кое-как забравшись на перила, Паучок посмотрел вниз, где Тони метался вокруг Мерзости, которую окружал металлический каркас Вероники.
— Мистер Старк, дно! — Питер выпустил паутину, снова ринувшись в бой, но не успел пролететь и с десяток метров, как был отброшен в офисное здание канализационным люком. — Чёрт!
— Жив?
— Д-да, — Питер выкарабкался из щепок бывших только что столом. — Помните, мы делали одну штуку!!! Давайте швырнём в него звук! Мне кажется, должно сработать…
Питер осмотрелся, пытаясь понять, с какой стороны он сюда прилетел, и куда бежать на помощь. Пялящийся со всех сторон офисный планктон — кто-то даже снимал происходящее на телефон — не очень помогал сориентироваться:
— П-привет, народ! — он неуверенно помахал рукой в камеру. — Знаю, зрелище любопытное, но вам бы лучше покинуть офис. Выход, не подскажете, где?
— Паркер! — Питер, забыв про ногу, кинулся на помощь наставнику. — Идея с глушилкой хорошая, но скажи мне, ты отлить или перекусить отошёл?!
— Просил людей покинуть здание.
— Умно! А теперь! Тащи свой зад сюда!
Тони зарядил в Мерзость глушилкой, её частоту он рассчитал специально, чтобы не навредить людям и чуткому слуху Питера. Но монстру звуковая волна явно была не по душе. Извиваясь и корчась, он хватался за голову и пытался заткнуть уши. С каждой секундой становясь всё меньше и меньше. Гнойные язвы пропали, шишки и бугристая, как у носорога, шкура стали истощаться и разглаживаться. Минута, и перед ними в одной из ям оказался хрупкий подросток, облепленный зелёной слизью, подтянувший колени к груди и с ужасом смотрящий на активированные репульсоры Железного человека.
На регистрацию Нелюдя ушло не больше часа, ЩИТ за считанные секунды пригнал сверхнадёжный бункер, куда паренёк залез без какого-либо сопротивления. Он выглядел так, словно не помнил, что произошло до этого, и только догадывался по творившемуся вокруг кипишу, что опять потерял контроль. Пока мистер Старк заполнял документы, Питер понуро сидел на покорёженной ауди, с крышей которой познакомился при одном из падений. Адреналин драки постепенно сходил на нет, тело ныло от многочисленных, ещё не успевших регенерировать синяков. Разодранная нога никак не хотела успокаиваться, а снять костюм и посмотреть, что с ней, пока вокруг снует сотня людей — было попросту невозможно. Питер свернулся комочком, пытаясь устроить ногу в наиболее безболезненном положении, перед глазами плавали разноцветные пятна, а дёргающая боль не позволяла расслабиться ни на секунду. Надо попросить мистера Старка сделать наниты частично управляемыми, чтобы можно было добраться до раны, не деактивируя при этом весь костюм… Питер с тоской посмотрел на расплющенный автобус, на который в пылу боя прыгнул Мерзость.
— Похоже, что твой проект умер в том автобусе? — раздался неприлично бодрый голос Тони за спиной, а на плечо легла тёплая, даже через костюм, рука. — Наработки же остались?
— У Пятницы в архиве. — Пробормотал Питер, приподнимаясь на локтях, радуясь, что его лицо скрыто маской, и Тони не видит его показателей без своего костюма. Нога горела и пульсировала, оставалось надеяться, что этот мутант не занёс какой-нибудь микроб. — Я из-за него последнюю неделю жил на базе.
— Только из-за него? А я уж надеялся, что смог произвести на тебя должное впечатление апартаментами и возможностями, и ты, наконец-то, предоставил тётушке личную жизнь. У них с Хэппи вроде как всё серьёзно?
— Что?
— Только не говори, что ничего не знал. — Питер послушно замолчал, хлопая глазами, а линзы на маске расширились, выдавая состояние героя. — Ты серьёзно? Не знал? Да там же на лбу написано!
Питеру очень хотелось Тони если и не обмотать паутиной и подвесить на уцелевшем фонарном столбе, то хотя бы уложить на лопатки и долго и упорно вглядываться в такие невероятные карие глаза. Ну как можно видеть всё и не замечать самого очевидного у своего носа?! Или…
— Отвратные показатели. — Тони постучал по дужке очков, его глаза бегали, считывая информацию. Питер только сейчас заметил слабые голубоватые блики. Пятница! Вздохнув, Старк задумчиво смотрел на его пострадавшую конечность, словно видел насквозь, впрочем, так наверняка и было.— Полетели.
— К-куда?
— В СтаркИн. Обработаем ногу, выдадим тебе диплом.
— Это нечестно.
— Зато в моём духе. Проект достойный. Плюс, ты завалил монстра, — кивнув каким-то своим мыслям, Тони активировал костюм, вставая напротив Паучка и протягивая руку.
— Формально, это сделали вы, — не собирался так просто сдаваться Питер. Нет! Он не полетит в СтаркИн! А что если его соулмейт всё ещё там?! А он тут… в костюме и с ногой! Нет! В другой раз! Ну пожалуйста!
— Без твоей идеи с глушилкой, я бы ещё долго танцевал сальсу с этой вонючкой.
— В школе все подумают, что… — он захлопнул рот раньше, чем успел сказать то, о чём наверняка бы думала вся школа, поступи он так, как предлагал мистер Старк. Но не говорить же ему, что все будут считать Тони «его дэдди». Дэдди. Питера аж передёрнуло. Нет! Мистер Старк шикарен, но он ни за что не станет звать его папочкой. И тем более, разве «детки» не разводят мужиков на деньги?!
— Подумают что? — Тони словно не понимал заминки подростка. А может и не понимал, не его же чужие языки собирались сделать чей-то подстилкой.
— Ну-у, что… что это всё не моя заслуга?
— И что? Ты же знаешь, что это не так. И учителя знают. Не плевать ли на Флэша и прочую шушеру?
— Откуда вы…
— Пятница отвела звонок о школьном нарушении от Мэй. Или ты хотел, чтоб тётушка узнала, какой ты непослушный мальчик? — Питер сглотнул, «непослушный мальчик» не вызывал ни одной приличной мысли… Чёрт! Он потряс головой, выгоняя непрошенные мысли из головы. — Вот и отлично. Цепляйся, паукообразный каратель.
Питер, болтая здоровой ногой, сидел на столешнице, с любопытством рассматривая новую лабораторию, пока мистер Старк зашивал его очищенную от слизи ногу. Это действительно было что-то новенькое: огромное количество голографических экранов, интерактивных досок, сотни пустых пузырьков, ампул, контейнеров и боксов. Два таинственно мерцающих саркофага с кучей панелей и схем. Несколько боксов с нанитами. И — вот тут Питер не очень понимал, зачем — пара антигравитационных столов на потолке. Чёрт! Это выглядело как лаборатория Паучка! Не хватало только заполнить все склянки различными составами паутины, навести погром на паре столов, повесить старые костюмы на манекены и обязательно в углу разместить… гамак висел именно там, где Питеру хотелось бы, чтобы он висел, рядом со стеллажом, набитым комиксами и книгами. А рядом устроилась мини кухня, огораживая целую зону отдыха с большим диваном, бескаркасным креслом, над которым свилась настоящая паутина из веревок, создавая ещё одну удобную лежанку, прямо напротив просто огромного телика. Чёрт!
— А ведь у меня действительно состоялась экскурсия… — он не смог сдержать довольной улыбки, рассматривая то, что точно скоро будет принадлежать ему! Вот это да! Выходит, что мистер Старк знал о проекте?! Или он сделал эту мастерскую просто так?!
— Ой, прошу, только без неё, она мне чуть ли не пятнадцать лет без передыху снится, — без какой-либо задней мысли пробормотал Тони, нанося на швы специальную мазь. — Давай просто вручу тебе ключи от мастерской, диплом и сделаю фотку. Пит… Питер? — Тони поднял голову, недоумённо смотря на окаменевшего Паучка. — Скажи мне, что ты просто в шоке, а не словил инопланетный столбняк.
— Ваш сон — экскурсия? — прошептал Питер, не смея моргнуть, и с затаённым дыханием вглядываясь в карие омуты с озорными янтарными бликами, в которых так хотелось утонуть, увидеть свои сны и раствориться в счастье, о котором снимают миллиарды фильмов.
— Представляешь? Ирония судьбы. Обычно свою судьбу надо искать, а тут она вроде как приходит ко мне сама, только вот уже пятнадцать лет… идёт. — От взгляда Питера, заглядывающего прямо в душу, стало некомфортно, и Тони поспешил отвести глаза, принимаясь заматывать пострадавшую лапку бинтами. Без слизи, мешающей регенерации, и вкупе со спец медикаментами, нога должна была полностью восстановиться к вечеру. — Наверное, пешком с Аляски, задом идёт… Ну или не очень хочет меня видеть… — хмыкнул Тони, пряча за этой усмешкой обиду на соулмейта, которая с каждым годом лишь крепла. Мало того, что сны появились в тридцать лет, а не в традиционные одиннадцать-тринадцать, так ещё и снилось хрен пойми что, плюс, находить его никто, кажется, не собирался. — Готово. Положи костюм в один из кейсов. Душ вот за той дверью. А в тех шкафах выбери себе костюм. Ты ж не расстроишься, что торжественная церемония награждения пройдёт в тесном кругу? Я, ты, Дубина и Пятница.
Питер покачал головой и побрёл в указанную сторону, задаваясь вопросом, как его ещё ноги держат. У мистера Старка такой же сон. Но… Как?! Они же уже почти три года вместе и… Нет! Это же просто совпадение. Ведь так? Не может ему так повезти. Вот расхреначить ногу, сорвать экскурсию, испортить костюм, вляпаться в ещё какие-нибудь неприятности — это пожалуйста. Но оказаться соулмейтом мистера Старка?! Ха-ха! Очень смешно! Тем более он видел его во сне! И сейчас они смотрели в глаза друг другу. А это значит что? Верно! Они не соулмейты. Прав был Флэш. Он лох. И его потолок — какая-нибудь милая стажёр из отдела разработок. Тем более сны снятся с тринадцати лет… Но тогда почему его не отпускает чувство дежавю? Или прав был Нэд, и он собственноручно отказался от подарка Судьбы и упустил встречу?
Хромая, Питер зашёл в специальную комнату для награждений, красивые стеновые панели, помпезная вывеска СтаркИн. Неуверенно одёрнув пиджак, который был точно по фигуре и определённо стоил несколько тысяч баксов, хоть на нём и не было никаких лейблов, кричащих о производителе, Питер задумчиво посмотрел на крутящегося с фотоаппаратом Дубину 1.2. Сердце как-то незнакомо ухнуло, замерло и ушло в пятки, стоило выхватить взглядом пару осветительных приборов и стеклянные перегородки с неизменной гравировкой Старк Индастриз. Свет таинственно мерцал и переливался в лампах-шарах, создавая магическую, волшебную атмосферу. Откуда-то играла тихая мелодия, обволакивая умиротворением. Чутьё зашлось как сумасшедшее, стоило услышать пение синицы, а сердце забилось пойманной птицей, разгоняя по венам кровь с утроенной скоростью, когда он, споткнувшись о собственную ногу, чуть не перевернул стеклянный столик со стоящим на нём наверняка дорогущим, непонятным арт объектом. Всё казалось каким-то слишком знакомым, слишком нереальным, слишком правильным…
— Что общего у Паркера и пунктуальности? Верно! Оба начинаются на букву «П».
Питер повернулся на голос, после слепящих прожекторов тёмный угол, из которого вышел мистер Старк, казался настоящим скоплением мрака, не удивительно, что он никого не заметил. Но стоило увидеть, как поражённо замер, распахивая рот в немом удивлении. Тони шёл к нему в серо-синем хлопковом пиджаке с потёртостями, в одной из домашних футболок с детским схематичным рисунком утки, прозрачные дужки очков с чуть тонированными стёклами не скрывали такие выразительные глаза. Время замедлилось. Питер видел, как Тони поправляет очки, поднимая взгляд, и... земля ушла из-под ног. Питер неуверенно качнулся, в ушах засвистело, и в следующее мгновение в миллиметрах от его лица застыл испуганный, встревоженный и неверящий в происходящее мистер Старк. Питер чувствовал стальную хватку огненных рук на своих плечах, пытался удержаться на ставших ватными ногах, и смотрел, смотрел и смотрел не в силах отвести глаз от карих омутов, вспоминая все свои сны, дополняя их сотнями деталей и фраз, взглядами, ухмылками, касаниями, поцелуями.
— Пит, — глаза мистера Старка метались по его лицу, словно пытались разоблачить или осознать, а руки крепко сжимали плечи, обдавая жаром.
— Вы мой…
— Отец, — фыркнул Тони, вспоминая самый бредовый сон, где он в духе героя Звёздных войн, на глазах всех присутствующих вышел в холл и заявил: «Пит, я твой отец!» Чёрт! Как он тогда не догадался! А эта любовь к монстрам-паукам и радиации? И почему он решил, что всё дело в его палладии и чрезмерной, кстати совершенно ему несвойственной, заботе о пацане?!
— Лучше… Вы мой соулмейт! — Питер улыбнулся, касаясь дрожащими пальцами огненных рук, сжимающих плечи так крепко, словно Тони боялся, что он сейчас вот-вот исчезнет. — Но как? То есть… Я не понимаю...
Тони тоже ничего не понимал, они знакомы с парнем три года, и да, ему только недавно стукнуло семнадцать, но они же виделись сегодня утром! После битвы! В лаборатории! Неужели Судьбе было необходимо столкнуть их именно в этом зале, в это время, в такой ситуации, чтобы убедиться, что они предначертаны друг другу? Да, он слышал сотни историй, когда люди ходили в одно и то же кафе годами, но так и не встречали свою пару. Или сны неожиданно менялись, и им предстояло ловить Судьбу в библиотеке или больнице. Другие видели одинаковые сны, угадывали очертания друг друга, но при встрече, заглядывая в глаза, что-то не сходилось, рушилось, и магия испарялась. Тони не смог удержать пальцы, нежно поглаживая такие хрупкие на вид и такие мощные в бою плечи, вспоминая сотни дней до этой встречи, вспоминая ощущение правильности, что возникло сразу, стоило мальчишке переступить порог квартирки в Куинс три года назад и встретиться с ним взглядом. И сейчас, наблюдая за мечущимися глазами Питера, он не мог сдержать тёплой улыбки и разгорающегося в груди счастья. Не один. Со всецело понимающим и своим человеком. Наконец-то...
— Я же видел вас во сне! И помнил!
— Ты видел меня? — Тони удивлённо посмотрел в распахнутые ореховые омуты. Он помнил лишь тёплую улыбку и чувство абсолютного, всепоглощающего счастья и спокойствия рядом со своим соулмейтом. И это казалось невероятным! Они же каждый раз оказывались в переделках. А ещё его не покидал страх и желание защитить, любым возможным способом.
— Ваши костюмы. И голос, он казался странным, но я же знаю, что в костюмах летаете только вы и… — Питер зачастил, пряча взгляд и закусывая губы. А Тони не смог сдержать смеха, притягивая растерянного парня к себе и растворяясь в жаре паучьих объятий. Его соул оказался гораздо ближе, чем он думал. И не удивительно, что он не помнил Питера во снах, ведь для него мальчишка всегда шёл впереди своего альтер-эго. Его хотелось уберечь всеми правдами и неправдами, и то, что сегодня он вызвал Паучка сам, заранее, а не в последний миг осознав нехватку сил, казалось чем-то сродни сумасшествию.
— Боже, ребёнок, ты единственный в мире видел своего соулмейта до встречи и не знал об этом?! — Тони привычным жестом растрепал волосы Питера и всунул ему в руки сертификат на бюджетное обучение и стажировку в СтаркИн.
— Улыбнись Пятнице. Нам предстоит во мно-огом разобраться…
И в этом «мно-огом» было немое обещание, услышанное Питером без тысячи лишних слов: буду рядом, не брошу. А на большее он пока и не смел надеяться, хотя и не переставал фантазировать и мечтать. Улыбнувшись самой светлой и счастливой улыбкой, Питер не удержался и обнял Тони, повиснув на шее и спрятав ликование в изгибе чужой шеи, ловя сорванный пульс и вдыхая пьянящий аромат лучшего будущего из возможных. И Тони с ним был полностью согласен, ведь видел в глазах Пита невероятную преданность и безграничную любовь. И за какие такие заслуги, спрашивается?
Они были настолько поглощены друг другом, что не заметили ни того, что диплом перевёрнут верх ногами, ни того, что смотрели они друг на друга вовсе не как незнакомые люди, да даже не как наставник и ученик. Пятница делала фотографии, а они дурачились, строя друг-другу рожки, обнимаясь, деловито и серьёзно вручая сертификат, производя посвящение в рыцари и просто искренне смеясь. Да, Судьба точно не ошиблась.