ID работы: 10028306

Теория лягушки

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ло, присев над канавой, хмуро и методично тыкал примостившуюся на камешке лягушку сухой веткой. Лягушка лениво моргала и надувала горловой мешок, но с места не двигалась, и Ло продолжал свое нехитрое занятие. Росинант наблюдал это вялое действо со стороны и думал, что на месте лягушки скакнул бы противному мальчишке в лицо. - Жалко, скальпеля нет, - вздохнул Ло. - Зачем тебе скальпель? Ло окинул его пренебрежительным взглядом будто ведром с помоями и с усталым вздохом, словно делая огромное одолжение, объяснил непонятливому взрослому очевидное: - Я же не животное - препарировать лягушку обычным ножом. Росинант хмыкнул – справедливо, - и прикурил сигарету. Ло, надменно фыркнув, показательно вернулся к прерванному занятию. Лягушка недовольно открыла глаз на очередной тычок и надулась сильнее. Мальчишка органично вписывался между старой, с подранной корой березой и засыпанным красной ягодой кустом. В разы лучше, чем на свалке в Спайдер Майлс в окружении розовых перьев или в стерильно-белых коридорах больниц. Со стороны казалось, что у него счастливое детство: сейчас подскочит на ноги, услышав оклик матери, и побежит обедать, оставив в покое многострадальную зверюгу. У них на обед была подгорелая картошка с прилипшими к кожуре черными перышками и сушеная говядина, пропахшая старой холщовой сумкой. Покой тоже, судя по мрачному настроению Ло, лягушке не светил. Может, проблема была в том, что Росинант слабо представлял себе, что это такое - «счастливое детство». Зато отлично знал, что под это описание не годилось. Отрубленная голова в мешке, например. Геноцид. Строевая подготовка и подъем в четыре утра. Возможно, счастья добавляло тыканье в лягушку веткой. Росинант не знал, потому и не вмешивался. - Может, она ядовитая? – предположил Ло вслух. – Потому и не реагирует. Знает, что ее не съедят. - Вот был бы у тебя скальпель! – мечтательно прокомментировал Росинант, затягиваясь сигаретой. Ло сердито зыркнул из-под своей шляпы, но промолчал. Может, счастье скрывалось не в бессмысленном тыкании лягушки, а в возможности вскрыть ее тушку и рассмотреть содержимое. На Мариджоа лягушек не водилось, в лагере Дозора столкнуться со склизкой зверюгой можно было только в тарелке. Содержимое жабьей тушки Росинанта никогда не интересовало, зато Доффи всегда радовало наличие за пазухой ножа. Вот Ло – другое дело. Он - врач по крови и по призванию, и его закономерно влечет к исследованию лягушачьих кишок. Судя по злобным взглядам, что бросал Ло в его сторону, малец был не прочь перейти к изучению объектов покрупнее. Росинант предпочел переключить свое внимание на лягушку. Та ответила ему тем же. - Согласен, лягушка определенно непростая! – вдруг оптимистично заявил Росинант. Занесший ветку мальчишка на мгновение замялся. Лягушка, стерпев очередной тычок, скосила на Росинанта глаз. Кажется, даже она понимала, что лягушек обыкновеннее нее в этой канаве еще не рождалось. - Это травяная лягушка, их тут сотни прыгают, - отмел предположение Ло. - Думаю, она волшебная, - уверенно заявил Росинант. – Заколдованная! - С чего ты взял? – с подозрением уточнил Ло. Он еще не решил, издевается над ним Коразон или повредился головой после очередного неудачного падения. - Сказок не читал? Про превращение в лягушку? - Ерунда, - фыркнул Ло. Издевается, определенно. - А ты ее поцелуй! – подначивал Росинант. Лягушка испуганно выпучила глаза. – Мигом прекратится в прекрасную принцессу! - Не превратится! – уперся Ло. – Это ненаучно! Да и какой прок нам от вшивой принцессы? - Женишься на ней, когда поправишься, - мигом определился Росинант. – Принцесса, да еще и прекрасная! Ло колебался только мгновение. У Росинанта мелькнула безумная мысль, что мальчишка поверил, но тот быстро его разочаровал: - Ты и целуй! И принцессу себе забирай. - Я уже старый для принцессы! - Может, ей сто лет - как раз для тебя сгодится! – Ло, увлекшись разгоревшимся спором, вскочил на ноги и даже выкинул свою ветку. За спором никто не заметил, как лягушка, испуганная громкими возгласами, развернулась и нырнула в канаву, унося с собой тайну заколдованной принцессы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.