ID работы: 10029572

Нечаянные гости

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9. Терапия

Настройки текста
Прошло всего два дня с возвращения Стеллы, а от снега остались лишь редкие посеревшие пятна, прячущиеся от солнца на северных склонах глубоких оврагов. Вся природа словно обрадовалась возвращению волшебницы и начала так буйно цвести, что от запаха начинало свербить в носу и кружиться голова. Некоторые сады у Болтунов как будто покрылись предзакатными облаками. Деревья там расцветали всеми оттенками розового от самого бледного, почти белого до насыщенной фуксии или даже кораллового. Да и улицы Стелларии как будто тоже начали цвести. На это Элли обращала внимание и в свои прошлые путешествия. Если в Изумрудном городе дома горожан были построены очень сдержанно, то здесь каждый дом и улица как будто расцветали. На домах изящные украшения, цветочные узоры на элегантных решётках балконов и оград, и палисадники, каждый из которых явно подбирался не один год. Какие-то были разноцветными, в каких-то оттенки плавно сменяли друг друга и переливались, словно драгоценные камни. А то и встречались весьма причудливые узоры из даже не цветущих растений. Облачко со Страшилой и Элли плавно опустилось перед воротами Розового Дворца. Их очень пышно встретили, хотя вся церемония приветствия продлилась чуть меньше часа и Стелле, Элли и Страшиле удалось уйти от пышного двора, продолжающего праздновать, обсудить дела. За закрытой дверью Стелла опустилась в кресло и сразу начала с того, что больше всего беспокоило Элли. — Увы, для Аларма я пока ничего более подходящего не нашла. — Я тоже, — призналась Элли. — Ответа в книге Хранительницы нет. А Корину мы найти так и не смогли. А что с целительницей Светланой? Я её на церемонии не заметила? — Она только сегодня днём первый раз пришла в себя, — ответила Стелла. — Не стоит пока её беспокоить. — Мне бы хотелось целительницу Светлану поблагодарить за спасение наших друзей, — вставил своё слово Страшила. — Да и Марат по словам Юргода сделал немало. — Вот Марата на церемонию как раз звали, но его ответ был очень однозначным, и дворецкий не настаивал, — туманно ответила Стелла. — И вообще он от Светланы дальше соседней комнаты не отходит. — А Эльг? — спросила Элли. — Увы, он считает, что жители Розового дворца его вида испугаются. И я бы была рада, если бы кому-то его удалось переубедить, — Стелла вздохнула. — Давайте теперь перейдём к тому, о чём ты мне писала, Элли. Места, где Пакир прорывался раньше...

***

Элли всё же решила, что поговорить с Маратом надо. Лучше конечно со Светланой, которая непременно поможет справиться с бедой, но лучше подождать, когда она немного придёт в себя, потому что, судя по словам Стеллы, ещё вчера её жизнь висела на волоске. И если Марат тоже волшебник, то может получиться уговорить его помочь. Выглядел Марат ещё хуже, чем в подземелье. Хотя на нём не было несколько слоёв тёмных лохматых шкур и доспехов, да и синяк под глазом пропал, но он сильно побледнел, осунулся, а под глазами залегли мешки. Дружелюбия он тоже не излучал, так что стало понятно, почему в Розовом дворце его сочли троллем. — Что надо? — Марат оперся спиной на закрытую дверь, и Элли казалось, что он сейчас обратится в какого-нибудь ротвейлера и покусает любого, кто сунется ближе. — Мы так и не успели поблагодарить вас за то, что вы помогли нам выбраться из Подземной страны, — ответила Элли. — Юргод сказал, что без вас и Светланы Элли и Стелла бы оттуда не выбрались, — добавил Страшила. Марат потряс головой, потом чуть наклонился, присматриваясь к Страшиле, потом посмотрел на Элли, она пыталась казаться очень спокойной. — Пора привыкнуть, что тут постоянно происходит фигня, — пробурчал Марат. —Или наконец проспаться. Что вам надо? Элли опустилась на стул, рядом устроился Страшила, но Марат с места не сдвинулся. — Вы ведь тоже волшебник? — начал Страшила, переглянувшись с Элли. — Ну да. И что? — Добрый или злой? — уточнил Страшила. — Сейчас — злой, — заверил Марат. Элли коснулась руки Страшилы и продолжила разговор сама: — Если сразу к делу, то… С Алармом случилась беда. — Его тоже ранило? — насторожился Марат. — Он вообще как неживой, — выдавила из себя Элли. — Мелкая, что значит «как неживой»? Человек либо живой, либо мёртвый. Элли неосознанно крепче сжала руку Страшилы. Она очень старалась не заплакать. — Хреново, — прокомментировал Марат, не дожидаясь ответа. — Благодаря магии Стеллы Аларм может двигаться, ходить и даже отвечает. У него бьётся сердце, он дышит… Но никого и ничего не помнит, ни на что не реагирует, — продолжил за Элли Страшила. — И если вы волшебник, то может можете чем-то помочь. — Нехило вы… Сердце и дыхание останавливалось? Элли кивнула. — А мозг? — У нас здесь нет способа проверить, — ответила Элли после паузы. Энцефалограф она точно из Большого Мира принести не могла. — Магией. Понятно же, жив ещё мозг или уже нет. Может, просто память отшибло. — У него как будто нет души… Марат подозрительно прищурился, приглядываясь к Элли. — А теперь скажи прямо. Он умер? Элли долго молчала, кусая губу и раздумывая, как бы ответить. Но её ответа Марат снова не дождался. — Чтоб им всем пусто было, — пробурчал Марат. И сам надолго замолчал, опустив взгляд в пол. — Знаете что? Я не лекарь. И не некромант тем более. Навалять, кому надо, за умеренную плату, могу. А оживлять — это точно не ко мне. И единственное, что я могу вам посоветовать — это похоронить пацана достойно. Хороший пацан был. Элли показалось, или она услышала-таки сочувствие? Голову Марат так и не поднял. — Нет, — вдруг отрезала Элли. — Я не сдамся. Я найду способ. Если вы его не знаете, это не значит, что его нет. — Ещё могу выдать тебе щелбан, чтобы мозги на место встали, — добавил Марат как-то устало. — Бесплатно. Как бонус. — Вы не посмеете, — возмутился Страшила. — Тебе тоже, пугало, могу, если уж оба не соображаете, — Марат наконец прямо посмотрел на Страшилу. — И не смотри на меня, как будто я смерти не видел. И ничерта не понимаю. Видел столько, что никому не пожелаешь. И не прощаться хреновая затея. Очень хреновая. Настолько хреновая, что можете прямо сейчас бронировать себе место в психушке, если они у вас есть. — Идём, — произнесла Элли, тронув Страшилу за плечо. — А если бы стрела попала вашей подруге Светлане не в плечо? — спросил напоследок Страшила. Марат вздрогнул, будто сам получил пощёчину. — Открутил бы вашему Пакиру голову, — произнёс он. — Хотя ей бы это не понравилось. Но попытки протащить её назад, ей понравились бы ещё меньше. — То есть, это возможно? — переспросила Элли, уловив в голосе Марата подозрительные нотки. — Да чёрт… Чтоб за мной зомби ходило? На фиг надо! Короче, если грань между жизнью и смертью пройдена, надо за неё отпустить. Если ты дорожишь своей кукухой. Да и кукухой пацана тоже. Элли развернулась. Что-то в словах Марата было правдой, но она готова была попробовать что-то ещё. — Эй! — остановил Марат на пороге. — Пацан говорил, его отец в подземелье. Знаешь, как выглядит? — Нет. К сожалению, я его ни разу не видела. Знаю, что зовут Олдар, — Элли оглянулась. — Зачем вам это? — А фиг его знает… Может, всё равно пойду Пакиру голову откручивать. Есть за что.

***

Светлана охотилась за стаканом с водой. Он стоял всего в полуметре от кровати на столе, но дотянуться до него оказалось непросто. Левая рука вообще почти висела плетью, хорошо хоть разбудившего её сегодня утром приступа боли в плече не было. При попытке подняться голова слишком сильно закружилась, чтобы по-человечески встать и пройти пару шагов до стола. Светлана с трудом добралась до края широкой кровати с розовым пологом и протянула руку к стакану. Пальцы ухватили лишь край изящного столика. До стакана всего ладонь, но ещё одно движение и Светлана просто рухнет с кровати. От сосредоточения прикусив язык, Светлана собрала имеющиеся крохи магии и чуть-чуть сдвинула стакан. Он коснулся кончиков пальцев. Ещё чуть-чуть... Заплясавшие в глазах цветные пятна Светлана с полминуты смаргивала, вися, как над пропастью, между кроватью и столом. Подташнивало, похоже, не в первый раз, поскольку под ней как раз был таз. Красивый, с цветочными узорами. В нём и стирать как-то стыдно. Наконец, пальцы ухватили прохладный хрусталь и, глубоко вдохнув, Светлана вернулась на кровать. О чудо, вода не выплеснулась! — Ты чего творишь? — осведомился только что вошедший Марат. — Пить захотела, — ответила Светлана, неуклюже ворочаясь на подушках, чтобы пить сидя. Марат молча поднял её под спину и пихнул ей ещё одно свёрнутое одеяло. — Я тебя обманул, — сказал он, только выпрямившись. — В чём? — Светлана едва успела поднести стакан к губам и сразу же остановилась. — Я сказал, что все спаслись, — Марат скрестил руки на груди, смотря сверху вниз на Светлану. — Оказывается, Аларм погиб. — Плохо, — печально ответила Светлана, хотя это слово не могло выразить то, что она хотела. — Это такой тёмненький хмурый парнишка? — Ага. Крепкий такой пацан. Аларма Светлана помнила очень смутно. Причём скорее подходило слово «мутно». Когда она очнулась в подземелье, всё было как в тумане, лица и имена новых спутников она боялась перепутать. В полёте тем более она больше занималась защитой, чем окружающими людьми. Точно помнила, что было весьма интересное существо, похожее на человека с крыльями, и что летели на большом разумном звере с головой орла и туловищем льва. Остальное как-то перемешалось. Как вылетели из того места, которое Элли назвала Город Теней, она тоже не помнила. Светлана подобрала ноги, чтобы уступить Марату место на кровати, а сама отхлебнула воды. Выглядел Марат сильно измотанным, но Светлана не стала спрашивать почему. Она и так помнила, что в те моменты, когда из забытья, мути или кошмаров удавалось вынырнуть, Марат был тут. — Спасибо, — искренне поблагодарила Светлана. — Да иди ты в задницу, — буркнул Марат, отвернувшись. Он долго молчал, Светлана его не трогала, продолжала мелкими глотками пить воду, держа стакан двумя руками. — Что этот урод успел у тебя вытащить? — наконец заговорил Марат. Светлана поморщилась. Голова до сих пор болела после грубого вторжения в её сознание Пакира. Бассейн с топазами и истощение магии помогли ему основательно покопаться в воспоминаниях. А вот подчинить он Светлану не смог. Стоило только подавить её волю, как тело осело на пол, в очередной раз выжало что-то из желудка (хотя там ничего не должно было уже остаться) и даже попыталось совсем отключиться. — Я не выдала государственных секретов и чужих тайн, — заверила Светлана. — Вроде бы. Пакир больше искал что-то в моих личных воспоминаниях. — Угу. А про меня молчала, как партизан. Думала, я за тобой не полезу? — Марат попытался горько съехидничать. — Наоборот. Я была уверена, что если ты здесь, то непременно придёшь. — Светлана даже улыбнулась. — Поэтому никому ничего и не сказала. А уж тем более, Пакиру. И я и вправду надеялась, что уж тебя-то я смогла отправить куда нужно. — И хорошо, что не сумела, — заметил Марат. Согласиться Светлана не могла, но и возражать было бы верхом глупости, поэтому она промолчала, ответив лишь благодарной улыбкой. — Красавица, а как мы возвращаться-то будем? — вдруг осведомился он через пару минут молчания. Марат оперся кулаками на кровать и наклонился, оказавшись в десяти сантиметрах над согнутыми под одеялом коленками Светланы. — Я бы не назвала это даже сложной задачей. Мы на планете Земля, — Светлана поставила себе на колени пустой стакан, оказавшийся почти у носа Марата. Какая-никакая преграда. — На американском материке. Порталов здесь я не знаю, но возможно он есть где-то не особенно далеко. Через что-то же нас выбросило. — Почему сюда? Не поверю, что ты об этом не думала. — Думала. И это уже более сложная задача. Возможно, просто проекция нашей планеты на планете Земля. Правда, расстояния не у всех порталов совпадает на Земле и у нас, так что это самая маловероятная версия. Возможно, где-то рядом портал. Возможно, нас что-то притянуло. Хотя домой мы с тобой можем пойти самым простым путём: судя по словам Стеллы, уйти отсюда сложновато, но возможно. На пути есть горы и пустыня, но с магией и нормальным снаряжением пройдём.Штат Канзас — ближайший аэропорт — рейс в Москву, а там кажется поезд... Если не найдётся портала ближе. Как у тебя с английским? — С русским матерным гораздо лучше. — Ладно. Моего должно хватить. Кстати, ты не спрашивал, почему нас здесь понимают? — вдруг заинтересовалась Светлана. — Тут разговаривает такая хрень, что мне это даже не интересно. Сегодня я уже поговорил с пугалом, а воробей обозвал меня троллем. Я послал его к чёрту, он мне ответил тем же и спёр мой бутер. Вот же свинья, — голос у Марата был как у обиженного ребёнка. — Перестань ржать. Светлана честно попыталась, но смех прорвался судорожным фырканьем. Марат возмущённо хлопнул ей по коленкам, что не помогло — Марат засмеялся сам. Смеялся он долго, приглушив дикий хохот в одеяле у ног Светланы. — Мы в параше, — заметил он, когда успокоился. — Ну что ты, Марат? Мы практически в сказке. Злодей, принцесса, рыцарь, мифические животные… Птички разговаривают. — Светлана показала за окно. — Какое вот только мы в ней место занимаем? — Спящая красавица, чёрт возьми. И тролль. Дверь даже не скрипнула, Светлана просто увидела на пороге Стеллу. — Добрый вечер, волшебница Стелла, — Светлана улыбнулась ей. — Этот вечер ещё можно назвать добрым? — Можно, Светлана, — заверила Стелла. — Как вы себя чувствуете? — Много лучше, спасибо, — она выразительно посмотрела на Марата, но тот не поднимался, продолжая лежать лицом в одеяло, а оценить взгляд затылком просто не мог. А лёгкий тычок носком в плечо проигнорировал. —Это хорошо. Вам хватит сил выяснить, что в действительности произошло в подземелье? — уточнила Стелла, опускаясь на резной стул. — Хватит. А уж желания хоть отбавляй. И вопросов у меня будет много. — Светлана ещё раз потыкала ногой Марата. — Я пошёл? — осведомился он, приглушённым голосом. — А ты можешь остаться? Втроём будет разобраться легче. — Тогда я вас обеих слышу. Позориться пред хозяйкой дворца конечно не хотелось, тем более у Светланы обзор был на затылок и спину, а вот у Стеллы… Собрав силы и прицелившись Светлана всё-таки пнула Марату пяткой по полечу. Слабый удар Марат перехватил, поймав ногу Светланы открытой ладонью. — Ладно-ладно, красавица, встаю я. — Итак, — начала Стелла, когда Марат сел. — Здесь вы можете говорить откровенно, Пакир отсюда не услышит ничего и никогда. Есть желание это проверить? — Я уже проверяла, — Светлана посмотрела на полог кровати. В нём конечно же ничего не было, а вот в мелких камешках в лепнине потолка и кажется под полом было немало магии, собранной для защиты комнаты от почти любого вторжения. — Я пока едва ли могу что-то сделать, но чувствительность у меня не пострадала. — Тогда что из того, что вы мне рассказали в подземелье было правдой? — уточнила Стелла. — Всё, — Светлана пожала плечами, переглянувшись с Маратом. — Мы оказались в этом подземелье случайно. Разве что я надеялась, что попала туда одна. И мы действительно, можно сказать, из другого мира… — Вы про Марата ничего не говорили, — заметила Стелла. — Да, про Марата я промолчала, чтобы не начали искать. А уж тем более, не надо было Пакиру об этом знать. Не могу сказать, что я прямо поделилась своей жизнью, но лжи в моих словах не было. — Можете ли вы сделать маленькое солнце при небольшом запасе магии? — продолжала Стелла. — Ой… Честно сказать, я никогда такого не пробовала. Хотя, если знать общую физику процесса, то можно попытаться смоделировать. Главное… Погодите? — Светлана потёрла лоб. — Почему вы спрашиваете именно это? — Пакир пытался вас подменить. И я хочу понять, с какого момента он это сделал, — Стелла заметно сжала ручки кресла. — Так вот зачем он вытаскивал из меня лекции из Высшей Школы! А я думала, он охотится за скрытыми страхами, — догадалась Светлана. А это было логично, потому что первое, что она почувствовала после вторжения Пакира — это запах тухлой капусты. Да, запах не из приятных, и мало кому он нравится, но вот чтобы наводил дикую панику — такого Светлана ни от кого не слышала. И это был один из тех страхов, которые непонятно откуда взялись и со временем то появлялись снова, то слабели под сознательным контролем. — Что он сделал, подменив меня? — насторожилась Светлана. — И как он это сделал? — Шарахался по подземелью твоей тушкой. Метаморф что ли? — Марат повернулся к Стелле. — Пакир может принимать любой облик, — пояснила она. — И, видимо, в это раз выбрал ваш, Светлана. А Марат его узнал. — Скорее, я узнал, что это не ты. А уж кто, мне было плевать, — поправил Марат. — Но я тебя нашёл по ментальной связи, которая была с ним. Точнее, по её остаткам, потому что удар по голове бутылкой должен был её оборвать. — Значит, это точно была не Корина, — настала очередь Стеллы тереть лоб. — Марат, вы оглушили Властелина Тьмы ударом бутылки… — А ещё послал его… — тихо добавила Светлана. — Куда? — поразилась Стелла. — Когда? — поразился Марат. — По сути, это был не ты, Марат, а я… Просто мне надо было его отогнать от моего сознания, а твой образ очень подходил, — Светлана повернула стакан, всё ещё остававшийся у неё в руках. — Вот оно как! Если это тоже идёт в счёт, то послал я его не только в задницу, а в несколько куда менее приятных путешествий, а так же ввалил пинка, выкинул из окна, спустил с лестницы… — Марат хохотнул. — У меня много было подходящих вариантов. — Он будет на вас зол, — произнесла Стелла. — Взаимно. — Что пытался добиться Пакир, пользуясь моим обликом? — ещё спросила Светлана. — Хотел забрать Книгу Торна у Элли. И если бы не вы, Марат, у него бы это получилось. Вы оба друг друга получается давно знаете? Светлана с Маратом переглянулись. — Более подходящей характеристикой пожалуй будет то, что мы друг друга хорошо знаем, — поправила Светлана. — Эх, надо было иначе действовать… Если бы я знала, что Марата он ищет целенаправленно… — И как же? — заинтересовался Марат. — Ну например, пытаться прятать воспоминания из нашего самого первого дня общения, когда самой главной мыслью было «как же он меня раздражает»… — Чтоб у нас всё так взаимно было, — пробурчал себе под нос Марат. — … тогда бы было неверное впечатление, и ты бы быстро вычислил, что это не я… — Тем не менее, Марат узнал, что это не вы, — Стелла посмотрела на Светлану. — И… — Пожалуйста, молчите… — шёпотом попросил Марат. — Когда ты понесла чушь, я и заподозрил неладное. — Но действовать вы начали после другого, — настаивала Стелла. — Он полез целоваться? — обречённо уточнила Светлана, пытаясь припомнить, по каким там воспоминаниям Пакир потоптался. И было ли там признание Марата? — Нет! — вскрикнул Марат, чуть не подскочив. — Уф, слава всему святому! Вдруг он ещё и ядовитый. — Светлана с облегчением выдохнула, устраиваясь поудобнее. — Вы попросили Марата, точнее Пакир попросил, — настойчиво продолжила Стелла. — Уговорить Элли отдать книгу Торна, как он умеет. —Ой, с Элли скорее всего не сработало бы. Это всё равно что… уговорить волкодава гавкнуть на котёнка, отказывающегося от еды, — Светлана продолжала смотреть на стремительно краснеющего Марата. Но Стелле он почему-то возражать не посмел. — Хотя и довольно храброго котёнка. — Ага. Либо обгадится, либо скончается от инфаркта, но точно не поест, — Марат всё же не смог не вставить своё слово. — И закончил «Сделай это ради меня». — Вот же проклятье… — пробормотала Светлана, отворачиваясь. — Почему именно это? — Это личное, — отрезала Светлана. — Но Марат прав, и если бы я действительно воспользовалась этим приёмом, то мне стоило дать по голове. — Ты такого и не скажешь, — Марат говорил это совершенно серьёзно. — Хотя знаешь… — Именно, что знаю, — Светлана закрыла лицо рукой. — Давай не будем, ладно? — Не будем, — согласился Марат, повернувшись к Стелле. — Вам теперь понятно, что произошло? — Да, это понятно, — подтвердила Стелла. Светлана пригляделась к хозяйке дворца. С того момента, как она вошла в комнату её напряжение только усилилось. — Вы подозреваете в нас шпионов? — уточнила Светлана. — Нет, — твёрдо ответила Стелла, смотря Светлане прямо в глаза. — Мне самой надо было понять, что я наговорила при Пакире. — О да, — Светлана кивнула. — И хорошо бы понять, что ему можно противопоставить, потому что если он выберется на поверхность, тут начнётся самый натуральный конец света. — Да ну, он же псих… — буркнул Марат. — Наглухо… псих. — Псих, — не стала спорить Светлана. — С огромной магической силой. Марат, в самом деле огромной, ты разве это не почувствовал? Марат закатил глаза, попытался сказать что-то вроде «да мне плевать», но вместо этого помотал головой, посмотрел на напряженную Светлану и не менее наряжённую Стеллу и всё-таки ответил иначе. — С тобой в полной силе у нас есть шансы. Примерно один из десяти. Посложнее Саримата будет. — Никто не заставляет вас противостоять Пакиру вдвоём. Есть Элли, есть меч Торна. И я в конце концов, — заметила Стелла. — Малявка и тяжёлая железяка? — уточнил Марат. — Вы-то туда-сюда, в госпиталь в конце концов… —Не знаю, что такое меч Торна и что с ним вообще можно делать, кроме прямого назначения. Но Элли точно нужно сначала обучить, — Светлана задумчиво закусила губу. — Светлана, чтоб тебя… — вдруг грустно произнёс Марат. — Что? Попытки называть хоть кого-то из окружающих по имени у Марата стоило активно поощрять, поэтому всё своё внимание Светлана обратила к Марату. — Мы отсюда просто так не уйдём, да? — уточнил он. — Увы, Марат. Тут этот, как ты правильно выразился псих, а в этой стране не то, чтобы прогрессивных магических методов, психотерапии и нормальной психиатрической лечебницы, даже галоперидола нет. Марат вслух застонал и рухнул-таки на кровать.

***

Собственное внутреннее напряжение Стеллы, связанное с клятвой Пакиру не ослабело, потому что всё только подтвердилось: Пакир действительно спас Элли, а за это она обещала всё, что угодно. И неизвестно, когда и в какой момент он потребует что-то. Возможно, в самый ответственный. И нарушить клятву Стелла не сможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.