ID работы: 10029643

Недосып

Слэш
PG-13
Завершён
1092
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1092 Нравится 28 Отзывы 141 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лайту, как и любому мало-мальски просвещенному в сфере биологии и физиологии человеку, известно, что существовать без сна и сохранять при этом хоть какой-то рассудок человек способен не больше одиннадцати суток. И то это претило началом гибели организма, оцепенением, фрагментированием мышления. Недосып, в общем-то, вещь в целом неприятная. Но из каждого правила есть исключения. В данном конкретном случае главным исключением абсолютно из всех правил был Рюдзаки. Видимо, великого детектива не проинформировали о том, что спать хотя бы время от времени просто необходимо, даже несмотря на всю важность дела. Лайт, конечно, ему в мамочки, говоря точнее в Ватари, не напрашивался, но о самочувствии детектива время от времени справлялся, мало ли что. Лишние подозрения ему не нужны. — Эй, Рюдзаки, ты поспал бы… Сутки уже сидишь, — Ягами не мог видеть лица напарника, сидящего к нему спиной и уткнувшегося взглядом в монитор, зато судя по тому, как подрагивала вилка в чужих руках, догадаться о его усталости было несложно. — Это дело чрезвычайной важности, Лайт. У меня нет времени на сон. Это ключ к поимке Киры, — пробубнил в ответ Эл, не удосужась оторваться от экрана, на котором с сумасшедшей скоростью мелькали имена и даты погибших от руки Киры. Ягами предпочел не спорить. Пусть Шерлок тешится. В глубине души Лайт радовался, что больше не прикован к этому сумасшедшему наручниками, иначе куковал бы рядышком и не смел рта раскрыть. Вдруг проценты подозрения к нему накапают. Ягами знал, что с детектива станется не сомкнуть глаз до конца расследования, поэтому решил провести эксперимент, сколько же тот выдержит? Результаты опыта было решено записывать посуточно. Делалось это исключительно ради спортивного интереса и избавления от скуки. Из штаб-квартиры расследования Лайт выходить все равно пока не мог. Юноша достал из стола чистый лист и шариковую ручку. Подумав, он вывел:

«Начало опыта.

День первый. Проявляется снижение физической активности, памяти и внимания» — Эл даже не заметил, как Ягами стащил у него печенье, а это уже говорило о многом. Его опыт походил на школьную лабораторную по биологии, когда ученику приказывают внимательно присматривать за своим питомцем. Вот только питомец Лайта больше походил на лягушку-переростка, нежели на милую зверюшку. Он свернул получившийся отчет вчетверо и засунул в задний карман брюк, подальше от чужих глаз. Следующие сутки он провел в наблюдениях за детективом и просмотре телевизора, а точнее новостных лент об убийствах Киры. Рюдзаки за это время ни разу не оторвался от работы. Исключая походы в туалет, конечно же. — Как успехи? — Лайт наклонился над сидящим за столом детективом, всматриваясь в монитор, — Не устал, Рюдзаки? Имен на экране меньше не стало. Эл ответил с задержкой. — Дело, кажется, продвигается, — он повернулся к Ягами, отчего тот вздрогнул, заметив, насколько же покраснели у напарника глаза, — я близок к отгадке. Эл смотрел перед собой рассеянно, его темные пустые глаза никак не могли сконцентрироваться на одной точке. Складывалось впечатление, что тот не совсем понимает суть разговора. Лайт решился на риск. — Не переживай, ты обязательно узнаешь, кто этот Эл… — реакции на его слова не последовало, из-за чего Ягами с облегчением мысленно выдохнул. Рюдзаки кивнул и отвернулся, погружая в свой бледный почти лягушачий рот очередную конфету. — Обязательно узнаю, я его поймаю, Лайт, — он попытался повернуться на стуле, но лишь неловко взмахнул руками и только после этого отвернулся. Ягами отошел на пару шагов, отвернулся и прикрыл руками рот — вот бы не засмеяться! Это было бы не к делу. Он вернулся за свой стол и достал листок с опытом. Ручка нашлась не сразу, оказалось, за день она каким-то неведомым образом закатилась под стол. Достав канцелярию, Ягами написал: «День второй-третий. У подопытного наблюдается проблемы с координацией движений, концентрацией зрения, речью.» Лайту стало интересно, чем это все закончится. Уж не рухнет ли детектив в обморок? Нет, если он тут при нем умрет, то почти все доказательства будут против него, самого Лайта. Допустить он этого не мог, в связи с чем усилил свое наблюдение за Рюдзаки. Кажется, даже Ватари проникся его спортивным интересом. Он время от времени приносил детективу сладости, точно так же интересуясь о самочувствии. Правда, с ним Эл общался намного охотнее. — Слушай, — подошел к нему Лайт на четвертый день, — а что если этого Эл и вовсе не существует? Рюдзаки тяжело посмотрел на юношу и прикусил слишком длинную прядь волос, почти сразу же выплюнув её. — Я подумаю над твоей теорией, Лайт. Спасибо за содействие, — его голос звучал раздраженно, — но не следует отвлекать меня. Эл резко крутанулся на стуле, но будучи не в состоянии остановить вращение, вцепился в стол руками. С тех пор как Рюдзаки работал над поимкой загадочного Эл, Лайт едва ли мог взглянуть на него без смеха. Зеркало ему принести, что ли? Ягами занял свое привычное положение за столом и посмотрел на сгорбившуюся фигуру рядом. «День четвертый-пятый. Подопытный демонстрирует сильную раздражительность. Бредовые идеи.» Игнорировать нужды своего организма и уподобиться Рюдзаки Лайт не желал, в связи с чем вскоре отправился спать. Здоровый сон — оплот успеха! Но поспать ему этой ночью не удалось. Ближе к трём ночи Ягами услышал тихие звуки шагов рядом с собой. Открыв глаза, он обнаружил нависшего над ним Рюдзаки. Тот сверлил его мутным серьезным взглядом и то и дело хватался за голову. — Лайт, я все понял, Лайт… Эл — это выдумка ФБР. Его не существует, его придумали для запугивания Киры. Понимаешь, он выдумка… Рюдзаки качнулся вперед, и только тогда Ягами понял, насколько же безумно тот выглядит. А всем известно, что безумным надо подыгрывать. — Да, ты прав, — медленно произнес Лайт, раздумывая над тем, что же ему предпринять. Рюдзаки в очередной раз схватился за голову и поджал свои бледные лягушачьи губы. — Лайт? — Да? — Я думаю, что я — Кира… Происходящее больше не казалось Ягами смешным. — Лайт, нужно вызвать полицию, я должен сдаться, понимаешь? Ягами решил продолжить отыгрывать свою роль, отчего быстро произнес: — Конечно же, должен. Только утром. Присядь-ка. Он осторожно потянул детектива на себя, заставляя того опуститься на кровать. Стоило голове Рюдзаки коснуться подушки, тот сразу же забылся глубоким сном, несмотря на все неудобство позы. Лайт достал лист с опытом и, подсвечивая экраном телефона, дописал: «Ночь пятая. Подопытный Рюдзаки вынес пять дней и три часа, а затем решил сдаться полиции. Вывод: в дальнейшем не допускать подобного.

Конец опыта.»

Он снова свернул лист вчетверо и, не глядя, бросил его на тумбочку. Ему оставалось уповать лишь на то, что Рюдзаки не вспомнит о его глупой шутке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.